Золото орды и семейные тайны

Золото орды и семейные потаенны

В Астрахань нереально не втюриться. У этого городка совсем особенная аура: теплая, радужная и миролюбивая. 1-ое, что оказывается на виду, – огромное количество древесных домов конца позапрошлого века с замечательными по красе резными наличниками, комфортные купеческие улочки, а еще богатство красок в цветовом решении фасадов. Так что, отправляясь в этот умопомрачительный южнороссийский город, не забудьте прихватить фотоаппарат – поверьте, тут есть что запечатлеть.

Жемчужина форпоста

Золото орды и семейные потаенны Астрахань попала в число самых прекрасных городов Рф и мира еще во 2-ой половине XVIII в. После строительства Успенского собора и возведения каменных сооружений сюда потянулись путники, многие из которых не скупились на комплименты в собственных путных дневниках. Во 2-ой половине XX в. Астрахань была включена в число 117 городов, имеющих историческое значение для страны. В XXI в. Астрахань опять вошла в сотку таких городов – по версии 1-го из огромнейших русских издательств, которое включило город в собственный иллюстрированный альбом «100 самых прекрасных городов России».

Жемчужина Нижнего Поволжья, визитная карточка региона – это конечно Астраханский кремль. Его строительство связано с принципиальным периодом в истории страны, когда предстоящему росту и укреплению Российского централизованного страны мешала неизменная угроза нападения с востока. Важными внешнеполитическими задачками Ивана IV были борьба с монгольскими ханствами в Поволжье и присоединение Среднего и Нижнего Поволжья.

В итоге завоевания Казани и присоединения Астрахани Российское правительство обуяло Волгой на всем ее протяжении и получило выход в Каспийское море. В 1558 г. на левом берегу Волги была базирована современная Астрахань. На высочайшем бугре, называвшемся Заячьим, была построена 1-ая древесная крепость. Спустя десятилетие завоевательный поход турецко-татарских войск на Астрахань уверил в необходимости более сурового укрепления городка, так что заместо древесной крепости решено было выстроить каменную. Положение фортификационного объекта продиктовало его форму – длинноватого узенького треугольника. Любая сторона этого треугольника была укреплена 3-мя башнями, из которых любая угловая принадлежит двум сторонам. Каменные стенки и башни были сооружены с учетом достижений военной техники собственного времени как самые массивные военно-инженерные укрепления. Кремль занимал островное положение и со всех боков был окружен естественными препядствиями: с северо-западной стороны – Волгой, с восточной – рекой Кутумом с болотистыми берегами, с южной – глубочайшим болотом.

Башни были проездные и глухие. В восточной стенке были размещены две угловые глухие башни – Артиллерийская (северо-восточная) и одна проездная – Пречистенская башня-колокольня, расположенная практически посредине восточной стенки кремля.

Золото орды и семейные потаенны Стенки Астраханского кремля имели необыкновенную систему организации пушечного и пищального огня. Они были прорезаны огромным количеством расположенных в печурах пушечных бойниц среднего и нижнего (подошвенного) боя и бойницами подвесного боя для стрельбы из ручного огнестрельного орудия, чего в других кремлях в то время еще не было. Сверху башни завершались зубцами, на которых были устроены древесные шатры со сторожевыми вышками. На Пречистенской башне в караульной вышке висел сторожевой колокол. Можно сказать, что Астраханский кремль, вместе с Столичным и Смоленским «братьями», был одной из наисильнейших крепостей средневековой Рф.

Кремль строился под управлением присланных из Москвы мастеров Миши Вельяминова и Дея Губастого. Строители использовали кирпич из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай-Бату, находившейся на берегу реки Ахтубы, на месте сегодняшнего села Селитренного Харабалинского района области. На местности Астраханского кремля было огромное количество сооружений: Успенский собор, Троицкий собор, Кирилловская часовня, Архиерейский дом и многие другие, которые сейчас употребляются как музеи.

Обыкновенно, по мере роста населения Астрахани к востоку от крепости появился посад с домами. К 1631 г. эта территория была обнесена каменными стенками и получила заглавие Белоснежного городка.

В протяжении всей собственной истории кремль находился в эпицентре событий. Тут вышло восстание во время фермерской войны под управлением Ивана Болотникова. В мае 1614 г. восставшие астраханцы штурмом взяли кремль и изгнали засевшую тут шайку изменников во главе с атаманом Иваном Заруцким и польской авантюристкой, считавшей себя российской царицей, – Мариной Мнишек. Во время фермерской войны под предводительством Степана Разина Астраханский кремль служил резиденцией и оплотом восставших в протяжении целых 17 месяцев. Королевским войскам удалось взять крепость приступом только после долговременной осады. После победы большевистского переворота на местности кремля формировались отряды Красноватой гвардии и располагался Военно-революционный комитет.

Ожившая история

Золото орды и семейные потаенны Сейчас белокаменная крепость как и раньше в центре событий. Истинной сенсацией стала постановка оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в исторических декорациях Астраханского кремля в прошедшем году. Главные сцены оперы проходили на лобном месте, в галереях и на лестнице Успенского собора. Сценография спектакля была выстроена так, что зрители стали участниками исторических событий четырехвековой давности. Кстати, лобное место в Астрахани – 2-ое, сохранившееся в Рф после столичного, и единственное, составляющее общий ансамбль с собором. Световые эффекты, подсветка Успенского собора, Пречистенской колокольни добавляли происходящему на сцене драматизма. Царь-колокол, «кровоточащий» в конце, ярко и наглядно символизировал Смутное время.

Вобщем, Астраханский регион привлекателен не только лишь для театральных деятелей, да и для кинематографистов. Пару лет вспять конкретно тут, в бывшей столице Золотой Орды – городке Сарай-аль-Махруса, основанном его внуком Батыем посреди XIII в. (на месте сегодняшнего села Селитренное Харабалинского района Астраханской области), снимался художественный кинофильм «Орда» режиссера Андрея Прошкина, который на 34-м Столичном международном кинофестивале был отмечен 2-мя «Серебряными Георгиями» – за наилучшую режиссерскую работу и наилучшую женскую роль ханши Тайдулы (Роза Хайруллина).

Копия старой золотоордынской столицы была построена на границе археологического монумента «Селитренного городища», где уже не 1-ый год проводятся раскопки старого Сарай-Бату. Когда проект был завершен, губернатор Астраханской области Александр Жилкин условился с режиссером Андреем Прошкиным о том, чтоб декорации были оставлены на собственном месте и переданы в распоряжение региона для сотворения культурно-исторического центра.

Культурно-исторический и развлекательный комплекс «Сарай-Бату» – прекрасное место для тех, кто желает погрузиться в мир Средневековья, совместив приятное с полезным: узреть архитектуру 1-го из мощнейших городов XIII–XIV вв., примерить на себя доспехи татарского вояки, проверить свою меткость в стрельбе из лука и, поднявшись на воздушном шаре, полюбоваться красотами астраханской степи. В этническом городе путников повстречает реальный белоснежный шаман. Для гурманов всегда открыты двери ресторана «У хана», где вас накормят государственными блюдами, приготовленными по древним рецептам. На местности комплекса расположился пейнтбольный клуб «Орда» с отдельной площадкой и нужным для игры оборудованием. Палаточный лагерь с радостью предоставит приют всем желающим провести тут некоторое количество дней.

«Сарай-Бату» – это к тому же место проведения Интернационального фестиваля современной музыкальной культуры «Золотая Орда», который собирает творческие коллективы со всех уголков Рф. Вобщем, устроители фестиваля очень гордятся тем, что география участников непреклонно расширяется. «Золотую Орду» своим вниманием удостоила даже знаменитая английская рок-группа 1970-х годов Smokie.

Солнечное озеро и каспийская роза

Золото орды и семейные потаенны Если по примеру английских музыкантов – гостей фестиваля вы спросите меня «Whatcan I do?», подразумевая, что еще можно поглядеть в округах золотоордынского городка, то я обязательно посоветую вам побывать в пустыне с большими барханами, самый большой из которых носит прозвище Большой брат. Это самый высочайший бархан в Астраханской области: в различные годы его высота колеблется от 11 до 20 метров! Животный мир пустыни богат и разнообразен, что удобнее всего следить весной, когда пустыня пробуждается после зимней спячки и еще не выжжена палящим южным солнцем. В особенности много тут насекомых, рептилий и мышей. Реальными хозяевами бархана являются ящерицы – ушастые круглоголовки. Застигнутая врасплох, ящерица преобразуется в мини-дракона, она приподнимается на лапах, шипит и обширно открывает рот, расправляя складки в углах рта, отчего создается воспоминание большой пасти.

Также стоит посетить Баскунчак – уникальное озеро, представляющее собой гигантскую солонку на столе бескрайней астраханской степи. Площадь озера около 110 кв. км, большая длина – 18 км, ширина – 13 км. По одной из версий, заглавие озера вышло от монгольско-тюркского «ускончак», другими словами «солнечное озеро».

Большие припасы соли с давнешних времен завлекали сюда людей – 1-ые соляные промыслы зародились тут еще во 2-ой половине XVII в. Сейчас Баскунчак – наикрупнейший поставщик поваренной соли в Рф. Территория, прилегающая к нему, объявлена заказником (а чуток далее – заповедником), где установлен особый природоохранный режим.

Не только лишь любителям цветов, да и всем ценителям красивого наверное придется по нраву знакомство с каспийской розой. Астраханский лотос, который цветет с июля по сентябрь, по праву считается настоящим чудом и украшением волжской дельты. Обычно туристам демонстрируют лотосовое озеро, которое находится на местности Астраханского заповедника приблизительно в полутора часах езды от столицы региона.

Золото орды и семейные потаенны Длинный путь стопроцентно себя оправдывает, ведь, как понятно, лучше один раз узреть и… вдохнуть незабвенный запах – узкий, ласковый, неповторимый, напоминающий запах миндаля. Но, идя навстречу пожеланиям городских жителей, городские власти специально высадили водную лилию в черте городка – в районе центрального ЗАГСа. С посещением заповедника любование лотосами у ЗАГСа, как досадно бы это не звучало, не сопоставить, но общее представление о цветке получить можно. После этого вы сможете отлично провести остаток денька на городской набережной, сфотографироваться на фоне статуи Петра I, «почистить туфли» у бронзового мальчугана – чистильщика обуви, совершить прогулку на катере, отведать местной рыбы в плавучем ресторане (кстати, в Астрахани установлен единственный в Рф монумент вобле) и повстречать закат, который в этом месте просто необычный.

ОВР Справка

1-ое письменное упоминание о Сарае относится к 1254 г., когда его посетил засол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. В 1333 г. тут побывал арабский путник Ибн-Батута. Он застал город уже больших размеров, с широкими улицами, населенный различными народами: монголами, асами, кипчаками, черкесами, русскими и византийцами. При этом любой из этих народов жил в отдельной части городка, где имелось все нужное: школа, церковь, рынок, кладбище. Скоро после чего столица была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид. В городке имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и публичные строения возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых обитателей – из сырцового кирпича и дерева. Город имел сточную канаву и водоснабжение. В период расцвета 1-ая столица Золотой Орды насчитывала около 300 тыщ обитателей.

Фото Максима Коротченко

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.