Знакомьтесь – страна вьетнамов

Знакомьтесь – страна вьетнамов

Знакомьтесь - страна вьетнамов Вопреки сложившемуся стереотипу огромную часть местности страны (3/4) составляют не тропические заросли, в каких вьетнамцы удачно и бесстрашно лупили американских боец, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским морем, именуемом в стране Восточным. Невзирая на долгие войны население Вьетнама возрастает трагическими темпами. На данный момент на сравнимо маленький местности в 332 тыщи кв. м. проживает 82 млн. человек. Большая часть из их – вьеты. В стране проживают и свои «малые народы», численность самого малеханького из их – народа оды добивается чуток более 100 человек.
Всю свою долгую жизнь вьеты сражались с зарубежными захватчиками: монголами, китайцами, французами и янки. И обычно побеждали их – упорством и хитростью, основными чертами собственного нрава. И еще трудолюбием. Работают во Вьетнаме много и все. Примеры тому – вылизанные рисовые поля и рынки, изобилующие круглый год овощами, фруктами и морепродуктами, доброкачественные жилые дома, небоскребы и широкомасштабное строительство, ведущееся всюду. И всюду национальные флаги – красноватые полотнища, увенчанные желтоватой пятиконечной звездой. Вьетнамцы вообщем очень гордятся собственной государством и своим флагом, тиражируя его на сувениры и футболки, реализующиеся практически на каждом углу. А еще улицы и площади местных городов декорируют большенные щиты, на которых рабочие и фермеры вместе с армией и интеллигенцией отрадно улыбаясь идут к социализму. Либо славные пионеры (а таких в стране сильно много) салютуют Дедушке Хо – основоположнику и первому президенту Социалистической Республики Вьетнам Хо Ши Мину, мавзолей которому гордо высится на центральной площади Ханоя, столицы страны, с которой и началось мое открытие Вьетнама. Наша журналистская группа прилетела сюда благодаря Vietnam Airlines, национальному авиаперевозчику страны, осуществляющему постоянное авиасообщение меж Москвой и Вьетнамом. Данная авиакомпания, признаться, изумила меня, опытного путника,хорошим обслуживанием и обслуживанием. Вобщем, Ханой был чуток позднее, а сразу по прилету мы направились на северо-восток страны – в Халонг.

Северные красы

Французы, которым очень необходимы были уголь, каучук и другие сырьевые ресурсы, заняли Вьетнам, называемый длительное время Индокитаем в конце XIX века, а ушли только в 1954 году, оставив после себя огромное количество церковных храмов и латинскую графику современного вьетнамского языка. Чужой опыт почему-либо не обучил янки. А может быть их, правителям очень нужна была война, унесшая 10-ки, если не сотки, тыщ американских жизней. Французы разделили Вьетнам на две части, америкосы на две. В 1975 году после долголетней войны обе части страны слились в единое правительство. И с тех пор Вьетнам, став на путь экономических реформ, хорошо развивается. Например, по экспорту риса, основной сельскохозяйственной культуре Азии, страна стоит на втором месте в мире после Таиланда. А по числу мопедов, основного тс в стране, наверное на первом. По последней мере, число «велосипедов с моторчиком» нереально найти. Их – миллионы. Длительное время каждому взрослому вьетнамцу разрешалось иметь мопед. В неких семьях насчитывалось таких по 5-6 штук. «Народное транспортное средство» местного производства стоит $50-60, китайского – чуток подешевле, японского ( лицензионного) – чуток подороже. Средняя заработная плата рабочего составляет за месяц приблизительно столько же. Мопеды доступны фактически каждому жителю страны, а поэтому наводнили все городка и поселки. В особенности много их в Ханое: тыщи этих самодвижущихся повозок практически оккупировали улицы вьетнамской столицы, создавая толчею и мешая движению автомобилей, число которых также равномерно вырастает, что гласит о росте благосостояния вьетнамского народа. Движутся мопеды по собственному желанию, их обладатели не достаточно что знают правилах дорожного движения. Единственное утешение для пешеходов – малая скорость, за превышение которой угрожает штраф в размере $3,5 (50 000 донгов, так называется местная валюта). А за езду на мопеде без шлема штраф и того меньше – 20 000 донгов, другими словами практически $1,5. Штрафы не достаточно стращают вьетнамцев, в особенности молодежь. Хотя полицию в стране уважают, как и армию. Умопомрачительно, что при насыщенном движении аварий сильно мало. За две недели пребывания в стране я только в один прекрасный момент оказался очевидцем столкновения мопеда с великом. Участники аварии отряхнулись от придорожной пыли и полностью умиротворенно разошлись. И никаких для тебя обоюдных угроз либо «физических действий». Вьетнамцы вообщем очень размеренный люд, лица их фактически ничего не выражают, а вывести их из себя практически нереально.Таким оказался наш 1-ый гид, товарищ Ван, потрясающе обладающий русским, но упрямо не желающий говорить что-либо о собственной стране. Вероятнее всего, он был сотрудником местных спецслужб либо старенькым и испытанным партийцем. На все наши просьбы и предложения следовал ответ: «У нас есть программка, и мы должны ее строго соблюдать».Знакомьтесь - страна вьетнамов
А жалко! Ведь Вьетнам умопомрачительно прекрасная и увлекательная страна, куда зачастили в ближайшее время не только лишь примыкающие китайцы и жители страны восходящего солнца, да и европейцы с янки. Чего стоит один только Халонг – маленький курортный городок, славящийся морским природным парком! По легенде, много годов назад тут пролетал сказочный большой дракон. Что-то ему не понравилось, он взмахнул хвостом, стукнул им по земле, и от этого образовались впадины, заполнившиеся морской водой, и сказочно прекрасные острова. Таких, напоминающих очертаниями разных птиц и животных, здесьболее 3000! Заплатив $40-50 за огромную прогулочную лодку, вмещающую до 20-30 пассажиров, можно отправиться в 5-часовой круиз по островам. Благодаря им Халонг вошел в Перечень природных памятников мирового значения ЮНЕСКО. Интересно, что в трех-четырех часах езды от данного места находится местечко Там Кок, нередко называемое «Халонг на суше». Тут веселят глаз горы самых необычных форм, возвышающиеся, подобно островам, над рисовыми полями. У туристов очень популярны круиз по местной реке и посещение буддистских пещерных храмов Битьдонг. Вообщем, природные красы – основное туристическое достояние севера страны. И конечно Ханой, где много увлекательных памятников и запоминающихся мест: старенькые улочки, мавзолей Хо Ши Мина, музей революции, Храм металлического Будды, Храм литературы, кукольный театр на воде – особенный жанр искусства, присущий Вьетнаму. Огромное количество самых различных сувениров ручной работы по забавным ценам можно приобрести в Ханое. Вьетнам веселит туристов ценами. Обед в ресторане, где предложат блюда из змеи либо морепродукты, обойдется в $10-15 на человека. Бутылка местного, очень хорошего пива – в полдоллара, а свежайший кокосовый орешек – в третья часть. Литр бензина обойдется в 8000 донгов, другими словами чуток больше полдоллара, а бутылка змеиной водки – в $1.По этой же стоимости либо чуток дороже можно приобрести рисунки на рисовой бумаге – красивый подарок и украшение для дома. За $400 можно снять на день комнату на вилле последнего вьетнамского короля Бао Дая в округах Хайфона, наибольшего порта страны.

Культурный Центр

Чуток более часа лета отделяют Ханой от Хюэ – старой столицы страны времен династии Нгуен. От старенькых времен сохранились наинтереснейшие строительные монументы, вызывающие восхищение у зарубежных туристов: Пагода небесной дамы, комплекс императорских дворцов и мавзолеев. Снаружи они очень похожи на китайские аналоги. В императорском дворце можно узреть древние танцы и услышать древную музыку. Либо сфотографироваться в «одеяниях» самого правителя. Увлекательны гробницы короля Ты Дыка и Кхай Диня, спроектированные самими самодержцами и использовавшиеся при жизни как загородные виллы. А еще Хюэ славится шапками конической формы, интенсивно приобретаемыми туристами на местном рынке Донг Ба. Нравится им и круиз по Хыонг Занг – Благоуханной реке. Настолько поэтичное заглавие река получила благодаря специям, возрастающим повдоль ее берегов, придающим особенный запах. В 140 км от Хюэ находится еще одна культурная столица страны – Хойан. В 1999 году ЮНЕСКО признало Хойан мировым наследием. Когда-то этот город был морскими воротами страны, через которые зарубежные негоцианты проникали во Вьетнам. Древняя часть Хойана отлично сохранилась: повдоль улочек стоят древние низкие домики, в каких ведут торговлю различными сувенирами, много храмов. И к счастью, запрещена езда на мопедах и тем паче автомобилях. Каждый 15-й денек месяца обитатели старенькой части городка добровольно отрешаются от электричества. Не из-за экономии, а чтоб сохранить обычный средневековый уклад и спокойствие. Всего в 5 км от городка начинаются прекрасные песочные пляжи и море, в каком нам в первый раз за поездку удалось поплавать. Вода – чистейшая, что конечно веселит отдыхающих. Чем далее к югу, тем она становилась все более незапятанной, а отдых на морских курортах все комфортнее. И мы это ощутили на для себя, перелетев из Дананга в Камрань, неподалеку от которого расположился курортный Ня Чанг. Меж иным, конкретно в округах Дананга размещен один из наилучших курортов страны – Furama Resort, облюбованный нашими соотечественниками, способными выложить за день пребывания в «свюте» до $500. В округах Дананга сохранилась Мраморная гора, испещренная пещерами, в каких стоят, лежат и посиживают скульптуры Будды. Из горы добывается мрамор, из которого местные мастера изготавливают сувениры и продают их туристам.

Оазис капитализма

Юг страны длительное время принадлежал сначала французам, потом янки. Может быть, потому тут вопреки войне сохранились туристская инфраструктура и древние монументы архитектуры. Хотя америкосы принесли сильно много зла стране. Исключительно в южной части Вьетнама они разрушили 9 тыщ деревень из 15 тыщ существовавших. К счастью, не умер Ня Чанг – пожалуй, самый прекрасный курортный город страны. Над старенькой частью городка высится 19-метровая белоснежная скульптура Будды. Повдоль длинноватой набережной выстроились в ряд комфортные гостиницы. Кое-чем эта часть городка припоминает испанские приморские городки. Деньком люд на пляже, через дорогу от гостиниц. Вечерком – в ресторанчиках и барах. Для более размеренного отдыха рекомендую отправиться на окрестные острова, где пляжи чище, а народу меньше. Схожее можно отыскать также на курорте Фантхиет. Там повдоль широкой береговой полосы тянутся гостиницы и аппартаменты на хоть какой вкус и кошелек. Цены на проживание ниже, чем на многих других морских курортах в других странах. Солнце позволяет получать солнечные ванны чуть не с 6 утра и до 6 вечера. Но лучше загорать до пополудни, чтоб не сгореть. Половина нашей группы ухитрилась обгореть, невзирая на обильное употребление различных защитных кремов. А вьетнамский загар прекрасен как-то по-особенному. Это увидели после возвращения фактически все мои знакомые. И позавидовали. Пока отдых во Вьетнаме доступен обеспеченным россиянам (за недельный тур, например, нужно выложить от $1100. Может быть, с течением времени наши туроператоры организуют чартерные авиарейсы, что позволит удешевить цена туров, а означает, сделать Вьетнам более легкодоступным для наших сограждан. В округах Фантхиета можно видеть самые истинные песочные дюны, по которым на особых ковриках катаются местная ребятня, предлагающая сделать то же самое (но за средства) взрослым тетям и дядям. Малыши продают тут сувениры и прохладительные напитки.
То же самое интенсивно предлагается и на улицах Хошимина, самого густонаселенного городка страны. До 1975 года он именовался Сайгоном и воспользовался большой популярностью у американских вояк, прибывающих в этот оазис капитализма на исцеление и за утехами. О зверствах янки тщательно можно выяснить в Военном музее: среди двора стоят подбитые южноамериканские танки и самолеты, в залах огромное количество документов и фото. Удивляешься, как после того, что сделали с Вьетнамом америкосы, их вообщем пускают в эту страну. Пройтись по улицам Хошимина – настоящее наслаждение. Этому не могут помешать даже всесущие и раздражающие торговцы. Очень красивы строения почты и католического собора Notre Dame, самого известного городского отеля Rex, в каком останавливались самые известные личности XX века. В Хошимине огромное количество шикарных ресторанов и насыщенная ночная жизнь. А за сувенирами лучше отправиться на рынки Бентхань либо Бинтай. Любопытны и экскурсии, предлагаемые в Хошимине местными турфирмами, – в дельту Меконга, самой известной и большой на полуострове Индокитай реки. И в партизанский район Кучи, где туристы ползают по туннелям, вырытым вьетнамскими партизанами, стреляют из «калашникова» и другого стрелкового орудия, осматривают хитроумные ловушки, выдуманные все теми же партизанами для борьбы с южноамериканскими бойцами. К огорчению, мне не удалось побывать в Кучи, но я непременно посещу этот необыкновенный музей во время последующей поездки во Вьетнам, страны таинственной и очень увлекательной.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.