Земля пубов

Земля пубов

Для ценителей неплохой выпивки Ирландия – это черное, пенистое пиво Guinness либо Jameson и виски для реальных парней. Для знатоков истории – война за независимость. Для любителей уличных карнавалов – денек Святого Патрика. Для литературоведов – Оскар Уайльд и Джеймс Джойс. А для меня – временное место проживания и работы старшего брата, к которому я после прохождения муторных картонных процедур по получению визы наконец смогла вырваться в гости.

Общение с ирландцами в лице представителя местной эмиграционной службы началось в аэропорту:
– Как вы докажете, что вправду улетите через две недели?
– Так у меня же есть оборотный билет.
– Нет, и все-же, как я узнаю, что вы точно вернетесь? А у вашего брата правда есть разрешение на работу?
– Желаете, спросите у него сами, он здесь, мы совместно летели.
– У кого спросить?
– У моего брата.
– А где он?..
И т.д. – вопросы еще кое-где на полчаса. При этом все это делается не из-за того, что злобный ирландский блюститель порядка не желает пропустить меня в свою страну. Просто ему нравится разговаривать, он никуда не спешит. Расплывается в роскошной ухмылке, когда я посреди целей поездки называю желание испытать реальный Guinness (ирландцы помешаны на «Гиннессе», так что хоть какой прельщающий отзыв о нем – очко в вашу пользу); интересуется, где я выучила британский; соболезнует, что я улетаю домой точно в денек Святого Патрика – а будет таковой прекрасный карнавал… В конце концов, решив, что общения довольно, пытливый ирландец начинает вводить в компьютер мои данные – одним пальцем со скоростью 10 символов за минуту. И в этом – все ирландцы. Таковы и торговцы, и водители такси, и работники сферы обслуживания, и даже, казалось бы, по статусу обязанные торопиться клерки. Потому настройтесь, что даже в очень малеханькой очереди, состоящей из вас и еще 1-го человека, – например, за авиабилетами, – вы сможете провести несколько часов только поэтому, что служащему захотелось поболтать с клиентом. Так, моей невестке, когда она с ребенком решила съездить на неделю в Москву, пришлось ожидать два часа, пока ей реализуют билет. Нет, очереди не было. Просто ирландская девушка-служащая говорила двум своим знакомым покупателям о том, как она предшествующим вечерком прогуливалась в паб. И если б небольшой Андрюша, утомившись, не расплакался, возможно, пришлось бы прождать еще полдня. Если продавщица в магазине ошибается при пробивании чека евро приблизительно на 10, это тоже нормально. Не случаем в огромных гипермаркетах есть особые кассы для пересчета. Нет, ускорить процесс можно, при этом вас обслужат даже без тени раздражения. Но не усвоют, а то и воспримут за британца, что еще ужаснее. Таковой уж у их образ жизни – все-же страна земельная, провинция.
Зато здоровье, веселость и беззаботность из ирландцев так и пруток, а в больших утренних пробках есть шанс без последствий перестроиться из 1-го ряда в другой. В пятницу рабочий денек завершается чуть не в три, а в будни в 6 вечера большая часть отцов семейств уже дома. Как раз остается время, чтоб переодеться, поесть и отдохнуть перед тем, как идти в паб.
Паб, точнее, как молвят сами ирландцы «пуб», – важная часть ирландской жизни. Быстрее, даже не часть, а сама жизнь. Чтоб осознать таинственную ирландскую душу, попасть в пуб лучше не ранее 20–21.00, тем паче что до 6 вечера это – рядовая закусочная, где, кстати, хорошо и, по местным меркам, дешево подкармливают. Идти туда нужно с жестким настроем, что пить придется много, стремительно и без закуси (пищу с 18.00 подавать перестают). Выпивку в компании принято заказывать по очереди по часовой стрелке, при этом сходу, как 1-ый человек допьет свою пинту (0,568 литра). Так что при неумении пить стремительно есть угроза отстать и оказаться погребенным под пивными бокалами. Если желаете повеселить ирландцев, то, поднимая бокал, скажите «слонча», другими словами «ваше здоровье» на гэлике.
Кстати, конкретно то, что надписи на британском в Ирландии дублируются гэликом, может привести к курьезам, в особенности в пабах. Просто на этом языке существительное «мужчина» начинается с латинской буковкы F, а «женщина» – c M. Соответственно, на дверцах в мужской туалет стоит буква F, а на дверцах в дамский – M.
В главном завсегдатаи паба потребляют «Гиннесс», хотя мне больше приглянулся сидр «Бумерс», как более легкий напиток при таких темпах пития. Ирландские дамы в пабах не отстают от собственных парней, разве что отдают предпочтение более сладкому фруктовому пиву. Даже беременные, месяце так на седьмом, не отказывают для себя в возлюбленном напитке, считая, что будущему ребенку пиво пойдет лишь на пользу.
В ночном клубе, совмещенном с пабом, сначала принято не плясать, а пить. Пинта–танец–пинта–танец–пинта, пинта, пинтаѕ Быть опьяненным в стельку тут не постыдно – снова же интересная тема для разговора во время трудовых будней. Но нужно держать в голове, что в два-три часа ночи вас обходительно попросят на выход, а на утренний опохмел в пабе и рассчитывать не стоит – выпивку начинают продавать только с 12 денька. Можно, естественно, с вечерка запастись, а можно подойти к решению этой трудности творчески, пойдя поутру в музей «Гиннесс». Там представлена история компании и процесс производства. Я кое-где на час прилипла к телекам с рекламой «Гиннесса», очень высококачественной и прекрасной, беря во внимание то, что самые старенькые, еще черно-белые ролики относятся к 60–70 годам. Но самое приятное – в стоимость входного билета включен и жетон на бесплатную пинту в баре на смотровой площадке, откуда раскрывается очень прекрасный вид на Дублин. Кстати, для многих нелюбителей пива эта самая пинта стала поворотной в жизни, обратив их в пивную веру. Главное здесь – очень не увлечься, ведь кроме пабов и спиртных музеев (в Дублине еще есть музей ирландского виски) нужно посетить Дублинский замок, Дублинию и Собор святого Патрика. Строительство последнего началось в конце XI века на месте того самого источника, где, по преданию, св. Патрик крестил обращенных в христианство. Ирландцы вообщем очень трепетно относятся к вере – даже выбор школы для малышей связан у их с церковным приходом, за которым она закреплена. Потому логично, что собор имени главнейшего ирландского святого имеет для местных обитателей особенное символическое значение. От собора можно пешком пройти до Дублинии и Дублинского замка.
Дублиния – очень типичный музей, соединенный мостом-переходом с Собором Христа, посещение которого заходит в стоимость билета. Ее экспонаты похожи на театральные декорации, ну и программка «Путешествие во времени» на одном из 5 языков (российского, естественно, нет и в помине), в процессе которой перед вами проходят эпизоды истории городка за 400 лет, быстрее припоминает прекрасную сказку.
По сути, в Дублине хоть какой человек сумеет отыскать музей по вкусу – столица как-никак. Другое дело, что экспозиции не поражают своим объемом и о путеводителе на российском стоит сходу запамятовать.
Особенная статья – местный театр. Мне довелось побывать только на одном спектакле в Olympia Theatre. Воспоминания от посещения останутся на всю жизнь. Началось с того, что кассир, обходительно извинившись, сказала, что билеты, к огорчению, остались лишь на 1-ый ряд. Я, порочным делом, поразмыслила, что они либо очень дорогие, либо сцена находится очень высоко. В конечном итоге мои билеты стоили на семь евро дешевле, а что касается видимости, то было чувство, как будто ты сидишь на сцене. Что ж, в каждой стране свои правила встречи с красивым. Театр в Ирландии, нужно сказать, тоже не полностью обычный. Ничего схожего на фойе не было, зато воздух практически благоухал пивными парами. В первом зале театрального помещения разместился паб. Не буфет, в каком можно приобрести шоколадку, пирожное, вина либо коньячку, а бар с огромным выбором напитков и полным отсутствием пищи, не считая орешков. При этом люд интенсивно пил как перед спектаклем, так и в антракте. Но во время представления никто из зала не выходил – вот что означает долголетняя тренировка. Про демократическую форму одежки я молчу, дай Бог, в зале было двое-трое парней в пиджаках (естественно, без галстуков) и такое же количество дам в юбках (конечно, джинсовых). Пьеса («Полет над гнездом кукушки»), нужно сказать, была потрясающе поставлена, а актеры так соответствовали своим ролям, что три часа пропархали неприметно.
Если есть возможность, непременно необходимо поездить по стране. Вся Ирландия равна приблизительно трем Столичным областям, но ландшафт изменяется поразительно стремительно – от каштановых и дубовых рощ и зеленоватых лугов до каменистых плоскогорий. И нельзя сказать, что вы были в Ирландии, если вы не лицезрели горы Клифс-оф-Мохер (Cliffs of Moher), расположенные на западе страны на берегу океана. Тут вы поймете, как слаб человек перед разбушевавшейся стихией. Высота скал добивается 200 метров. Под ними мечутся огромные волны, бьют в гранит с таковой силой, что белоснежная пена взлетает на 10-ки метров ввысь. По смотровой площадке гуляет ураганный ветер, практически сшибающий с ног. Подходить к краю не рекомендуется. Особо отважные подползают к небезопасной черте на четвереньках, чтоб все таки посмотреть вниз.
К ирландской жизни привыкаешь стремительно. Остается, правда, некое недоумение: как это ирландцы, так не достаточно работая и настолько не мало выпивая, так отлично живут. И в то же время, какой прилив гордости и имперского патриотизма испытываешь, когда по возвращении на родину пограничник всего за несколько секунд расправляется и с тобой, и твоим паспортом. Шлеп – и никаких для тебя провинциальных дискуссий.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ Путников

Непременно возьмите с собой зонт, так как редчайший денек в Ирландии обходится без дождика. Лучше, чтоб зонтик был покрепче – полуостров продувается наисильнейшими океанскими ветрами.
Очень любопытно приехать в Ирландию на какой-либо из местных праздничков, которые отмечаются практически каждый месяц. Кроме Рождества и Нового года, ирландцы празднуют: Денек cв. Патрика – 17 марта, Святую Пятницу – последнюю пятницу перед Пасхой, Пасхальный Пн – 1-ый пн мая, Июньский праздничек – 1-ый пн июня, Августовский праздничек – 1-ый пн августа, Октябрьский праздничек – последний пн октября и Денек св. Стефана – 26 декабря.
Если желаете сделать ирландцам приятное, скажите Grand (отлично), это очень по-ирландски, и непременно похвалите ирландскую водку, по наименованию очень однозвучную с фамилией нашего президента – «Пучин» (ударение на втором слоге).
Виза оформляется от недели до месяца, зависимо от сезона, и стоит 28 баксов.

Посольство Ирландии в Москве: Грохольский пер., 5, т. 742-0907
Самые дешевенькие билеты можно приобрести на рейсы авиакомпании Skynet. Полет туда-обратно обойдется в 320 евро. Экипажи в компании смешанные – русско-ирландские, так что заморочек с языком появиться не должно. И главное, постарайтесь в этой стране не болеть. С медициной в Ирландии огромные трудности. Прием назначат вам через таковой срок, что вы за этот период времени или уже умрете, или выздоровеете без помощи других.

Светлана Рукова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.