Земля настоящих людей

Чукотка — прохладный и красивый край. Туристов сюда манит северная экзотика, свежайший воздух, не отравленный смогом огромных городов, и новые фантастические чувства: сафари на оленях по тундре, всполохи полярного сияния, катание на горных лыжах по девственно чистому снегу…

Таинственная Берингия

Земля реальных людей Бодрящее дыхание Северного Ледовитого океана, хруст снега под ногами, обутыми в теплые торбаса, ветер, приносящий из тундры игловатую пургу… Тут к слову «туризм» нет необходимости добавлять эпитет «экстремальный». Довольно сказать, что вы едете на Чукотку…
Если вы бывали тут летом, то понимаете, что тяжело вообразить более однообразный пейзаж. Посмотрите на побережье Чукотки с вертолета, и вам раскроется нескончаемая и одинаковая бурая тундра, вся в голубых озерцах. Здесь и там над пустыней высятся кекуры — каменные столбы, узорно иссеченные ожесточенным ветром.
Зато долгой полярной зимой этот край стает сплошным скоплением льда и снега. Истинное королевство Снежной Царицы! Необходимо быть очень храбрым, чтоб вторгнуться в ее владения. Племена старых охотников начали заселять эту землю издревле. В наше время сюда пришла цивилизация, но, невзирая на прогресс, жизнь на Чукотке всегда будет подчинена жестоким законам Севера, как и тыщи годов назад.
Впечатляют размеры этого края: 737,7 тыс. км2 — от Берингова пролива до реки Колымы и от арктического побережья до Камчатки. Она занимает всю северо-восточную оконечность континента Евразии, приблизительно половина чукотской местности находится за Полярным кругом. Чукотка — обеспеченный край: в недрах нескончаемой мерзлоты укрыты месторождения золота, олова, серебра и меди, вольфрама и платины.
В эру каменного века два материка — Северная Америка и Евразия — составляли единое целое. Чукотка и Аляска еще не были разбиты морскими водами, а были одним целым. Археологи нашего времени окрестили эту загадочною страну Берингией. Она пропала с лица земли 10 тыщ лет тому вспять, уйдя под воду, как Атлантида. Берингию затопил растаявший Величавый ледник. От животного мира ледникового периода остались только северные олени, ставшие эмблемой Чукотки.
Древнейшие жители Чукотки промышляли рыбной ловлей и охотой на мамонтов и бизонов. Археологи находят тут следы жизни первобытных людей. В нескончаемой мерзлоте обнаруживаются кремниевые наконечники стрел и копий, служивших орудием старым охотникам 7 000 лет тому вспять. Кажется, что на бескрайних снежных просторах Чукотки тормознуло и обморозилось само Время. Ведь где еще в мире, прогуливаясь по побережью, можно итак вот просто отыскать посреди огромных валунов пожелтевшие и растрескавшиеся бивни мамонтов, похожие на огромные изогнутые бревна, — неразговорчивое напоминание о таинственной Берингии?!

Люди и олени

Земля реальных людей Откуда взялось заглавие Чукотка? Племена, населявшие тундру, называли себя луораветланами, что означает «настоящие люди». А отдельные племена оленеводов именовались «чаукчу» либо «чавчу», в переводе — «имеющие оленей». От этого слова и вышло российское заглавие народа — «чукчи».
Чукотские зверобои с незапамятных времен охотились на моржей, нерп, китов, белоснежных медведей и пасли стада оленей на просторах тундры. Они научились делать из моржовой кожи легкие и резвые лодки — байдары и каяки, шить из шкур животных теплую и непромокаемую меховую одежку, строить яранги из китовых костей, отапливаться огнем на тюленьем жире и защищаться от ледяного ветра пологом из оленьего меха. Северные олени — великодушные животные. Гонка на оленях по тундре запоминается на всю жизнь. Нескончаемый снежный простор – и только вьюга летит из-под копыт…
Местный вид оленей, меж иным, занесен в Красноватую книжку Рф. Изумителен он тем, что рога есть и у оленей, и у олених. Рога, кстати, очень прекрасные, роскошно изогнутые. Зимний мех у северных оленей бывает различного цвета — от темного до практически белоснежного. Так что на новогодних открытках верно отрисовывают снежно-белых оленей, это не вымысел живописцев. Олень на Чукотке — это и средство передвижения, и еда, и одежка, и строительный материал для дома-яранги. Оленья кровь считается тут тонизирующим напитком. Олени — не экзотика, а обычное явление, стиль жизни на Чукотке. На улицах городка Анадырь можно повстречать оленеводов, прибывших из тундры. Их просто выяснить по классической одежке. Они носят кухлянки — шубы из оленьих шкур без завязок и застежек. Надевают такую шубу через голову, просовывая руки в отверстия. Молвят, что в таковой шубе можно даже спать на снегу. Обувь оленеводов — унты, (либо, как молвят сами чукчи, торбаса) — тоже делается из оленьих шкур.
Малыши в школах изучают оленеводство, без оленей нет ни будней, ни праздничков. Каждую весну оленеводы из тундры съезжаются на оленьих упряжках на классические ярмарки. У домашних оленей опилены рога, на шейке позвякивают колокольчики. Чтоб вырастить домашнего оленя («прягового», как их именуют), необходимо много сил, времени, терпения и любви. До сего времени многие оленеводы живут натуральным хозяйством, обходясь без техники. Огромную часть жизни они проводят в кочевьях. Летом живут в брезентовых палатках, перемещаясь прямо за стадом по тундре. Зимние теплые палатки шьют, естественно, тоже из меховых оленьих шкур. В чукотской яранге тепло даже в самую свирепую стужу.
Но не все чукчи — оленеводы. На побережье много рыбаков и зверобоев. В старых сказаниях они звались «жителями Белоснежного моря» либо «детьми Беломорской жены», а приморские чукчи — «моржеедами», истребителями моржей.

Пилить океан

Земля реальных людей Традиционный чукотский деликатес — моржовое мясо. Местные охотники считают его более питательным. «Оленье мясо поешь — скоро снова есть захочешь, а от моржового супа длительно сыт будешь, и силы будут», — молвят зверобои. Но охота на моржа — тяжелое и опасное предприятие. Малая лодка (тоже, кстати, из моржовой шкуры) кажется беззащитной рядом с полуторатонным огромным моржом, вооруженным длинноватыми саблевидными клыками. Здесь вся надежда на меткость, силу и успешно брошенный гарпун. А чтоб морж не уплыл, утащив и гарпун, и лодку за собой, к орудию лова укрепляют длинноватую веревку с огромным надувным поплавком — пых-пыхом. И если даже загарпуненный морж глубоко нырнет, его местопребывание будет понятно по красноватому шару, плавающему на поверхности воды.
Лодки, сшитые из шкур моржей, легки и надежны. На их обшивку идет только отлично просушенная кожа. Местные звероловы — чукчи и эскимосы — молвят, что обшитая моржовой шкурой байдара должна от удара веслом звенеть, как шаманский бубен. На каркас лодки ее натягивают туго, как на барабан. И каждый охотник знает: до того как выходить в море, нужно проверить лодку ударом весла. Звенит — означает, можно плыть.
В этих кожаных лодках поражает то, что конструкция их неизменна со времен каменного века, как, вобщем, и методы охоты. Об этом свидетельствуют наскальные картинки, отысканные на Чукотке. Байдары отлично адаптированы к плаванию во льдах: они просто протискиваются в самых узеньких полосках воды. Сложнее приходится огромным судам, доставляющим на Чукотку грузы и продовольствие. Чтоб посодействовать кораблям найти дорогу в ледяных торосах, чукотские береговые службы вылетают в океан на разведку льдов. Гидрологи наносят на карту зоны, более либо наименее доступные для навигации. Самолет часами летает взад-вперед, от берега в океан. Испытанный курс зигзагами наносят на карту. Выходит контур, схожий на огромную пилу. Эту работу так шутливо и именуют: «Пилить океан».
Сцены из чукотской жизни — охота, оленьи бега и герои народных сказок — издавна служили сюжетами для резчиков по моржовой кости. В наше время центром современного косторезного искусства Чукотки стал Уэлен, что на побережье Берингова пролива. Скульптурки, выточенные из клыков этих могучих животных, стали пользующимся популярностью сувениром, который увозят на память об этой умопомрачительной северной земле.

Прохладный отдых

Земля реальных людей На Чукотку движутся отдохнуть от цивилизации. Туристам тут предлагают приемлимо северные утехи — рыбалку, охоту, сафари на снегоходах; экологические, этнографические, научные и приключенческие туры.
Познакомиться с жизнью и ежедневным бытом местных обитателей, не достаточно изменившимся за тыщу лет, можно посетив стойбища оленеводов Шмидтовского и Иультинского районов.
Обязательно стоит совершить экскурсионную поездку к археологическим памятникам древнеэскимосской культуры: Эквен, Инчоун, Наукан, Уэлен.
Туры на Чукотку организуют южноамериканские и английские туристские компании, а так же турагентства Камчатки.

Создатель статьи: Александр Семин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.