Земля Чингисхана

Земля Чингисхана Бурятия… Старая земля у Б айкала. Если посмотреть на карту, можно узреть, как республика заботливо обымает и, как будто на ладонях, держит чашу Байкала с незапятанной питьевой водой – одним из основных сокровищ современного мира. Байкал занимает особенное место в истории, культуре, легендах и преданиях Рф. С незапамятных времен тянулись к нему бродячие племена, он был для их священным, священным остается и сейчас. Изменялись эры, изменялись владычества племен хунну, сяньби, курыкан, уйгуров, киданей, жужаней, меркитов… До сего времени их плиточные могилы и наскальные картинки – неотъемлемая часть степных пейзажей.
Основоположник величавой империи номадов Чингисхан также ценил местность современной Бурятии за красоту ландшафтов, лечебную силу минеральных источников и энергетику святых мест. Недаром он наложил «Их-хориг» – «Величавый запрет» на вмешательство человека в природу этого края, чтобы и следующие поколения могли отдыхать и восстанавливать тут свои силы, увидеть и услаждаться покоем.
В Бурятии умиротворенно сосуществуют буддизм, шаманизм, старообрядчество и православие. Большой энтузиазм представляют парадокс бурятского ламы Даши-Доржи Итигилова, вечное тело которого сохраняется более 80 лет, также культура забайкальских старообрядцев – семейских, включенная ЮНЕСКО в перечень духовных шедевров населения земли.
Географическое положение меж Европой и Азией, историко-культурные и природные ресурсы, обычное радушие, создание особенной экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» – все это содействуют популярности Бурятии на рынке туризма. Сейчас через Бурятию проходят международные туристические маршруты «Величавый чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс», «Байкал-Хубсугул», основанные на историко-культурном наследстве Рф, Монголии, Китая. На местности республики туристов ожидает широкий спектр предложений: пешие походы по таежным лесам, конные маршруты по степям, напоенным запахами ароматных травок, сплавы по горным рекам, восхождение на высочайшую верхушку Восточной Сибири – Мунко-Сардык, напевное многоголосие старообрядцев, веселье государственных праздничков «Сагаалган», «Алтаргана», «Больдер», «Сурхарбан» и «Эрын гурбан наадан» с классической бурятской борьбой, стрельбой из лука и конными скачками, фестивали этнической музыки «Звезды Белоснежного месяца», «Раздайся, Корогод», «Золотой глас Байкала». И конечно туристов в пути ожидают наивкуснейшие бурятские позы, наваристые семейские щи, незапятнанная байкальская вода и воздух, который можно пить!

На Величавом чайном пути

Земля Чингисхана «Чайный путь» – такое заглавие известному торговому пути из Китая в Россию отдал чай. По этому маршруту устанавливались торговые и культурные связи меж народами Рф, Монголии и Китая. Интернациональный туристический маршрут «Чайный путь», объединяющий Китай, Монголию, Бурятию и другие регионы Рф, был задуман как аналог Величавому шелковому пути. «Чайный путь» с не наименьшим основанием можно именовать величавым. По объемам торгового оборота он был вторым после шелкового.
Знаменательно, что конкретно в Республике Бурятия было инициировано создание и развитие «Величавого чайного пути». Ведь тут находится одна из главных точек на карте «Чайного пути» – город Кяхта, который в древние времена именовали «российской столицей чая». В XVIII веке Кяхта была основным центром российско-китайской торговли и единственным в мире «городом миллионеров». В некие годы ее торговый оборот достигал 30 миллионов рублей. До настоящего времени тут сохранились уникальные традиции бурят-монгольской, купеческой, культуры употребления чая.
Одним из самых ярчайших мероприятий в рамках интернационального туристического проекта «Величавый чайный путь» является этнофестиваль «Бурятия на Величавом чайном пути», во время которого гости республики узнаютт очарование сельского быта сибирской глубинки. Их приглашают в бурятские этнопоселения, именитые сытными блюдами бурятской кухни, и в станицы, где перед ними стают во всей красоте потомки казаков, которые могут на скаку метко стрелять из лука, метать копье, срубать шашкой лозу и показывать эффектные элементы джигитовки. Не случаем с каждым годом фестиваль становится все более пользующимся популярностью. В 2010 году он собрал более 40 участников из Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского окрестность, Монголии.

Российский Тибет

Земля Чингисхана Немногие знают о визитах в Бурятию голливудских знаменитостей, исповедующих буддизм. Как и о том, что на Западе республику именуют «русским Тибетом». Еще во времена Чингисхана эта территория была объявлена сакральным заповедником, и на данный момент она по праву считается одним из немногих вправду священных мест на планетке.
Даже на Тибете не отыскать реликвии, равной вечному Драгоценному Телу XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова. В 2002 году был вскрыт саркофаг с его прахом, но взглядам монахов стало тело, которое в течение более 70 лет после захоронения полностью не подверглось тлению. Величавый лама посиживал в той же самой позе, которую принял во время последней медитации. Ученые обязаны признать, что «его суставы сгибаются, мягенькие ткани продавливаются, как у живого, а после вскрытия короба, в каком тело ламы покоилось 75 лет, оттуда стало исходить благоухание». Некоторое количество дней в году этот парадокс доступен для взгляда паломников.
Телу Хамбо ламы Итигилова можно поклониться в Иволгинском дацане. Это духовная столица буддийской классической Сангхи Рф, резиденция Пандито Хамбо ламы, главы всех буддистов нашей страны. Комплекс сакральных сооружений представлен основным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», также дворцом XII Пандито Хамбо ламы ДашиДоржи Итигилова. Не считая этого, при дацане открыт буддийский институт, где ведется обучение послушников. В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издалече встречая светом паломников и туристов. Кажется, тут тормознуло само время.

Колодец мира

Земля Чингисхана Озеро Байкал – жива легенда. Ему ни мало ни много – 30 миллионов лет. Это самое глубочайшее пресноводное озеро на планетке, не случаем нареченное «колодцем мира». Его глубина добивается 1620 метров. А котловина вмещает пятую часть пресной воды мира. Это самое незапятнанное, прозрачное озеро. Так, к примеру, брошенная в бездонные воды Байкала монетка поблескивает и переливается на солнце пару минут и становится неразличимой, только достигнув глубины сорока метров.
Путешествия по Байкалу неплохи в хоть какое время года: летом – круизы, купание в озере, рыбалка и пешие прогулки по берегу; зимой – катание по байкальскому льду на санях, собачьих упряжках, снегоходах, лыжах и коньках. Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» при поддержке и содействии администраций городских районов республики раз в год проводит тут калоритные мероприятия: чемпионат Бурятии по фрирайду «Байкальская целина», велопробег по льду Байкала, Байкальский марафон в Баргузинской равнине, фестиваль аква видов спорта «Байкальский ветер» (кайтсерфинг, аквабайк, виндсерфинг, гребля на байдарках, плавание). Большой популярностью пользуется проходящий в апреле чемпионат по подледному лову – «Байкальская рыбалка», куда приезжают тыщи туристов со всего мира.

Александр ГУЛЫЙ,Татьяна ЖЕВАК

ОВР СПРАВКА

На местности Республики Бурятия размещено 266 памятников природы: 19 ландшафтных, 82 геологических, 111 аква, 25 ботанических, 9 зоологических, 20 природно-исторических; насчитывается более 300 выходов минеральной воды с разными физическими качествами, хим и газовым составом и 47 месторождений целительных грязей. География въездного туризма обхватывает 61 страну. Количество зарубежных людей, посетивших республику в 2010 году, составило 20 тыс. чел. Толика государств Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 52,4 %, Европы – 20,8 %, США – 7,7%. Больший удельный вес занимают Монголия, Китай и Германия – 32,5, 17,9 и 14,2 % соответственно. В структуре туристического потока 39,8 % составляют обитатели фактически из всех регионов Рф. Количество неорганизованных туристов достигнуло 495,1 тыс. чел., полное количество туристских прибытий (с учетом неорганизованного потока), по оценкам профессионалов, составляет 895,1 тыс. чел.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.