Здесь хорошо и почти все говорят по-русски

Тут отлично и практически все молвят по-русски Итак, мысль посетить Прибалтику и узреть северное море весной у меня появилась издавна. Из всех трёх прибалтийских государств избрал Литву. Обстоятельств несколько: виза, Куршская коса и спокойствие со стороны местного населения к русским. Чтоб получить визу сроком до 10 дней не нужно заказывать тур и заблаговременно бронировать гостиницы. Все, что востребовали от меня в представительстве – паспорт, 35 евро и заполненную анкету с фото. Визу дают в течении недели. Очередей нет.
Сейчас про Куршскую косу. Дюны этой заповедно-курортной местности, расположенной на местности Калининградской области и Литвы. С одной ее стороны – Балтийское море, с другой – Куршский залив.

Фактически всюду в Литве говорят по-русски. Страна размеренная как исходя из убеждений преступности, так и в отношении государственного вопроса.

Ехать от Москвы по Минскому шоссе около 850 км. Это до Вильнюса. С республикой Беларусь у Рф безвизовый режим. Очередей на границе фактически не бывает. Разве что в празднички. В конечном итоге приблизительно через 12 часов после выезда из столицы вы оказываетесь в Вильнюсе. Имейте в виду, что на местности Литвы права изымаются в последующих случаях: управление в нетрезвом состоянии (0,4 промилле и поболее), катастрофа, превышение высокоскоростного режима более чем на 50 кмч. Штрафы тоже немаленькие. Так что смотрите за знаками и услаждайтесь размеренным перемещением по неплохим дорогам.

В столице Литвы с гостиницами заморочек нет. Можно подобрать любые варианты. Даже самые дешевые предлагают незапятнанные и комфортные номера.

Русских вариантов с потрепанными номерами я не встречал, хотя за время нашего путешествия фактически всякий раз останавливались в новеньком месте и, обычно, в маленьких городках. Вильнюс сам по для себя маленький, потому смело можно селиться за пределами центра: с парковками заморочек меньше, а весь город на машине можно проехать за полчаса.

Непременно побродите по старенькому городку.Там фактически все дома древнейшие и на данный момент многие уже отреставрированные.

Тут отлично и практически все молвят по-русски Панорамой городка можно полюбоваться с башни Гедеминоса. Еще выше находится только смотровая площадка на телебашне. Тем, кто любит экстрим, могу порекомендовать прыжки с двухсотметровой высоты с привязанным к ногам каучуковым жгутом (так именуемой тарзанкой).
В течение денька можно подкрепиться в бессчетных кафе и ресторанах. Подкармливают смачно, стремительно и дешево. Вечерняя жизнь в столице довольно оживленная – от молодежных дансингов до вечерних программ для почетной публики.
Имеет смысл съездить в город Тракай, находящийся всего в 20 километрах от Вильнюса. На полуострове среди огромного озера стоит древний замок, снутри которого музей, а снаружи просто прекрасные места и белые яхты, катающие туристов по окрестностям.
После Тракая мы направились к морю, к Куршской косе. От Вильнюса до Клайпеды около 300 км (по магистрали Е-271). На дорогу совместно с обедом уходит около 4 часов (разрешенная скорость – 110 км/час). Кстати, ресторанов и закусочных по дороге довольно, как и заправок. Цена бензина всюду приблизительно однообразная и составляет около 2,96 лит за литр (1 евро).

Чтоб попасть на косу, нужно переправиться на авто пароме в одном из 2-ух мест в порту Клайпеды.

Тут отлично и практически все молвят по-русски Прогуливаются паромы с 5 утра до 2-ух ночи. Интервал от часа до 30 минут. Время в пути – минут 10. Заплатить необходимо 35 лит с машины (это билет туда и назад). И вот мы на Куршской косе. Это уникальное место представляет собой полоску земли шириной всего пару км и длиной около 100 км, примыкающую на русской местности к большой земле. Российско-литовская граница проходит в центре.
На косе гнездятся птицы, а в лесах много одичавшего зверья. Например, прямо перед нашей машиной дорогу переходило семейство кабанов совместно с детенышами. Так что будьте аккуратны и соблюдайте высокоскоростной режим. Время от времени тут, кстати, встречаются полицейские, измеряющие скорость.
Больше всего нам тут приглянулись, конечно, дюны. Дюны тут встречаются как живы, так и мертвые. 1-ые представляют из себя горы песка высотой под 60 метров, а во 2-м случае песок покрыт узким слоем земли, что препятствует перемещению дюн. Ходить по ним можно только там, где есть особые древесные настилы.
Если от пристани проехать на право, окажетесь около дельфинария. Если пройти пешком с километр, попадете на волнолом. Он и является самой северной точкой косы. Если ехать влево, то через пару км увидите пропускной пункт, где вас обходительно попросят заплатить 10 лит. Это единовременный сбор за проезд на местность заповедника, которым является вся коса.

Через косу проходит всего одна дорога на которой размещены четыре поселения.

Тут отлично и практически все молвят по-русски 1-ое из их – Юдкранте, довольно большая деревня.В ней несложно отыскать гостиницу, есть где перекусить и по мере надобности закупиться провиантом. Все четыре населенных пт находятся со стороны Куршского залива. Чтоб попасть на пляжи побережья Балтийского моря, довольно пройти либо проехать по специально проложенным дорожкам. Сходу за Юдкранте начинаются недвижные дюны и здесь же справа находится смотровая площадка. В последующих 2-ух деревнях много личных гостиниц. Самым большим поселением на косе является Нида – последнее литовское поселение перед границей с Россией. Если вы возжелаете попасть на местность Калининградской области, вам пригодится мультивиза, получить которую не так просто, как обыденную на 10 дней. В Ниде есть большой маяк, порт и чуток поодаль – еще одна высочайшая смотровая площадка. С гостиницами заморочек нет, как, вобщем, и с ресторанами и ночным времяпрепровождением. Есть заправка. Цены как всюду.

Непременно сходите поглядеть на живы дюны.

Тут отлично и практически все молвят по-русски Карту косы можно приобрести в журнальном киоске либо в туристском центре. Побродив по песочным просторам и надышавшись незапятнанным лесным воздухом, через некоторое количество дней мы веренулись на континент.
Целью нашего предстоящего путешествия было побережье Балтийского моря и курортный город Паланга. Вслед за Клайпедой на пляжи после шторма выбрасывает янтарь. Побродив по песочному берегу, можно его выискать. Если с поисками янтаря не повезет, не огорчайтесь. В Паланге, находящейся всего в 30 километрах от Клайпеды, есть музей янтаря, а при нем магазин с сертифицированным, как утверждаеют сотрудники магазина, янтарем. Паланга – туристский центр Прибалтики. Тут мы отыскали все, что нужно для отдыха и развлечений.
Ворачиваться в Вильнюс можно не по магистрали, а по какой-либо параллельной дороге. Расстояния маленькие, потому есть возможность, не особо торопясь, понаблюдать за просыпающейся от спячки природой, поглядеть за тем, как фермеры по старинке вспахивают поле при помощи лошадки и плуга. Да, и очередное, здесь кругом много аистов. Свои гнезда они вьют в самых разных местах, от верхушек крыш и деревьев до столбов. Ковром из желтоватых одуванчиков покрываются нераспаханные поля а деревья зеленеют юный листвой.
Можно заехать в Каунас. Мы, по последней мере, заехали. Прогулялись малость по центру. Сначала главной улицы, кое-чем напоминающей Арбат, нашли большой православный храм.
Вечерело, время поджимало, потому мы поехали далее. Больше Через час были уже в Вильнюсе. Подкрепились – и к границе. За полчаса мы прошли обе таможни. На Белорусской местности заправились бензином под завязку – и домой, в Москву. Кстати, на заправке, что сходу после границы, можно расплатиться как местными рублями, так и русскими (ну и валютой тоже). Ехали в два руля. Ели в придорожных кафе. К восьми утра были уже у МКАДа. Фактически как в Питер съездили.
В итоге – раскладка по ценам. Вильнюс – 108 лит за двухместную гостиницу в 15 мин. езды от центра. Куршская коса – 90 лит ( при условии, что поселяешься на 5 дней) – личная гостиница в Ниде. Другие варианты – до 130 лит за 2-х местный номер. Есть кухня, душ и туалет в номере. Паром – 35 лит с машины(оплачивается один раз). Пища: завтрак – по 20-30 лит, обед на двоих – от 30-50 лит. Ужин – 50-60 лит. Проезд через местность Беларуси – 20 баксов. Бензин в Литве – 2,95 литлитр 95 бензина. Бензин лучше хоть какого на нашей террритории. За 10 дней (совместно с визами и страховкой) оставили 1000 доллларов на двоих.

Вот таковой вот личный опыт. Всем успешных путешествий.

Текст: Крюгер.
Фото создателя.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.