Затерянный в джунглях

Затерянный в тропических зарослях Основная цель путешествия всех туристов в Камбодже это затерянный в тропических зарослях город-храм Ангкор. Его археологические шедевры по собственному историческому значению и безупречным пропорциям сравнимы с величавыми египетскими пирамидами и Тадж-Махалом в Индии.
В XV веке Ангкор был разрушен и равномерно поглощен джунглями. В XIX веке его случаем нашел французский натуралист-путешественник Муо, который по возвращении в Европу издал книжку. Тогда и мир вызнал о существовании города-храма. Усилиями европейских и индийских археологов потемневшие стенки храма были очищены, а уникальные статуи отреставрированы. В 1992 году храм Ангкор Ват был объявлен ЮНЕСКО монументом глобального наследства населения земли.
Справка: комплекс храмов Ангкор содержит в себе один из самых узнаваемых храмов Ангкор Ват (Angkor Wat), также храмы Байон (Bayon), Та Пром (Ta Prohm), Бантей Шрей (Bantey Srey).
Наше путешествие в Ангкор началось из городка Сием-Риеп (на машине минут 10, если ехать из центра городка).
Ангкор занимает местность площадью 200 гектаров , потому сначала ХХ века экскурсионная поездка по окрестностям проводилась с наибольшим комфортом, вероятным в те времена – туристов возили на слонах. На данный момент можно арендовать велик ($1 в день) либо байк. Любители трекинга могут совершить пешеходную прогулку, так сказать, на «собственных двоих», экстремалы облететь весь город на вертолете либо воздушном шаре. Ну а наш выбор пал на обыденное такси с кондюком, о чем мы никак не пожалели.
Входные билеты в Ангкор продаются в кассах на подъезде к городку: на 1 денек $20, на 6 дней $60. Мы ограничились одним деньком. Шофер предупредил нас о наличии огромного числа контролеров на всей местности комплекса и порекомендовал сходу упрятать билеты в надежное место, чтоб не утратить. А позже со смущенной ухмылкой открыл дверь такси, посодействовал выкарабкаться и оставил на три часа осматривать храм, который значился первым в нашей, пусть и самостоятельной, но экскурсионной программке.
Намазавшись кремом от загара и достав фотоаппарат, мы побрели по мосту через ров с водой к храму Ангкор Ват. Его базу составляют 5 башен, выполненных в форме лотоса. Одна в центре и четыре по бокам. Центральная башня высится над землей метров на 60 и символизирует сказочную гору Меру, которая, по легендам, является центром вселенной. Даже если вы не были в Камбодже, наверное лицезрели это изображение в книжках либо журнальчиках. Конкретно эти 5 башен-лотосов ассоциируются с храмом Ангкор Ват, который стал эмблемой Камбоджи. В особенности популярно их изображение на открытках на фоне заката. Самое увлекательное в том, что вроде бы близко ты ни подходил к ним, с хоть какой стороны всегда видны только три башни, по последней мере, нам так показалось.
Забраться на 1-ый уровень храма нелегко: ступени высочайшие, узенькие, не обширнее половины ступни, перил нет. Я полезла 1-ая, меня обгоняли бодренькие германские бабульки и южноамериканские дедушки в пробковых шлемах «подарок из Африки». Но в конечном итоге все «мучения» окупились сполна классным видом, который открылся нам.
Величавый храм, поросший тропическим лесом – одно из самых больших культовых сооружений в мире. Где-то мерцают шафрановые облачения буддистских монахов, благоухают благовония и слышны молитвы. Невзирая на то что город несколько веков находился в забытье, монахи никогда не покидали это святое место.
Галереи первого уровня (общая длина около 800 метров) украшены барельефами, изображающими разные сцены из мифологии и жизни старых . Фактически на каждой стенке храма выточены апсары (древнейшие танцовщицы, прародительницы кхмерского современного танца, ставшие таким же эмблемой Ангкора, как и башни в форме лотоса.
Из-за нередкого прикосновения барельефы кажутся мраморными, в особенности поблескивают выпуклые части фигур апсар. По галереям коридоров можно ходить часами, деньками и неделями, расшифровывая надписи и восхищаясь мастерством старых. Но мы утомились, и время близилось к встрече с водителем – он обещал отвезти нас к последующему храму. Потому бредем к выходу мимо сувенирных лавок к той, где продают кокосы. Приобрели по одному, взяли трубочки и с такими вот коктейлями устроились в тени пальмовых листьев, чтоб малость передохнуть.
Здесь же появились торговцы и малыши – некие просто средств поклянчить, а другие с шелковыми тканями и различными финтифлюшками. Я не удержалась и купила у одной девчушки за один бакс 10 браслетов, сплетенных из местной соломки. Позже сообразила, что «прогадала»: через 10 минут ко мне подошла другая и предложила за один бакс уже 20 браслетов.
Затерянный в тропических зарослях Продолжаем уплетать кокосовый коктейль и ожидать водителя. И вдруг лицезреем камбоджийских жениха и жену с группой разряженных гостей. При этом жена в красноватом платьице, в белоснежной шапке и с белоснежным зонтом, а подружки жены – в белоснежных платьицах с красноватыми зонтами. Нафотографировавшись вволю, вся свадебная процессия направилась к главному выходу из храма, чтоб сесть в увенчанный красноватыми ленточками внедорожник. Все как у нас: свадьба в субботу, фотосессия и банкет. А впереди нас ожидали еще три храма Ангкора (но это другая история)
Возвратившись в Сием-Риеп, накупив сувениров для друзей и отлично поужинав, мы побрели по пыльной дороге к отелю. Мы были вялые, но с массой воспоминаний, гб неподражаемых фото и 3-мя новыми путеводителями «LP» по Лаосу, Камбодже и Бирме за два с половиной бакса каждый. Отмечу, что официальная стоимость на путеводители «LP» обычно 10-15 баксов за штуку. Поначалу поразмыслили, что в настолько маленькой стоимости укрыт некий подкол. Как позже оказалось, опытные торговцы снимали цветные ксерокопии с чужих, уже «поюзанных» путеводителей, перешивали их и продавали потом по полностью божеской стоимости. Где-то на картах остались даже чьи-то пометки. Но мы не в обиде: для нас эти путеводители самый запоминающийся сувенир из Камбоджи.

P.S. Умопомрачительно, но говоря о Камбодже каких-либо 10 годов назад, сходу всплывал образ воинственных бардовых кхмеров. На данный момент все по другому: прямые рейсы из Бангкока и гостиницы на хоть какой вкус. Туристы со всего мира приезжают сюда за экзотикой и приключениями, чтоб ощутить себя Индианой Джонсом либо Ларой Крофт, прикоснуться к чужой, незнакомой культуре и истории, полазить по тропическим зарослям, а позже гордиться фото в обнимку с большими баньянами (тропические деревья-фикусы).

Примечание:
Посетить Камбоджу идеальнее всего (и удобнее) во время отдыха на одном из курортов Таиланда. Туроператоры предлагают на данный момент такие экскурсионные туры с вылетом из Бангкока (на постоянных рейсах до камбоджийского городка Сием-Риеп). Приблизительная цена экскурсионного тура в Камбоджу на 1-го человека на 3 денька и 2 ночи – от $300 (стоимость включает проживание в отеле, питание (завтраки), трансферы, экскурсионную программку). Дополнительно оплачивается авиабилет по маршруту Бангкок – Сием-Риеп – Бангкок ($300), виза ($20) и аэропортовые сборы.

Текст:
Лена Шаталова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.