ЗаКРЫМа бывшей родины

ЗаКРЫМа бывшей родины

КРЫМ не спутаешь ни с чем. Даже если закрыть глаза, все и всюду щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, влажными купальниками и яичницей с помидорами… «Девушка! Де-вуш-ка!» — я разлепливаю склеенные пляжным солнцем реснички. Наливной красавчик в мини-плавках навис над моим лежаком и сдавленно дышит, как Эммануэль в двадцатом дубле. Дать пощечину? Либо напиться вдребезги мускатом и бегать совместно с ним наперегонки нагими по ялтинской набережной? «Де-вуш-ка! Вот вы полдоллара за лежачок заплатили, а это у нас, ха-ха, в час! Доплачивайте либо ложитесь на газетку». Крым не спутаешь ни с чем…

Вспять, в СССР
В КРЫМУ время не просто тормознуло — оно законсервировалось еще лет 20 вспять. На бесплатных пляжах нет мест. Как ни вертись, уткнешься носом либо в облезлый маникюр, либо в нестриженую мужскую подмышку. Мать шепчет 3-х летнему мальчику: «Мишенька, огрызок от груши зарывай в гальку подальше от нас, около во-о-н того лежака. А то оса прилетит, кусь, кусь!» Дедушки подкармливают внуков вареной картошкой из трехлитровых банок. Бабушки по 5 раз в час меняют цветастые лифчики, лихо размахивая залежалыми за зиму грудями. Из столовой «Черемуха» густо пахнет компотом из сухофруктов и пригоревшей гречкой. Предки грозят мальчугану лет 7: «Не поедешь на экскурсионную поездку к водопаду Джур-Джур, снимем с тебя плавки. Пусть весь пляж лицезреет, какой ты дурачина!»
Вобщем, есть конфигурации. Крымское побережье стало еще … сексуальнее. В Турции, Эмиратах и Египте нашего соотечественника так запугали запретами на шорты и мини-юбки, что, чуть добравшись до края Ласточкиного гнезда, он начинает полное разоблачение. Хорошо, девицами в купальниках эталона «Так вот откуда ноги вырастают!» нас не удивишь, но в Крыму в трусиках-стрингах (это когда разрез на попке прикрывается таковой же по ширине веревочкой) манерно ходят по набережным Гурзуфа — Ялты — Симеиза семидесятилетние бабушки! А пузатые немолодые мужчины с закручеными в попку трусами, предлагающие «просто посидеть в номере. Только свет не включать — а то комары налетят»? А лысеющий ловелас с плохо выбритой грудью, шепчущий кривоногой девице: «Вы здесь, милая, около меня не устраивайтесь. А то вдруг придет какая-нибудь кросотка, захотит лечь рядом, а здесь, извините, вы…»?!
С пришествием вечера эротический накал усиливается. То и дело натыкаешься на счастливых старых турок — они специально приезжают сюда в секс-туры за «недорогими славянками». Выпиваешь полбутылки известного массандровского «кокура», сгрызаешь за копейки печеный баклажан, спьяну пытаешься изловить стрекочущую цикаду, падаешь в полынь — и вдруг Большая Медведица заглядывает для тебя прямо в лицо: вот оно, отпускное счастье. Господи, что люди отыскивают в Турции либо Испании?

Иди ты… в Турцию!
А Отыскивают они там сервис. В симферопольском аэропорту ко мне подходит интеллигентный мужик: «Только вам, фея, стоимость на машину до Ялты — полтора бакса!» Я в счастливом шоке. Мне все в редакции произнесли, что меньше чем за 10 — пятнадцать баксов крымские таксисты из Симферополя никуда не возят. А здесь чудеса такие, что Гарри Поттер удавится! Как досадно бы это не звучало, удавиться охото мне уже около машины, когда случаем выясняется, что полтора бакса стоит КИЛОМЕТР, а до Ялты их больше 100 — это ж 150 баксов! Возмущенно пересаживаюсь на маршрутку (сначала до жд вокзала. Оттуда до Ялты 1–3 бакса за билет на троллейбус). В спину втыкается: «Ну и давись в маршрутке, коза незагорелая. Мы рыбу в Ялту и ту дороже возим!»
Билет на теплоходик «Саманта Смит» (!) продается в кассе за два бакса с маленьким. Но, внимание, сюрприз — верхняя палуба (кто ж будет задыхаться на нижней!) оплачивается дополнительно — еще бакс. При этом об этом молвят не сходу, а когда там плотно рассядутся счастливые малыши, болтая ногами. И родителям ПРИХОДИТСЯ заплатить, по другому малышня заглушит своим воем теплоходный гудок. Цены на платных пляжах кусаются (в Ялте вход 7 баксов, аренда лежака 3 бакса. В Гурзуфе как бы демократичнее: лежак около 80 центов, но в час. Помножьте все эти входы-зонтики на среднестатистическую семью из 3 человек!). На бесплатных купаться жутко: в море вот только новогодние елки не плавают! В Ялте я купалась рядом с огромным цветастым бюстгальтером. На пляже произнесли, его не вылавливают, так как ожидают пару: вдруг еще к нему трусы приплывут…

Крым Рф не сдается?
ПОСЕЛИТЬСЯ отлично и дешево сложнее, чем пешком взобраться на Медведь-гору. Номер в известной ялтинской гостинице «Ореанда» комфортен не по-крымски, но стоит по-мальдивски — от 300 баксов в день. Койкоместо за 5 баксов у бабушки идет в неотклонимом комплекте с рыжеватым унитазом и водой «всего-то через полтора километра, на примыкающей улице». Почему тут, на побережье нечеловеческой красы и климатической уникальности, не понастроят комфортных и доступных среднему классу гостиниц? Западных инвесторов отпугивает богатство бюрократических процедур: чтоб получить разрешение на отчуждение земли, необходимо пройти 5 инстанций — четыре в Киеве и одну в Крыму. (Для сопоставления: Турция предоставляет в аренду земли в Анталии на 49 лет безвозмездно!) А что сама Украина? Министр туризма Крыма Александр Таряник не так давно призвал Россию вложиться в крымское побережье: «Пусть он (Путин) тут строит аэродромы, инфраструктуру, здравницы. Для этого необходимы сотки млрд баксов. У Украины таких средств нет». И предложил дать Южное побережье Крыма Рф в аренду на 99 лет.

Прошлый спикер парламента Крыма Леонид Грач жарко его поддержал: «Никто ведь не гласит о политическом возвращении Крыма Рф. Но Москва может получить Крым экономически. По другому крымская земля вообщем окажется в чужих руках: ведь в российско-турецком договоре 220-летней давности говорится, если Крым не будет русским, Турция востребует его возвращения!»

Официальный сегодняшний спикер автономии Борис Дейч заявил, что на данный момент передача Крыма в аренду Рф нереальна. А неофициально безбедные россияне и так уже выкупили тут все, что можно: от однокомнатных квартир в Ялте по 19–20 тыщ баксов до прибрежных особняков с лазерными тирами по 500 тыщ баксов. Всюду молвят по-русски, у половины загорающих на носу нашлепки из столичных газет, а местные бабки матерят «этого пижона Пенкина, который приехал на лимузине с охраной и перегородил трассу Симферополь — Ялта». … По неофициальным данным, 50% инвестиций полуострова имеют русское происхождение (практически все большие вкладывательные проекты производят «ЛУКОЙЛ», ТНК, Внешторгбанк, «Татнефть»), а российских сделок по купле-продаже жилища в Крыму — 70–80%. Из узнаваемых россиян-владельцев местной недвижимости крымчане одномоментно вспоминают Кобзона, Макаревича, Радзинского, Е. Киселева. А когда задашь вопрос про украинцев, задумываются длительно: «Ну вот Ротару коттедж около Ялты купила. Так и она практически ваша, мы ее исключительно в столичных концертах лицезреем. Хоть бы раз по набережной в купальнике прошла!».

Ностальгия за у.е.
«ПЕРЕДАЙТЕ там спасибо в Москве. Подняли за последние пару лет цены на крымскую недвижимость, как минимум, вдвое, — сыто улыбается директор агентства «Недвижимость Крыма-2004» Игорь Бойко. — Сделок с Россией сильно много и самых различных — от покупки комнат в общежитиях (от 3 до 7 тыщ баксов) до санаториев-недостроев за миллион баксов. Землю очень интенсивно приобретают. Точнее, перекупают: украинец получает ее забесплатно от страны и здесь же перепродает «российскому брату». Вообще-то практически все самое наилучшее на южном побережье Наша родина уже купила. Невзирая на то что цены на недвижимость (от 3,5 тыщ баксов в коттеджных поселках) превосходят подобные предложения по Испании. Девицы на пляже без поролона в лифчиках. А не считая того, главное — НОСТАЛЬГИЯ, она дорогого стоит. Крым — это наше детство».

А что татары?
ЛЕТОМ татары, депортированные из Крыма в 44-м году Сталиным и требующие возврата «своей земли», отдыхают от борьбы совместно с нами. Я ездила и в Партенит, где татары зимой столбили 15 га земли и чуть не дрались с местными «комитетами самозащиты от самозахватов». Я ночкой гуляла по Бахчисараю, вслушивалась и вглядывалась в монгольские лица на симферопольских рынках. Ну ни 1-го митингующего татарина. Все как один чебуреки курортникам продают. Необходимо же на новые митинги как-то зарабатывать! «Национально-конфликтным» голосом орал разве что торговец газет «Русского блока»: «Разве ж татары были изгнаны? Их просто переселили из 1-го района СССР в другой, и не самый нехороший — в Узбекистан! Люди, они сюда НАТО приведут, они тут автономную монгольскую республику сделают! Украинские власти им потакают и отдают нашу землю, давайте остановим их сами. Создавайте комитеты самозащиты от татар!» По оценкам местных политологов, «татарский вопрос» обострится к выборам президента Украины в ноябре, когда кандидаты сумеют отлично спекулировать на крымском конфликте. Ведь вменяемого законодательства про передел крымской земли нет: Верховная рада хотя и приняла не так давно защищающий права татар «Закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», местная администрация угрожает вот-вот издать указ об уголовной ответственности за самозахват земли.

Ольга Костенко-Попова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.