Загадки Солгонского кряжа

Загадки Солгонского кряжа.

Загадки Солгонского кряжа. Солгонский кряж – это цепь низких гор протяжённостью более 100 км с верхушками до 700 м, одна из западных веток Восточного Саяна. «Перепилить» кряж удалось только реке Чулым, пересекающей два раза местность Красноярского края, поначалу с запада на северо-восток, в сторону Енисея, а позже на северо-запад, к Оби. Большие притоки Чулыма – Сереж, Агата, Жура – огибают кряж либо текут ему параллельно. Центральная часть Солгонского кряжа сложена светлыми кристаллическими известняками нижнекембрийского возраста – породами, более подверженными закарстованию. Солгонский карстовый район – относительно маленький по размерам горный массив, поросший тайгой.
Издавна было понятно, что тут есть пещеры, но серьёзных спелеологических исследовательских работ до сего времени не проводилось. Из книжек «От Саян до океана» (сост. Ж.Трошев. Красноярск, 1968) и «Пещеры Красноярского края» (создатели Р.Цыкин, Ж.Цыкина, М.Добровольский. Красноярск, 1974) известны в этом районе две «заслуживающие внимания пещеры-шахты… Их практически никто не посещает в связи с труднодоступностью и значимой удалённостью от дорог». На этом общее в этих книжках завершается, начинаются расхождения. У Трошева пещеры именуются Октябрьская и Солгонская («в 3-4 км на юго-восток от Октябрьской»), у Цыкиных – Мариновская и Солгонская. По описанию, очень умеренному, выходит, что Октябрьская Трошева – это Мариновская Цыкиных, а Солгонские – вообщем различные пещеры, километрах в 23-х друг от друга. Отчётов об этих пещерах в библиотеке краевого спелеоклуба нет.
Сначала 80-х годов я работала отв. секретарём Красноярской зональной МКК, и в архивах мне попался листок бумаги с довольно подробным описанием подходов к Мариновской пещере, изготовленным в 1971 году одним из основателей красноярской спелеологии Л.Петренко. А давний мой знакомый Г.Герасименко, в юности ходивший по пещерам с туристами из г. Назарово, говорил о пещере Октябрьской на Чулыме неподалеку от устья р. Агата (это 25 км северо-восточнее от пещеры Октябрьской Трошева). Издавна я желала попасть на таёжный Солгонский кряж и разобраться в противоречивых данных о его пещерах, раскрыть спелеозагадки.
С 1982 года я работаю в детском турклубе «Стрела» (с 1995 – районный турцентр Октябрьского РОО Красноярска). И сейчас мы со школьниками ищем в нашем крае и Хакасии «потерянные» пещеры (в том числе и обыкновенные, некатегорийные). Те, которые упомянуты в кадастре пещер в краевом спелеоклубе, а данных о их структуре, подходах нет либо они противоречивы. За несколько экспедиций в школьные ноябрьские и мартовские каникулы мы вернули данные о пещерах Батеневского кряжа (Барандайская, Мраморная, Лагерная, Давыдковская, Бронная и др.). Всякий раз в спелеоклубе получаем задания по оценке экологического состояния пещер, тщательно описываем подъезды и подходы к ним, производим глазомерную топосъёмку. Определяем и археологическую перспективность пещер, возможность проживания в их старого человека. Обычно он поселялся в горизонтальных пещерах с относительно ровненьким полом, находящихся в основании скал, но на крутых склонах (это обеспечивало безопасность при нападении одичавших животных либо людей), неподалеку от источника воды.
1-ая возможность попасть на Солгонский кряж появилась у меня исключительно в 1988 г. Запланировали с ребятами аква поход I к.с. по реке Чулым от с. Балахта до г. Назарово с круговым выходом для поиска пещер. Три денька мы шли на катамаранах до кордона «Таможенка». Лесник там подтвердил, что километрах в 6 от Чулыма над ручьём есть пещера – Таможенская. Весь последующий денек мы лазили по хребту на левом берегу Чулыма, десятками скидывали с себя клещей (район не энцефалитоопасный, но всё равно неприятно). Поближе к вечеру узрели выходы белоснежного известняка под верхушкой горы со стороны глубочайшей равнины ручья. Кричу: «Ребята! Тут должна быть пещера!» Интуиция не подвела. В основании горы узрели вход в форме двери. Войти не удалось: грот был затоплен водой. Означает весной (либо даже в течение пары лет) талая вода не смогла пробиться через ледник в первый этаж. Вспомнила, что Герасименко говорил, как его группе приходилось топором прорубать в леднике пролаз вниз.
Через три года (в 1991-м) я пришла сюда уже с другими ребятами. Воды в пещере не было, слева от входа меж ледяным полом и стенкой была узенькая щель. Спустились по верёвке в нижний грот с ледяными стенками и полом. Были поражены: наша Таможенская (либо Октябрьская?) пещера схожа (один к одному!) плану пещеры Солгонской в книжке Цыкиных. Вот только нижний грот стал весь ледяным. (Видимо, за 20 лет в пещере поменялся локальный климат. Такое мне уже бывало созидать в Хакасии: ледником закрылись пещеры Козья яма, Прохладная…) Описание же подходов в книжке Цыкиных никуда не годится. В то, что пещера «приблизительно в 15 км западнее села Курбатово», можно поверить, беря во внимание, что ранее прогуливались по картам только с гидросетью, а почаще – по схемам и описаниям-»легендам». На данный момент при помощи карты-»километровки» мы поточнее обусловили, что пещера размещена в 20 км (с учётом коэф. 1,2) северо-западнее с. Курбатово. «В 6 км юго-западнее с. Скоробогатово» пещера никак не может находиться – это, наверное, опечатка в книжке Цыкиных. В реальности пещера размещена в 8 км юго-восточнее Скоробогатово. Итак, с расположением одной пещеры на Солгоне мы разобрались. Заглавие я бы ей оставила местное – Таможенская (не Октябрьская и не Солгонская).
Я получила в 1992 г. письмо от назаровских туристов, в нём было описание подходов к пещере Александровской, по которому очень тяжело что-либо отыскать: «через 100 м влево, через 200 м вправо… «. Но исключительно в июле 1998 г. опять попала на Солгон. Мы организовали поисковую экологическую спелеоэкспедицию (при вещественной поддержке краевого муниципального экологического фонда). Лишь на 3-ий денек упрямых поисков в районе д. Александровка на крутых, покрытых буреломом склонах хребта, кишащих клещами, мы отыскали в одном месте, в 250-300 м над дорогой, сходу две пещеры и большой грот. Про их поведал нам местный тракторист (правда, добираться пешком туда аж 6 км от деревни он отказался – находили без помощи других). Нижний по склону грот полностью мог служить жилищем для старого человека. Мусора фактически нет, много надписей на стенках, в том числе и 1948 г. В 150 м севернее на одном уровне – пещера Ледяная (местное заглавие) либо Большая Александровская (заглавие назаровцев). Под горой – колодец 3 х 1,2 м, заросший шиповником и красноватой смородиной.
Строение пещеры стопроцентно совпадает с описанной в 1971 г. Л.Петренко пещерой Мариновская. Но ведь не может быть в одном районе 2-ух стопроцентно схожих пещер с массивным реликтовым ледником, да чтоб о их не знали местные обитатели! У Петренко пещера почему-либо находится на левом берегу р. Агата. Он шёл зимой 13 км от с. Мариновка с севера на юг по р. Агата и, видимо, отметил берега реки по собственному ходу. В реальности, ручей Еловый – правый приток орографически, на левом же берегу Агаты в этом районе ручьёв в протяжении 1 км нет. Пещера вертикальная, глубиной более 60 м, имеет научную ценность для гляциологов. Около неё относительно чисто, кострище старенькое, снутри пещеры много надписей (в том числе 1971 г.). Правильное её заглавие – Б. Александровская (по наиблежайшему населённому пт). В 300 м северо-западнее (подниматься траверсом склона по слабенькой тропе крутизной до 35 грд меж маленькими скалами-останцами с минигротиками) находится пещера Каменная либо Малая Александровская. Она состоит из четырёх маленьких (до 15 м длиной и 10 м шириной) гротов. Большой вход с северной стороны горы 3 х 3 м. Мусора тут больше, потому что эта горизонтальная пещера доступна для посещения.
Загадкой осталась для нас 3-я пещера-шахта, схожая по строению с уже описанными (Солгонская, по Ж.Трошеву), которая находится «в 3-4 км юго-восточнее от Октябрьской». По расположению же Октябрьская – это Мариновская либо Б.Александровская.
А ещё в книжке Ж.Трошева «От Саян до океана» на с. 134 упоминается место на Солгонском кряже с темным историческим прошедшим. В районе перевала на древнем Минусинском тракте когда-то стояла королевская кутузка – этапный каземат, скошенный из лиственницы. Окна его были забраны решётками из толстого полосового железа, мощная дверь окована железом с крепкими запорами… А далее – про интересующие нас пещеры! «Неподалеку от Ключей протекает речка Жура – левобережный приток Чулыма. По берегам этой речушки есть пещеры со сосульками ярко-жёлтого цвета»…

Так что приглашаем романтиков в наш мошкариный край выискать «потерянные» пещеры.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.