Янтарная волна Балтики

Таких пляжей, как на балтийском побережье Калининградской области, не встретишь в Рф нигде. Идешь – а под ногами светлый и маленький песок мягче бархата. И море тут подходит равномерно и нежно, дно пологое и песочное – комфортное для купания даже с ребенком.

Не напрасно, видно, молвят, что это побережье поцеловано Богом. Благодаря мягенькому прибалтийскому климату здесь не бывает грозных зим, а купальный сезон продолжается с июня до середины сентября. Средне-суточная температура воды в это время колеблется от 17 до 22 наибольших градусов – другими словами не очень горячо. Все же все загорающие посреди дюн и на пляжах дамы смотрятся, по выражению местных обитателей, «как шоколадки». Краса прибалтийского неба и моря воспета поэтами.
Ну а мы давайте покинем эти места и отправимся… скажем, в поселок Янтарный, где сосредоточено более 90 процентов мировой добычи солнечной смолы. Ранее этот поселок именовался Пальмникен, и золотистый янтарь тут начали добывать еще в XIX веке, заложив на прибрежных участках восемь штолен. Они все потом были затоплены морем… На данный момент янтарь тут добывают открытым фабричным методом. О янтаре можно гласить часами: о том, что если рядом с ним положить таковой же кусочек золота, то по цены они будут приблизительно равны. Но только янтарь нередко бывает с изюминкой – в нем можно не только лишь рассмотреть старого комара либо другое насекомое. Известны случаи, когда в смоле находили даже застывшую навеки небольшую ящерицу.

Балтийское побережье Калининградской области – воистину райский уголок. В летний сезон сюда устремляются тыщи туристов, чтоб получить уникальный «шоколадный загар».
Прибывшего сюда туриста обязательно сводят на создание – покажут глубочайшие карьеры и тянущиеся на многие километры ямы, из которых экскаваторы черпают голубоватого колера почву. Конкретно в ней миллионы лет застывала сосновая смола, превращаясь в солнечный камень. И ни один добытый на ваших очах самородок, заметьте, не будет похож на другой! А у заброшенной шахты «Анна» вам поведают, что Янтарную комнату немцы упрятали конкретно в ее недрах, а не в Кенигсберге…

Вобщем, карьер с экскаваторами и кусочки янтаря – это только приправа к прогулке по поселку, где сохранились постройки прусского эталона. Там же стоят евангелистская кирха XIX века и «Янтарный замок», построенный для охраны побережья и месторождений – сейчас тут музей. Без трофеев, другими словами без покупки янтаря, отсюда не удавалось вырваться ни одной живой душе! Но до того как покинуть поселок, любитель прибалтийской экзотики получит возможность по достоинству оценить местный пляж и поразительную по красе природу. И отыскать на прибрежной полосе подаренный вам морем кусок «солнечного камня».

Вобщем, есть у Балтики и то, что стоит всего золота мира, а конкретно: лечебный воздух и климатические причины, щедро дарящие здоровье. Еще сначала XIX века местные врачи нашли, что свежайший воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны приносят их нездоровым больше полезности, чем кровопускание и микстуры. Целебней всех микстур оказались местные минеральные воды и торфяные грязищи, избавляющие больных от огромного количества болезней, таких как сердечно-сосудистые, нервные, кожные, гинекологические либо связанные с органами дыхания и пищеварения. На данный момент по балтийскому побережью Калининградской области рассыпаны курорты, прежние рыбачьи деревушки Кранц и Раушен (сейчас Зеленоградски Светлогорск) стали популярнейшими здравницами, где отдыхающим и лечащимся предложат широкую палитру грязе- и водолечебных процедур и видов исцелений – прямо до эксклюзивной янтарной терапии.

Но, чтоб ощутить себя здоровым и счастливым, нужно обязательно съездить хоть на денек на известную Куршскую косу – неширокую полоску суши протяженностью около 100 км, которая отделяет от соленого Балтийского моря пресноводный Куршский залив. А благодаря тому, что ширина косы составляет от 400 метров (это недалеко от поселка Лесное) до 4 км (район поселка Рыбачий), вы сможете пару раз в денек попеременно погружаться то в соленую, то в пресную воду. Ну и сама коса представляет собой парад природных зон, растянувшихся от городка Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Здесь безбрежные пески внезапно сменяются хвойным лесом либо березняками, характерными центру Рф. Местами идут бугры, местами взгляду стают подвижные дюны, напоминающие о пустыне Сахара…

На Куршской косе рай для туристов: тут полностью можно почувствовать всю красоту и гармоничность природы. Забравшись на облесенные дюны 40-метровой высоты, можно, если повезет, понаблюдать за непугаными косулями, лосями и кабанами. В особенности впечатляет смотровая площадка на дюне Эфа, откуда раскрывается прекрасный видна Государственный парк. Но главную славу Куршской косе принесли, как ни удивительно, птицы. Раз в год над косой пролетают от 10 до 20 миллионов пернаты, посреди которых встречаются редчайшие и занесенные в Красноватую книжку виды. И если вы проявите энтузиазм к этому явлению, то ученые-орнитологи на Станции кольцевания птиц «Фрингилла» откроют вам все потаенны мира пернатых.

Человек, побывавший на отдыхе в Калининградской области, на для себя испытавший благотворное воздействие этой невероятной красы, становится добрее и великодушнее
Легенда утверждает, что загар, приобретенный на Куршской косе, самый нужный в мире. Вобщем, калининградская Балтика такая, что пиво, выпитое под легкий бриз с моря, вкуснейшее; шашлыки на берегу такие, что язык откусишь; а люди тут делаются спокойней, добрей и великодушней – такая аура этого места, собирающего своры птиц и толпы людей.

Добавим, что в 2000 году Куршская коса была включена в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО, а климатические условия позволяют тут отдыхать с мая по ноябрь.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.