Хадж

Хадж: тяжелая дорога к Богу

Ритуал побивания беса камнями в равнине Арафат ЗА МНОГИЕ века люди различных религиозных конфессий находили и находили пути общения с Богом. Через пост, молитву, паломничество, покаяние. На этой неделе мусульмане всего мира отмечают самый главный праздничек в году: Ид аль-адха, либо, по-тюркски, Курбан-байрам — Праздничек жертвоприношения.

Знак чистоты
ПАЛОМНИЧЕСТВО начинается с совершения ритуала «ихрама» — духовного и физического очищения паломника — и содержит в себе чтение определенных молитв, омовение, стрижку волос и ногтей. Но главное — привести в порядок свою душу. В состоянии ритуальной чистоты верующий надевает на себя особенное облачение, ихрам, состоящее из 2-ух полотнищ. Одно из их обертывается вокруг бедер, другое накидывается на плечи. Голова должна быть непокрытой, но если по лунному календарю хадж приходится на жаркое время года, то допускается иметь зонт.
Для дам неотклонима накидка, закрывающая волосы и все тело, но их лица в деньки хаджа остаются открытыми. В возрасте до 40 лет дамы могут совершить паломничество исключительно в сопровождении кого-либо из мужчин-родственников. На молитве дамы стоят раздельно от парней. Это делается для того, чтоб не отвлекать парней от молитвы и не обидеть нравственное целомудрие дам случайными прикосновениями.
По этой же причине в сегодняшнем году в Москве на праздновании Курбан-байрама мужчины пришли в Соборную мечеть на праздничную молитву днем, а дамы — вечерком.

Но вернемся к ритуалу хаджа. На следующие после принятия ихрама три денька мусульманин, совершающий паломничество, для окружающего мира вроде бы погибает. Он сосредоточен в идей о Боге, не может бриться, стричься, работать, вступать в половой контакт. Все ритуалы хаджа связаны с старыми библейскими преданиями, которые на самом деле являются общими для народов, исповедующих иудаизм, христианство и ислам.
Так, равнина Арафат, где совершаются многие ритуалы хаджа, памятна тем, что там после длительных скитаний с Евой повстречался низвергнутый из рая Адам. Он стал первым строителем Каабы — главной мечети мусульман, над которой в небесах размещается Божий престол. Семь раз паломники во время хаджа должны обойти вокруг Каабы, три раза бегом, а другие — шагом, а потом войти вовнутрь и прикоснуться к «черному камню». После чего необходимо попросить у Всевышнего прощения за совершенные в жизни грехи и совершить короткую молитву.
Семь раз верующие паломники должны пробежать меж буграми Сафа и Марва в память о служанке Авраама (Ибрахима) Агари, которая родила ему первенца — отпрыска Измаила, ставшего родоначальником всех арабов.
Изгнанная из дома супругой Авраама Саррой Агарь бежала с Измаилом в Аравию, где, погибая от жажды, металась в поисках воды меж этими буграми. Небольшой Измаил, которого Агарь положила на землю, пробудился, зарыдал, ударил по земле ножкой — и из земли забил источник Зам-Зам, из которого с того времени пьют воду паломники.

Без жертв не обойтись
Раз в год паломничество являет собой причину для мигрени саудовских чиновников. В этой стране существует даже особое министерство по делам хаджа, которое занимается всеми организационными вопросами.
И все же со времен Средневековья фактически ни один хадж не обходится без катастрофических происшествий. Вокруг священной мечети Каабы вспыхивали религиозные войны, свирепствовали эпидемии чумы, холеры, других болезней, бактерии которых привозили с собой караваны паломников. В жаркое время огромное количество людей погибали от термического удара и давки. Ведь на хадж всегда собирались тыщи, а сейчас и миллионы людей, а многие ритуалы паломничества связаны с томными физическими усилиями: бегом, долгим стоянием на молитве, бросанием камешков и другими.
Очевидно, власти Саудовской Аравии стремятся свести к минимуму число жертв. Порядок во время хаджа поддерживает специально обученная милиция. Но все предугадать нереально. Так, в процессе хаджа 1990 г. в подземном переходе в Мекке было насмерть задавлено 1416 чел. В этом году 250.

В кульминационный денек хаджа паломники совместно с мусульманами всего мира совершают ритуал жертвоприношения. Это делается в память об Ибрахиме (Аврааме), от которого Бог востребовал принести в жертву отпрыска. Когда Ибрахим уже внес ножик, Бог, убедившись в его повиновении, сотворил волшебство и поменял малыша на овцу.
В наше время намедни хаджа саудовское правительство заблаговременно заготовляет для паломников овец, также и особые траншеи, куда во избежание вероятных эпидемий сбрасывают, заливают известью и засыпают песком горы жертвенных животных, чье мясо оказалось невостребованным.
Как и в других религиях, паломничество в исламе — это тяжкий труд. Но если человек болен либо не может совершить хадж по каким-то другим происшествиям, он может отправить заместо себя заместителя, оплатив все либо часть его расходов по путешествию. Те, кто погибает во время хаджа, числятся отмеченными особенной благодатью и непременно попадают в рай. А те, кто ворачивается живым, обретают право носить титул хаджи и зеленоватую чалму, а на Кавказе — зеленоватую ленточку на папахе.

Дмитрий Макаров

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.