Выходной на Таганае

Выходной на Таганае

Будет время, сходите на Таганай. Хоть это путешествие будет недолгим, наслаждение получите как от дорогого и дальнего вояжа.
От Уфы до Златоуста поезд Оренбург – Учалы (отправление в 20.28) идет всю ночь. Ну где еще за каких-либо 35-40 р. можно выспаться под ритмичный стук колес?! Билеты лучше брать перед самым прибытием поезда – в нем всегда есть места и так дешевле. Можно сберечь больше, сев в Уфе на электричку от ст. Бензин (отходит в 19.30) до г. Аши, а там пересесть в тот же Учалинский поезд. Можно проехать и совсем безвозмездно «по способу А.Кротова». Выбор обеспеченный: поездов в подходящем направлении от Уфы идет предостаточно.
На Таганай движутся в хоть какое время года массами и в одиночку, семьями и парами. Свидетели (часто, правда, склонные к огромным преувеличениям) клянутся, что в разгар сезона на тропах Таганая приблизительно так же, как в час пик на Невском, – не протолкнуться. Мы же направились туда в июне (намедни пользующегося популярностью в этих краях Ильменского фестиваля), возможно, потому там было не настолько людно.
Путешествие можно начать в Златоусте прямо от вокзала, за ранее узнав у местных о местонахождении их известного государственного парка. Может быть, вам предложат проехать пару остановок трамваем N3. Ну а далее – только пешком. Дорога, покидая последние дома городка, преобразуется скоро в тропу. Общее направление – на северо-восток, к месту, обозначенному на карте как «приют «Таганай» (до него от Златоуста по прямой 12 км). Тропа местами заболочена, поначалу пересекает ручей, а позже и речку Большая Тесьма.
По словам шедшей навстречу девицы, одетой почему-либо в форму красноармейца (даже в буденовке!), на приюте можно бросить ранцы и налегке сходить на главную верхушку хребта Большой Таганай Круглицу и на Откликной гребень. Но такое решение не показалось нам заманчивым (когда верхушка кое-где рядом, не терпится на нее забраться), и мы свернули по отлично натоптанной тропе на лево. Сначала подъема – комфортное для стоянки место с ручьем. От него тропа достаточно круто идет ввысь и выводит в так именуемую «Равнину сказок», место вправду сказочной красы: с необычными скалами-останцами и малеханькими «сказочными» елочками – но, к огорчению, основательно затоптанное туристами. Зато тут можно расположиться на ночевку – обжитых мест для стоянок довольно. Но в равнине совсем нет воды (две-три ямки со стоячей водой у подножия Круглицы я не считаю), но около тропы, по которой вы только-только карабкались, есть маленький родничок (бегал к нему – перепад высот значимый, но неподалеку). Молвят, над Таганаем всегда дует сильный ветер, обычно почему-либо западный (и флагообразные кроны многих елей неразговорчивое тому доказательство), а денек без грозы – большая уникальность. Вправду, за день гроза над нами неистовствовала два раза и шел проливной дождик.
Из «Равнины сказок» можно уже без ранцев «покорить» Круглицу. Издалека гора имеет форму купола, поблизости же – это хаотичное нагромождение больших покрытых лишайником глыб (этим верхушки Южного Урала похожи друг на друга). Прыгая с камня на камень, поднимаемся от «Равнины сказок» еще на 250 м по вертикали. С верхушки, на которой установлен кособокий крест, виден Откликной гребень (1112 м) – это всего 4 км к югу. Вот так: днем вышли из Златоуста и шли без спешки, а к вечеру уже обозреваем округи с высокой верхушки Таганая Круглицы (1178 м).
Если Круглица покоряется просто, то «Гребешок» (так некие называют Откликной гребень) – орех покрепче, в особенности если брать его по-молодецки «в лоб» – это метров 100 по вертикали. Обычные же герои (которые, как понятно, всегда идут в обход) расслабленно подымаются туда с севера, как по лестнице. Вобщем, умалять опасность никогда не стоит – и 100 метров достаточная высота для того, чтоб разбиться в лепешку, простые правила поведения в горах и тут нужно знать не ужаснее, чем «Отче наш». От Круглицы к Откликному ведет отлично промаркированная тропа, очень петляющая по еловому лесу. По дороге внимание завлекает маленькая сосенка, вся увешанная лоскутьями тряпок, фантиками и маленькими купюрами. Около Откликного – большая поляна, редколесье, и места для палаток более чем довольно, есть неплохой источник. Можно всласть налазиться по горам и, уходя, прихватить на память кусок авантюрина с вкраплениями кристаллов лимонка.
На последующий денек прощаемся с Таганаем. Промаркированная тропа уходит от «Гребешка» на юг – в сторону Златоуста. До городка около 15 км. С детками это практически денек пути. До того как дойти до «влажной» речки Большая Тесьма, успеваем напрыгаться через сухие «каменные реки» (курумы), внезапно преграждающие путь посреди векового леса, – уникальные в собственном роде объекты природы, одна из главных местных достопримечательностей. Но вот и знакомая каменистая Тесьма – узкая речушка, место паломничества городских рыбаков. Они посиживают здесь же и медитируют, уставясь на пляшущую в волнах «мушку». До городка еще около 4 км. Последний бросок, еще час-полтора – и мы выходим через ворота государственного парка «Таганай» прямо в город. Молвят, за посещение парка берут какую-то мзду, вот сколько конкретно, не уточнял – как раз подошел автобус и скоро мы очутились на знакомом вокзале.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.