Возвращение в Эдем

Возвращение в Эдем

Возвращение в Эдем Однажды один узнаваемый путник, побывавший фактически во всех странах, взахлеб говорил мне о Мальдивах. При всем этом слово «рай» он повторял так же нередко, как путешественник в пустыне поминает о воде. «А еще, – произнес он в самом конце разговора, – это единственное в мире место, куда я желал бы возвратиться».
На полуострове с очень определенным заглавием Парадайз, куда я заехала для начала, царила трогательная безмятежность. И если мне невзначай вспоминалось, что в Москве тянется суетливая, непонятная полузима, я очень щипала себя за коленку, и противный мираж исчезал. Всерасслабляющий покой – это, наверняка, 1-ое, что ощущаешь, когда попадаешь на Мальдивы. Он разлит в прозрачном, пахнущем морем воздухе, в волнах, что нехотя карабкаются на белоснежный коралловый песок… Даже температуре лень совершать мельчайшие колебания – +27, +27 и снова +27. Вобщем, то же самое можно сказать и об других 72 островах-курортах, отданных мальдивцами на откуп туристам. Сами туземцы предпочитают жить подальше от гостей. Для этого у их остается еще около 200 островов. А всего их в архипелаге 2000! И если б у островной страны не было имени, ее, по-моему, следовало бы тотчас именовать «Архипелагом 3-х К»: кораллов, кокосов и, очевидно, красы (см. фото). Вобщем, и сегодняшнее заглавие звучит хорошо: с хинди «Мальдивы» переводятся как острова-дворцы. Правда, по другой версии, если переводить с санскрита, получаются не дворцы, а гирлянда, что звучит, естественно, наименее прекрасно, но тоже ничего.
Каждый мальдивский полуостров – это стопроцентно автономный курорт, на котором стоит ровно один отель. И это ни при каких обстоятельствах не небоскреб. На Мальдивах предпочитают строить обворожительные 1-2-этажные бунгало, плюсы которых дополняют пристань, служба размещения, различные рестораны, кофейни и бары. При всем этом нет схожих островов и, соответственно, схожих курортов. На одних царствует первозданная тишь, нарушаемая только звучными птичьими кликами, а в бунгало отсутствуют такие насущные предметы, как телефон, телек и радио. На других, таких тоже хватает, – более шумно. К примеру, Курумба (что переводится как «юный кокос») балует отдыхающих ночной дискотекой.

Парней тянет на острое
Когда самолет входит на посадку в международном аэропорту острова Хулуле, кажется, что машина вот-вот плюхнется в Индийский океан. И нехитро: аэропорт со всех боков окружает вода. Но местные клятвенно заверяют, что самолеты никогда не промахиваются. После мягенькой посадки туристы мигом оказываются на причале, где их уже ждут водные такси. Как правило это дхони, национальные мальдивские лодки, сколь экзотические, настолько и копотливые. Потому, если отель размещен далековато, гостей развозят на моторных катерах либо даже на малеханьких самолетах.
На Мальдивах вообщем все малюсенькое (не считая наслаждений, очевидно). Хоть какой полуостров можно обойти минут за 15-20, потому карликовыми автобусами пользуются только беспомощные пожилые люди да капризные малыши. Передвигается таковой транспорт прямо по песку, дорог нет. Ну и вообщем сами острова – не главное. Главное – океан и все, что в нем плавает и вырастает.
Снутри рифового кольца атолла царствуют тишь и покой. Глубина лагуны не превосходит полутора метров, и это очень завлекало меня, как и иных начинающих ныряльщиков. Не считая того, лагуна – это королевство любителей аква лыж, катамаранов и всяческих каноэ. С наружной же стороны риф резко обрывается в океанскую пучину. Меж бездной и небесами скользят серфингисты, а под водой часами зависают продвинутые дайверы. Стартовый курс дайвинга на Мальдивах стоит около 80 баксов. Но в большинстве случаев подводный мир так увлекает, что человек «заболевает» дайвингом и начинает погружаться и деньком, и ночкой, на все огромную и огромную глубину. Ему больше нет дела до людей, ныряльщика окружают крабы, креветки, омары, скаты, черепахи, большие, но совсем безобидные акулы и величавое огромное количество рыб самых необычных и классных расцветок. Но всем этим подводным жителям в свою очередь нет никакого дела до нас, неудобных двуногих созданий. Плавать на Мальдивах так же неопасно, как и в домашнем аквариуме.
В таковой обстановке парней постоянно тянет на приключения. Неповторимым подводным «драйвом» считается умение дрейфовать в проливах и протоках рядом с атоллами. Делается это так. Вы погружаетесь на избранную глубину и фиксируете себя в пространстве. Потом поджимаете ноги, будто бы усаживаетесь в кресло, как будто в кинозале. Больше ничего делать не нужно. Течение само несет вас повдоль рифа, мимо коралловых деревьев, украшенных всякой умопомрачительной живностью. Единственное, в чем стоит для себя отказать, так это в желании отломить кусок коралла и прихватить его с собой. Во-1-х, местный закон не поощряет схожих действий. Во-2-х, кораллы очень острые, и можно серьезно пораниться.
С дайвингом на Мальдивах может конкурировать только безудержная рыбалка. При этом фуррор не находится в зависимости от опыта. Везет, обычно, конкретно новеньким. Естественно, увлекательнее всего порыбачить в открытом море. Правда, наслаждение это стоит дорого: лодка, оплаченная на полдня и снаряженная 3-4 спиннингами, обойдется в 350-500 баксов. Но представьте для себя, что по возвращении на сберегал ваш улов поджарят на вертелах по индийским рецептам, обильно посыпая терпкими специями. И вы, как пить дать, не устоите. Мне лично не удалось…
Но самым остросюжетным развлечением, пожалуй, стоит признать поездку на необитаемый полуостров. Побег от цивилизации обходится в 70-80 баксов. За эти средства днем высаживают на одичавшем полуострове, в полдень устраивают пикник, а к вечеру забирают назад в отель.

Дамы предпочитают пряное
На Мальдивах так заведено: обитателям островных бунгало достается в использование собственная пляжная территория. Она огорожена некоторым подобием ширм, и, будьте убеждены, никто не станет вас там беспокоить, если вы сами того не пожелаете. Еще большее уединение гарантировано тем, кто изберет надводное бунгало, расположенное на типичном пирсе, домик на сваях либо понтоне, который находится метрах в 200 от берега. В таких жильях нередко имеется прозрачный пол, через который можно следить за личной жизнью рыб и других жителей океана.
Это полностью устраивает дам, которые, пока их спутники заняты подводными приключениями, предпочитают посещать оздоровительный центр. В последнем можно выслать себя в сауну либо опустить в джакузи, а потом, возвратившись на сберегал, получить сеанс массажа. С выбором массажа на Мальдивах есть некие трудности. Видов его столько, что глаза разбегаются. Самые необыкновенные чувства остаются после массажа, изготовленного при помощи песка, поначалу сухого, а потом мокроватого.
К островной жизни стремительно привыкаешь, но в смене воспоминаний нет недочета. Я лично отправилась в единственный мальдивский город, а по совместительству столицу страны – Мале. Там все есть, чему положено быть в городке на Востоке: большая мечеть, огромное количество магазинчиков с сувенирами, кафе с экзотичными яствами и яркий рынок с длинноватыми рядами пряностей.
В Мале есть утехи кроме магазинов и рынка. Султанский парк, к примеру, где красивая коллекция тропических цветов и маленький зоопарк. Еще есть и Государственный музей, где, кроме образцов местного искусства, хранятся троны мальдивских султанов, и каменнная голова Будды, изготовленная в XII веке на полуострове Тодду.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.