Киплинг ошибся, утверждая, что Западу и Востоку вовек не сойтись. Есть такое место. Это Корея. Азиатский «тигр», одним прыжком преодолевший пропасть меж сельской государством и державой hitech.
Не миновать Сеула
Процесс посещения Южной Кореи начинается с аэропорта Сеула Инчхон. Процесс этот сложен, как экзамен по высшей арифметике и спортивному ориентированию сразу. Перед очами пестрят синонимы мира больших технологий. «ЭлДжи», «Самсунг электроникс», «Хёндэ», «Кореа телеком»… Дальше по списку. Инчхон это отлично организованный хаос. Главное оправиться после первого шока, взять себя в руки, подойти к стойна же игра в тетрис. Тут можно забронировать гостиницу, заказать такси, выяснить курс воны, виртуально оглядеть достопримечательности и, как уже говорилось, сыграть в тетрис. Но лучше не растрачивать время, а отправиться в город. Так как даже если вы едете отдыхать на полуостров Чеджудо (а вы наверное едете конкретно туда), то миновать Сеул непростительная оплошность.
Нужно постоять над рекой Ханган, вдохнуть жаркий и плотный воздух Страны утренней свежести, узреть трехъярусную пагоду Хенметхап и, в конце концов, побродить по рынку электроники Енсан. Вдруг вы там отыщите чтонибудь, чего нет в Москве?
Нельзя сказать, что Сеул напичкан древностями. Царский дворец XIV в., городские ворота пятисотлетней давности Намдэмун на юге и Тондэмун на востоке, дворец Кебоккун, крепостная стенка Ханьянсон… Остальной Сеул это стекло и бетон. Активно строить тут начали в 70е годы прошедшего века (еще 50 годов назад Сеул был большой деревней, состоящей из глинобитных домов с соломенными крышами, в каких жили люди, не понимающие что такое водопровод, радио, а тем паче галстук). Молвят, что строительство еще не закончено.
Остро и смачно
Корейцам мы должны многим. Домашней техникой, к примеру, автомобилями Daewoo, незабвенным журнальчиком «Северная Корея» и мыслями чучхе. Но все это не главное. Главное, за что нужно сказать спасибо миллионам корейцев, это морковка, государственный знак обеих Корей. Чтоб поесть истинной местной стряпни, нужно отправиться на рынок Намдэмун. Лучше ночкой часа в тричетрые. В это время рынок только раскрывается, продукты свежие, над улицами разносится запах кунжутного масла. Горы сушеных кальмаров (всетаки Желтоватое море совершенно рядом, в 90 км от городка), устрицы, живы крабы, мидии. Запахи приправ. Сидящие на корточках кореянки с желтоватыми от специй ладонями здесь же, при вас, жарят все, что вы пожелаете. Охото всего и сходу. И чтобы с корейской морковкой непременно! Приятно, что процессы глобализации не затронули базу основ местного склада ума пищу, и ни один кореец не променяет фунчезу на какойнибудь там гамбургер. Даже бигтейсти.
Вообщем еда для корейцев дело святое. Обычное корейское приветствие совсем не «Здравствуйте!» либо «Как дела?», а «Вы ели?» Как это верно! Слова «остро» и «вкусно» для корейца синонимы. Тут готовят не остро, а очень остро. Корейская кухня самая горячая в мире и, вопреки расхожему воззрению, имеет не достаточно общего с китайской и японской. На каждом столе в каждом ресторане либо забегаловке непременно стоит емкость с соусом кочхучжан. Готовится эта адская смесь из соли, перца, клейкого риса и масла. После подготовительной обработки все составляющие вывариваются до получения однородной массы наизловещего красноватого цвета. Не прикасайтесь к этому «вырви глаз» ни под каким видом. С непривычки можно высадить почки и печень. Потому слова «нот спайси» нужно выучить непременно и повторять как заклинание.
Полуостров много всего
Отпуск в Корее идеальнее всего проводить на полуострове Чеджудо в Тихом океане. От Сеула до городка Чеджу всего час на самолете. Корейцы именуют Чеджудо полуостровом «много всего» ветра, камешков. Сам полуостров маленький 73 км в ширину и 41 км в длину. Лучше поместиться на Южном побережье, в районе Согвипхо. Тут самые роскошные пятизвездочные гостиницы, хорошие пляжи и респектабельный курорт Чунмун. Сезон продолжается с апреля, когда температура воздуха добивается 25 градусов, по октябрь тут это бархатный сезон. Курорт размещен около наикрасивейшего водопада Чхончжеен, а повдоль берега протянулись пляжи из белоснежного и мягенького, как мука, песка. Есть также площадка для гольфа, океанариум, ботанический сад, поселок для любителей рыбной ловли.
На Чеджудо много лесов. Наибольший мускатный лес. На площади 500 кв. м вырастают многолетние деревья. Самому старенькому мускату 800 лет. Мускатные деревья очень толстые, их стволы 15 м в поперечнике. В 1993 г. лес был объявлен государственным природным монументом и сейчас охраняется государством. Прогулку по такому лесу можно приравнять к бесплатному сеансу ароматерапии. Сезон сбора мускатного орешка приходится на деньки перед деньком поминовения протцов Чхусок. Чтоб мускатный орешек созрел, необходимо целых два года. Чем посильнее ветка, тем лучше на ней орешки. Согласно древним мед трактатам, мускатные орешки помогают при высочайшем давлении, анемии и токсикозе, вызванном паразитами. Вкус у их вяжущий, как у рябины.
Для корейца общение с природой база бытия. Прогулка в лес равняется к погружению в вечность. Потому в лесу никто не орет. Это просто запрещено. У подножия горы Халласан находится парк Чольмуль. Бредешь для себя с босыми ногами по дорожке, выложенной камушками, и сразу лечишь депрессию, остеохондроз и синдром приобретенной вялости. А если не с босыми ногами, то просто любуешься всеми цветами зеленоватого. Эти леса Южного побережья получили статус Биосферных Ресурсов ЮНЕСКО.
Чеджудо равномерно приобретает известность как мировой центр гольфа. Сочетание океана, зеленоватых лесов и бугров добавляет мастерам клюшки и мячика вдохновения. Ну и инфраструктура, как молвят спецы, отвечает самым придирчивым требованиям игроков мирового класса, таких как Тайгер Вудс, Грейс Пак, Пак Сери и др. Большая часть туристских гостиниц в курортных зонах располагают своими полями. У Восточного и Южного побережья Кореи отлично заниматься дайвингом. А в прибрежных водах Чеджудо огромное количество разноцветных водных растений, рыб, скоплений кораллов и вулканических скальных образований. Наилучшая видимость с середины мая до конца октября.
Дмитрий ГОРЯЧКИН