Восток ­- запад

Киплинг ошибся, утверждая, что Западу и Востоку вовек не сойтись. Есть такое место. Это Корея. Азиатский «тигр», одним прыжком преодолевший пропасть меж сельской государством и державой hi­tech.

Не миновать Сеула

Восток ­- запад Процесс посещения Южной Кореи начинается с аэропорта Сеула ­ Инчхон. Процесс этот сложен, как экзамен по высшей арифметике и спортивному ориентированию сразу. Перед очами пестрят синонимы мира больших технологий. «Эл­Джи», «Самсунг электроникс», «Хёндэ», «Кореа телеком»… Дальше по списку. Инчхон ­ это отлично организованный хаос. Главное ­ оправиться после первого шока, взять себя в руки, подойти к стойна же игра в тетрис. Тут можно забронировать гостиницу, заказать такси, выяснить курс воны, виртуально оглядеть достопримечательности и, как уже говорилось, сыграть в тетрис. Но лучше не растрачивать время, а отправиться в город. Так как даже если вы едете отдыхать на полуостров Чеджудо (а вы наверное едете конкретно туда), то миновать Сеул ­ непростительная оплошность.
Нужно постоять над рекой Ханган, вдохнуть жаркий и плотный воздух Страны утренней свежести, узреть трехъярусную пагоду Хенметхап и, в конце концов, побродить по рынку элекВосток ­- западтроники Енсан. Вдруг вы там отыщите что­нибудь, чего нет в Москве?
Нельзя сказать, что Сеул напичкан древностями. Царский дворец XIV в., городские ворота пятисотлетней давности ­ Намдэмун на юге и Тондэмун на востоке, дворец Кебоккун, крепостная стенка Ханьянсон… Остальной Сеул ­ это стекло и бетон. Активно строить тут начали в 70­е годы прошедшего века (еще 50 годов назад Сеул был большой деревней, состоящей из глинобитных домов с соломенными крышами, в каких жили люди, не понимающие что такое водопровод, радио, а тем паче галстук). Молвят, что строительство еще не закончено.

Остро и смачно

Корейцам мы должны многим. Домашней техникой, к примеру, автомобилями Daewoo, незабвенным журнальчиком «Северная Корея» и мыслями чучхе. Но все это не главное. Главное, за что нужно сказать спасибо миллионам корейцев, ­ это морковка, государственный знак обеих Корей. Чтоб поесть истинной местной стряпни, нужно отправиться на рынок Намдэмун. Лучше ночкой ­ часа в три­четрые. В это время рынок только раскрывается, продукты свежие, над улицами разносится запах кунжутного масла. Горы сушеных кальмаров (все­таки Желтоватое море совершенно рядом, в 90 км от городка), устрицы, живы крабы, мидии. Запахи приправ. Сидящие на корточках кореянки с желтоватыми от специй ладонями здесь же, при вас, жарят все, что вы пожелаете. Охото всего и сходу. И чтобы с корейской морковкой непременно! Приятно, что процессы глобализации не затронули базу основ местного склада ума ­ пищу, и ни один кореец не променяет фунчезу на какой­нибудь там гамбургер. Даже биг­тейсти.
Восток ­- запад Вообщем еда для корейцев ­ дело святое. Обычное корейское приветствие совсем не «Здравствуйте!» либо «Как дела?», а «Вы ели?» Как это верно! Слова «остро» и «вкусно» для корейца синонимы. Тут готовят не остро, а очень остро. Корейская кухня ­ самая горячая в мире и, вопреки расхожему воззрению, имеет не достаточно общего с китайской и японской. На каждом столе в каждом ресторане либо забегаловке непременно стоит емкость с соусом кочхучжан. Готовится эта адская смесь из соли, перца, клейкого риса и масла. После подготовительной обработки все составляющие вывариваются до получения однородной массы наизловещего красноватого цвета. Не прикасайтесь к этому «вырви глаз» ни под каким видом. С непривычки можно высадить почки и печень. Потому слова «нот спайси» нужно выучить непременно и повторять как заклинание.

Полуостров много всего

Отпуск в Корее идеальнее всего проводить на полуострове Чеджудо в Тихом океане. От Сеула до городка Чеджу всего час на самолете. Корейцы именуют Чеджудо полуостровом «много всего» ­ ветра, камешков. Сам полуостров маленький ­ 73 км в ширину и 41 км в длину. Лучше поместиться на Южном побережье, в районе Согвипхо. Тут самые роскошные пятизвездочные гостиницы, хорошие пляжи и респектабельный курорт Чунмун. Сезон продолжается с апреля, когда температура воздуха добивается 25 градусов, по октябрь ­ тут это бархатный сезон. Курорт размещен около наикрасивейшего водопада Чхончжеен, а повдоль берега протянулись пляжи из белоснежного и мягенького, как мука, песка. Есть также площадка для гольфа, океанариум, ботанический сад, поселок для любителей рыбной ловли.
На Чеджудо много лесов. Наибольший ­ мускатный лес. На площади 500 кв. м вырастают многолетние деревья. Самому старенькому мускату 800 лет. Мускатные деревья очень толстые, их стволы ­ 15 м в поперечнике. В 1993 г. лес был объявлен государственным природным монументом и сейчас охраняется государством. Прогулку по такому лесу можно приравнять к бесплатному сеансу ароматерапии. Сезон сбора мускатного орешка приходится на деньки перед деньком поминовения протцов ­ Чхусок. Чтоб мускатный орешек созрел, необходимо целых два года. Чем посильнее ветка, тем лучше на ней орешки. Согласно древним мед трактатам, мускатные орешки помогают при высочайшем давлении, анемии и токсикозе, вызванном паразитами. Вкус у их вяжущий, как у рябины.
Для корейца общение с природой ­ база бытия. Прогулка в лес равняется к погружению в вечность. Потому в лесу никто не орет. Это просто запрещено. У подножия горы Халласан находится парк Чольмуль. Бредешь для себя с босыми ногами по дорожке, выложенной камушками, и сразу лечишь депрессию, остеохондроз и синдром приобретенной вялости. А если не с босыми ногами, то просто любуешься всеми цветами зеленоватого. Эти леса Южного побережья получили статус Биосферных Ресурсов ЮНЕСКО.
Восток ­- запад Чеджудо равномерно приобретает известность как мировой центр гольфа. Сочетание океана, зеленоватых лесов и бугров добавляет мастерам клюшки и мячика вдохновения. Ну и инфраструктура, как молвят спецы, отвечает самым придирчивым требованиям игроков мирового класса, таких как Тайгер Вудс, Грейс Пак, Пак Сери и др. Большая часть туристских гостиниц в курортных зонах располагают своими полями. У Восточного и Южного побережья Кореи отлично заниматься дайвингом. А в прибрежных водах Чеджудо огромное количество разноцветных водных растений, рыб, скоплений кораллов и вулканических скальных образований. Наилучшая видимость ­ с середины мая до конца октября.

Дмитрий ГОРЯЧКИН

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.