Воспоминания об Андорре

Мемуары об Андорре Об Андорре написано много. Вот и в сей раз до поездки мы стали находить информацию о Пас де ла Каса, так как там никто из нас еще не был. Были просмотрены сборники ведущих туроператоров по Андорре, потом веб-сайты с индексом «.ad» в веб, потом прочитаны отысканные в веб воспоминания покатавшихся в этом регионе до нас – короче говоря, проделано все «как впервой». Невзирая на казалось бы все принятые меры, часть того, что ждало нас в этой крохотной стране, все-же оказалась для нас внезапной… 1-ая неожиданность оказалась даже приятной: в дороге выяснилось, что так как городок Пас де ла Каса, в каком нам предстояло провести две недели, находится на границе Андорры с Францией , то и дорог в него ведет целых две – одна со стороны Андорры, а другая из Франции. Вот этой дорогой-то мы и поехали. Нужно честно сказать, что даже французское захолустье оставляет очень приятные воспоминания: осторожные домики, маленькие городки и поселки – все малость отличалось от уже виденного в Испании и Андорре – вроде рядышком все, практически несколько км, а вот ощущается другая страна, и все здесь. Ну и поглядеть хотя бы из окон комфортного автобуса на городок, который делится на две части границей 2-ух стран, было довольно интересно. Естественно, ни пограничников, ни таможенников мы ни на одной из 2-ух границ так и не узрели, ну и вообщем не останавливались – как ехали, так и проехали.
Последующая неожиданность была несколько наименее приятной: в сей день шел снег и дул довольно сильный ветер. Серпантин, который вел в Пас де ла Каса, был покрыт толстенным – по Андоррско-Французским меркам – слоем свежайшего лохматого снега: см так… 5! Обычные Московские зимние дороги, но в этих южных странах люд водить машины в таких безрассудно сложных критериях не умеет, и машины просто ползут даже на ровненьких участках дороги, а в горах просто напоминают очень разбежавшуюся улитку. Эх, их бы всех в Приэльбрусье на стажировку – стремительно бы научились на лысой летней резине со скоростью восемьдесят км в час по снегу передвигаться! Водители всех машин до подъема в горы надевали цепи, в горах подъезжали к длинноватому туннелю, снимали цепи, преодолевали туннель, снова одевали цепи… Схожему отношению к собственному здоровью и сохранности дорог и тс нам, пожалуй, не мешает поучиться. На серпантине скорость бесконечной череды машин составляла км 5 в час, порывы ветра раскачивали здоровый автобус… Другими словами поездка окаМемуары об Андоррезалась очень длительной и не самой приятной.
Еще одна неожиданность ожидала нас в Пас де ла Каса. Действительность очень отличалась от ожидаемого, при этом (к нашему наслаждению, очевидно) в наилучшую сторону. Городок начался сходу с высотных построек, а совершенно даже не с низеньких пригородов. Другими словами весь этот крошечный городок – стоящие плечом к плечу высотные строения гостиниц, магазинов, ресторанов, гипермаркетов, банков, дискотек… Все гостиницы были заполнены – Новый Год уступает по популярности разве что Рождеству – и плотность народонаселения на узких (видимо, широкие улицы Андоррцы строить или не могут, или страшатся) улочках практически в хоть какое время суток была очень высока.
Еще одна неожиданность была противной – другими словами неожиданности чередовались: то отлично, то плохо – как полосы на шкуре зебры.
Заключалась эта неожиданность в том, что автобус не умеет подъехать к гостиницам и высаживает туристов в ночи кромешной под вьюгу, завывающую прямо на площади (она же дорога), а далее – пешком. Если честно, уж вот такового «Новогоднего подарка» от принимающей стороны не ждал никто. Как-то привыкли уже, что автобус довозит до входа в отель, а здесь пришлось тащить тяжеленные лыжи, сумки и чемоданы по снегу, лестницам… Короче говоря, это была финишная капля, переполнившая чашу терпения умотавшихся лыжников на двадцатом часу дороги из Москвы. Нам еще подфартило, так как до отеля было неподалеку, а вот неким дамам в норковых шубках и соответственной обуви пришлось тягать свои кофры по заметенным снегом идущим ввысь улицам метров 500… При всем этом гид даже отказался вызвать такси тем, кто вожделел облегчить свою участь, а заодно и кармашек. Таковой вот «евро уровня сервис», при этом вне зависимости от того, с каким русским туроператором вы имеете дело – все россияне идиентично страдают. Видимо, средств не достаточно платим – британцев в наш отель привозили прямо к входу…
Позже снова была белоснежная полоса – рассказы о том, что из-за близости к Франции цены в магазинах Пас де ла Каса чуть не в два раза выше цен на подобные продукты в столице – Андорра ла Вэлла, оказались неправдой. И цены, и ассортимент продуктов оказались схожими тому, что нами было потом встречено в столичных магазинах. Пожалуй, единственным исключением оказались инструменты для ухода за лыжами и мази – цены на эти продукты вправду были практически в два раза выше, чем в Андорра ла Вэлла. Кстати, плотность продуктовых гипермаркетов в Пас де ла Каса очень высока: только вокруг стоянки, расположенной перед входом в наш умеренный отель, их оказалось восемь – от голода, как и от недочета высококачественных спиртных напитков, умереть трудно.
По сути вся поездка была черно-белой: то отлично, то не очень, то снова вроде отлично. Отлично то, что до Андорра ла Вэлла доехать оказалось не так трудно как представлялось издалека, и все желающие смогли и в Кальдэа поплескаться-попариться, и магазины столичные изучить. Не очень приятным оказалось маленькое количество снега, но фактически все трассы были открыты и регион катания с перепадом высот около 550 метров оставил очень и очень приятное воспоминание. Способностей для катания много – и для не плохих лыжников, и для малышей, и для новичков – для всех нашлись трассы по вкусу. Ну и ждать чего-либо другого от курорта с 30 современными подъемниками было бы несправедливо. От новогоднего ужина все ожидали еще большего, но красивая кухня в протяжении всех других дней посодействовала стереть не самые приятные воспоминания о неудачной Новогодней ночи. Погода не баловала – всего два солнечных денька в протяжении 2-ух недель, ну и ветер был часто посильнее, чем хотелось бы – но из-за нехороший погоды утратили всего два денька: в один из дней из-за наисильнейшего ветра приостановили подъемники, а на последующий денек лил сильный ливень.
Мемуары об Андорре Вы еще не были в этом крохотном государстве, и раздумываете – стоит туда ехать? Скажу так: в маленький сезон, другими словами посреди января, цена поездки на один из курортов Андорры ненамного превзойдет цена поездки в Приэльбрусье либо Красноватую Поляну . Естественно, с учетом авиа перелета на Кавказ, а не билета в плацкартный вагон, также проживания в не плохих для наших гор критериях при принципно другом качестве сервиса, кухни, катания, выбора и свойства трасс, апрески и всего остального. А если вы планируете к тому же что-то из снаряжения приобрести в этом сезоне, тогда сумма затраченных на отдых и покупки средств будет совершенно точно в пользу далекого путешествия. Видимо, частично потому в этом году на самолете совместно с нами летели не только лишь оккупировавшие курорты этой страны москвичи, да и горнолыжники из Нижнего Новгорода , Самары, Санкт-Петербурга , Уфы, Екатеринбурга… И не сомневайтесь: довольно сложные для профессионалов трассы есть во всех регионах Андорры. В отношении Пас де ла Каса повидавший за свою спортивную жизнь много регионов по всему миру Грег Гуршман высказался в том смысле, что если снега добавить, а количество лыжников на склонах убавить (мы были в самый пиковый сезон), то во всем остальном этот регион превосходит многие из курортов Северной Америки. Вот такая информация к размышлению.

P.S. В сезоне 2003-2004 гг. вышло объединение регионов катания Сольдэу-Эль Тартер и Пас де ла Каса – Грау Руж, так что сейчас можно кататься в колоссальном по протяженности регионе, обхватывающем кучу долин и массу склонов с современными подъемниками, гле бы вы не жили. Но не обольщайтесь: путь из конца в конец этого региона должен занимать очень недетское время, и далековато не все трассы по дороге будут увлекательны для катания профессионалов либо «по зубам» начинающим. Но соотношение «стоимость/качество» все равно супер.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.