Ветра охраняют башню дьявола

Ветра охраняют башню беса.

Ветра охраняют башню беса. Узнаваемый русский альпинист, мастер соло-восхождений Валерий Бабанов, получивший в 2002 г. две высшие альпинистские заслуги – «Золотой ледоруб-2002″ и «Серебряную Генициану» за первовосхождение на пик Меру, предпринял в этом году попытку покорения верхушки Нупцзе Восточная (7804 м), расположенную также в Гималаях.
Из 5 вершин массива Нупцзе две до сего времени остаются непокорёнными. За последние 17 лет альпинистами было предпринято 10 попыток восхождения на восточную верхушку по южной стенке, и ни одна не увенчалась фуррором. Маршрут идёт по крутому ребру, схожему на нос корабля. По воззрению Валерия, маршрут достаточно логичный и защищён от лавин. Но проблем хватает. Начинался «нос корабля» высотой около 2,5 км неподалеку от базисного лагеря (5200 м). В целом верхушка довольно непростая, высшей категории и, по воззрению Валерия, сравнима с горой Гранд Жорас в Альпах.
«Когда я поглядел информацию об этой верхушке в Вебе, – ведает Владимир Шатаев, – я предупредил Валеру, что маршрут для соло-восхождения не подходит – очень длиннющий, он отличается от всех его прошлых восхождений». Но Валерий возлагал надежды на фуррор: во-1-х, планировал пройти неплохую акклиматизацию на склонах Эвереста, во-2-х, намеревался «провесить» (закрепить верёвочные перила) весь нижний бастион (около 1,5 км). Как досадно бы это не звучало, планам не судьба было реализоваться. Правительство Непала не отдало разрешение на прохождение ледопада Кхумбу, акклиматизации фактически не было.
К тому же восхождение задержалось на две недели из-за сильных ветров. Вообщем ветер тут – чуть не основная неувязка, он практически валит с ног. А осенью, ветра в особенности сильные. Но они же и помогают альпинистам: сдувают снег с горы. А конкретно снег, рыхловатый и глубочайший, является 2-ой трудностью. Склон очень крутой, т.е. снег лежит на практически вертикальном склоне. При движении по нему употребляют «снежные якоря» – особенные длинноватые крючья. Нередко под неглубоким слоем снега скальный монолит, и практически не за что закрепиться. Валерий говорил, как время от времени шёл ввысь по 50 м без страховки – не мог забить крюк. Если б сорвался, то падал бы 100 м (до предшествующей страховки и ещё 50 м ниже неё) – полностью хватило бы. «В особенности сильное воспоминание от горы оставили «снежные грибы», – вспоминает Валерий. – Это такие образования из снега со «шляпками», которые обойти было нельзя, приходилось пробираться через их».
Французские альпинисты, поднявшиеся на эту гору выше всех (до 7500 м), писали, что они практически сделали вертикальный тоннель в снегу, когда проходили Башню Беса. Так альпинисты окрестили достаточно непростой участок склона на высоте 6300 м: около 250 м фактически вертикальных заснеженных скал. На слайде кажется, что за этой Башней склон становится будто бы более пологий, но это обман: по воззрению Валерия, вся гора непростая. Ему удалось дойти до подножия Башни. Промежный лагерь-палатка был установлен на высоте 5900 м. «Я сообразил, что в сей раз мне не получится достигнуть верхушки, и я принял решение начать спуск. 5 дней мне пригодилось, чтоб снять со стенки всё снаряжение.»
Итак, не хватило времени? «Нет, время – это вторичное. Основная же причина – сложность горы. К примеру, некие участки заместо запланированного 1 часа проходил по 3-4 часа. Был участок метров 20, где пришлось делать ИТО (искусственные точки опоры). Одно место пришлось пролезть в скальных туфлях. Я сообразил, что этот маршрут одному не победить и планирую весной 2003 г. повторить его в двойке. Напарником по связке будет Владимир Сувига.
Спрашиваю, почему вдруг весной – ведь ранее всегда осенью прогуливались? «Весной, вправду, снега будет больше, но ветров меньше, к тому же весной каждый денек погода улучшается, это поддерживает морально. Осенью каждый денек приближает тебя к зиме. Световые деньки становятся маленькими. Всё это начинает малость подавлять.»
От редакции. Поздравляем Валерия с присвоением звания Мастера спорта Интернационального класса.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.