Вернулся из Латвии

В конце мая возвратился из Латвии, где имел честь следить чемпионат мира по хоккею. Мне довольно лет, но в Латвии побывал в первый раз. Что поразило?

Возвратился из Латвии Обветшалость столицы за пределами Старенького городка. Мой отель находился в районе Пардаугава (типа Замоскворечье), что в 15 минутках на троллейбусе от центра. Ну, друзья, извините, в Москве такие развалюжные двуэтажные бараки посносили лет 30 вспять! Поражен был, как много ветхого жилфонда! И какие одичавшие капвложения необходимы, чтоб все эти бесчинства снести и выстроить обычное жилище. Какая там единая Европа! Забавно просто. Млрд евро вложений! Да еще с такими горе-строителями. Представляете, рядом с моим отелем чинили дорогу. Так доблестные рижские землекопы работали строго с 8 до 17.00 с 2-мя выходными! Если б так работали дорожники в Москве, МКАД еще бы и наполовину не выстроили…
Сам отель, построенный совершенно не так давно, заслуживает отдельного описания. Хотя чего обрисовывать, вспомните общагу с рушащимися перегородками из «12 стульев», это и будет мой отель.
Да, перегородки, естественно, до потолка, но слышен каждый ШОРОХ в примыкающем номере и коридоре!!! Такое я встречал исключительно в Риме, но там отель не претендовал на неповторимость вначале. Завтраки стандартные.

Люди. Пьют, к огорчению, безбожно, никак не меньше, чем в Москве

Хотя власти (молодцы!) воспретили продавать алкоголь, не считая как в кафе и ресторанах, после 22.00. У нас издавна пора так сделать. А лучше вообщем, как в Штатах, запретить продавать алкоголь, включая хоть какое пиво, юниорам до 21 года. На улицах в Риге, как и в США, нельзя пить: все прогуливаются с картонными пакетами, откуда потягивают пиво. Любопытно, что рачительные торговцы иногда сами предлагают пакеты к пиву и другому алкоголю.

Но еще ужаснее другое:

К пьянству, как к неминуемому злу, мы в Рф все издавна привыкли. Возмутило и жутко изумило другое: Полная МАТЮГАЛЬЩИНА! Развесистый мат звучит всюду – в транспорте, на центральных улицах, в Макдоналдсе. При этом самое пакостное, что сам пипл (при этом в главном юный) этого вроде как и не замечает, а чтоб кто-либо одернул, об этом вообщем не может быть речи. Себе я этот парадокс растолковал так: если в Латвии, и а именно Риге, российских больше, чем латышей, местный язык им просто навязали. Отлично, мы его выучим, но в ответ получите наш величавый и могучий в «лучших» его проявлениях. Так может быть подсознательно действует российские в Латвии, тем паче что все латыши отлично понимают по-русски. Но в любом случае мне было очень неприятно раз в день в течение 2-ух с половиной недель слушать эту неприкрытую запанибратскую похабщину.

Приятно поразило наличие в Риге таких позабытых в Москве заведений, как пельменные и блинные

Одно слово – потрясающе! В Древнем городке круглосуточная пельменная – настоящая кандидатура несчастному Макдональдсу. Судите сами. Пельменей 8 видов, два первых (солянка и прохладное), два салата, куча приправ, булочек, разливные пиво и водка. Огромная порция пельменей (гр 550) стоит рублей 70-80. Обычно на ужин я брал тарелку до верху пельменей всех видов, 100-150 граммов Столичной и 0.33 пива – в конечном итоге никогда не было больше 200 рублей. В блинной все так же, но особо мне там понравилось, что кефир наливают из крана, как какую-нибудь колу либо пиво.
Вообщем нужно сказать, что все продукты из молока в Риге отменного свойства. Про рестораны «Лидо» (похоже на «Му-Му», но лучше и чуток дешевле) писать не буду – их уже много всюду, даже в Минске. Кто не был, рекомендую. Неувязка в том, что рано – в 23.00 (блинная в 22.00) – запирается.
Если гласить о помпезных заведениях типа «Ностальжи», то там можно вдвоем поужинать за 20-30 латов (1 лат – 50 рублей). Порции огромные и готовят смачно. Еще поразил музей оккупации Латвии (1940-1991), вход бесплатный. Даже не сам музей, а 6 карт различных лет (от 1914 года до 1991-го) Прибалтики и восточной Европы, висячие при входе. Глядел я на карту 1914 года, друзья мои, и сообразил, как много мы все утратили. Ведь в Российскую нашу славную Империю входили и Финляндия, и Польша, и вся Прибалтика… А если еще вспомнить Аляску… А позже начали отсекать. Сталин попробовал в 39 году возвратить утраченное, но в Финляндии, к примеру, растерял, как свидетельствует щит музея, 125 тыщ убитыми, хотя и возвратил в лоно СССР Карелию с Выборгом. Позже возвратил Прибалтику. В музее есть карта, как Сталин и Гитлер разделяли Польшу и Прибалтику (тот скрытый протокол), – это очень любопытно рассматривать. Там даже есть в одном месте поправочка от руки Сталина красноватым карандашом, что разграничительная линия должна на полсантиметра пройти так, а не по другому, и подпись генералиссимуса.

В целом Риге до европейской столицы, как до Сатурна

Не отыскал даже обычных гипермаркетов. Зашел в один на вокзале, но он меньше убогой Пятерочки! А народу – не протолкнуться, в особенности в винном отделе. Одичавшие очереди в кассы, при всем этом цены никак не супермаркетовские.

Сейчас о приятных откровениях

Хорошее отношение к русским. Во всех магазинах и заведениях для тебя улыбнутся и не будут делать вид, что ни бельмеса не понимают по-русски. Понимают все. Другое дело, что кто-то лучше, кто-то ужаснее. Я, если честно, помня соцвремена, ждал другого. Но сейчас мы стали их клиентами, которые везут в Латвию охапки жесткой валюты, а за нее латыши расшибутся в лепешку. Тем паче что с работой там тяжеловато.
Приглянулась Юрмала, до которой очень комфортно добираться – полчаса всего на пустой электричке. Огромные незапятнанные песочные пляжи с сосновым лесом на берегу. При этом по краю воды песок таковой крепкий, что можно расслабленно катить повдоль всего уреза воды на велике. Что многие и делают, или просто бегают либо гуляют по самому краю пляжа. Такового (велосипедистов у края воды) я не лицезрел ни на Черном, ни на Красноватом, ни на Средиземном морях… На рижском взморье было очень тепло и свежо. Правда, время от времени налетал сильный ветер. Я не люблю жару и лето, поэтому для меня таковой климат то, что нужно.
Неувязка в Юрмале та же, что в Риге, – практически полное отсутствие сервиса и современных прибежищ для туристов.
Как мне поведали местные российские, закрывая границу с Россией, латыши задумывались, что к ним повалят туристы из западной и северной Европы. Но потому что комфорта и критерий, по сопоставлению с теми же Родосом, Испанией, Турцией, даже Словенией, никаких, а цены не ниже, никто к ним, естественно, не едет. Вот и стоит Юрмала, по словам снова же местных обитателей, летом пустая. Наверняка, лет через 10 догадаются и упростят для российских визовый режим (как турки либо египтяне), но сколько средств бедняги растеряют…

Текст: Виталий.
Фото: travel.яху.com.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.