Великие соли

Доводилось слышать мировоззрение, что в Польше было всего три величавых человека: Коперник, Мицкевич и Шопен. Но, узнавая поближе историю и культуру этой страны, понимаешь, что это не так – рождала она и других гениев, личностей глобального масштаба. Точно так же и с способностями для отдыха. Есть люди, которые, встретив словосочетание «польские курорты», только пожмут плечами. Означает, они просто никогда там не отдыхали. И, а именно, понятия не имеют о местных потрясающих соляных здравницах.

Сборные солянки

Величавые соли Польский городок Иновроцлав известен в нашей стране даже меньше собственного полутезки Вроцлава. И, сходу замечу, не имеет к нему никакого дела. Находится он в совсем другом месте – в центре страны, на Западнокуявской равнине, в 40 км к юго-востоку от Быдгоща. В Польше к этому городу не зарастает народная тропа. Предпосылкой тому местные соляные месторождения (по-польски – «солянки»).
Чуток более 130 годов назад три деятельных человека – польский дворянин, доктор права Зигмунт Вильконьски, немец-адвокат Оскар Трипке и обеспеченный еврейский обыватель Самуэль Хенигер – основали тут курортное общество «Солянки иновроцлавске». Очень стремительно курорт снискал панъевропейскую популярность. Старенькый Свет в XIX веке любил лечиться всяческими солями, грязюками, ваннами. А «Солянки» предлагали разом привести в порядок и сердечко, и кости, и нервишки. Правда, в первой половине ХХ века дело пришло в упадок, и после 2-ой мировой войны курорт, на самом деле, воссоздавался с нуля. Но эта задачка была перевыполнена.
На данный момент «Солянки» – это современный курортный комплекс с 4-мя санаториями (наикрупнейший – «Куявяк») общей вместимостью 800 мест. Профиль исцеления даже расширился: тут удачно проводят профилактику и терапию сердечно-сосудистых, ревматических, ортопедических, неврологических болезней. Кроме главной лечебной процедуры – соляных ванн (также углекислых, пузырьковых, вихревых) – пациентам-курортникам предлагают грязевые обертывания и маски, крио- и фототерапию, гальванизацию и ионофорез, парафиновые примочки, целебную гимнастику и массаж различных типов. Простите, но этот перечень неполон!
А рядом с санаторным комплексом разбит традиционный французский сад на 16 гектаров. Его еще именуют «Соляной парк», потому что стоит он практически на соляной выработке ну и воздух вокруг насыщен оздоровительными запахами. Прогулки по парку тем – практически совмещение приятного с полезным. Тем паче климат в Западной Куявии удивительно мягенький: температурные перепады в течение года маленькие, западный ветер легкий, щадящий. На таком свежайшем воздухе гулять одно наслаждение.

Город-грот

Величавые соли В другой части страны, на юге, всего в 10 километрах от центра Кракова под Величкой находится чудо-город. Его чудесность сначала в том, что размещен он на глубине от 64 до 327 м ниже поверхности земли. Это бывшие соляные накапливай, а сейчас – целая инфраструктура отдыха, состоящая из головного ствола, нескольких поперечных штолен, которые размещены на 9 уровнях, и 20 связанных меж собой камер. Сейчас накапливай Величка возглавляют лист «7 чудес Польши» и включены в перечень мирового наследства ЮНЕСКО.
Чего здесь только нет! Подземная туристская трасса и рестораны, конференц-зал с – внимание! – беспроводным доступом в Веб, художественная галерея, концертные залы и часовни, одна из которых – Св. Кинги – полностью, совместно с колоннами, ступенями, молельными скамьями и алтарем, вырублена в соляном пласте. Тут проводятся
интереснейшие экскурсии, ролевые игры, в каких каждый турист может ощутить себя солекопом и сразу охотником за сокровищами, деловые конференции и симпозиумы, концерты, женитьбы и банкеты…
А в самом низу, на берегу подземного озера Вессель находится главное – Подземный лечебно-реабилитационный центр. Люди спускаются сюда, чтоб под управлением инструкторов позаниматься дыхательной гимнастикой либо выполнить комплекс физических упражнений, вдыхая лечебные соляные пары. Такие упражнения сначала показаны при заболеваниях легких и бронхов, аллергии, неких кожных болезнях, также при настолько всераспространенном нарушении обмена веществ, как ожирение.
Приезжать сюда необходимо в группе. Личное занятие стоит 135 злотых с человека (приблизительно 1350 рублей), в высочайший сезон (апрель-сентябрь) – 145 злотых. Но можно приехать на курорт и для неизменного амбулаторного исцеления. Программка рассчитана на 17 дней, а ночлег курортникам предоставит хоть какой из приблизительно 20 находящихся недалеко от Велички гостиниц, хостелов и пансионов. Только места нужно бронировать заблаговременно. Ибо число желающих отведать польских «величавых солей» достаточно велико.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.