Великая албанская линия обороны

Это, непременно, прекрасная страна, где есть почти все: горы, два моря (Ионическое и Адриатическое), озера мирового уровня (скадарское и Охридское), тут остались следы древних и средневековых культур. Местные обитатели – один из старых народов, ведущий происхождение от иллирийских племен и сохранивший их языковое своеобразие («джуха шкиптаре» – полностью ни с чем же не сравним, когда молвят: ничего не понятно, ни на кого не похоже, но отмечаешь – музыкально!).
И нигде, пожалуй, нет такового количества старенькых, а сейчас уже и новых мерседесов на душу населения. А еще, и это, мне кажется, главное – дотов-бункеров…

История вопроса

Величавая албанская линия обороны Различные бетонные укрепления строили многие страны, но, пожалуй, исключительно в Албании они могут стать брендом и отличительной особенностью конкретно местного пейзажа. До сего времени не разрушено практически ни 1-го из этих по-своему привлекательных укреплений (мы же восторгаемся крепостями, а эти сооружения просто еще не стали раритетами). В 1950 г., когда был построен 1-ый экспериментальный бункер, генеральный секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа, которому судьба и страна дали править аж 40 лет, принудил головного инженера встать снутри и отдал приказ обстрелять строение из танка. Инженер остался невредим, но, молвят, все таки малость «двинулся», раз принялся так рьяно «сажать» по всей стране свои детища «квадратно-гнездовым методом»…
С 1950 по 1985 год (1985 г. – год погибели терана) в стране было вкопано в землю более 700 000 железобетонных «грибков» (при этом основное количество было «построено» с 1958 по 1963 год). На их создание пошло в 2,5 раза больше средств и в 3 раза больше материалов, чем на французскую «линию Мажино», построенную перед 2-ой мировой войной и оказавшуюся на удивление никчемной.
Бункеры, численность которых сравнима с количеством тех, кто способен посиживать снутри их с АКМ (из расчета по штуке на двоих Бункеры, численность которых сравнима с количеством тех, кто способен посиживать снутри их с АКМ (из расчета по штуке на двоих парней страны), были построены на случай наружной злости, при этом она ожидалась со всех боков – этого повсевременно страшился один из самых рьяных сталинистов мира.
Осматривая возведенное, видишь наяву, как военный бюджет отсасывает и перераспределяет средства не в пользу людей. И еще видно, какое искривленное сознание у всех «вождей». 2000 баксов – средняя стоимость малеханького дота в
60-е годы. Тогда это была стоимость двухкомнатной квартиры. Сходу охото воскрикнуть: «Лучше бы их настроил! Тогда и слава его переросла века…» И не выбросили бы «вождя» из мавзолея, а возвеличили и окрестили бы вторым, уже мирным Скандербегом, неоспоримым героем страны орлов – гордой Шкиперии (Shqiperia – так именуют свое правительство сами обитатели), длительно не дававшим туркам захватить Албанию.
Мне сделают возражение – времена были другие. Вспомним, америкосы и мы лихорадочно строили бомбоубежища, которые очевидно собственных функций до конца не выполнили бы (упрятать там людей во время атомной атаки – просто продлить агонию). Большая часть же бункеров лепили без простой вытяжки, боец там задохнулся бы от газовой отдачи своей стрельбы. Быстрее, вся эта затея была маркетинговой акцией, как наши заслуги в электронике.

Пробы обжить

…Видимо уже тогда (когда дружил с нами) Ходжа намеривался более плотно дружить с китайцами и перенимал опыт их Величавой стенки. Которая тоже оказалась никчемной в военном отношении, но привлекающей миллионы туристов, ведь ее видно даже из космоса. Аналогии, сами осознаете, навязываются. Кстати, вопрос… Если они воспользовались русским военным опытом (практически все албанские военные пожилые люди оканчивали что-то военное в СССР, а сегодняшний президент закончил их два в Рф), то почему все-же тормознули на бункерах? Доты рассыпаны по всей стране, группами и поодиночке. Случаются прямо такие равнины бункеров, хотя и на верхотуре, в горах. Равномерно они воспринимаются как что-то обычное, практически природное. И уже понимаешь: хорошо ставили. В различное время бункеры использовались по-разному. Не считая военных целей, в самые трудные периоды новой албанской истории они были домами для тыщ косовских и внутренних беженцев. Стандартный бункер представляет собой бетонную конструкцию, кое-чем напоминающую летающую тарелку. Размеры самые различные: от упоминавшихся уже самых малеханьких, в каких в три смерти чуть поместишься, до достаточно емких – в два человечьих роста. Попадаются и VIP-бункеры, необычного формата. Их намного меньше, каждый таковой бункер не похож на другой, сходу видна штучная работа для командиров и партруководства. Эти, обычно, имеют сеть разветвленных подземных ходов и сообщаются вместе. На данный момент элитарные бункеры плотно заселены летучими мышами.

Оптимистичный конец

Величавая албанская линия обороны На данный момент по всей стране идет одна всеобщая штатская мирная стройка. Пружина разжалась, и пустота в конце концов быстро заполняется новыми домами, отелями, дорогами. Фермеры как могут приспосабливают огромные и малые «военные тарелки»: под курятники и даже жилые помещения – притыкают к ним различные кубики пристроек, делают трубы и печи снутри, амбары для хранения сена. И только некие исполняют роль публичных туалетов. А на одном из пляжей один бункер стал мороженицей, раскрашенной превесело… И, может быть, наилучшая, мирно-турист-ская жизнь дотов – впереди. Вообщем стоит открыть (дарю бизнес-идею!) музей бункеров, свести туда все их виды, оборудовать пару-тройку (для этого их уже не нужно перетаскивать) под проведение ночи, продавать «на корню» богатеньким чудакам, наделать кучу реальных сувениров на данную тему. Сделать их вообщем самым основным сувениром Албании, который потеснит медные и декоративные тарелки, поделки из мрамора, коврики, красноватые футболки с черным двуглавым албанским соколом (к слову, отменно изготовленные) и подобные красноватые мешкообразные сумки с этим же черным соколом, хорошие кинжалы, древесные письменные наборы, брелки, знаковый и в тоже время дешевенький коньяк Skenderbeu (около 7 евро за бутылку) в сувенирном выполнении с лепестками из сосновых шишек, ракию и красивые албанские вина… Можно начать продавать карты, где обозначены главные их «посадки». В конце концов, водить по ним экскурсии. Ведь пока это основная достопримечательность – Величавая албанская линия обороны на пляже. И пусть она не видна из космоса, но в масштабах Албании полностью сравнима с Величавой Китайской стенкой.

Романтичный P. S.
На данный момент бункеры нередко служат местом для свиданий влюбленных…

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.