В ушах – калипсо, в стакане – ром

Это в городках кажется, что мы бежим, едем и летим, а земля стоит на месте. На море все совершенно по-другому. Вы сидите в шезлонге на третьей палубе круизного лайнера, а мимо медлительно плывут бело-зеленые острова. Прав был Галилей: все-же она крутится…

Карибский переВ ушах - калипсо, в стакане - ромкресток
Карибское море лежит на перекрестке всех дорог: меж Северной и Южной Америкой, меж Атлантическим океаном и Тихим. Говоря о любом из карибских островов, всякий раз охото начать рассказ, как есятков островов, разбросанных тут, – это история войн, интриг и политических скандалов меж благонравными европейскими странами. Флаги в портах чередуются, как рисунки в калейдоскопе: британский, французский, южноамериканский, голландский… И все это густо приправлено ромом, джазом, регги и некий расслабленностью и негой, которая растворена в местном воздухе.
Чтоб узреть все острова архипелага, нужно отправиться в круиз. Карибские круизы делятся на западные, восточные и южные. Точкой отправления обычно служат или порты Флориды – Майами, Ки-Уэст и Тампа, Форт-Лодердейл, или Гавана либо полуостров Барбадос. Западные круизы время от времени стартуют из Мексики (порт Косумель), а южные – из городка Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико. Но есть и долгие круизы (от 20 дней), которые стартуют от берегов Англии.

Вы бывали на Гаити
Полуостров Гаити, 2-ой по величине после Кубы полуостров Карибского архипелага, посещают все без исключения круизные корабли. Подплывая к Гаити, нужно выйти на палубу, вдохнуть побольше соленого воздуха и попробовать представить, что ощущали матросы Христофора Колумба в декабре 1492 г. После длительных и мучительных месяцев плавания (это был 2-ой поход в Вест-Индию) мореплаватели вдруг узрели большой полуостров. «Ла Эспаньола», – именовал его Колумб, окончательно определив тем испаноязычное будущее Доминиканской Республики. Вобщем, до возникновения страны с таким заглавием пройдет еще много лет и сменится пара 10-ов вождей и диктаторов. А пока скоро конкретно тут случится 1-ая в истории битва меж индейцами (коренными жителями, которые называли полуостров «Кискея», что значит «мама всех земель») и бледнолицыми.
А в 1496 г. появится 1-ый город Нового Света – Санто-Доминго, сегоднящая доминиканская столица. Основал его Бартоломео Колумб, брат величавого морехода. В соборе Святой Марии (первом, снова же, католическом соборе в Америке) хранятся его останки. А Диего Колумб, отпрыск Христофора, отметился в Санто-Доминго прекрасным дворцом Алькасар де Колон на площади Испании, построенным в 1520 г. Сейчас в этом дворце-музее располагается одна из самых богатых в мире коллекций мебели и предметов религиозного культа Испании XV и XVI вв. Санто-Доминго нашпигован монументами, постройками в колониальном стиле, церквами и музеями, как баранья нога – чесноком. В 1990 г. древняя часть городка была внесена в перечень Глобального культурного наследства ЮНЕСКО.
Любимое место прогулок у туристов и местных обитателей – именитая Малекона. Этот проспект, усаженный кокосовыми пальмами, тянется на несколько км повдоль набережной Карибского моря. Ночкой отсюда отлично виден светящийся крест большого маяка Фаро о Колон (Маяк Колумба). В нем покоятся останки величавого первооткрывателя.

Галопам по ЕвропамВ ушах - калипсо, в стакане - ром
Если б не горячий экваториальный климат, можно поразмыслить, что передвигаешься по Европе. Барбадос, Сент-Люсия и Гренада – это малая Великобритания. Левосторонее движение на дорогах, неотклонимый файф-о-клок и крикет по выходным. Английская знать, которая много десятилетий сбегала на свои барбадосские виллы от темной британской зимы, привила тут свои традиции и порядки.
Всего в 143 км от Барбадоса находится полуостров Сент-Люсия со известной вулканической горой Питон с 2-мя вершинами-близнецами. Сент-Люсия, невзирая на те же признаки английского стиля, что и на Барбадосе, оказалась больше подвержена французскому воздействию. Хотя муниципальным языком тут остается британский, большая часть населения гласит на местной разновидности французского – патуа. А любовь к рому, пиву, музыке регги и калипсо, ярким фестивалям, карнавалам и уличным рынкам – это уже от туземцев. От их же в наследие жителям острова и приплывающим сюда путникам достался суп кальялу – национальное блюдо из листьев, схожих на шпинат. Очень смачный!
Голландская часть Карибов, так именуемые ABC-Islands – Аруба, Бонайре и Кюрасао. Самый, пожалуй, известный и пафосный из их – полуостров Аруба, узнаваемый как зона отдыха самых удачных людей планетки, которых манят сюда не только лишь ровненькие и незапятнанные пляжи, да и совершенно не обычный для тропиков сухой климат. В столице острова Ораньестаде (в порт которого и прибывают круизные лайнеры) все припоминает Голландию: бело-голубые домики, мельницы и даже искусственные каналы, пересекающие улицы. В Арубе бурная ночная жизнь. Ее настолько не мало, что власти сделали официальный праздничек – Денек отдыха от карнавала. Он отмечается 19 января. Острова с женскими именами – Гваделупа, Доминика и Мартиника – совсем французские по стилю и по духу. Мартиника – один из группы Наветренных островов. Гористая часть острова покрыта тропическими лесами. Равнины юга, где чередуются плантации сладкого тростника, бананов, ананасов, кофе, какао и пряностей, спускаются к песочным пляжам. Тут можно заняться дайвингом либо погрузиться в сладостное бездельничание, вдыхая воздух, пропитанный консистенцией запахов гвоздики, корицы, ванили и мускатного орешка. Весь денек напролет грести куда-нибудь на лодке либо просто погружать свое любимое тело в чистейшие воды… Либо наведаться в Фор-де-Франс, где выпекают самые истинные французские круассаны и совершенно дешево продают подлинные французские духи.
Один из самых любознательных островов архипелага – Гваделупа. Когда корабль будет огибать его, вы увидете, что очертания острова напоминают бабочку. Одно «крыло» – Бас-Тер, другое – Гранд-Тер, а меж ними – узкий перешеек. До декабря 1493 г., когда на полуострове появился всесущий Колумб, тут жили краснокожие. Слово «Гваделупа» на их языке означало «полуостров прекрасных вод». Целых два столетия туземцы отстаивали свою независимость от испанцев, но в 1635 г. полуостров захватили французы. Уже через 40 лет все коренное население вымерло, а на плантациях завезенного сюда французами сладкого тростника трудились рабы-африканцы. Гваделупа была предметом раздора меж британцами и французами – они по очереди устанавливали свое воздействие, зачем даже вводили войска. Но посреди XIX в. тут совсем воцарились французы. Гваделупа считается центром креольской культуры Карибов. «Смуглые креолки цвета шоколада» ежедневно, а не только лишь по праздничкам прогуливаются в государственной одежке – желто-оранжевой цветастой юбке и белоснежной блузе, оставляющей открытыми плечи.

С корабля на каВ ушах - калипсо, в стакане - ромрнавал
Если вы фанат синкоп-музыки калипсо (вспомните саундтрек к кинофильму «Дежа вю»), вам необходимо на острова-близнецы Антигуа и Барбуда. Сюда съезжаются любители слушать соревнования шумовых оркестров. Карнавал проходит в июле, и в течение всех 10 дней никто в государстве и не задумывается работать (разве что персонал гостиниц, которые в это время переполнены туристами).
А январский карнавал на Тринидаде местные обитатели робко и без затей именуют «величайшим шоу на земле и наилучшим праздничком во вселенной». И они кое-где правы. Так как, скажем, владельцу самой уникальной шапки на карнавале выплачивается приз в тыс. Во время практически двухнедельного праздничка обитатели острова и туристы наряжаются в самые сумасшедшие костюмчики, поют, пляшут, заводясь от барабанных ритмов… «Всеобщая бессонница острова», одна из главных частей праздничка – это 12 часов беспрерывной музыки калипсо.
Полуостров Тринидад заходит в независящее правительство Тринидад и Тобаго. Тут, само собой, в свое время правили и британцы, и французы, и испанцы. Но в конце концов потомки рабов, завезенных сюда из Африки и прошедших «естественный отбор» в жест-кой борьбе за выживание, отстояли свое право на свободу. Так как на полуострове есть нефтяное месторождение, жизнь тут очень комфортабельна и совсем лишена стрессов. Цены на такси регулируются государством, к туристам относятся доброжелательно, но без раболепия. И сильно много малеханьких, но с любовью сделанных музеев – к примеру, Романтичный музей либо Музей борьбы с бандитами.
Как, согласитесь, приятно, пережив безумства карнавалов, бессонные ночи дискотек и гастрономические пиршества, возвратиться на собственный родной кораблик со всеми его комфортными 17 палубами, свалиться в плетеные кресла 1-го из 86 кафе и проглотить стаканчик карибского рома. Практически наверняка будет звучать сдержанная европейская музыка, тихо переговариваться вышколенные официанты… Но в ушах у вас как и раньше будут греметь ритмы регги и калипсо, а перед очами мерцать шоколадные попы карибских красавиц. И остается только гадать – какой стороной оборотится к вам завтра земной шар?

Ира СУХОВЕЙ

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.