В поисках сибирского здоровья

В поисках сибирского здоровья

«Каждый отыщет на Алтае обеспеченный источник эстетического удовольствия в непривычных для обитателя равнин и степейВ поисках сибирского здоровья художественных сочетаниях темного леса и пенистых горных потоков, ослепительно снежных вершин и ярко-цветистого горного луга с опрокинутым над всем глубочайшим голубым небосводом».
Не следует мыслить, что Алтай увидел человека только не так давно. Археологи, основываясь на данных раскопок, говорят – люди появлялись на этих землях миллион лет тому вспять. В эру переселения народов тут проходили номады.
Российские пришли на Алтай во 2-ой половине ХVII века. В 1717 году тут началось сооружение крепостей для защиты страны от набегов номадов. Предстоящая история Алтая, который по праву именуют жемчужиной короны Русской империи, являет собой непрерывное развитие. Два основных богатства алтайской земли – лес и руды – вывели ее в число значительнейших районов Сибири и всей страны. 21 сентября 1729 года начал работу Колывано-Воскресенский металлургический завод – старейшее горнозаводское предприятие Алтая.
В те же времена тут оформились и особенные группы населения, ставшие праотцами сегодняшних алтайцев: чалдоны, поморцы, вятские, казаки, сибиряки, кержаки (старообрядцы). Последними двигало к тому же рвение сохранить свою веру; и с этой целью они забирались в самые недоступные места – в отличие от других, выбиравших лесостепь, горы и предгорья. Много было в густых алтайских лесах изолированных поселений, укрытых от сторонних глаз, где кержацкие общины жили по законам протцов. Тайком посылали они собственных представителей на ярмарки, чтоб получить в обмен на пушнину то, что не могли произвести сами: рыболовные крючки, швейные иголки и соль. В это тяжело поверить, но многие такие общины были «раскрыты» только в сталинские времена, при картографировании тайги с аэропланов!
А в конце XIX века тут объявились… немцы, трудолюбивые и слащавые любители баварского пива, вприбавок отлично говорившие по-русски. Это были «русские» немцы Поволжья и Украины; загнанные в угол вздорожанием земель в родных местах, они охотно переселялись на Алтай. Их потомки живут тут и на данный момент.
И липовые монеты тут Демидов шлепал кое-где…
Известный уральский заводчик А. Н. Демидов, которому стало тесновато в узеньких границах Яицких гор, выстроил тут собственный новый большой завод. Многие знают, что Демидов был нечист на руку и чеканил поддельную монету; но не все в курсе, что для этой цели он использовал серебро, добытое на Алтае. Вобщем, липовыми эти средства именовать можно только условно: серебро для их использовалось самое истинное. В один прекрасный момент императрица Елизавета Петровна, получая с Демидова карточный выигрыш, спросила, какие монеты в нем «официальные», а какие – «домашнего приготовления». «Эх, матушка, – с наигранной наивностью ответил заводчик, – я и сам не знаю!» Власть, но, не отдала себя одурачить: 1 мая 1747 года был издан указ, по которому Алтай переходил в личную собственность российских царей. Уже в первой половине XIX века Алтай поставлял в казну 90% всего русского серебра. А «демидовские рубли» и доныне пользуются популярностью у коллекционеров-нумизматов.
Алтай жил не одним серебром. Он держал 2-ое место в стране по меди и третье – по золоту, конкурируя с Уралом. Но к концу ХIХ века горная индустрия «заглохла», фабрики стали убыточными, и к российской революции край подошел в глубочайшем упадке.
Новенькая раздача
После провозглашения русской власти на Алтае, ее падения и восстановления, после всех сложных пертурбаций раннесоветской истории, в 1937 году был сотворен Алтайский край с Ойратской (с 1948 г. – Горно-Алтайской) автономной областью в собственном составе. После распада СССР и край, и автономия стали субъектами Русской Федерации. Алтая вправду два, и хотя они не равны по площади и численности населения, красотой и суверенитетом наделены в одинаковой мере.
Горы, дичь и радон
На Алтае все есть. Ну, либо практически все. Во всяком случае, для гостей этот край приготовил массу сюрпризов, которые выделяют его из общего ряда мест для отдыха даже в таковой различной и богатой неожиданностями стране, как Наша родина. Многие тыщи туристов из практически 70 государств мира устремляются на Алтай. Чем он так привлекателен для их, балованных пляжами Багамских островов и южноафриканским вельдом?
Во-1-х, Алтай – это горы. Понимающие и бывалые альпинисты и горнолыжники признаются, что такие горы, как алтайские, нужно еще выискать.
Во-2-х, Алтай – это леса. Обилие всякой дичи (от лис и глухарей до медведей, маралов и лосей) делает край необычно симпатичным для охотников независимо от их опыта и «специализации». То же самое можно сказать и о рыболовах: в алтайский озерах и реках водятся лещ, плотва, карась, также «рыба высшей категории» – осетр, хариус, стерлядь.
В-3-х, Алтай – это жива история. Археологические и этнологические монументы самых различных эпох тут попадаются на каждом шагу. Естественно, как и всюду, артефакты тут не хрустят под ногами, но перед любознательными любителями старины Алтай охотно открывает свои потаенны.
В-4-х, эти изумительные места – реальная кладовая здоровья, в какой есть нечто совсем уникальное. Тут природе было угодно сделать целительные источники, богатые радоном.
В-5-х, тут просто прекрасно. Незапятнанный воздух, девственные леса, потрясающие воображение горы – разве этого не достаточно?
Этого довольно, чтоб осознать, почему местная администрация делает ставку конкретно на туризм как на одно из самых многообещающих направлений экономического развития края. Давайте поглядим, куда стоит направиться.
Наистарейшем и важный
Курорт Белокуриха в равнине одноименной реки в предгорье – один из наистарейших не только лишь на Алтае, да и в стране: его история ведется с 1867 года. Фактически, идет речь о целой сети из 14 учреждений санаторно-курортного типа. Тут вылечивают сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и много чего еще. Не считая исцеления и реабилитации Белокуриха предоставляет широкие способности и для активной профилактики. С ноября по апрель Белокуриха ожидает горнолыжников – в подъемниках нет недочета, а общая длина трасс составляет 25 км. Как и на всех уважающих себя горнолыжных курортах, тут действуют пункты проката горнолыжного снаряжения и инструкторские школы.
Целебными грязюками славятся город Яровой и здравница «Степное озеро». Не считая того, в Белокурихе налажен сбор фармацевтических растений, настойки, бальзамы и отвары которых можно приобрести здесь же. Известный пантокрин тоже делается тут.
Мед – истинное «жидкое золото» Алтая.
Либо съездить прокатиться по Алтаю на лошадке…
Равнина нижнего течения реки Катуни – быстро возрастающий туристский центр Алтая. И совершенно вблизи, во «втором Алтае» – в Республике Алтай, по правому берегу Катуни от поселка Майма до поселка Чемал – раскинулся один из самых фаворитных посреди туристов, в том числе и «диких», районов. Какой бы вид отдыха вы ни предпочитали – по заветам протцов, палаточно-гитарно-костровый либо же расслабленный, гостинично-комфортный, с жаркой водой, а то и спутниковым ТВ в номере, вам сюда ровная дорога. Естественная сеть турбаз, кемпингов и гостиниц предоставляет широчайший выбор услуг и развлечений, включая рестораны, бассейны, охраняемые автомобильные стоянки, конные прогулки. Алтай уверенно подымается до интернационального уровня. Ведь всякий курорт только тогда чего-то стоит, когда у туриста есть выбор. И на Алтае один за одним открываются новые личные туркомплексы, рассчитанные на прием от 10 до 50 человек. В то же время и большие гостиницы, как говорится, никто не отменял.
Стоунхэндж? Нет, еще поближе
Тем, кто предпочитает, по выражению Станислава Лема, путешествовать в компании друзей, познавая родную страну из конца в конец, Алтай предлагает Горную Колывань – природный кладезь самоцветов. Ревневская яшма, коргонский порфир (помните «Царицу ваз» в Эрмитаже?), 10-ки других видов ценных пород ожидают вашего взора. Конкретно тут живет дух Петра Величавого и его достойной дочери Елизаветы, заводчика Демидова, профессионального народного самородка Ивана Ползунова. Город Змеиногорск и поселок Колывань, гора Синюха (высокая верхушка Колыванского хребта) с восхитительными озерами Моховое, Белоснежное и Колыванское… Эти места – реальный рай для любителей самоцветов.
А в равнину реки Сентелек в Чарышском районе съезжаются археологи и те, кто интересуется плодами их трудов. Тут найден и открыт для зрителей огромный скифский «Царский курган». Здесь же вблизи можно поглядеть на местный, алтайский Стоунхэндж – конгломерат каменных стел, который, как считается, служил нашим праотцам обсерваторией. В Денисовой пещере (на берегу реки Ануй, в Солонешенском районе) обнаружены древние в этом уголке мира останки человека – им 42 тыщи лет.
Кстати, о пещерах. Спелеотуристам на Алтае тоже найдется занятие. Пещер разной глубины и длины тут более чем довольно: Талдинские, Чарышские, Салаирские и Ханхарские пещеры, пещера-лабиринт со сосульками у села Темный Ануй…

Ниагара отдыхает
Реки Горного Алтая не напрасно воспеты в художественной литературе. Для судоходства они не годятся – очень значительны перепады высот и бурное течение, но оно и к наилучшему: где нет огромных кораблей, там много байдарок. Местные турфирмы предлагают красивые программки сплавов, рассчитанные конкретно на туристов-водников.
Раздельно стоит сказать о водопадах. Ими в особенности богат Катунский хребет, есть они и близ Телецкого озера, в бассейнах местных рек Ануй, Чулышман, Чарыш.
А вот с «традиционным» купанием на Алтае туговато. Только немногие природные водоемы (озера Ая, Куреево, Манжерок, реки Лебедь и Иша) прогреваются до температуры, применимой для погружения без акваланга, ну и то в течение 2-ух месяцев.
Но раз уж речь зашла об аквалангах, нельзя не упомянуть о таком полностью экстремальном развлечении, как прогулка по дну озера в костюмчике от Жака-Ива Кусто; алтайские озера чисты как горный хрусталь, что, исходя из убеждений любителя истинной природы, полностью компенсирует низкую температуру воды в их.
А если подняться чуток выше, то нам открывают объятия слепящие просторы замерзшей воды – ледники. Даже нас, обитателей равнин, они восхищают (правда, на расстоянии), а реальных альпинистов притягивают, как будто магниты. И таких магнитов на Алтае предостаточно: по количеству ледников (1130) и площади обледенения (890 км2) наш герой занимает третье место в мире. «Ледниковый центр» Алтая – массив Белуха, тут 169 ледников!
Понятно, что Алтай – не самое теплое место на Земле. Здесь нет моря и тропических красот. Зато есть то, чего не отыскать больше нигде, – чистота горных озер, древнейшие леса, воздух, который сам по для себя, кажется, способен исцелить от недугов телесных и духовных, и необычной красы небо. Оно как будто приоткрывает нам некоторую тайну, решение которой все мы ищем с рождения. Кажется, ее именуют смыслом жизни…

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.