В Европу за сыром

В Европу за сыром Рокфор, гауда, пармезан, грюйер, камамбер – всё это наименования именитых европейских сыров. И если вы к ним неравнодушны, то советуем вам отправиться на родину этих сыров – во Францию, Голландию, Швейцарию, Италию, где можно узреть, как их делают, хранят, выяснить об истории и, конечно, испытать самый реальный сыр, сравнив его с тем, что продают в наших магазинах. Для таких вот гурманов и речь пойдет о самых сырных городках Европы.

Грюйер (Швейцария)

Этот приальпийский городок отдал заглавие известному швейцарскому жесткому сыру, немного пряный и солоноватый, который так неплох для изготовления жарких блюд. В городе Грюйер можно посетить сыроварню Ла Мэзон Дю Грюйер, где можно тщательно выяснить об истории сыроварения, а через огромные стеклянные окна понаблюдать за всеми двенадцатью шагами сотворения 35-килограммовых головок сыра Грюйер. В магазинчике при сыроварне можно приобрести разные сорта этого сыра, а в местных ресторанчиках можно будет испытать фирменные блюда Грюйера – раклет и фондю.

Алкмаар (Нидерланды)

Чтоб испытать обычный голландский сыр, отчаливайте в город Алкмаар, что неподалеку от Амстердама. Тут вы не пройдете мимо средневековой Весовой площади, где размещен Сырный рынок Алкмаара, который действует больше 100 лет. Конкретно тут с апреля по сентябрь каждую пятницу можно узреть, как носильщики в ярчайших шапках наперегонки носят тяжеленные головки сыра общим весом около 160 кг. Тут можно также познакомиться со древней традицией проведения сырного аукциона и испытать разные сорта голландского сыра. А еще загляните в местный музей сыра, расположенный рядом с площадью.

Вимутье (Франция)

Этот маленький французский городок – родина мягенького и особенного сыра Камамбер. Молвят, конкретно в деревушке Камамбер, что находится близ городка Вимутье, в конце XVIII века жила фермерша Мари Арель и делала этот необыкновенный сыр по рецептам старенького священника. В Вимутье ей даже поставили монумент. На данный момент тут как и раньше делают известный сыр Камамбер и даже есть музей сыра, где можно почти все выяснить о его изготовлении и хранении.

Гауда (Нидерланды)

Самый пользующийся популярностью голландский сыр Гауда берет свое начало конкретно в этом городке. Тут на рыночной площади в наикрасивейшем здании размещена Сырная весовая палата, где тоже есть Музей сыра. Летом тут на площади часто проходит сырная ярмарка, где каждый четверг по утрам собираются крестьяне со всего региона и привозят сюда собственный сыр.

Парма (Италия)

Итальянский городок, давший имя жесткому сыру Пармезан (либо, как его именуют местные обитатели, Пармиджано Реджано). Вот уже 700 лет в этих краях изготавливают известный сыр, который созревает в местных сыроварнях целых три года. Лучшим образом прочуять значимость этого процесса можно на одной из пармских сыроварен. Тут можно узреть, как сыроделы ставят фирменные знаки на каждую головку сыра, и определяют его зрелось, ударяя особым молоточком.

Такой, конечно, неполный, перечень городов, где можно ближе познакомиться со известными европейскими сырами. Путешествуя по Европе, обязательно загляните в маленькие деревушки, где давно варят сыр по древним рецептам из молока скотин, пасущихся на зеленоватых полянах вокруг этого места. Тут, также в больших городках, наверное найдется ресторан либо магазин, где вы сможете испытать либо приобрести самые различные сыры.

Римма Малова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.