В Брунее о золото вытирают ноги

В Брунее о золото вытирают ноги.

Некогда над Брунейским заливом высилась Золотая гора, которая сверкала на солнце, точно большой слиток драгоценного металла. Эта самая магическая глыба отдала небольшому султанату, расположенному на севере острова Калимантан, несметные сокровища и превратила их жизнь в сказку. Но блага, “падающие с неба”, ценятся не так, как те, что заработаны праведным трудом. Вот люди и стали разбазаривать достояние без особенной нужды. И в один красивый денек Золотая гора безо всяких следов пропала, унеся с собой гарантии нескончаемого благоденствия.
Эту менторскую историю обитатели Брунея говорят своим детям, как те начинают что-то осознавать, в надежде воспитать в их чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году, когда на ее местности были открыты богатые месторождения нефти и природного газа. В текущее время султан Брунея Муда Хассанал Болкиях Муиззаддин Вадауллах, заодно занимающий посты премьер-министра, министров денег и обороны, также являющийся религиозным главой брунейских мусульман, — один из самых богатых людей мира. Доходы среднего брунейца составляют около 20 тыщ баксов в год, они не платят налогов, безвозмездно поправляют здоровье и получают образование за границей. В общем, рай ну и только. Но припасы ценных даров природы не непомерны и равномерно истощаются…
Некий сказочной роскоши на улицах столицы Брунея Бандар-Сери-Бегавана не узреешь; ни великолепия азиатских дворцов, ни очарования старины, никаких других диковинных заокеанских штуковин. Разве что основная мечеть страны, красующаяся в окружении вод Тутонг белым лебедем, поражает размерами и архитектурными особенностями. Городские строения в основной собственной массе ничем не примечательны. Другое дело центральная часть Бандар-Сери-Бегавана. Островок однотипных ветхих прямоугольников домов, зависших над мутной водой на сваях прямо среди Тутонга, заносит в пейзаж обыденного современного городка ту яркую изюминку. Тут живут совсем не беднейшие представители населения, которым не досталось суши. Почти всегда владелец таковой халупы полностью удачный человек, имеет дорогой автомобиль и живет в достатке, просто многие граждане султаната пробуют таким макаром сохранить самобытность этой частицы Юго-Восточной Азии.
И все таки, оказавшись в богатейшей стране мира, тяжело отогнать назойливую идею воочию узреть вещественные подтверждения роскошной жизни. Вот, вот оно то, что можно отнести к атрибутам высшего общества. Вот он, тот уровень, когда начинают жечь банкноты поэтому, что стенки туалета ими уже оклеены и не в один слой. Как бы самые обыденные коврики, раскиданные по полу дворца султана, чуть приглядишься, ошеломляют. Каждый испускает сияние, переливаясь ослепительными искрящимися песчинками золота, просто рассыпанного поверх. Невольно приседаешь, чтоб почувствовать в руках драгоценный металл, и… о кошмар! Это всего только вышивка золотой нитью. Но такое разочарование ожидает немногих — экскурсии по дворцу, как это принято в почти всех странах, в Брунее пока не устраивают. Чтоб покончить с золотом, необходимо отметить, что изделий из него в Брунее видимо-невидимо и цены на их достаточно низкие.
К увлекательным для зарубежных гостей достопримечательностям можно смело отнести местный воздух. Если у нас он практически не приметен, то в Брунее прикосновение к телу некий теплой, вязкой субстанции чувствуещь повсевременно. Кажется, что его легко потрогать, в него можно погрузиться либо завернуть в сверток на память. Прогуливаясь по улицам, как будто прокладываешь коридор в воздушной массе, как будто плывешь под водой. Может быть, конкретно он задает жизни султаната замедленный темп ленивца, в каком живет правительство. Неторопливость во всем, на взор чужестранца, доходит иногда до бреда. Не дай боже шофер рейсового автобуса, возомнив себя гонщиком, превзойдет шестидесятикилометровую отметку скорости. “Бдительная” машина возопит сиреной, как будто реанимобиль, призывая нарушителя к соблюдению установленных правил.
Так как Бруней — страна мусульманская, то богатства развлечений, даже в столице, ждать не приходится. Да еще в султанате действует сухой закон. Но местные обитатели, не одержимые религиозными предрассудками, не переживают по этому поводу, примыкающие Малайзия и Сингапур стопроцентно удовлетворяют их “низкие” потребности. Самые пользующиеся популярностью поездки, на которых специализируются турфирмы Брунея, в рекламе не нуждаются. На уик-энд толпы брунейцев устремляются в примыкающие страны, где и выпивка, и утехи погорячее на хоть какой вкус.
В Брунее же туристов пока совершенно малость. В главном сюда движутся побродить по нетронутым лесам (естественно, в сопровождении особых гидов) — 70% местности султаната покрыто джунглями. Экзотичных животных и редчайших птиц тут полным-полно. А отсутствие Лувра и пирамид майя полностью поменяет наибольшая в мире деревня на воде, в какой живут около 30 тыщ человек.

Аналогичный товар:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.