В Абхазию на машине

Привет! Только-только приехали из Абхазии, воспоминаний масса, как положительных, так и не очень :) Но обо всем – по порядку!
Я никогда не был на Черном море, и мне любопытно было съездить на наш юг, требования к проживанию были последующие: незапятнанное море, природа, и, по способности, гораздо меньше людей :) По вебу на веб-сайте www.abkhazia.ru поглядели гостиницы и отзывы, после неких размышлений тормознули но д.о. «Нарт» в Гаграх. Путевку приобрели какая была за 3 денька до даты начала проживания, хотя нам произнесли, что это большая фортуна, путевки нужно бронировать за 2-3 месяца, это позднее подтвердили и в самом Нарте.
Решили ехать на машине, так как хотелось поездить по Абхазии, поглядеть, как люди живут, ну и не хотелось тащиться в поезде по жаре двое суток. Выехали рано днем, часов в 6, до заселения в номер оставалось 30 часов, в Нарте заселение и выписка из номера в 12 часов денька. Погодка была не очень, моросил дождик, но настроение было приподнятое, мне нравится путешествовать:).

Дорога к морю

В Абхазию на машине Маршрут из Нижнего Новгорода был таковой: Павлово, Навашино, Муром, Касимов, Ряжск, Липецк, Воронеж, Ростов на дону, Джубга, и по берегу, через Лазаревское, Сочи и Адлер до границы с Абхазией. Дорога по нашей области обычная, после Касимова – не очень, скорость держал 100-120, если б ехал на неплохой машине, то может быть ехал бы медлительнее, а на ВАЗ 21043 подвеска стоит три тыщи, так что не жаль :) Итак вот, едем потихоньку, всегда идет дождик, подъезжая к деревне Шилово мне было надо насторожиться, но охото резвее доехать, впереди еще 1600 км, сбрасываю скорость до 80, качусь понемножку, вижу впереди поворот, обозначенный знаком. Правый поворот вроде-бы с плавной траекторией и огромным радиусом вдруг резко закругляется под 90 градусов и я по не так давно положенному совершенно ровненькому, влажному асфальту спрыгиваю в поле :) Подбегает местный мужчина и гласит, что у их здесь повсевременно сваливаются, спросил меня, нужна ли помощь? На вопрос, где отыскать трактор, он гласит: двигайся вперед повдоль оснвной дороги, там дорожка проложена, по ней выйдешь на асфальт, там рядом сервис есть. Шило какое-то! У их там все отработано:) Выбираюсь без помощи других на дорогу, оцениваю повреждения: погнута ось нижнего левого рычага, помято левое фронтальное крыло, ничего сурового, но ехать нельзя. Плетусь к сервису, время 11 часов. Меня осматривают и отправляют брать запчасти. Пока метался по этому шильному Шилову, пока купил рычаг в сборе, приехал в сервис, время подошло к 12, все свалили на обед до 13.
Мы решили тоже перекусить бутербродами :( . К 12.30 подошел брат механика, который осматривал машину и загнал меня на ремонт! Все-же мир не без хороших людей:) Через час машинка опять была готова к бою! Но необходимо было еще сделать развал-схождение: машину осязаемо вело на лево, а у их щит заглючил, типа. Поездив по Шилову, собрались сделать разрушение где-нибудь по дороге. Выехали из Шилова в 14.00, заезжая по дороге во все попадающиеся сервисы, но то-ли вправду у всех все резко сломалось, то-ли просто суббота?:) В конечном итоге, разрушение сделали через 200 км в Липецке.
Дорога в районе Воронежа близка к безупречной, четыре полосы с разделительным барьером, ехал там 140, но на ней повсевременно дежурят ГИБДД с радарами, так что все плетутся со скоростью 90км/ч, несколько раз меня там тормознули, отвертелся одной квитанцией в 100р. В Краснодарском крае дороги тоже хорошие, но все соблюдают правила, как ненормальные:) Фактически никто не опереждает в неположенных местах, соблюдают высокоскоростной режим. У местного ГИБДД на вооружении камеры с компьютерами, так что спорить с ними тяжело, я разок попался.
Итак вот, с приключениями выехали к морю в районе Джубги в 12 часов второго денька, хотя в это время уже должны были заселяться, а впереди еще 200 км по горному серпантину:) На границу прибыли часа в четыре, граница заняла минут 40, ничего сложного: заполнил декларацию, сверили номера, поглядели багажник. В Нарте были в 17.00.

Д/о Нарт

В Абхазию на машине Территория не очень большая, но достаточная, много пальм, кипарисов, магнолий, все очень уютненько, море в 50 метрах от корпусов. На местности повсевременно дежурят 3 милиционера, и не просто посиживают у заезда, а повсевременно ее обходят, даже деньком! Корпусов четыре, 2-ой и 4-ый создают очень не плохое воспоминание, 1-ый – построен в 1976 г, также, как и столовая: колонны, парадный вход со стороны моря со ступенями вбок, что очень неловко, повсевременно нарезаешь зигзаги, заместо того, чтоб просто зайти либо выйти.
Пошли располагаться: номер был в первом корпусе на нижнем этаже «двухкомнатный, двухместный с евроремонтом, с холодильником и напольным вентилятором»! за 800 р с человека в день, включая завтрак, обед и ужин. По сути евроремонт заключается в пластмассовых дверцах со стеклопакетами на балкончик и в плитке в санузле, обои малость потертые, на полу паркет десятилетней давности, типа щитового паркета, потолок заклеен пенопластовым «навесным потолком», в санузле все в плитке приятого голубоватого цвета, душ, раковина, унитаз, но почему-либо отсутствует вентиляция! Потому приходилось дверь держать открытой, вода на полу испарялась очень медлительно, если не сказать совершенно не испарялась:) Обе двери на балкон были повсевременно открыты, пока кто-либо был снутри.
Кровати свежайшие, матрасы новые, белье с каким-то непонятным запахом, видимо, вода у их такая? Два полотенца на человека. Убирались через один день, белье для постели поменяли через 5 дней. Жаркую воду временами отключают, один раз ее не было два денька. Тем, кто ездил в Египет либо Турцию, естественно, будет тяжеловато. Но мы же не за этим сюда приехали:)
Разобрав вещи, пошли ужинать, ужин с 19 до 20, все строго, ни ранее на 5 минут, ни позднее. Видимо потому весь люд стремится к открытию столовки и за 10-15 мин до конца уже никого нет, и если мы приходили в это время, то фактически никого уже не было, правда могло не быть и заказанных блюд. Система питания полузаказная – для тебя дают меню на послезавтра, и там можно избрать из 2-3 пт один, к примеру на завтрак: закуска – масло сливочное, колбаса п-к, творог со сметаной, сдоба, сметана. Все это перечеркнуто, всем дают по куску масла. 1-е блюда – гуляш с макаронами, рыба по-русски с картофельным пюре, суфле твороженное, тут уже можно избрать, все почему-либо выбирали рыбу, 2-е блюда – чай с сахаром, оладьи капустные, каша рисовая, здесь естественно кашка:), чай стоит на отдельных столах в чайниках, подходишь и наливаешь. Ввиду массовости захода в столовку, появляется маленькая очередь за чаем. Избранные блюда развозит на телеге очень приветливая официантка. Пища обычная, но порции очень маленькие. Отравиться нереально, голодным не останешься, да и наслаждения не получишь. Обычный дом отдыха эталона 1985 года :)
Фрукты в виде яблок давали несколько раз на обед в количестве одной штуки на человека. Вино посчастливилось отведать один раз на обед в количестве 1-го стакана на человека. А так как мы всюду ездили на машине, то мне перепал только один глоток. Видимо фрукты в Абхазии не вырастают и вино там не делают, а возить из-за границы недешево:) По слухам, в «Самшитовой роще» повсевременно есть фрукты и вино!
В тоже время, на местности пансионата есть кафе, где можно очень смачно и относительно дешево поесть чего душа пожелает, в том числе испытать местного домашнего вина! Поесть очень плотно на двоих с вином стоит 700-750 р. Единственный косяк – нигде нет ржаного хлеба и томатного сока! Даже официантка из кафе сама гласила, что повсевременно все спрашивают, но завезти видимо очень тяжело, ведь до Рф целых 22 км :)

Туристские маршруты

Ну, да хорошо, я был к этому готов, меня больше заинтересовывала природа, а природа там потрясающая. Шикарные развесистые пальмы, расцветающие магнолии с неописуемо приятным сладким запахом больших цветов, ну и естественно горы! Я ни минутки не пожалел, что проехал 2000 км на машине, мы ездили в горные деревушки, в которые навряд ли кто ездит из туристов, просто поглядеть как люди живут, ездили по Гаграм, по Пицунде, по всему побережью.
Туристские маршруты стандартные: озеро Рица, Гегские водопады, альпийские луга, Новоафонская пещера и монастырь, всюду стандартная стоимость 500 р с человека. Мы тоже съездили на озеро Рица, в Новый Афон, в Сухуми не поехали, соседи по столу там были, молвят там много разрушений и глядеть в особенности нечего. На озеро Рица сама дорога по горному ущелью повдоль горной речки производит незабвенное воспоминание, а озеро как-то не очень: ну, озеро и озеро. На берегу сильно много кафешек, какие-то работают, какие-то еще чинят. Озеро очень огромное, вода непрозрачная, какая-то мутная, у нас в Волге лучше:)
Новоафонские пещеры потрясают своими размерами, соответственно возрастом! В монастыре глядеть нечего, для посещения открыт только сам храм, а это только одно помещение, ну на стенках храма, конечно-же, фрески и все. Правда вид от монастыря на море прекрасный.

Море

На веб-сайте сказано: «Морская вода тут кристально незапятнанная и прозрачная. На тихих комфортных пляжах вы можете отключиться от суеты огромных городов.» Пляжи вправду комфортные и незапятнанные, народу очень малость, правда люд кидает окурки где попало. А вот насчет кристально чисто и прозрачной воды можно поспорить. Видимость под водой метра 1,5-2 и тот, кто это писал, наверняка никогда не лицезрел КРИСТАЛЬНО незапятанной и прозрачной воды. Она, естественно, незапятнанная, но не прозрачная. В Красноватом море видимость под водой от 40 до 80 метров! Так что взятые маски с трубками не понадобились:) Глядеть под водой не выходит :)
Ездили на катере на встречу с дельфинами, битый час за ними гонялись, пока не напали на стайку из 4-5 дельфинов, они поплавали и попрыгали рядом с лодкой минутки две, счастья было! Сделал парочку обычных фоток, а когда дельфинчики сообразили, что рыбку мы им не дадим, они уплыли по своим делам ловить для себя завтрак. Эдуард, который нас возил на катере произнес, что мороженую рыбу они не едят, рыбу, которая была поймана больше 3-х часов вспять тоже. Он пробовал изловить чего-нибудь, чтоб покормить дельфинов, но не вышло:( Если б была рыба, с его слов, они бы прыгали здесь из воды прося рыбу. Вот такие дельфинчики! Но мы были рады, что хотя бы в воде их узрели! По слухам, в Пицунду приплывает какая-то ручная дельфиниха, но мы там поспрашивали, чего-то никто ее не лицезрел. Мы там взяли напрокат аква велик и плавали по заливу, рядом плавал некий один дельфин, но поближе 20 метров он к для себя не подпускал, как ни пробовали мы подплыть к нему ближе. Народу в Пицунде существенно больше, там стоят 12 зтажные корпуса, видимо люди привыкли жить в муравейниках, так и отдыхать желают исключительно в их :)

Местные

Местные люди приветливые, радостные, компанейские, по последней мере там, где мы прогуливались и гуляли, никаких эксцессов не было. Местные ГАИшники меня как-то за один денек тормозили четыре раза. Разок, когда мы ездили в Новый Афон и спешили вспять на обед, произнесли, что скорость всюду 60 и отпустили, а позже просто так, видимо им скучновато было, инспектировали документы. Тоже радостные, шутят, хотят неплохого отдыха. А позже меня в упор не лицезрели, никто не останавливал.
В общем, хороший активный отдых. А лет через пять-десять, когда в Абхазию придут московские средства, туда можно будет ездить отдыхать, не задумываясь о косяках с питанием и проживанием. Те кто пишут истерично экзальтированные отзывы, видимо далее огорода никуда не ездили. Но, в целом, все очень любопытно и познавательно!

Дорога домой

Дорога вспять никаких приключений не подарила, правда, помня про Шилово, я решил ехать на Касимов через Тамбов и Шацк в надежде, что там дорога лучше, по карте там дорога категорией повыше, но оказалось напротив, дороги нет вообщем, как после бомбежки, ехать можно 40 км/ч. Ехал 100, жалея машинку, что ей так плохо. В Тамбове дороги тоже нехорошие, светофоров у их не достаточно, но все останавливаются, пропуская пешеходов на переходах!
Общий пробег составил 4800 км, 800 км накатали по Абхазии.

Денис 500

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.