У самого Белого моря

У самого Белоснежного моря Плюсы Архангельска как туристского центра Поморья известны издавна. Но на этот раз корреспондентов «Отдыха в России» завлекла возможность узреть город очами его владельца – мэра Александра Донского. Совершенно не так давно он объявил о намерении баллотироваться на пост президента Рф. Мы решили поглядеть, как он управляется со собственной широкой и богатой «вотчиной».
В интервью «Отдыху в России» один из самых юных и принципиальных русских мэров растолковал, ради каких воспоминаний стоит приехать в Архангельск и что необходимо сделать, чтоб русский турист предпочитал отдыхать в собственной стране.
Александр Викторович, если оценивать туристский потенциал Архангельска по пятибалльной шкале, какую оценку вы поставите?
– Как мэр городка может ответить на таковой вопрос? Естественно, я поставлю 5 баллов. Да, у нас на улицах не вырастают пальмы, но в российском севере есть особенная красота. Для человека поездка в Архангельск – это конкретно возможность ощутить, что такое реальный российский Север. При этом для этого не нужно совершать долгое путешествие – час лета от Москвы либо Санкт-Петербурга, и вы уже посреди миниатюрных берез, практически в тундре. В Архангельске неограниченное количество памятников архитектуры, тут сохранилась атмосфера богатого северного городка. Этим же иноземцам наверное очень любопытно поглядеть на другую сторону нашей жизни. Ведь в городке еще сохранились многие, назовем их так, артефакты русского времени – бараки, фабрики…
– Но, согласитесь, большинству людей теплое море нравится больше, чем русская архитектура.
– По сути это два полностью различных вида отдыха. Теплое море, пляж – это для ленивых отдыхающих, которым, не считая лежака на пляже, не достаточно что необходимо. А русский Север – для людей активных, экстремалов. У меня есть знакомые из той же Москвы, которые чуть ли не каждый год приезжают сюда отдохнуть в такие одичавшие места, что даже я думаю – где же там отдыхать можно?
А если искупаться желаете, тоже не неувязка – 40 минут езды, и вы на Белоснежном море. Оно, естественно, не такое теплое, как Темное, но взбадривает существенно посильнее. А зимой на том же море – рыбалка.
– Что бы вы посоветовали людям поглядеть в Архангельске сначала.
– Сначала рекомендую съездить в музей древесного зодчества «Малые Корелы». Это умопомрачительный музей под открытым небом. У тех, кто будет в Архангельске, есть уникальная возможность попасть на атомную подводную лодку, поглядеть, как она устроена. Это совершенно неподалеку от Архангельска – в Северодвинске. Правда, территория режимная, потому пускают туда только русских людей.
Еще я бы порекомендовал съездить на наши острова. Они – экзотичные, но не из роликов Баунти, это возможность узреть реальный быт поморских народов.
Очень комфортно из нашего городка летать на Соловки. А еще многие прилетают сюда на охоту, на рыбалку – ловить семгу, к примеру.
– Развитие русского внутреннего туризма тормозит нехорошая инфраструктура – старенькые гостиницы, «советский» общепит. Как с этим дела обстоят в Архангельске?
– У нас таких заморочек нет: есть гостиницы на хоть какой вкус и кошелек. Людям более обеспеченным я бы рекомендовал селиться в «Пур-Наволок». Это отель евро уровня с хорошим видом на Северную Двину. Более демократичные варианты – «Беломорская» и «Двина». Вообщем мы стараемся сделать так, чтоб для тех, кто желает приехать в Архангельск, эта поездка была не таковой дорогой. К примеру, на данный момент из Домодедово мы организуем авиарейсы с ценой билета 1700 рублей. Это только немногим дороже, чем на поезде.
Принципное отличие нашего городка от многих других в том, что у нас огромное количество не плохих кафе, ресторанов с хорошей поморской кухней. Людям не надо мыслить, где смачно поесть.
– А вы сами с семьей где предпочитаете отдыхать?
– Если гласить про отдых выходного денька, то я предпочту уехать в те же «Малые Корелы». Это неподалеку от городка, можно отлично попарится в бане, подышать воздухом, поглядеть музей. А долгого отпуска у меня уже издавна не было. Если и езжу куда, то в командировки. Вот не так давно был в Сочи на вкладывательном форуме «Кубань-2006». Желаю сказать, что Сочи очень очень поменялся. Я был там семь годов назад, тогда и все было существенно ужаснее. Гостиниц было не достаточно, мы снимали квартиру, в какой свет временами отключали. А на данный момент в Сочи можно ездить с огромным комфортом. Естественно, остались трудности с неким совковым мышлением, которое из нас тяжело вытравить даже по прошествии стольких лет, но город очень поменялся. Отличные гостиницы, сервис, рестораны.
– А гостям Архангельска отключение света не угрожает?
– Не беспокойтесь, свет не отключат. Все будет в порядке.
– Скоро Новый год. Собираетесь устраивать в городке какие-то особые торжества, чтоб привлечь туристов?
– Да, естественно. Мы выдумали очень увлекательное шоу намедни Нового года. 24 декабря на центральной площади городка будет построен наибольший снежный ангел в мире. Высотой больше чем в 5-этажный дом. Это сложное инженерное сооружение, потому строить его будут спецы. Но туристы и горожане тоже сумеют поучаствовать в шоу. Хоть какой человек, который придет на площадь, сумеет слепить из снега собственного ангела. В прошедшем году мы уже проводили нечто схожее, лепили снеговиков. Вышло очень забавно. Особо мне запомнился снежный Ленин-киберпанк зеленоватого цвета.
Не считая того, мы решили чуток поменять традицию встречи Нового года. Ранее народные гулянья начинались в городке часа в два ночи, когда все, отметив праздничек дома, выходили на улицы. На данный момент мы планируем отметить приход Нового года прямо на главной площади городка. На ней будет стоять большой стол, и хоть какой городской житель, турист сумеет придти сюда, принести, что считает необходимым, и ровно в полночь поднять бокал за приход Нового года.
– А вы сами где будете Новый год отмечать?
– Как где? На той же площади. По старенькой советско-русской традиции принесу мандарины и шампанское. Посмотрю фейерверк. Их, кстати, будет два – в полночь и в два часа ночи. И большой концерт с ролью очень известной русской группы – не буду заблаговременно открывать секрет, с какой конкретно.
– Вы озвучили свое желание стать Президентом Рф в 2008 году. Потому позволю для себя вопрос уже не как мэру городка, как возможному кандидату на пост главы страны. Что необходимо сделать, чтоб повысить туристский потенциал Рф?
– Мне кажется, на данный момент у нас нет всеохватывающей программ развития туризма в Рф. Каждый регион, область, старается что-то делать, но все это поодиночке, обособленно. Нужно собрать «круглый стол» с туристскими агентствами, всеми заинтересованными сторонами, посидеть, поразмыслить. При этом пригласить всех – и тех, кто предпочитает возить туристов на забугорные курорты. Пусть они поделятся своим опытом. Необходимо перенимать этот опыт. Необходимо стремиться к тому, чтоб туры по Рф человек брал так же, как отдых в той же Турции – купил пакет и получил весь комплекс услуг. А то у нас на данный момент выходит, что за билеты человек платит раздельно, за гостиницу раздельно, за экскурсии раздельно. Вот и выходит, что выходит дороже, чем поездка за границу. Нужно найти, какие направления внутреннего туризма в особенности увлекательны, и совместными усилиями их продвинуть.
– А если турагентства произнесут, нам, дескать, увлекательнее возить в Турцию, чем, допустим, на Алтай либо в Архангельск?
– Почему же они должны отрешаться от того, что прибыльно? Нужно только сделать снутри Рф такую же четкую систему, как с продажей и продвижением забугорных туров, и они будут получать еще огромную прибыль.

Виктор Кудевич, Александр Крестников

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.