У Балтийского моря

У Балтийского моря

LIETUVA
Начнем с известного – 1-ые москвичи и петербуржцы появились в Паланге в конце XIX века, когда слава о шикарном поместье графов Тышкевичей на берегу Балтики достигнула тогдашней метрополии. Наши сограждане обожали Палангу и в русские времена, когда тут было выстроено огромное количество «ведомственных» пансионатов и санаториев. Ну и сейчас Паланга, пожалуй, более пользующийся популярностью посреди всех морских курортов на Балтике.
На 1-ый взор, Паланга осталась прежней – то же чистейшее, хотя время от времени и холодное море, нескончаемые дюны, запах сосен и странноватая, звенящая тишь… Но необычным образом поменялась атмосфера – Паланга стала элитным европейским курортом. Тут появилось много гостиниц высочайшего класса – «Пушу Паункснее», «Воверайте», «Жаляс Намас». Совершенно скоро, в июле, начнет принимать туристов самый «крутой» не только лишь в Паланге, да и во всей Прибалтике 5-звездочный отель «Паланга». Маленькие комфортные гостиницы уровня 2*-3* обновлены и реконструированы. Комфортные кафе, как грибы в литовском лесу, облепили каждый уголок курорта. Можно здесь отыскать и умеренные ресторанчики, где настоящий обед стоит 3-4 евро (в меню – превосходный прохладный «литовский борщ» с кефиром и большие картофельные котлеты-»цеппелины» со свининой). Можно без усилий найти и престижные заведения с японской либо корейской кухней – в любом случае, по кармашку схожая пирушка точно не стукнет. В особенности много различных кафе, ресторанчиков и клубов с «живой музыкой» в местном Лас-Вегасе – на улице Басанавичюса. Любители более размеренных развлечений, наверное, посетят обычный музыкальный фестиваль «Ночные серенады» в парке у дворца Тышкевичей – сейчас там находится Музей янтаря. Тут, в парке, начинается и велосипедная трасса, тянущаяся на 42 км (средства на ее облагораживание не так давно выделил Евросоюз). Взять велик напрокат можно практически на каждом углу, и стоит это совершенно дешево. Кстати, в районе парка выстроено много вилл – там любит отдыхать публика степенная. Одним словом, заморочек с поселением в Паланге просто не существует.
Для любителей активного отдыха на курорте масса способностей. Теннисные корты, баскетбольные площадки, 2 поля для игры в малый гольф, сделаны условия для занятия конным и аква спортом. Отдыхающим нравятся прогулки в близлежащих лесах и в расположенных совершенно неподалеку от городка Жямайтийском Государственном парке и Куршюнярийском Государственном заповеднике.
«Старожилы» помнят очередной магический уголок литовского взморья – Куршскую косу, в северной части которой находится курорт Неринга. Сейчас Неринга приглашает в хоть какой из 4 собственных малеханьких комфортных курортов – Нида, Юодкранте, Прейла и Пярвалка, славящихся своими красочными песчаными дюнами и чистейшим морским побережьем, увенчанным «голубым флагом».
Другой узнаваемый литовский курорт Друскининкай находится не на море, зато стоит на берегах резвого Немана в окружении чистейших лесных озер и сосновых лесов. Сейчас этот курорт развивается более оживленно, чем Паланга. Практически пару недель вспять тут вновь открылась водо- и грязелечебница – сейчас она вооружена самым современным европейским оборудованием. Другое приятное событие – Евросоюз выделил курорту 40 млн. евро на строительство потрясающего аквапарка – он, наверное, вновь завлечет в Друскининкай семьи с детками. Развиваются и старенькые, известные во времена СССР местные здравницы, к примеру, большой комплекс «Эгле», перешедший в личные руки санаторий «Драугисте» либо бывшая «ЦКовская» «Летува». Тут как и раньше с фуррором вылечивают местной минеральной водой различные заболевания. Денек с процедурами и трехразовым питанием в местном санатории обойдется этим летом в сумму от 42 евро.
Вобщем, вылечивает тут не столько лечебная «минералка», сколько сама окружающая природа – умопомрачительно размеренная и умиротворяющая. Не случаем, конкретно в местных пейзажах черпал вдохновение величавый литовский живописец и музыкант М.К. Чюрленис.
Далековато за пределами Литвы известен и Парк русских скульптур на озере Грутас в нескольких километрах от курорта – в мировой печати его уже назвали «Сталинлэндом».
Наилучшее время для поездки в Литву – июль. Литовская виза выдается в течение 5 дней и стоит она 20 евро (срочная 45 евро), при этом малыши и пожилые люди получают ее совсем безвозмездно.

LATVIA
Еще пару лет вспять москвичи, приезжавшие со настолько возлюбленного ими рижского взморья, выглядели расстроенными – естественно, море тут было как и раньше незапятнанным, а юрмальцы улыбались все так же приветливо, вот только Дом литераторов очень постарел, прекрасные виллы в стиле «югендмодерн» были заколочены, а возлюбленный многими поколениями столичной интеллигенции ресторан «Узбекистан» в Майори вообщем пропал… На данный момент все поменялось: забавно гудят с ранешнего утра до полуночи переполненные туристами рижские электрички (билет от столицы Латвии до курортного побережья стоит всего около 1 евро, а время в пути – менее получаса!), огромное количество старенькых санаториев и новых гостиниц полны отдыхающими, и даже на открытой юрмальской эстраде, как в старенькые добрые времена вновь веселятся «КВНщики» и заливается сладкоголосая Лайма Вайкуле. В 10-ках ресторанчиков Лейлупе, Майори либо Дубулты подают свиную рульку и сероватый горох со шпеком, балтийского лосося и копченые сыры с тмином, а к ним «живое» пиво, а на десерт – наивкуснейшие пирожные и кофе с знаменитым «рижским бальзамом». Если наскучит море (что, в принципе, нереально), можно посетить местный аквапарк «Немо» – билет туда на весь денек стоит около 10 евро. А можно сесть на электричку и проехаться в Ригу. Два года вспять город потрясающе отреставрировали к 800-летнему юбилею и даже вернули кое-что из утраченных во время мировой войны строительных шедевров – к примеру, дом Гильдии «Черноголовых» – прекрасное готическое здание XIV века, ставшее новым эмблемой старой и вечно юный столицы Латвии.
И о ценах на проживание в Юрмале – в этом сезоне они колеблются от 18 евро в день с человека в отеле 2* до 40 евро в день в неплохом санатории (с питанием и исцелением) и до 75 евро в отеле интернационального уровня.

EESTI
Что все-таки касается Эстонии, то о ней можно точно сказать: сейчас это уже «малая Финляндия» – и по сервису, и по чистоте на городских улицах и в парках, и по тому, какого уровня техникой заполнились местные санатории и лечебницы. При всем этом, слава богу, цены на отдых тут все еще намного ниже, чем в примыкающей Суоми. Вот поэтому «летняя столица» Эстонии – Пярну, сейчас очень популярна не только лишь посреди самих эстонцев, да и у их ближайших соседей – финнов, которым очень нравится кооперировать отдых у моря с оздоровительными процедурами в местных санаториях, таких, как «Сыпрус» либо «Эстония». Хотя снаружи эти санатории не достаточно поменялись, снутри и номера, и целительные кабинеты стопроцентно переоборудованы в классическом скандинавском стиле – безупречная чистота, комфорт и технологичность. При всем этом денек в санатории «Сыпрус» в 100 м от моря обойдется около 30 евро (питание, 2-3 процедуры). Основная специализация пярнусских гостиниц – заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Если же охото «просто отдохнуть», то можно посоветовать отель «Пярну»3*, входящий в сеть Best Western (денек – 70 евро), либо одну из малеханьких личных гостиниц. Рядом – улочки Старенького городка, где много таверн и кафе в государственном стиле.
Но Пярну – далековато не единственный пользующийся популярностью в Эстонии морской курорт. На западе страны расположился маленький курорт Хаапсалу с самой теплой в Эстонии морской водой, наибольшим количеством солнечных дней и большенными припасами целебной грязищи. 1-ая грязелечебница появилась тут еще в 1825 году, а популярность этого курорта посреди русской знати была настолько велика, что в 1905 г. из Петербурга в Хаапсалу проложили прямую металлическую дорогу. С этим курортным городком связано и несколько романтических легенд, самая популярная из которых – о Белоснежной Даме, которая возникает в окне местного собора в одну из августовских ночей. Посреди полпулярных оздоровительных учреждений Хаапсалу можно именовать Центр здоровья Fra Mare, грязелечебницу Bergfeldt, Оздоровительный центр Laine – тут красивое европейское оборудование, русскоговорящий персонал и низкие цены.
Самый большой полуостров запада Эстонии – Сааремаа – очередное красивое место летнего отдыха. Особенное очарование красочной природе острова присваивают бессчетные ветряные мельницы – типичный знак Сааремаа. История курортов острова насчитывает около 170 лет. Главный оздоровительный центр острова Kuressaare Spa находится рядом с старым епископским замком на морском берегу. Тут вылечивают приобретенные заболевания мускул и суставов, гинекологические заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы.
Любителям размеренного уединенного отдыха наверное придутся по вкусу бессчетные эстонские озера. Так, близ «святого озера» Пюхаярве не так давно обнаружены особенные «энерго поля», получившие благословение самого Далай-Ламы. Очень живописен и эстонский сберегал знаменитого Чудского озера – тут летом можно поселиться и в комфортных коттеджах со всеми удобствами (не ужаснее, чем в примыкающей Финляндии, зато дешевле) и в дешевых молодежных кемпингах.
Если же у вас нет желания далековато уезжать из расчудесного средневекового Таллинна, то сейчас пройти оздоровительный цикл процедур самого высочайшего класса можно и в его пригороде Вийсми, где годом ранее открылся суперсовременный центр «Спа Вийсми Тервис», совмещающий большой оздоровительный комплекс на морском берегу и отель на 100 номеров. Целебный пакет тут стоит от 50 евро в денек – он включает проживание, трехразовое питание, процедуры и консультации доктора. А если учитывать, что сейчас долететь до Таллинна на «боинге» «Эстонских авиалиний» совершенно дешево – имеет смысл провести тут даже один, но зато вправду незабвенный уик-энд.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.