Туризм в тени войны

Туризм в тени войны

Отразится ли напряженная обстановка вокруг Ирака на летнем туристском сезоне 2003 года? Русские операторы страшатся даже поразмыслить о том, что будет с самыми массовыми направлениями отдыха наших граждан, если конфликт все-же не получится урегулировать мирным методом. Но пока все верстают программки, что именуется, не оглядываясь на политику. Наши туристы пока не приучены бронировать туры за несколько месяцев вперед, потому всегда есть шансы, что, во-1-х, «все само рассосется», во-2-х, «авось все равно поедут», и, в-3-х, в последнем случае, «мы подумаем об этом завтра»? Таковы главные варианты ответов представителей наших турфирм. Как обстоит дело на Западе?
Европейские турфирмы уже на данный момент пробуют осознать, оправдает ли летний сезон их ожидания. А настроение, царящее в этой среде, как досадно бы это не звучало, далековато от радужного. Больше всего западных операторов тревожит вопрос, каким образом сказывается угроза вероятных военных действий в Ираке на рыночной ситуации. Грустные примеры из недавнешнего прошедшего делают из работников туркомпаний ярых пацифистов. С завидным оптимизмом большая часть управляющих рассуждают о вероятности стабилизации ситуации и разрешении конфликта без внедрения силы. Но у путников мысли другие. Так, на английском рынке стоит пугающая для сих пор года тишь. Никто не спешит забронировать путевку. Количество зарезервированных туров на курорты Греции и Кипра снизились на 20-30% по сопоставлению с плодами предшествующего года. Еще в декабре характеристики выросли на 40%, но как начались трудности, поток желающих отдохнуть резко спал.
В то же время, многие отрешаются связывать этот факт с напряженной политической ситуацией. Англичане пока не собираются продумывать свои планы на лето, но их и не беспокоит, по последней мере, в данном контексте, угроза войны. По результатам опроса, который не так давно провела газета The Daily Telegraph в Англии, только 15% респондентов отложили бронирование прямо до окончательного разрешения трудности, а 14% заявило, что на их решение повлияла финансовая ситуация в стране. 82% опрошенных не принимают в расчет вероятную войну в Ираке, да и не торопятся бронировать туры, а 84% не связывают свое бездействие с экономической ситуацией. Может быть, делают вывод исследователи, англичане просто ощутили вкус к дешевеньким путевкам, которые можно получить в последний момент. То, что после 11 сентября было в новинку, потихоньку заходит в привычку. При всем этом, по инфы ABTA, январь 2003 года по результатам бронирования стал худшим месяцем со времен войны в Персидском заливе. Никто не ждет, что люди не будут путешествовать, но, вероятнее всего, страны Среднего Востока и Кипр этим летом туристы будут обходить стороной. Зато, по воззрению АВТА, такие направления как Испания, ждет реальный бум.
Турфирмы пробуют совладать с пассивностью и неуверенностью клиентов своими методами. К примеру, предлагают полное возмещение путевки в случае ее аннулирования из-за военных действий, либо подмену на другие туры, при условии ранешнего бронирования. Многие компании, специализирующиеся на рискованных направлениях, собираются уменьшить количество путевок в этом году на 10-15%.
Схожая ситуация складывается и во Франции. Тут невиданно низкое бронирование путевок в такие страны, как, к примеру, Иордания: заказ гостиничных мест в Петре не превысил и 15%.
Германские операторы на третья часть уменьшили свои объемы по летней Турции. Эта страна, находящаяся в конкретной близости с эпицентром вероятных событий, к тому же еще располагает военными базами, которые как раз стоят на морских побережьях. Что, по воззрению германских турфирм, очень отпугнет отдыхающих от этого пользующегося популярностью направления. («Газета для путешественников», Петербург, специально для RATA-news)

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.