Туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю

Туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю.

Оказывается, еще есть страны, которые нам открывать и открывать. Когда иорданское правительство пригласило нашего журналиста посетить их правительство, мы устроили у себя мини-брифинг: кто что знает об Иордании? Каждый выдавал что-то вроде: «Ближний Восток, пустыня, ислам, дружат с Ираком, не дружат с Израилем: В общем, небезопасно, наверное». Вроде ничего не упустили?

Навоевались
По сути Иордания оказалась и таковой, и не таковой. Это вправду Ближний Восток, а означает, о политике местные обитатели могут гласить часами. При этом если высказываешь им точку зрения, хорошую от их своей, не злятся, но глядят на тебя как на дурачка — ты что, небольшой? таких обычных вещей не понимаешь?
Израильтян иорданцы и взаправду недолюбливают, но это быстрее по привычке, о вражде и речи нет. В отличие от большинства государств региона, Иордания издавна заклялась бренчать орудием. Повелитель Хусейн, а позже и его отпрыск Абдалла II сообразили, что война приносит им очень много проблем, и выгнали с местности страны все террористические организации, сравняв с землей тренировочные лагеря палестинских боевиков. А редчайшие демонстрации, призывающие к «священной войне с Израилем», милиция свирепо разгоняет дубинками. В общем, навоевались, хватит.

Свои святыни
Итог таковой политики не принудил себя ожидать — Иордания стала одной из самых неопасных государств Близкого Востока, и туда потянулись туристы. Даже израильтяне ощущают себя там полностью комфортабельно — в 2000 году, к примеру, их приехало больше 140 тыщ человек.
Вообщем, туризм — чуть не основная статья дохода Иордании. Собственной нефти тут нет, только та, что во времена Саддама шла транзитом из Ирака, потому других источников богатства не наблюдается. Только за счет путников страна обеспечивает очень высочайший уровень жизни.
По сопоставлению с другими уголками планетки, достопримечательностей тут не так чтоб много, но зато количество заглазно компенсируется качеством. Одна только Петра, четырехтысячелетний город, вырубленный в горах, вызывает удивление и восхищение. Такового чуда в мире больше нигде нет, даже не верится, что эту красоту сотворили люди. Пожалуй, схожее мастерство под силу только гномам из книжек Толкиена.
Когда-то Иордания была частью Римской, а позже Византийской империи, и в стране осталось много зданий того периода — амфитеатры, ипподромы, византийские церкви. Идеальнее всего они сохранились в Джераше, обычном городе времен Рима, и в Мадабе, «городе византийских мозаик».
Ну и как на Ближнем Востоке обойтись без библейских мест? Иорданцам есть что показать. Более известна гора Небо, с которой Моисей смотрел на Землю Обетованную. Оттуда и взаправду раскрывается обширнейшая панорама Израиля: Мертвое море, Иудейские горы и даже Иерусалим, огни которого видны в вечерней мгле.
Но самые большие споры вызывает Вади Харар, где, по воззрению иорданцев, крестился Иисус. В Израиле считается, что это крещение проводилось у их, в местечке Ярденит, но где евангельская история произошла по сути, сейчас выяснить, естественно, нереально. Иорданцы в защиту собственной версии приводят таковой резон: дескать, в Писании сказано, что Иисус пересекал Иордан, а означает, он крестился на их местности, а не на израильской. За Ярденит выступают православные, а церковная церковь признала Вади Харар, туда даже приезжал Папа Иоанн Павел II.

Грязь только целебная
Особенная гордость Иордании — их система здравоохранения. Тут нигде не встретишь антисанитарии, а чтоб отравиться либо подцепить какую-нибудь заразу, необходимо очень попытаться. В каждом городе имеются отлично оборудованные поликлиники, от которых впадают в легкий ступор даже работники европейских клиник. Наши охраны здоровья и совсем рыдают от зависти.
Многие иноземцы приезжают в Иорданию на исцеление, в особенности на Мертвое море. Грязищи и соли этого уникального водоема, которые в Рф приходится брать за обезумевшие средства, тут в прямом смысле слова лежат под ногами. Уровень обслуживания практически таковой же, как в Израиле, а цены в пару раз ниже.
Иорданцы считают, что Мертвое море — их наиглавнейшее богатство. Даже ради Петры туристы не приедут в Иорданию больше чем на пару дней, ну и Красноватое море Акабы точно такое же, как в израильском Эйлате либо египетской Хургаде. А вот за здоровьем на Мертвое море люди движутся охотно, и уж оттуда они могут отправиться на экскурсии в другие уголки страны.

Чай и чаевые
Иорданцы — обычные восточные люди. Они никогда никуда не спешат и ко всему в жизни относятся философски. На туристов, влетающих в лавку, чтобы быстренько сделать покупку и уйти, они взирают с удивлением — как же за жизнь побеседовать да чайку с торговцем попить?
Чай тут пьют всюду и всегда. Во-1-х, традиция, во-2-х, это самое действенное средство от жары.
Видимо, из-за этого в Иордании так всераспространены чаевые. Без их вообщем шагу не сделаешь. Дело в том, что в сфере услуг заработной платы у людей мелкие, а официантам либо горничным в гостиницах время от времени вообщем оклад не положен. Чаевые — их легитимный заработок. Нежели клиент попадается скупой, то всегда найдется метод ненавязчиво образумить его. Но только ненавязчиво, так как грубость в адресок гостя страны чревата последствиями: везде — в гостиницах, кафе и даже в экскурсионных автобусах — написан номер телефона, по которому путник может посетовать на нехорошее сервис. После такового звонка с провинившимися будут разбираться агрессивно. Туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю.

Андрей Еликов

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.