Тунис

Тунис Что мы, обитатели большой прохладной Рф, знаем о Тунисе? Некие еще помнят, что конкретно там началась «арабская весна», а в конечном итоге одолела демократия, кое-кто в школе читал про Карфаген и финикийцев, престижные московские девицы слышали слово «талассотерапия», но что это, Бог его знает. Остальным, возможно, придется заглянуть в Гугл всевластный, чтоб осознать, о чем вообщем речь идет. А вот хоть какой тунисец, стоит ему выяснить, что ты из Рф, отрадно скажет для тебя на ломаном российском (!), что столица твоей Родины, милый человек, Москва, а есть еще город Санкт-Петербург, что у него имеется друг Сережа, что российские не капиталисты, и поэтому только сейчас лично для тебя положена в его магазине 70-процентная скидка, что он любит российский балет (Откуда? Почему?), что люди у нас очень прекрасные, что решительно все российские любят клубнику и арбузы, и вообщем – «Добро пожаловат!», «Привьет» и «Как дьела?». Кстати, большая часть тунисцев полиглоты: с юношества они молвят на арабском и французском, который 2-ой муниципальный язык, а позже «добирают» все другие – британский, германский, испанский. На данный момент интенсивно учат российский: через четыре года страна уповает принимать по миллиону наших туристов в год. Один из отельеров пообещал: «Приезжайте через три месяца – буду с вами гласить на вашем языке». И я в этом нисколечко не сомневаюсь.

Революция, которой не было

Мое 1-ое воспоминание от Туниса – запах. Очень непривычный: свежайший и в то же время сладкий, с нотами цитруса и еще чего-то острого и привлекательного. Стоит выйти из самолета, и этот запах одномоментно кутает тебя, кружит голову. Из аэропорта он приехал за нами в отель и аккомпанировал позже по всей стране. Зря мы пробовали узнать у местных обитателей, что же это все-таки за запах, – они его не замечают. К счастью, кое-где посреди путешествия выяснилось, что у группы все-же не коллективная галлюцинация: я нашла этот запах расфасованным в мелкие флакончики в одной из лавок в бело-голубом городке Сиди-Бу-Саиде, и мы скупили у владельца всю партию, не торгуясь.

Еще Тунис встречает собственных гостей красными цветами бугенвиллии. Эти растения можно узреть всюду – в аэропорту, в отеле, в городке, просто у дороги. Длинноватые калоритные лианы прочно обымают белоснежные стенки домов, спускаются по голубым балконам и на фоне голубого неба смотрятся так ослепительно, что время от времени кажется, как будто это декорация для какого-то кинофильма.

Но на ощупь цветочки живы и теплые – я инспектировала. Краса пейзажей определяет сознание. Тунисцы, выросшие под броским солнцем у Средиземного моря, посреди оливковых рощ, финиковых пальм и мандариновых деревьев, красивые, расслабленные и миролюбивые люди. К тому же в их есть благоприобретенная французская галантность и европейская вежливость – все-же страна длительно была под Францией. Как они, такие дружелюбные, ухитрились устроить у себя «арабскую весну» – совсем неясно. Когда их спрашиваешь про революцию, тунисцы обходительно замолкают, а позже молвят что-то вроде: «А, революция… Ну да. Мы узнали о ней из прессы, у нас в городке тихо было». По всему выходит, что «арабская весна» – это кучка разъяренных парней, которые вышли в столице на аллейку их возлюбленного президента Хабиба Бургибы, покричали, выпустили пар и, превратившись назад в славных ребят, пошли курить кальян. А другие обитатели вообщем ничего не увидели.

Некие тунисцы считают, что революция была преднамеренно раздута зарубежной прессой до таких превосходных масштабов, чтоб отпугнуть туристов и перенаправить их в экономически неблагополучные Грецию и Испанию. Так либо по другому, но никаких следов «араб
ской весны» мы в Тунисе не нашли. На аллее Хабиба Бургибы покой и тишь, чинно ходят люди и какие-то неведомые хвостатые птицы, легкий ветерок треплет театральные афиши. Мимо проносятся желтоватые такси, в кофейнях посиживают люди.

На туристов тунисцы глядят с обходительным энтузиазмом, но менее. Наученная Египтом и Турцией, я и не представляла, что смогу расслабленно разгуливать в арабской стране. Но Тунис – светское и полностью цивилизованное правительство, а люди там отлично воспитаны. Единственно, где туристу необходимо быть готовым к лишне пристальному вниманию – это местные рынки. Торговцы там безопасны, но назойливы. Каждый сует собственный продукт прямо для тебя под нос и напористо повторяет: «Адын динар! Адын динар!». В Медине (так именуется древняя часть хоть какого арабского городка и рынок, который размещается там же. – Авт.) торговец может схватить за руку и напористо потянуть в лавку, расхваливая собственный продукт на всех узнаваемых ему языках. Здесь главное – не теряться, а сходу начинать торговаться – это у местных, во-1-х, вызывает почтение, во-2-х, принуждает «притормозить». Не считая того, пользуясь случаем, за совершенно маленькие средства можно приобрести вправду привлекательную вещь – блюдо с обычным орнаментом, чемодан из верблюжьей кожи, серебряный браслет.

Секрет здоровья у тунисцев в руках

Тунис Европейцы уже не одно десятилетие приезжают в Тунис на талассотерапию: центры тут не уступают по качеству французским, а стоят процедуры дешевле. Чем талассотерапия отличается от спа, в Рф не достаточно кто знает, но разница есть, и она принципная: в талассотерапии употребляется только морская вода и продукты моря. При этом не простые, а собранные в определенном месте и на определенной глубине. С людьми талассотерапия творит чудеса – за две недели насыщенных процедур можно помолодеть на 10 лет, похудеть на пятнадцать килограмм и начать практически сиять изнутри. Меня, замученную столичной жизнью, привели в чувство за два денька. Было бы у меня в припасе еще два – переродилась бы, как птица Феникс, и возвратилась домой совсем другим человеком.

Талассоцентров в Тунисе сильно много: некие работают при гостиницах, некие сами по для себя. Осознать по маркетинговой брошюре, как высококачественные услуги они предлагают, – тяжело, но, к примеру, у Biblio Globus Tunisia есть спецы, которые отлично разбираются в этом вопросе и охотно скажут, где идеальнее всего проходить исцеление. Всех туристов принимающая компания безотступно просит привозить с собой на курорт мед справки, подробные описания приобретенных заболеваний и советы от докторов. Чем больше инфы – тем вернее подберут процедуры и тем заметнее будет эффект. Бывает, что гостям, прибывшим без справок, но с какими-нибудь приобретенными болезнями, в терапии отказывают: в центрах у докторов нет способности проводить детальные обследования, а рисковать здоровьем гостей никто не будет.

Процедуры можно выбирать a la carte и платить за каждую раздельно, но, обычно, клиенты приобретают курс полностью – так дешевле и эффективнее. В денек, который стоит в среднем $100, проводится по три-четыре различных процедур. Я за два денька успела два раза испытать гидромассаж и обертывание водными растениями, капельный массаж, также массаж головы, лица и тела. И всякий раз засыпала – так расслабленно себя ощущала.

У тунисцев есть увлекательная физиологическая особенность – у их очень-очень теплые руки, и это бесспорный приз к их опыту и познаниям в талассотерапии. Как поведал мне государь Слим Сгаль, обладатель сети Thalassa Hotels и 1-го из 3-х наилучших талассоцентров в мире, конкретно по этой причине он берет на работу в собственный центр только сограждан, хотя менеджмент у него французский.

Сколько стоит загар на лице?

В это тяжело поверить, но в Тунисе хороший шопинг. В стране, оказывается, отшиваются многие известные бренды, и если приехать сюда в правильное время (на летнюю и зимнюю акции распродажи), можно восполнить собственный гардероб высококачественными вещами за полностью вменяемые средства. К примеру, пальто Max Mara тут стоит меньше, чем в Италии, и точно раза в два дешевле, чем в Москве. Дамам также стоит направить внимание на именитые сумки Lancel и белье DIM, а мужикам – на футболки Lacoste и костюмчики Hugo Boss. В больших торговых центрах Туниса представлены также все известные демократичные марки, правда, коллекции тут приметно отличаются от тех, что выпускают на русский рынок, – они более серьезных цветов и фасонов.

Что касается государственных тунисских продуктов, то их нужно находить в Медине хоть какого городка. На рынке можно приобрести классические восточные сладости, сумки, кошельки и тапки из мягенькой верблюжьей кожи; глиняние блюда неосуществимой красы, которые жутко класть в чемодан и прихо-дится тащить домой в руках, но оно того стоит; туники и пашмины; птичьи клеточки, в каких нельзя держать птиц, но которые отлично подходят для декорации интерьера; зеркала в виде обычных тунисских дверей; ювелирно изготовленные шахматы; кофе, пахнущий так, что в Москве ко мне уже два раза заходили в гости соседи, с которыми я даже не была знакома, и всяческие декорации, которые, если торговаться, можно приобрести за 10 динар при исходной цены в шестьдесят.

Молвят, что торговцы в Медине могут по интенсивности загара на бледноватом европейском лице найти, сколько времени иноземец провел в Тунисе, и зависимо от этого назначить стоимость на продукт. Чем белоснежнее кожа, тем выше цена. Так что торговаться в Медине нужно отчаянно, будто бы в последний раз. Умение считать средства и даже скупердяйство вызывают у тунисских продавцов бескрайнее почтение.

Мария Трубникова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.