Три путешествия для трёх настроений

Ностальгия по истине

Три путешествия для трёх настроений Психологи говорят: каждому современному человеку, даже если он считает себя полностью здоровым, нужна смена динамического стереотипа — ежедневной «картинки» перед очами, ритма движения, организации места, докучливого круга обычных предметов
Много годов назад я нашла: Таллинн (в то время еще без удвоения последней согласной) — неповторимый, артистический, загадочный — как нельзя лучше подходит для того, чтоб снять с души вялость и стрессы.
Просто, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длиннющий радужный шлейф животворных воспомиинаний: «улица для двоих» шириной в четыре руки, музыка «Магнетик бэнда» и «Апельсина», шокирующий «Балет босоножек» в Государственной опере, датский бутерброд длиной в полуметра в кафе гостиницы «Виру», тормозящие перед пешеходами авто, дефицитный тмин, просто приобретенный в обыкновенном магазинчике, 1-ые в жизни цветные рождественские свечки, марципановые яблоки от «Калев» и ваза Skankristall, собранная как будто из осколков сосулек…
И сам повелитель Лир, прекрасный Юри Ярвет, прогуливающийся по древесной галерее, прильнувшей к старой крепостной стенке. И неописуемое буйство красок расцветающей сирени вкруг монумента русскому броненосцу “Русалка” — вместе с открытием: оказывается, сирень, если ее не разламывать, — истинное дерево, а совсем не кустик. Шпили и башни, что по-цветаевски “тянут стан”.
Строения, похожие а дорогие пирожные, и сами пирожные (кажется, их видов больше, чем обитателей городка). Замечательный кофе с загадочной старой настойкой из полусотни травок, за узенькими цветными окнами кофеен, в полумраке. И витражи, прихотливо схваченные переплетом осколки радуги, приносящие, если веровать легендам, счастье, отгоняющие злых духов, — везду и везде…

Это город витражей и кофе. Это город-тайна

Три путешествия для трёх настроений Вуаль тумана идет ему больше стандартной солнечной ухмылки. Под заавесью дождика он играет со звуками: дробит их и умножает, дурачится, прицепив к перестуку ваших шагов сотку неправдоподобных отголосков. Деньком он весел, спокоен и уютен. Охото пробовать его на вкус и тереться щекой о замшевые стенки.
Ночкой — клочья истории проступают через камень и беспокоят чужими мемуарами. Стенки сдвигаются, улицы отращивают для себя заколдованные тупики и переулки, камешки мостовых упрямо сопротивляются ходьбе. Необычный свет фонарей скручивает место в ломкие, стершиеся свитки. Хрупкие письма из прошедшего: слова размыло, язык утрачен… Никто не прочитает.
Средневековье как и раньше хранит свои потаенны. Желание убежать туда, в эру, полную реального плюсы и сдержанных эмоций, нормально для современного человека. Так как там, кажется, смысл жизни проходил очень близко, заглядывая людям в глаза, а позже заложил крутой вираж и ушел в небеса, чтоб нам, сегодняшним, не попасться.
Эстония всегда была для нас заграницей. И на данный момент не стала далее. И как и раньше способна напрочь влюбить в себя и сотворить для каждого, деликатно и тонко, необычное путешествие, под стать настроению самой взыскательной души.

И Бриджпорт, и Камелот

«…Над городом, на холмике, стояла большая сероватая крепость с башнями и бастионами, — подобные крепости я до сего времени лицезрел лишь на картинах.
—Бриджпорт? — спросил я, указав рукою на город.
—Камелот, — произнес он».
Марк Твен «Янки при дворе короля Артура»

Три путешествия для трёх настроений Уж вот кто сменил собственный динамический стереотип самым конструктивным образом: деловитый янки, в одночасье попав из Штатов, переживавших урбанизированный бум, в преждевременное европейское средневековье, очевидно, только спросонок мог спутать приморский город в штате Коннектикут с знаменитой резиденцией доблестного Артура. Это он просто в Таллинне не бывал. В городке длиной в три часа и объемом в четыре трамвайных маршрута, где царствует культурный плюрализм и, как святые и акробаты на рельефах архитравов и архивольт, просто и органично уживаются с сегодняшней цивилизацией девять веков истории: вышел из Вируских ворот — и ты в современной Европе, возвратился — в средневековой. Только очень помолодевшей.
1-ое воспоминание: Таллинн населяют только юные юноши и девицы с утонченными, как на картинах Ханса Мемлинга и Фра Анджелико, обворожительно свежайшими лицами, тонкие, светловолосые, одетые по моде треченто в парчу и бархат. Они встречают вас в бутиках и лавочках ремесленников, обслуживают в ресторанах и барах, водят по старому булыжнику мостовых крошечные, практически кукольные, туристские автомобильчики и бодро стучат по нему смешными башмачками с «утиными» носами, разнося лотки с сувенирами.
Следя колоритную, живую, развеселую (и только благодушную!) юность Старенького Городка, сам становишься беспричинно эйфоричен. Пройдя по улице Мастеров, где в маленьких мастерских, прямо на очах покупателей, делают свои изделия живописцы Гильдии Святой Катарины, и купив прелестную льняную подушку в стиле «пэчуок» либо трогательную шляпку ручной работы, бокал цветного стекла на витой ножке либо тончайший шелковый палантин, — ощущаешь себя принцессой инкогнито.
Выпив рюмочку кларета (семь травок, секрет ХУ века) в Ратушной аптеке, одной из наистарейших в Европе, где когда-то заседал магистрат (так как Ратушу, обычный эталон готики, не так давно отметившую свое 600-летие, в то время еще не выстроили), а после выставляли картины и продавали пудру и порох, сушеных жаб, глаза щуки и облатки против комплотов, — чувствуещь прилив недюжинного здоровья.
Полюбовавшись дуэлью на шпагах в великодушном сводчатом зале Дома черноголовых (негоциантов, избравших своим покровителем мавра-христианина Маврикия), разыгранной по всем правилам яркой и чуток жутковатой иллюстрацией к рассказу о жизни таллиннского Дон Жуана, Отто Иоханна Туве, а следом — потоптавшись, согласно завещанию раскаявшегося бабника, на его надгробной плите у входа в Домский сТри путешествия для трёх настроенийобор, — поневоле задумаешься о нескончаемом.
А прогулявшись по крышам за руку с реальным чумазым трубочистом Тийтом, мудрейшим как дежурный ангел и надежным как монастырская стенка, и подержавшись на счастье за его медную пуговицу, — с радостью возвращаешься на твердую землю.
Сейчас и подкрепиться не грех. В ресторане Olde Hansa ностальгию по временам Ганзейского союза снимают всеми вероятными методами: интерьером — вобщем, рассмотреть его нелегко, ибо освещение только свечное, никакого электричества; аутентичной музыкой (лютни, свирели, волынки) и даже приглашением “ помытть рукки” из бронзового кувшина у входа в трапезный зал. И, очевидно, самой трапезой: “свежайшим сыром, запеченным с пряностями и ягодами можжевеловыми, отваром из лесных грибов на манер графских замков, тушеной лосятиной с имбирной брюквой и ягодами в сахаре, лаского пряным Бергенским блюдом из рыб и корнеплодов, приправленных шафраном… Пудингом из роз и медовыми печеными яблоками с тестом хрустящим и миндальным соусом”… И “питьем да зельем всяческого рода, что создано по потаенным рецептам мудрости монахов”: тминным аквавитом, вином с приправами, пивом — медовым, с корицей, настоянным на травках…
Уф. Здесь главное — впору тормознуть и благоразумно вспомнить о том, что чудеса кулинарии в этом городке поджидают чревоугодника фактически на каждой улице, и голодным не останешься, даже напрочь заблудившись в 3-х 10-ках таллиннских башен, где-нибудь меж Длинноватым Германом и Толстой Маргаритой.
Кстати, заплутаться тут даже приятно. Так как вам обязательно и охотно посодействуют отыскать дорогу, приветливо улыбаясь и усердно вспоминая российские слова (в последнем случае — можно перейти на британский, в Таллинне очень всераспространенный). В любом случае, если ты сам приветлив и благожелателен — к для тебя отнесутся точно так же. И вообщем, несчастная холодность эстонцев — всего только зловредный миф. Что подтверждает не только лишь личный опыт, да и свежие исследования европейских социологов, согласно которым эстонцы, хотя и склонны к индивидуализму и поискам личной выгоды, иными духовными качеТри путешествия для трёх настроенийствами сродни …жарким испанцам.
Многие эстонцы молвят как минимум на 3-х языках — финском, шведском, германском. А когда-то, если веровать легенде, обладали и языком …камешков. Это очень затрудняло строительство: камешки внушительно просили их не трогать и из их не строить, и отзывчивые эсты соглашались. Пока порядком не промерзли и не попросили бога Тарэ лишить их возможности слышать каменные жалобы. С того времени строительство развернулось вовсю и, похоже, завершится не скоро.
Так как, согласно другой легенде, если город будет совсем достроен, его затопят воды озера Юлемисте: древнейшие эсты, неумеренно потребляя озерную воду, ухитрились прогневать волшебника-водяного Ярвевана, который пообещал им потоп и с того времени раз в год пристает к первому встречному с вопросом «достроен ли Таллинн?», чтоб свое обещание выполнить.
Вот город и строится, изменяется, как тут молвят, каждые три недели: растут новые дома,магазины, гостиницы… Четыре года вспять в 5 минутках ходьбы от Вируских ворот появился отель Radisson SAS — самое высочайшее здание Таллинна. Он полностью достоин классного вида на Старенькый Город и морской порт, открывающегося с его крыши, этот стильный гигант, любимчик предпринимателей. Обладает поистине эстонским притягательностью: шикарен без претензий, супероснащен без фанфар, неплох и для деловых путников, и для романтичных. Тут можно избрать номер под стать настроению, и если бизнесмены, обычно, предпочитают строгие голубые тона, красноватое дерево и бронзу морского стиля либо сдержанный шик скандинавского (плетеные покрывала из клетчатой саржи, каплевидные зеркала), то ласковый аристократизм итальянского, с переливами всех цветов янтаря в стеклянных панелях ручной работы, — очевидно для романтиков, покоренных городом-сказкой.
Три путешествия для трёх настроений В деньки зимних праздничков, когда на Ратушной площади, продолжая шестисотлетнюю традицию, сверкает огнями большая елка, шумит рождественский рынок и радостная масса пробует поросенка на вертеле, выковывает монетки на счастье, кормит живых овечек в загончике, поет песни и даже посылает письма Йыулуване – эстонскому Деду Морозу в специальной Почтовой конторе, — в «Рэдиссоне» бывает много гостей из Рф. Для их готовят эксклюзивную программку на российском языке. В прошедший Новый год она называлась «Жизнь как в кино»: в выполнении эстонских музыкантов, певцов и танцоров оживились сцены из фаворитных киномюзиклов, как голливудских, так и русских. Была телетрансляция новогоднего приветствия Президента Рф, выступление известного ансамбля Laine, нестандартное караоке под живую музыку и даже — экспресс-урок престижного степа от ведущего вечера, звезды Бродвея, актера Российского драматического театра Александра Ивашкевича. И, конечно, потрясающее застолье, богатством и многообразием сопоставимое разве что с пиршеством средневековой Купеческой гильдии.
Новый год в «Рэдиссоне» повстречали два раза — поначалу по столичному времени, потом по эстонскому. И оставалось только позавидовать его гостям, в множестве которых уже побывали Билл Клинтон и царевич Альберт, Анастасия Мыскина и Людмила Гурченко, Deep Purple и Rammstein, Ванесса Мэй и «Депеш Мод».

В поющих песках

Три путешествия для трёх настроений Своим заглавием — Поющая земля — курорт Лауласмаа должен особым, «поющим» пескам северо-западного побережья Эстонии. Тут просто дышится: чистейший воздух насыщен фитонцидами хвойных лесов, мелководье морского залива прогревается в летние месяцы до 25 градусов, пляж расцвечен курчавым ковром низкого шиповника, испещренного большими плодами, уходящие в море цепочки больших валунов необыкновенно живописны, а ухоженные тропинки принуждают запамятовать о суете и пыли крупных городов.
Гостиница, открытая после конструктивной реконструкции всего два года вспять, в прошедшем — пользующаяся популярностью профсоюзная здравница, сейчас — более пользующееся популярностью место проведения семинаров и конференций (участникам некуда разбегаться). Ну а те, чей организм нуждается в оздоровлении, имеют все способности поправить здоровье в настоящем спа-центре — ежегодно, в критериях близкого нам климата (что важно!), а главное — только приятными методами. Например, 10 видами массажа: тайландским, подводным, ароматичным, Shin Do, жаркими камнями жадеита…
Зимнюю депрессию — болезнь северных широт — вылечивают в световой камере, иммунную систему и дыхательные пути — в солевой (испытано лично: чувство такое, будто бы организм почистили изнутри), суставы — магнитотерапией и ультразвуком, а излишние калории сжигают в инфракрасной бане. Это, как вы осознаете, далековато не все.
Приехав сюда, сходу меняешь походку, взор и отношение к жизни. Испытываешь чувство защищенности и внутреннего комфорта. Но главное — редкостное чувство невмешательства человека в природу: не случаем Laulasmaa Resort обладает сертификатом Green Key, свидетельством «дружественного дела к окружающей среде».

Ловись, форель большая

Три путешествия для трёх настроений Есть в Эстонии место и для чисто мужского отдыха. Бывшая территория военных в 35 километрах от Таллинна, закрытая зона с стопроцентно сохраненной экосистемой, сейчас стала модным туристским хутором Taluday Resorts.
Новые обладатели тоже попытались ничего не попортить и деликатно вписали современный комфорт в окружающую среду: в сосновом бору, недалеко от моря, выстроили красивые бревенчатые домики с простодушным крестьянским дизайном и необходимыми удобствами, соорудили сауну, грильдом и каминный зал, выкопали искусственные пруды с проточной водой — и запустили в их мальков форели. Форель тут растет до циклопических размеров, ловить ее — сплошное наслаждение, а приготовить нежнейшую уху посодействуют гостеприимные хозяева. Также организуют вам и деревенские утехи: сафари на русских УАЗах по глухим эстонским лесам, верховые прогулки и пейнтбол. Только представьте: вихрем промчались на лыжах по девственным снегам, нырнули в сауну на открытом воздухе, а позже, в компании своими руками выловленной рыбы…

Эстремально, но как, должно быть, приятно.
Остается только избрать для себя настроение.

Благодарим агентство путешествий «Веди Тур» за отлично организованную поездку

Маргарита Белоснежная, фото Игорь Стомахин, особые корреспонденты «Странника»

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.