Travel-гид. Иордания

Travel-гид. Иордания: путешествие во времени

Потенциал у Иордании большой: у страны все есть для того, чтоб заинтриговать иноземцев, – красивый климат, наикрасивейший подводный мир Красноватого моря, лечебная сила вод Мертвого моря, хорошие спа и велнес-курорты и неограниченное количество ценных древностей. По различным оценкам, на этой земле находится от 16 до 20 тыщ (!) памятников истории.

Восточное побережье Мертвого моря – естественная лечебница Иордании – равномерно становится центром туризма страны. Тут 330 дней в году светит солнце, а соленые воды, грязь и сухой воздух с высочайшей концентрацией брома вылечивают многие заболевания и владеют классным косметическим эффектом. На побережье много 4* и 5* гостиниц и лечебно-оздоровительных центров.

На побережье Красноватого моря размещается юный и современный курорт Акаба – самый южный город страны. Тут очень незапятнанная вода, отменная инфраструктура и хороший климат: даже зимой температура воды не опускается ниже 22°С. Этот курорт как будто специально сотворен для дайверов: в Акабе около 30 дайвинг-центров и четыре центра подводного плавания, которые предлагают курсы PADI. Кстати, некие виды кораллов и рыб можно повстречать исключительно в этих местах.

Побывать в Иордании и не поехать на экскурсионную поездку – грех. Эта страна – как шкатулка с древностями: открываешь, и дух захватывает от красы и невозможности понять, что все это было за многомного веков до твоего возникновения на свет. Старый город-крепость Петра, пожалуй, самый известный город Иордании. Он был основан набатеями приблизительно четыре тыщи годов назад, и ученые до сего времени спорят, была Петра столицей либо все-же некрополем. Город находится рядом с равниной Вади Муса и соединен с наружным миром узеньким ущельем Эс-Сик. В Петре больше 800 храмов, сохранились также торжественные залы, гробницы и усыпальницы, публичные строения и торговые лавки, амфитеатр на во семь с половиной тыщ зрителей – и все это высечено в розовых горах. Петра включена в перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

Амман – столица Иордании – город очень юный, ему чуток больше века. Но люди на этом месте живут уже более 10 тыщ (!) лет: когда-то тут стоял старый город Рабат-Аммон и древная Филадельфия. В столице сохранились достойные внимания монументы различных веков.
Так на Крепостной горе можно узреть уцелевшие куски старых крепостных стенок, колоннаду храма Геркулеса, дворец Аль-Каср, византийскую церковь VI века, а у подножия горы – древний амфитеатр на 6 тыщ зрителей. В Аммане также можно узреть византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф, аммонитские сторожевые башни, царский дворец Рагадан, дворец губернатора эры Омеядов и Мечеть короля Абдаллы. Туристы обычно с огромным энтузиазмом отправляются поглядеть на местные рынки – Сук Ал-Дахаб (Золотой рынок) и Ас-Сук Ас-Суккарий (Сладкий рынок).

Мадаба (старая Медева) известна как центр христианства на Ближнем Востоке и как «город мозаик». Город был основан больше 4 тыщ годов назад и прославился благодаря христианским культовым сооружениям, увенчанным потрясающей мозаикой. Самое известное панно – карта Святой Земли, которая на данный момент хранится в действующей церкви Святого Жору. Древние мозаичные полы и панно можно узреть не только лишь в музее и храмах, да и в домах местных обитателей.

Всего в 20 км от Мадабы находится Мукаввар (библейский Махайрос) – место, где стоял когда-то дворец Ирода Величавого, тут в темнице томился Иоанн Креститель, тут плясала Саломея, получившая в заслугу голову Иоанна. От руин дворца раскрывается классный вид на бугры вокруг Иерусалима и западный сберегал Мертвого моря.

Очередное овеянное легендами место в Иордании – гора Нево, либо Небо. Конкретно тут Бог показал пророку Моисею Землю Обетованную, и тут же Моисей предположительно скончался. На данный момент на горе Небо можно узреть мемориал Моисея, который содержит в себе храм с мозаиками VI века, построенный францисканцами, и статую итальянца Фантони, которая символизирует величие Бога.
Иорданское Хашимитское Царство – одно из древних стран на земле с неописуемо богатой историей. Конкретно тут ученые археологи отыскали палеолитические статуэтки, которые были изготовлены человеком за семь тыщ лет до нашей эпохи. Иордания была колыбелью Набатейской цивилизации, в память о которой остался знаменитый город Петра. Тут же были найдены остатки самых ранешних христианских храмов. Древная в мире церковь была построена в Акабе в конце III – начале IV вв.

Невзирая на то что 90% страны – это пустыня, природа в Иордании уникальна. К примеру, Акабский залив Красноватого моря известен собственной богатой флорой и фауной: 110 видов мягеньких кораллов, 120 видов жестких кораллов и поболее тыщи видов рыб. При этом отдельные виды встречаются только в этих местах.Красоту Иордании и ее известной пустыни Вади-Рам когда-то оценил режиссер Дэвид Лин. Сначала 60-х годов прошедшего века он снимал тут известный кинофильм «Лоуренс Аравийский» с Питером О’Тулом и Омаром Шарифом в основных ролях.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.