Трансильванский Чикатило

Трансильванский Чикатило

Трансильванский Чикатило Его объявили отпрыском бога при жизни, ему поклонялись, как богу, практически две с половиной тыщи лет после погибели. Он желал захватить весь мир, а не вызнал его и наполовину. Но все же следы броской, практически магической жизни этого человека можно отыскать и в Греции, и в Турции, и в Израиле, и в Египте
Дракул было двое – самый узнаваемый в мире вурдалак и самый ожесточенный в мире князь. Оба они жили на местности современной Румынии, с той только различием, что первого выдумал писатель Брэм Стокер, а 2-ой вправду творил темные дела в горах Валахии.
Поездка в Румынию – развлечение не для слабонервных. Современная Румыния очень припоминает Россию начала 90-х – грязь, блошиные рынки на каждом углу, числа с нескончаемыми нулями на местной валюте, гостиницы с мерзким обслуживанием и высокими ценами, осаждаемые тучами денежных проституток. На улицах – 10-ки цыган и сотки кочевых собак. По-английски молвят только таксисты и сутенеры.
Но я ехал в Румынию не ради отдыха, а с познавательными целями – в гости к самому известному вурдалаку всех времен и народов графу Дракуле. Никто и не обещал, что на родине вурдалака будет просто.
Выдуманный граф и реальный князь
Как я уже произнес, Дракул было двое. Самый узнаваемый – вурдалак, герой романа ирландца Брэма Стокера, в первый раз размещенного в 1897 году и положившего начало книжкам ужасов. Согласно книжке, вурдалак жил в измышленной стране Карпатии, в какой просто узнается Румыния.
В Румынии, поточнее в одном из ее районов – Валахии, вправду в XV веке жил и княжил Влад Цепеш по прозванию Дракула. Хотя исторический Дракула был негодяем и садистом, справедливости ради заметим, что вурдалаком он не был. Из уроженцев Румынии Цепеш чуть ли не самый всемирно узнаваемый персонаж, сопоставимый по популярности только с другим негодяем – коммунистическим тераном Николае Чаушеску. Потому многие исторические места, которые стоит поглядеть туристу, прибывшему в Румынию, связаны с именованием Дракулы. Другими словами напротив – зарубежные туристы в главном приезжают в Румынию только из энтузиазма к Дракуле.
В прошедшем году Бухаресту исполнилось 540 лет. Любопытно, что под первым документом, в каком упоминается этот город, стоит подпись – «Влад Дракул». В сегодняшней румынской столице, представлявшей в годы правления Дракулы нечто вроде Москвы эталона 1147 года, правитель Валахии не бывал. Но так как при поездке в Румынию Бухареста никак не миновать, приезжающим в этот город можно порекомендовать одно местечко, косвенно связанное с именованием Дракулы.
На улице Независимости (Splaiul Independentei), в доме 8а, размещен ресторан-клуб «Граф Дракула». Милейшее местечко с 3-мя залами и 2-мя барами. Сильно много блюд из дичи, много блюд трансильванской кухни, огромный выбор румынского вина. Если какое-то вино понравилось, из закромов клуба реализуют бутылку либо несколько. Конкретно за счет спиртного тут можно издержать больше $10 на человека, безалкогольный обед обойдется дешевле даже самому отчаянному обжоре.

Сигишоара – место рождения
Город Сигишоара размещен очень успешно, в него можно попасть на поезде интернационального маршрута. Дело в том, что из-за приобретенных невыплат грошовой зарплаты железнодорожники Румынии временами бастуют. В момент стачки работают только международные поезда.
В туристском плане Сигишоара, пожалуй, является самым развитым городом Румынии. Дело в том, что когда-то огромную часть его населения составляли этнические немцы (саксонцы), считавшиеся при социализме людьми третьего сорта. После краха Чаушеску они внезапно стали людьми высшего сорта – благодаря способности уехать в Германию. Пожив в Германии, некие затосковали и решили вложить средства в туриндустрию родного городка. По количеству сувениров и англоговорящих гидов Сигишоара опережает даже Бухарест.
На жд вокзале может показаться, что вы попали не в тот город: вокруг все будет скучновато, невесело и провинциально. Не отчаивайтесь, а встаньте к зданию вокзала э-э-э… спиной и смело идите вперед. Минут через 5 вам попадется монумент с надписями на российском языке – русским воинам-освободителям. Далее будут три девятиэтажных небоскреба брежневского типа. Потом мост – и вот уже за мостом реальный город. Та Сигишоара. Наикрасивейшая средневековая крепость на горе. С витиеватыми лестницами, заросшими плющом, по которым все поднимаешься и поднимаешься. С вымощенными деревом мостовыми. С прекрасными средневековыми часами на входной башне, где каждый час обозначается фигурой, символизирующей соответственный символ зодиака.
Снутри крепости – монументы истории и культуры. Местность размером чуток больше Кремля можно учить несколько часов. Чтоб туристу не было особо скучновато, практически через дом его караулят то магазинчик сувениров, то кафе.
Реальный вампиролюб, очевидно, отобедает в ресторане Cetatea (в переводе с румынского – «крепость»). На здании, в каком размещен ресторан, висит памятная доска: «В этом доме с 1431 по 1435 год жил правитель Валахии Влад Дракул, отпрыск Мирчи Старенького». Тут же, добавим, у Влада родился отпрыск – Влад Владович, тот Дракула.
Кстати, конкретно в 1431 году появилось само слово «Дракула» – отец был награжден орденом Дракона (по-румынски – «дракул»). Как досадно бы это не звучало, настроение гостям может подпортить надпись на листке бумаги при входе в ресторан: «Извините, мы не подаем спиртные напитки». Ниже некий шутник приписал: «только людскую кровь». По сути подкармливают здесь отлично. И цены не кровопийские – если сберегать и есть мамалыгу с фаршированными кабачками, можно уложиться в 3 бакса на человека, если шиковать – в 7. К тому же тут наливают пиво, не попавшее в разряд алкогольных напитков.

Тырговиште – место работы
Городок Тырговиште размещен в 80 км от Бухареста. Попасть туда можно на междугородном автобусе. Представьте для себя «пазик» без рессор и с ободранными сиденьями, списанный в связи с преклонным возрастом. Схожее тс – максимум, на что вы сможете рассчитывать на данном маршруте.
80 км автобус проходит часа за три-четыре – зависимо от количества грязищи на дороге, степени похмелья шофера и количества друзей, встретившихся ему по пути. На автобусном вокзале имеет смысл приобрести план городка, так как возлагать на встречу с человеком, который усвоит, что вы ищете, не стоит. Через 10 минут ходьбы вы попадаете к развалинам замка, служившего в 1456-1462 годах резиденцией князя Влада Дракулы. Конкретно тут он сделал огромную часть собственных злодеяний.
Так, поднявшись на башню, можно услаждаться видом окружностей и представлять, что в XV веке этот идиллический пейзаж был дополнительно украшен множеством колов с насаженными на их конкурентами Дракулы. Влад, кстати, был человеколюбив и всегда предупреждал палачей, что кол и задний проход казнимого нужно смазывать животным жиром – чтоб жертва не очень мучилась.
Экзекуции начались в 1-ый же денек прибытия князя в Тырговиште. Город он избрал сам – конкретно тут был зарыт живым в землю его старший брат Мирча. Влад отомстил за брата, приказав высадить на кол всех противников собственного родственника.
При Дракуле на кол сажали без разбора и малышей, и стариков, и парней, и дам, и бояр, и простолюдинов. В 1460 году в денек Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 000 человек. Гнев князя распространялся не только лишь на его подданных. В один прекрасный момент турецкие послы отказались снять чалмы в присутствии Влада, заявив, что им не позволяет вера. Дракула отдал приказ прибить чалмы к их головам гвоздями.
В свободное от казней время князь предавался плотским развлечениям (может быть, в память об этом один из самых жестких порножурналов Румынии именуется Dracula – брать, кстати, не рекомендуем, фото мерзкого свойства, а текст по-румынски). Влад был незаконнорожденным и длительно не желал связывать себя узами брака. Одна из его возлюбленных предприняла попытку узаконить дела и пользовалась обычной женской уловкой – заявила, что беременна. «На данный момент проверим», – ответил Влад и, достав из-за пояса ножик, разрезал даме животик. Убедившись, что никакого плода нет, он отдал приказ не оказывать ей медицин-скую помощь, и обманщица истекла кровью. Через пару лет Влад все-же женился, но по своей воле, а не по чьей-то напористой просьбе.
Вот такие сумрачные дела творились в этом замке. Сам замок, меж иным, был построен теми, кого князь помиловал, заменив смертную казнь на принудительные работы.
Не все построенное тогда дошло до нашего времени. Более развалившаяся часть помещений закрыта для публики, о чем докладывает табличка «Проход запрещен. Штраф». Наплюйте. Многомилионный в леях штраф эквивалентен 5 баксам США, а служителя закона, намеревающегося вас оштрафовать, вблизи не узреешь.

Потаенна 2-ух замков
В планах многих туристских маршрутов по Румынии можно прочесть слова «Замок Бран – замок Дракулы». Отлично сохранившийся средневековый замок в трансильванском городе Бран каждый денек посещают сотки туристов. Как досадно бы это не звучало, невзирая на уверения местных экскурсоводов, ни князь Влад Дракула, ни вурдалак из романа Брэма Стокера не имеют к этому замку ровненьким счетом никакого дела.
На звание «замка Дракулы», не считая развалин в Тырговиште, могут претендовать еще развалины в Поенари. Добраться туда сумеет только самый отчаянный энтузиаст – на арендованном автомобиле по второстепенным дорогам.
Дорога средневековых замков сыграла трагическую роль и в судьбе самого Дракулы. Конкретно по ней он обязан был бежать от напавших на Трансильванию турок. Когда османские войска окружили замок в Поенари, супруга Дракулы ринулась со стенки (по другой легенде Дракула скинул даму сам, чтоб она не досталась туркам в случае взятия крепости). Самому князю удалось через потаенный ход покинуть замок. Вот только жениться пришлось во 2-ой раз.

Снагов – место погибели
До Снагова – последнего пт земной жизни Дракулы – можно добраться на такси (но это баксов 100) либо же в субботу либо воскресенье отправиться утром на Северный вокзал Бухареста и сесть в одну из бессчетных маршруток с надписью «Snagov». Стоить это будет раз так в 100 дешевле, а повезут вас с схожей скоростью по идиентично нехороший дороге.
Озеро Снагов размещено приблизительно в 30 километрах от Бухареста. На берегу стоят две яхты со следами былой роскоши. Когда-то они принадлежали румынскому терану Чаушеску, казненному 11 годов назад. С той поры власти Румынии неоднократно пробовали реализовать их с аукциона, но так и не смогли отыскать покупателей.
На берегу озера раскошелиться придется снова. Дело в том, что конечный пункт маршрута – монастырь Снагов – находится в центре озера. Добраться туда можно лишь на лодке. Отыскать ее нетрудно – было бы еще 5 баксов.
В монастыре находится могила Дракулы. Согласно исторической хронике, обезглавленное во время схватки с турками тело графа было предано земле прямо перед алтарем. Место захоронения обозначено маленьким портретиком и вазочкой, в какой повсевременно стоят свежайшие цветочки. Как досадно бы это не звучало, согласно археологическим раскопкам, проведенным в 1931 году, в захоронении нет ни гроба, ни какого-нибудь признака людского скелета, только несколько костей домашних питомцев. Труп графа Дракулы загадочным образом пропал. Есть несколько версий относительно того, куда он делся. К примеру, молвят, что его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили турецкому султану, а тело бросили в братскую могилу. Другие версии не смотрятся правдоподобно. Магия, ну и только.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.