Татры доступны всем

Любителям низких гор очень рекомендую съездить в Словакию. Тем паче на данный момент у нас в Крыму отдыхать стало недешево, да ещё и рекетиры (в особенности лесники лютуют – замучили штрафами, обдирают даже собственных, крымских), в Карпатах тоже «москалей» не обожают и обирают, на Кавказе небезопасно…
А в Словакии отлично и расслабленно, просто наслаждаешься отдыхом! Никаких бродяг, воров, бандитов нет. Можно гулять даже ночкой, кругом работает освещение, междугородние автобусы и электрички прогуливаются всю ночь. Обитатели благожелательны, приветливы, местный язык нам понятен, а пенсионеры вообщем учили российский язык и отлично на нём молвят.
«Дикарём» я ездила в Словакию три года попорядку, с 1996 по 1998 год. Если ехать сюда по путевке, получится втрое дороже, ну и не посмотришь всего. Так как всё лето здесь в большей степени идут дождики, выезд нужно планировать так, чтоб быть в Словакии на 3-ий денек после новолуния, сначала августа – тогда наверное будет отменная погода.
Декларировать средства в сумме меньше $1000 на таможне не надо. В Словакии же на 2 недели полностью хватит и $150. Судите сами. В 1996 г. на жильё, проезд и питание я издержала за 16 дней $92, в 1997-м за 11 дней – $100 (с покупками), за 7 дней 1998-го – $60. Карты-»шестьсотметровки» стоят $2, путеводитель и описание гор (большая книжка с картинами) на российском языке – $10, плащ от дождика со шлейфом для ранца – $10; раскладные лыжные палки – $30. Курс кроны каждый год различный, но приблизительно $1 = 30 крон, в 1998 году был $1 = 32,1 кроны. В обменном пт необходимо непременно взять бумажку об обмене, по другому оставшиеся кроны на баксы на поменяют. Наилучший курс кроны – в банках.
Я интересовалась горами. Если же есть желание поездить по городкам, то, чтоб не ночевать в гостиницах (где недешево), можно ночами передвигаться в электричке (на мягеньких сиденьях комфортно спать), а днём осматривать достопримечательности. Дважды мы путешествовали вдвоём, последний раз нас было пятеро. Чем меньше человек, тем легче отыскать жильё и согласовать маршрут. Можно ехать даже двум дамам – бродить в горах совершенно не жутко, а заплутаться тяжело (есть подробные карты, на каждой развилке – указатели, чёткая маркировка на маршрутах).
Из Москвы прогуливается поезд Москва – Ужгород. Для россиян туристический ваучер не нужен, довольно загранпаспорта, а жителям Украины придётся приобрести ваучер, он продаётся за 4 гривны в Ужгороде на ж.-д. вокзале. Потом перебегаем на автовокзал (он рядом) и уже автобусом едем в Словакию – можно в Михайловецы, но удобнее до Кошице (там больше автобусов и электричек). Дорога (с прохождением таможни) занимает 3 часа. В Кошице на вокзале (либо в ближнем банке) меняем средства и продолжаем путь на электричке далее, в сторону Братиславы, до Попрада.
Если стремитесь в Высочайшие Татры, то в Попраде нужно пересаживаться на электричку до Татранска Ломницы. Там лучше устраиваться жить в личной гостинице – их много, цена проживания $3-4, максимум $5 в день с человека (в муниципальных еще дороже – $25). В личных гостиницах есть кухня, посуда, холодильник, плита. Если брать продукты в гипермаркете и готовить самим, выходит даже дешевле, чем дома.
От Татранской Ломницы по равнине повдоль всех Больших Татр прогуливаются электрички (проезд меж конечными станциями стоит 18 крон). Длина этих гор всего 25 км, высокая гора – Герлаховский Штит (2655 м). Повдоль стальной дороги много малеханьких курортных городков, откуда ввысь идут пешеходные маршруты – они обозначены на карте, все достойные внимания, прекрасные, по пути много горных озёр. Высоко в горах размещены приюты, древесные 2-3-этажные домики ($10 в день с двухразовым питанием, есть душ, сауна). Путешествуют тут обычно от приюта к приюту либо совершают однодневные круговые выходы. Мы жили в Татранской Ломнице, каждый денек ездили электричкой до начала еще одного маршрута и прогуливались наверх, в радиалку, вечерком ворачивались назад. Электрички прогуливаются до 23 часов.
В Татранской Ломнице есть канатная дорога на гору Ломницки Штит (2634 м). 1-ая очередь канатки подымается до 1700 м, здесь траверсом горы идет прекрасная тропа «Татранская магистраль». По ней можно идти, сколько хватит сил и времени, а позже спуститься вниз к электричке. Чтоб не ворачиваться домой, на ночлег можно тормознуть в центре этого района Старенькый Смоковец – южнее его в 3 км есть палаточный лагерь. Ещё один лагерь размещен в Словенском рае (от Попрада ехать до остановки Спишска Нова Вес), это на местности заповедника с прекрасными маршрутами снутри него, до гор далековато. От Татранской Ломницы автобусом можно проехать в Здиар – это центр горнолыжного спорта для начинающих. Там много различных гостиниц – и муниципальных, и личных. В с. Татранске Котлина – наистарейшая Белянская пещера, вход $2. Это уже Белянские Татры, малость ниже Больших, но тоже очень прекрасные.
Чтоб попасть в Западные Татры, в Попраде пересаживаемся на автобус на Липтовский Микулаш и едем до с. Прибулина. Там большая гостиница «Эсперанто», несколько личных. Мы платили за жильё по 120 крон ($3,6) с человека. Тут тоже приобрели карту и прогуливались ввысь по всем обозначенным на ней тропам, подымалиь на седловины перевалов (высота больше 2000 м). Дорожки на подъемах изготовлены серпантином, выстланы камнем, как тротуар. В этом районе самая прекрасная гора – Кривань (2494 м). На неё мы поднялись за 3 часа и не очень утомились. Замечу, что мне 65 лет, а моя 38-летняя спутница была на 6-м месяце беременности. Но недочета кислорода я не ощущала, сердечко не волновало (шла, естественно, с малым ранцем, в нём был только термос да перекус). А вот когда доехала на 2-ой очереди канатки до 2634 м на Ломницкий Штит, было дурновато. Я думаю, из-за резвого подъема: ведь от 1700 м до 2634 м мы поднялись всего за 10 минут. Пришлось стремительно ехать назад на 1700, пить корвалол, валидол и отдыхать 20 минут. Зато позже мы пошли по «Татранской магистрали» и гуляли до вечера.
В этом году прогуливались по Низким Татрам. От Ужгорода доехали до Кошице, позже до Липтовского Микулаша, дальше 15 мин. автобусом на Демановскую равнину до села Певча Лехота. Автобус время от времени входит прямо в село, а время от времени останавливается на трассе метров за 500-700 до него. В Певча Лехота много личных гостиниц. Мы поселились в центре села (сходу за кладбищем) в прекрасном 3-этажном доме у неплохой хозяйки за 130 крон ($4) в день с человека. Магазин рядом. Варили сами. Каждый денек от села шли пешком около 1 км до трассы и автобусом ездили по всей равнине (автобусы прогуливаются часто и точно). Вблизи много пещер. Произвели осмотр Демановскую и Ледяную. На канатке проехали на гору Хопок (2023 м) и пешком сходили на г. Думблер (1046 м). Обрисовывать красы гор не буду – это нужно узреть самим. Ставить палатки не разрешают (не считая особых лагерей), за это огромные штрафы. Почва тут очень влажная – мох, вода. Леса черные, в главном высочайшие ели. Богатство рек, водопадов, ручьев. Встречали детские группы москвичей. В один прекрасный момент, когда ехали на электричке, лицезрели в лесу 3-х бородатых человек в армейских бушлатах и с «Ермаками» на спинах – наверняка, наши. Обычно в Словакии прогуливаются по другому: все в спортивных костюмчиках и с малеханькими рюкзачками. Ведь практически все радиальные и круговые маршруты рассчитаны на 1 денек.
Последующий сезон мечтаю предназначить горам Чехии. Хватило бы здоровья и баксов!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.