Танзания, русские идут! В руках у них Снега Килиманджаро

Танзания, российские идут! В руках у их «Снега Килиманджаро»

На русской туристской карте в последнее время появится очередное общее направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошедший год страну посетили только 500 наших сограждан – бизнесмены, туристы – индивидуалы и остальные). Представить для себя, что российские обойдут стороной эту обетованную землю просто нереально: сотки км первозданных пляжей – считающихся одними из наилучших в мире, – не обезображенных рядами лежаков, зонтов и баров, 10-ки природных государственных парков с многими миллионами всякой расчудесной живности и как пик земной красы – именитая гора Килиманджаро.
«i» опросил организаторов первого массового заезда русских туристов в Танзанию, самих участников тура и посла этой страны в Москве Патрика Чокалу – вправду ли танзанийская овчинка стоит выделки?
Генеральный директор компании «Ультра-Трэвел» Миша МУРАВЬЕВ:
– Когда я ввязался в этот проект – выслать 200 русских туристов в Танзанию, все мои коллеги из других турфирм в один глас заявили: ты безумный. И я был с ними согласен. Свое семейство, кстати, я предупредил – готовьтесь, если затея сорвется, придется продавать квартиру. Но все, слава Богу, сложилось успешно. Средств, правда, не заработали (тур на человека стоил фантастически недорого – $1.500 с 4-мя перелетами в обе стороны), да и не прогорели.
Чтоб обрисовать красоту этой страны, у меня просто слов не найдется (а ведь я объехал весь мир, от Северного до Южного полюсов) – здесь нужен некий африканский Тургенев. А вот про танзанийцев могу сказать: незапятнанные, открытые малыши настолько же незапятанной природы. Одна дама из нашей группы, возвратившись в Москву, через неделю спохватилась – забыла золотой перстень в ванной отеля. Звоним в отель: да, молвят, кольцо лежит, высылаем – диктуйте адресок.
Нет, мое мировоззрение, очевидно, личное, к тому же человек заинтересованный – я в эту страну желаю возить собственных клиентов. Но те, кто не верует в честность и благожелательность танзанийцев, могут положиться на безупречную работу местной милиции. А это уже фактор беспристрастный.
И последнее, что я желаю сказать читателям «i»: всех приглашаю на празднование Нового года в этой умопомрачительной стране. Обещаю вам, это будет самый памятный праздничек в вашей жизни. Нет, тур уже не будет стоить $1.500. Подороже. Но значительно дешевле, чем персональная поездка.
Марина РУКАВИШНИКОВА, участница танзанийского тура:
– Я объездила много благополучных государств. Но эта поездка оказалась для меня шоком: я попала в некий затерянный мир, практически не тронутый цивилизацией (если не считать шикарных гостиниц – они—то и самое неинтересное тут), незапятнанный и благожелательный. Этот мир был знаком ранее только по книжкам и кино. Я бывала в Юго-Восточной Азии – там ухмылкой в твой адресок сияет каждый. Но ухмылки азиатов – это часть туристского сервиса. В Танзании автобус с туристами уже издавна и далековато пропал в клубах пыли, а местные обитатели, подпрыгивая и отрадно размахивая руками, продолжают провожать его. Так охото, чтоб будущие гости этой страны ничем не оскорбили местных людей.
Александр АНТИПОВ, тоже побывавший в Танзании посреди иных 200 туристов:
– Тут я столбенел от животных. Люди меня меньше заинтересовывают: из жизнь мнима и искусственна. Потому тем, кто со мною солидарен, советую, минуя столицу Дар—эс-Салам с ее многомиллионным мусульманским популяцией, которое лично меня очень натужило, отправиться прямо в национальные парки. В особенности в Нгоронгоро – это отдельный на всей нашей Земле мир.
Засол Танзании Патрик ЧОКАЛА:
– Чем, государь засол, с вашей точки зрения, Танзания может быть презентабельна для русского туриста?
– Всем, полностью всем! В это трудно, не побывав у нас, поверить, но это, вправду так. В Танзании методов отдохнуть – бессчетное огромное количество: от ленивого возлежания на песках шикарных пляжей Занзибара до самых экстремальных – 6-ти либо 9-дневное восхождение, может быть, на самую красивую гору мира Килиманджаро (спасибо Хемингуэю, у какой горы еще найдется таковой певец?), дайвинг и глубоководная рыбалка у берегов Занзибара и маленьких островов Мафия, Мнемба, Пемба вокруг него – с умопомрачительными коралловыми рифами, прекрасные сафари в государственных парках. Я знаю, что многие российские обожают экстремальные виды отдыха – для их пропаганды очень постарался все тот же дядя Хэм, возлюбленный в Рф, как нигде, – и они их у нас отыщут. Чего только стоит одна охота на одичавших животных!
– А на кого можно охотиться в вашей стране?
– Этот вид туризма в Танзании имеет свою красивую особенность: охотник проводит 2-3 денька поначалу в одном государственном парке, потом переезжает на внедорожнике в другой, потом в 3-ий и т.д.. Таким макаром он может узреть фактически всю страну, поохотиться за хоть каким видом животных, которые есть у нас. Охотиться в Танзании можно фактически на всех животных и птиц – на буйволов, на бессчетные виды антилоп (их популяции составляют сотки тыщ, если не миллионы), на зебр, львов, леопардов, гепардов и т.д.. Есть животные, охота на которых ограничена – к примеру, на слонов: их количество в стране находится в ближайшее время на грани допустимого. Но все равно за огромные средства – можно и слона завалить.
– Сколько же стоит это наслаждение?
– Тут не все так просто. Турист-охотник не может просто приобрести лицензию на убийство слона. Он должен у той либо другой спец компании того либо другого государственного парка приобрести трехнедельный турпакет, включающий эту самую лицензию, проживание, услуги егеря, внедорожник с шофером и тому схожее – все это будет стоить $20.000, даже если со слоном вы расправитесь в 1-ый же денек. Но не думайте, что к нам стекаются безжалостные люди со всей планетки: многие просто приезжают на фотоохоту.
– Каково отношение местных обитателей к русским туристам и какова степень безопасности путешествий по вашей стране?»
– Нет ни 1-го танзанийца, который бы не знал что такое Наша родина и где она находится (думаю, не каждый янки может этим повытрепываться). А дело в том, что у нашего народа ваша страна ассоциируется с освобождением от колониального режима. Не будем вдаваться в подоплеку заботы о нас тогдашнего Русского Союза, но то, что мы закончили быть колонией – это, конечно, награда СССР.
К тому же сейчас в Танзании с огромным почтением относятся к вашим предпринимателям – они очень удачно ведут свои дела в нашей стране. И позже не нужно забывать, что большая часть членов нашего правительства, управляющих больших компаний обучались в столичном Институте дружбы народов имени Лумумбы.
А когда в июне этого года в первый раз из Рф к нам приехала на отдых группа россиян в 200 человек, обыкновенные танзанийцы смогли уже близко познакомиться с народом, о котором они настолько не мало слышали. После этой поездки мне сказали, что уже несколько 10-ов моих молодых сограждан захотели учить российский язык, чтоб стать гидами.
Что все-таки касается безопасности путешествий по нашей стране, то я трепетно как засол заявляю и как человек, проживший там всю жизнь, уверяю, что Танзания – полностью спокойное место. Я по-настоящему горжусь своим народом – он благожелателен, приветлив и любопытен.
– А должны ли русские туристы быть готовы к каким-то особенностям государственной танзанийской кухни?
– О как такой танзанийской кухне гласить, наверняка, не стоит. Вернее гласить о кухне Восточной Африки, куда входят Танзания, Кения, Уганда, Замбия. Как и всюду, тут основная пища – мясо животных и птицы, огромное количество овощей. Вся разница в приправах и соусах. В нашей части материка их часто готовят из лепестков самых различных цветов. Да, и танзанийские блюда более остры и пахучи по сопоставлению с пищей наших соседей: мы любим всякие специи и приправы.
– Государь засол, как вы сами отдыхаете у себя на родине?
– Я человек компанейский, потому, как выдается пара свободных недель, пищу к своим друзьям в Дар—эс-Салам и уже с ними отправляюсь или на Занзибар, или в мой возлюбленный государственный парк Аруша с его красивыми горами, застывшим вулканом Меру, сворами сказочных животных и птиц.
Ну, и естественно, не забываю каждый раз заглянуть в деревню к своим родителям (она достаточно далековато от столицы) – тут прошло мое детство, и, понятно, что это место, где идеальнее всего отдыхается.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.