Тайны подстоличья. Подземный туризм приносит прибыль или уносит жизни?

Потаенны подстоличья. Подземный туризм приносит прибыль либо уносит жизни? С каждым годом всё больше людей увлекается экстремальными видами спорта и туризма. Сорвиголовы прыгают с парашютами, ныряют в морские бездны с аквалангами, гоняют на байках, взбираются на горы и сплавляются по бурным рекам. Но не достаточно кто знает, что прямо под столичными улицами и зданиями для посвящённых раскрывается таинственный и полный угроз мир.

Диггеры либо самозванцы?

Никто точно не знает, сколько смельчаков, рискнувших приобщиться к тайнам городских глубин, так и не узрели больше солнечного света. Обычно, о подвигах начинающих спелеологов становится понятно только при благополучном окончании их приключений. Так, прошедшим летом два парня и женщина, истосковавшиеся по острым ощущениям, отыскали в Вебе предложение поучаствовать в экскурсии по подземельям столицы: юные люди, представившиеся диггерами, обещали за умеренную плату провести их по самым увлекательным закоулкам. Спустившись в коллектор, компания прошла около километра по коммуникациям. Внезапно на экстремалов обвалился поток воды, юного человека и даму понесло течением. Оставшиеся на ногах члены группы смогли выкарабкаться на поверхность. После этого проводники поспешно скрылись, а уцелевший путник обратился за помощью. И только благодаря ему унесённых водой удалось вынуть. Спасатели передали их докторам с переохлаждением и в сильном шоке. Но специалисты убеждены, что только чудом авантюристы отвертелись так просто. Ведь уходящие в недра лабиринты, в которые поступает дождевая вода из ливневой канализации, смертельно небезопасны и во время сильного дождика заполняются доверху за пару минут.

«Всё почаще возникают самозванцы, называющие себя диггерами, – заявил «АиФ» Вадим Михайлов, фаворит движения диггеров Рф. – Юнцы находят пролазы в подвалах домов, в действующих либо заброшенных коллекторах и поначалу просто тусуются там. Позже, возомнив себя сталкерами, они начинают зарабатывать средства, предлагая услуги проводников. Мы часто встречаем в подземельях выпивших и обкуренных юношей, приводящих с собой любопытствующих».

Запрещенный бизнес

Потаенны подстоличья. Подземный туризм приносит прибыль либо уносит жизни? В почти всех глобальных столицах (Париже, Иерусалиме и др.) подземный туризм процветает и приносит большой доход. По словам Вадима Михайлова, в Москве более 150 подземных объектов, которые можно было бы перевоплотить в туристские центры либо музеи. На данный момент эти бомбоубежища, катакомбные храмы, подвалы монастырей и купеческих домов в наилучшем случае законсервированы, а в худшем – заполнены водой и разрушаются. Есть и ходы меж бывшими крепостями, участки подземных рек, неиспользуемые тоннели метростроя, естественные пещеры и др. На неких территориях, например, под Никольской ул. либо Солянкой, найдено несколько подземных уровней застройки.
Любопытно, что подземный эксклюзивный VIP-туризм существует. Многие высокопоставленные бюрократы и публичные деятели не раз спускались в подстоличье безвозмездно. «Таким образом мы пробовали привлечь внимание к теме андеграунда нашего городка, – растолковал В. Михайлов. – Уже много лет мы хотим предложить официально разрешить такие путешествия. Но любые подобные идеи игнорируются. Хотя поначалу власти как бы сообразили, что запреты приводят только к нелегальному проникновению в небезопасные подземелья. Планировалось даже сделать туристский комплекс с центром подземных исследований».

Но пока из всех объектов официально можно просочиться только в «Бункер Сталина» на Таганке, в каком на глубине 65 метров устроен музей прохладной войны. Почему так? У профессионалов на этот счёт есть несколько версий. Одна из их – бюрократы не желают, чтоб туристы узрели настоящее состояние вверенных им коммуникаций. Вдруг кому-то захочется выяснить, почему экономные средства, выделенные на их содержание, из года в год без следа растворяются в подземных речках?

Другая версия: спецслужбам, отвечающим за секретность и сохранность подземных бомбоубежищ, транспортных ветвей и систем связи, проще тихо отлавливать и вразумлять одиночек, чем держать под контролем серьёзные человеческие потоки. Диггеры вспоминают случай, когда группа подростков в возрасте 15-18 лет вышла через речку Таракановку в Институт Курчатова – прямо в реакторный зал. А некие специалисты убеждены, что профильные исследования выведут на чистую воду ужасающее состояние фундаментов исторических памятников городка. Молвят, что в последние годы недобросовестные застройщики в погоне за прибылью практически уничтожают древнейшие погребения и культурные слои, не проводя нужных и положенных по закону археологических исследовательских работ.

Вроде бы то ни было, общая длина столичных подземных ходов 1 тыс. км! И, может быть, кое-где там ждёт собственного часа именитая библиотека Ивана Сурового.

Создатель: Жора Александров
Создатель фото: Олег Ласточкин, РИА Анонсы
Фото: www.russianlook.com

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.