Тайны острова Кий

Потаенны острова Кий Он очевидно уступает своим соловецким собратьям – и размерами, и известностью. Последнее, вобщем, быстрее благо для этого малеханького и необычно комфортного островка, размещенного всего в нескольких милях от тихого и умеренного поморского города с прекрасным заглавием Онега.
С легкой руки неких экзальтированных путников – давнешних поклонников Кийострова – его время от времени именуют Малыми Соловками. Полностью справедливо, если учитывать, что это тоже не один полуостров и даже не два – с учетом широкой перемычки меж ними, Переймы, стопроцентно заливаемой во время прилива. В лихие русские времена Кийский архипелаг тоже был ГУЛАГом, хоть и маленьким. Спецпереселенцы производили тут камень, и есть свидетельства, что гранит с Кий-острова употреблялся, к примеру, при облицовке станции метро «Лубянка». Ну и основная строительная достопримечательность та же, что и на Соловках, – монастырь. Более того, история Онежского Крестного монастыря впрямую связана со СпасоПреображенской Соловецкой обителью, откуда отправился в 1639 году на континент инок по имени Никон.

Совместно со своим перевозчикомпомором попали они недалеко от берега в ожесточенный шторм и чудом спаслись. Их лодку прибило к неведомому островку. «Кий (другими словами – какой) полуостров?» – спросил, по преданию, кормчего иеромонах и тем именовал островок в Белоснежном море длиной 1,5 км, а шириной 800 метров.

В память о собственном спасении Никон по поморскому обычаю установил на полуострове поклонный крест и отдал обет воздвигнуть на этом месте монастырь. Ожидать пришлось не так и длительно. Через 13 лет, в 1652 году, Никон – в то время уже митрополит Новгородский – был послан в Соловецкий монастырь для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву.

На оборотном пути он опять посетил Кий-остров и поставил часовню на другом, ближнем к континенту конце острова, с крестом в ней. Тут он возобновил собственный обет, а в 1656 году, уже став патриархом, достигает у царя Алексея Михайловича разрешения на основание монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

В 1660 году Никон 2-ой и последний раз приезжает на Кий-остров и живет тут несколько месяцев, руководя строительством обители. Ее прототипом, как и куда более именитых Новоиерусалимской и Валдайской обителей, стал соответственный монастырь Святой земли. Даже систему сбора пресной воды на Кийострове Никон устроил по эталону палестинских монастырей. 2 сентября 1660 года патриарх лично освящает центральный Крестовоздвиженский собор монастыря. Место храмовой иконы в иконостасе занимал Кийский крест, специально заказанный Никоном в Палестине и праздничным образом, под охраной доставленный на полуостров. Зодчих Никон привез на Кий-остров по окончании работ в Иверском монастыре на Валдае. Скорее всего, основным архитектором и конкретным управляющим строительства всех каменных сооружений монастыря был мастер Аверкий Мокеев.

Потаенны острова Кий 8 сентября 1660 года Никон освятил древесную церковь Всех Святых, сохранившуюся в перестроенном виде до нынешнего денька. Сохранился и собор, также Надкладезная церковь Происхождения Добросовестных Древ Животворящего Креста (1660) с пристроенным хозяйственно-келейным корпусом (около 1715 г.) и двухъярусный храм Рождества Богородицы (1689) с трапезной и келарскими палатами.

Политически новенькая обитель думала как кандидатура Соловецкому монастырю, ставшему одним из старообрядческих центров. А именно, Онежскому Крестному монастырю была передана часть вотчины с крепостными крестьянами, принадлежавшая ранее Соловецкому монастырю. Через столетие, в эру екатерининской секуляризации, Кийский монастырь утратил первоначальную значимость и достояние, перейдя в третьеразрядные. Еще век спустя, во время Крымской войны, он перенес разорение от британских войск, высадившихся на Кий-острове. А совсем монастырь был упразднен в 1922 году. И через несколько лет Русская власть открыла на его месте дом отдыха «Кийский», имеющийся и доныне.

Отдых по-кийски

Когда мы говорим сейчас о необходимости развития внутреннего и въездного туризма, туристической инфраструктуры в масштабах всей страны, нужно отдавать для себя отчет в том, что масштабы эти воистину громадны.

И таких отдаленных и отделенных от «большой земли» районов, как Онежский, в одной только Архангельской области 10-ки. Это та реальная глубинка, где уклад жизни не достаточно поменялся за последние несколько десятилетий. В этом смысле принадлежащий областным профсоюзам Дом отдыха «Кийский» – броский представитель гостиничного сектора, который можно именовать «суперэконом». Отдых тут организован в формате, обычном многим еще с русских времен.

Сначала так именуемым «ненавязчивым сервисом» и спартанской скромностью предлагаемых услуг. Дом отдыха начал свою работу в 1924 году и в свои без малого 90 лет смотрится таким бодрящимся старичком, принципно не приемлющим перемен нового тысячелетия. Разве что кроме мобильной связи, которая благодаря построенной пару лет вспять на берегу вышке позволяет отдыхающим не совершенно уж отрываться от цивилизации. Да еще несколько новых домиков, показавшихся на месте спаленных, отличаются чуток огромным комфортом, чем остальные. Но базу номерного фонда до сего времени составляют отлично помнящие еще монастырскую жизнь Настоятельский (1871 г.) и Братский (1903 г.) корпуса, расположенные рядом с храмовым комплексом, плюс один русской постройки двуэтажный дом в низине, рядом с лесом. Всего на Кий-острове организованным образом могут поместиться сейчас единовременно менее 200 туристов.

Упоминавшуюся выше церковь Всех Святых отдыхающие издавна окрестили часовней. До возникновения современных домиков – «черепашек», «белочек», «теремков» и т.д. – она числилась одним из наилучших мест обитания. Успешно расположенная, отлично отапливаемая в промозглое время, с какойто собственной неподражаемой аурой. Тут и по сию пору предпочитают селиться самые почтенные старожилы дома отдыха, а посреди их есть те, кто из года в год приезжает сюда вот уже более 30 лет.

Потаенны острова Кий А все поэтому, что таких пейзажей вы не увидите даже на Соловках! Тот, кто хотя бы в один прекрасный момент побывал тут, безизбежно проникается необычной энергетикой Кий-острова, соблазнительность которого глупо обрисовывать словами – она труднопередаваема и имеет воистину магический нрав… Но оттого еще печальнее следить всюду на полуострове очевидные признаки издавна прошлой поры, заброшенность и невеселую обветшалость инфраструктуры.

Не случаем год от года набирает популярность практика однодневных заездов, введенная с подачи неких архангельских туроператоров. В особенности полюбили туры с посещением Онеги и Кий-острова московские группы. Тишайший районный центр (где туристы ночуют в единственной городской гостинице либо гостевых домах или до, или после посещения Кия), с увлекательными музеями, часто затмевает у обитателей столицы по впечатлениям все архангельские и северодвинские достопримечательности, совместно взятые. И многие с наслаждением остались бы еще на парутройку деньков на Кий-острове, но условия отдыха отпугивают собственной, мягко говоря, незатейливостью.

Я и сам пару лет испытывал их на для себя, пожив практически во всех имеющиеся в доме отдыха «Кийский» средствах размещения, пока не познакомился с человеком, исповедующим принципно другую философию отдыха… Островитянин. В первый раз я увидел его катающимся на аква лыжах. Он лихо промчался на их повдоль южного пляжа головного острова за приличным адмиральским катером, поразив таковой возможностью всех праздно лежавших на песочке. Позже, улыбаясь, вышел на сберегал – схожий в собственном модном гидрокостюме на Нептуна, перепутавшего Темное море с Белоснежным.

«Андрей, – представился он, когда я подошел познакомиться, – капитан «Лунного кота» и ваш сосед по острову». Выяснилось, что обитает он совместно со собственной прелестной женой и друзьями в домике, некогда выстроенном одним рыбаком на втором, «диком» полуострове, отделенном от основного, где живут цивильные отдыхающие, Переймой, другими словами маленьким проливом. На полной воде пролив производит воспоминание очень глубочайшего, а поэтому самостийные экскурсии за Перейму совершают далековато не все туристы. Но о доме рыбака, выстроенном на берегу красочной «Бухты отшельников», наслышаны многие. Одинокий рыбак в свое время решил перебраться на континент и уступил дом по схожей стоимости онежанину и коренному помору Андрею Слепинину.

Я знаю его уже не один год, так как фактически каждое лето в конце июля отдыхаю на Кие. И не перестаю удивляться живости разума и неординарности личности Андрея. Отлично играющий на гитаре, по сути он – человек-оркестр. Мастер на все руки: неплохой мореплаватель и плотник, рыбак и аниматор. Последнее заслуживает отдельного внимания применительно к тому стилю отдыха, который он исповедует и проповедует.

База основ этого стиля – простота и естественность. Маленький и очень комфортный древесный домик, уже 2-ой. 1-ый, доставшийся в наследие от построившего его угрюмого рыбака, сожгли позапрошлой зимой «доброжелатели». Слепинин стремительно провел самостоятельное расследование и потом внушительно отсудил у поджигателей благопристойную сумму.

Потаенны острова Кий И прошлым летом неизменные жители и гости «Бухты отшельников» отпраздновали новоселье. Но солнечным и теплым летом – а это на Кие не такая уж и уникальность – в доме жить душновато, тогда и люд перемещается в палатки. Еще поближе к природе.

Ну а завтрак, обед либо ужин с чудеснейшим видом на море и расположенный рядышком Фаресов полуостров – особенное удовольствие. И при всем этом часто поблизости можно следить охотящихся за рыбой белух! Что все-таки касается баньки «по-кийски», то и тут все очень натурально и необычно по ощущениям. Вода берется из глубочайших расщелин в горах, где она накапливается после дождиков. А когда баня истопится, полки устилаются фукусом. В этих водных растениях сильно много йода, а когда они заливаются жаркой водой, то становятся желеобразными и в то же время отменно служат в качестве мочалок.

– Как-то у нас столько народу парилось, – ведает Андрей, – что я подустал, ждя. Пошел в баню последним да там позже и уснул. Наутро пробудился и чувствую таковой прилив сил, что, кажется, горы передвигать готов! И сходу сообразил, что это от фукуса. С того времени мы всегда его заготавливаем на зиму и используем уже в нашей домашней, онежской бане.

Люд из отдыхающих тянется в «Бухту отшельников» как намагниченный. И часто проводит в этой части «дикого острова» еще больше времени, чем на местности дома отдыха, запамятывая про оплаченные приемы еды. Песни под гитару и просто сердечные дискуссии, катание на аква лыжах и ныряние за морскими звездами, путешествия на катере к далеким островам… Не случаем некие на последующий год приезжают уже преднамеренно конкретно в гости к Андрею и его Лене. Так и расширяется круг друзей этого радостного отшельника, повсевременно находящегося в движении и придумывающего что-то новое. В числе его знатных гостей были и очень большие федеральные бюрократы, и прежний губернатор. Сегодняшний еще пока не наведывался – очень не достаточно времени у него было прошедшим летом на Кие по пути в Летнюю Золотицу. Всем випперсонам «Бухта отшельника» и ее свободный туристский формат очень нравится.

А один давнешний друг Андрея несколько лет вспять предложил ему возглавить в собственной немаленькой и почетаемой в области компании как раз направление организации корпоративного отдыха и всю подобающую инфраструктуру. И сейчас Андрей Слепинин работает заместителем директора по общехозяйственной деятельности этого ОАО, проводя все летние выходные и отпускные деньки вы догадываетесь где. Но не перестает грезить о том, чтоб когда-нибудь перевоплотить и свое кий-островское хобби в реальный туристский бизнес, в огромное дело.

Потаенны острова Кий – Знаешь, тут мне как нигде отлично, – поделился как-то со мной Андрей. – Я очень завидую своим восхитительным родителям, живущим всю жизнь в Ворзогорах (прекрасное старинное поморское село прямо напротив Кий-острова). Они счастливые люди, так как в их жизни нет ничего суетного и ненастоящего. И всетаки полуостров – это нечто еще больше классное. Наверняка, поэтому, что каждый человек тоже полуостров, окруженный со всех боков прозаическим морем… Тем вечерком я вызнал, что Андрей к тому же хорошие стихи придумывает. Вот одно из их: У поморов молвят: Спать не лег, а повалился.

А кто в море не бывал, Тот и богу не молился. Не знаю, получится ли когда-нибудь коренному помору Андрею Слепинину воплотить в жизнь свою мечту и как стремительно будет изменяться ситуация на Кий-острове. Но то, что этот беломорский бриллиант достоин наилучшей оправы, непременно. Речь, очевидно, не о том, чтоб создавать тут фешенебельный курорт. Почему-либо невообразимо стабильно у нас представление о том, что если дешево, то непременно плохо, и напротив. А ведь можно пойти «царским путем», обнаружив золотую середину и сделав просто доброкачественный беломорский курорт.

Располагать отдыхающих в главном на берегу и возить кроме Кия также и по другим увлекательным островам, коих в Онежском заливе предостаточно. А на самом Кий-острове обустроить маленький современный туристский комплекс, существенно расширив его сезонность.

И, естественно, одна из важных задач наиблежайшего грядущего – восстановление всем миром ансамбля Онежского Кийского Крестного монастыря, издавна отмеченного печатью разрухи.

Наилучшее В АРХАНГЕЛЬСКЕ

По версии Анастасии Старостиной – спортсменки, члена партии «Единая Россия» и просто прекрасной девицы

Отель. «Пур-Наволок Отель»

«Пур-Наволок» – одна из самых фешенебельных гостиниц городка. Находится в историческом месте городка. Из окон отеля раскрывается панорамный вид на Северную Двину и на административный центр городка.

Ресторан. Ресторан «Поморский».

Комфортный ресторан с необыкновенным интерьером в центре Архангельска. Откройте себе блюда северной кухни.

Бар. Ланч-бар «Небо»

Размещен в купольной части самого верхнего 8-го этажа отеля «Пур-Наволок». Из его окон открываются уникальные панорамные виды реки Северной Двины, городской набережной и центра городка.

Исторический монумент. Новодвинская крепость.

Крепость обеспечила первую морскую победу Рф. Это фортификационное сооружение Петровской эры, прототип именитых Петропавловской крепости и Кронштадта.

Музей. Туристская деревня «Малые Корелы».

Самый большой музей под открытым небом в Рф. Тут собраны уникальные монументы зодчества из северных деревень Рф.

Улица. ул. Чумбарова-Лучинского.

Проспект Чумбарова-Лучинского классическими северными домами в духе старины припоминает о древесном Архангельске. Все же уголок «старого Архангельска» ведет современную жизнь.

Время года. Белоснежные ночи

Архангельскую область именуют «краем белоснежных ночей». В летний период солнце тут практически не прячется за горизонт. Красоту таких ночей нельзя обрисовать. Это необходимо узреть!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.