Страна заснеженных кактусов

Страна заснеженных кактусов

Страна заснеженных кактусов Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, вырастают кактусы и высятся горные пики Анд и Кордильеров.
Общий настрой команды «Русского Хелибординг Клуба» можно охарактеризовать последующим образом: если уж кататься, так по полной программке, если уж фрирайд, так круглый год. Конкретно так, незатейливо и стремительно, родилась мысль поехать в Чили. И в августе 2002-го года туда отправилась наша 1-ая экспедиция.
Перелет по маршруту Москва – Сантьяго де Чили занимает около 15 часов, при этом, обычно, с 2-мя пересадками – в одном из европейских городов (к примеру, Франкфурт) и уже в Латинской Америке. Мы летели из Москвы во Франкфурт, а оттуда, с посадкой в Буэнос-Айресе, – в Сантьяго. Цена билета – от $1000 до $1300.
Невзирая на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр городка на позже, дружная команда РХК выехала из аэропорта в направлении гор. Отправляясь в Чили, мы ставили впереди себя две задачки – открытие и исследование нового региона летнего катания и поддержка Марии Тихвинской, члена государственной команды Рф по сноуборду, в выступлении на первом шаге Кубка Мира, который раз в год стартует в Чили на всемирно известном курорте Valle Nevado. Курорт находится на высоте 3000 м над уровнем моря, потому даже в сентябре снег тут сухой и лохматый. Путь по горному серпантину до Valle Nevado занимает около 2-ух часов. Поначалу по ту сторону окна мерцают зеленоватые равнины и живописные виноградники, потом они сменяются более жестокими пейзажами, возникает снег. Единственное, что остается постоянным, это кактусы, которые вырастают на высоте до 2000 метров и отлично смотрятся и на солнце, и под снегом. Знаки пустыни и удушающей жары – кактусы, – покрытые реальным снегом! Добро пожаловать в Чили!
Некоторое количество дней валил снег, и у всех нас была красивая возможность освоиться и раскататься на близкорасположенных склонах. К тому времени как погода исправилась, мы уже перебрались в Valle Nevado. Оказалось, что хели-катание, как и почти все другое на этом курорте, курируют америкосы. Вечерком мы записались в группу, а проснувшись днем, сообразили, что нам сейчас повезет – на небе не было и облачка. Заполнив бумаги и прослушав неотклонимые аннотации, мы стартовали. Наконец! Мы получили то, ради чего ехали на другой край Земли – легкий, лохматый снег и реальный фрирайд! Уже после 1-го спуска гид, отметив наш довольно неплохой уровень подготовки, демонстрировал самые различные маршруты. После первой же посадки мы сходу принялись фотографироваться на фоне горы El Plomo – самой высочайшей горы этого района. А каждый следующий спуск был для нас как маленькая экскурсионная поездка по окрестностям.
Склоны прилегающих гор довольно многообразны, но нужно быть аккуратными, так как есть много немаркированных районов, где можно повстречать так именуемые подснежники – неприметные под снегом камешки. Кроме катания по трассам, тут просто рай для бэккантри – катания вне приготовленных склонов (сейчас без вертолета). Довольно малость отъехать в сторону от трассы – и ты уже на свежайшем снегу. Можно поступить последующим образом: использовать автомобиль для выборки (неподалеку проходит горная дорога) и кататься в свое наслаждение. По сути, такое удачное сочетание хелиски и способности бэккантри – большая уникальность. Наша поездка удалась на все 100. Но, как показала практика, путешествие по Чили не стоит ограничивать только катанием. Потому в сентябре 2003-го года команда друзей «Русского Хелибординг Клуба» организовала вторую экспедицию в Чили, запланировав посещение не только лишь горнолыжных курортов, да и известного государственного парка, находящегося на юге страны.
Вволю накатавшись, группа разделилась. У одних была другая программка, а другие семеро участников направились из Сантьяго в город Пунта Аренас (Punta Arenas), находящийся на берегу Магелланова Пролива – на самом юге Чили. Перелет с промежной посадкой занял около 4 часов; цена – около $300. И вот, в конце концов, Патагония! Страна, о которой многие желали в детстве; как в книгах про отважных путников, только реальная. Государственный Парк славится своими водопадами, уникальной флорой и фауной. В озеро, на берегу которого размещена гостиница, впадает ледник. И в неплохую погоду можно поехать на небольшом пароходике и поглядеть, как ледяные глыбы откалываются и падают в воду. Вообщем, нужно признать, что сказочная краса этого места прямо-таки гипнотизирует, заставляя простаивать на ледяном ветру, чтоб сделать как можно больше снимков.
Температура от нуля до плюс 5, сильный ветер, время от времени идет дождик, влажность высочайшая. Но, как выяснилось позднее, с погодой подфартило, так как обычно гор не видно из-за тумана либо облачности. Такая вот она, Патагония. Дорога в Государственный Парк уходит вглубь материка, потому, ворачиваясь, ребята оказываются чуток южнее. Переночевав в Пунта Аренасе, на последующее утро они вылетели в Рио-де-Жанейро. Но это уже совершенно другая история…

Максим «Baloo» Балаховский, Анастасия Подшибякина

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.