Страна восходящего солнца

Страна восходящего солнца Япония – страна на другом конце земли, другой мир, часто труднодоступный осознанию европейцев. Корреспондент DT, проживший год в японском городке Киото, ведает о японском стиле жизни и секретах долголетия. По данным ВОЗ, рекорд по средней длительности жизни — 82 года — принадлежит жителям страны восходящего солнца. И, пока тут не поживешь, можно тешить себя иллюзией, что все дело в каком-то чудодейственном зелье, секрет изготовления которого кропотливо прячется от сторонних глаз. Мол, хлебнул глоток — и все, бессмертие обеспечено. По сути все еще проще…

В движении — жизнь

С самого ранешнего возраста жители страны восходящего солнца следуют одному обычному правилу: жизнь — это движение. Лежа на диванчике перед телеком, секретов долголетия не откроешь. Кстати, в классическом японском доме и диванов-то фактически не встретишь: дремлют жители страны восходящего солнца на полу, на соломенных циновках (татами), а матрасы (футоны) днем скатывают и убирают в настенный шкаф. У японских жилищ есть и еще одна государственная особенность — там нет обычного нам отопления. На Хоккайдо, самом северном полуострове Стране восходящего солнца, в больших офисных зданиях встречаются батареи, но там и зимой так же холодно, как в Рф. В Токио либо Киото, где температура в зимнее время изредка опускается ниже нуля, жилые строения отапливаются при помощи кондюков либо электронных нагревателей; правда, беря во внимание высшую цена электричества, их включают на короткий срок. А теплый воздух стремительно выветривается благодаря узким дюралевым рамам. Потому в японских жильях всегда холодно — практически так же, как на улице. Разве можно в таких критериях вести недвижный стиль жизни? Когда мы только приехали в Киото, было лето, и я легкомысленно отнеслась к пророчествам 1-го знакомого канадца, который, узнав, что мы останемся тут на всю зимнюю пору, заявил: «Вам тут будет очень холодно!». «Ха! Нас, российских, японской зимой не напугаешь!» — поразмыслила я, но ошиблась. Европейцам вправду тяжело привыкнуть к холоду в домах и нагим коленкам в минусовую температуру на улице…

Как они закаляются

Морозоустойчивость — еще одна отличительная черта японцев. И взрослые, и малыши одеваются просто, хотя зимы в Стране восходящего солнца могут быть прохладными. Годовалого малыша при +10 градусах оденут так, как в Москве одевают майским вечерком: в легкий вязаный костюм, а шапочку и теплые носочки отложат до заморозков. Японские школьницы, несмотря на холод, ветер и снег, сверкают нагими коленками: колготки не входят в неотклонимую форму даже на Хоккайдо! Если температура на улице близка к нулю — колени школьниц багровеют, если опускается ниже нуля — синеют, но колготки не надеваются и юбки длиннее не становятся. Даже мелкие девченки гуляют по снегу в сапогах на босу ногу. Единственное, без чего жители страны восходящего солнца не могут обойтись в холода, — длинноватые толстые шарфы и перчатки (без их тяжело ездить на велике).
Правда, у японцев есть и свои методы «обогрева». К примеру, в магазинах продаются особые пластыри, которые наклеиваются на одежку и какое-то время источают тепло, либо «волшебные» стельки с этим же эффектом. Есть и совершенно смешные приспособления — радостные разноцветные мелкие пакетики, заполненные маленьким песком: когда берешь их в ладошки и начинаешь тереть, они греются. На нас все эти методы почему-либо не действовали — по красноватым замерзшим носам, торчащим из-под шапок, местные безошибочно определяли в нас гайдзинов (иноземцев).

Что они едят

Страна восходящего солнца Питание японцев обычное и неразнообразное. Обычный японский стол включает рыбу, овощи, рис и бобовые. Жители страны восходящего солнца едят свежайшую еду не только лишь поэтому, что она вкуснее, да и поэтому, что она не нуждается в продолжительном изготовлении и сохраняет неограниченное количество витаминов и питательных веществ. Фактически нереально повстречать японца либо япошку с излишним весом, в особенности посреди старых. А вот полные малыши либо дети уже не уникальность, и виною тому — мода на континентальную еду. В стране раскрывается больше сетевых забегаловок и ресторанов европейской кухни, а любимое место отдыхающих школьниц — у прилавков с пончиками.
Обедать жители страны восходящего солнца могут дома либо в различных ресторанчиках-закусочных, а часто — просто на свежайшем воздухе (в парке либо на берегу речки). Последний вариант приветствуется юными мамами с детками (для чего прерывать полезную для здоровья прогулку?), студентами и офисными работниками, выбравшимися в обеденный перерыв на солнышко. В любом гипермаркете можно приобрести только-только приготовленный обед в аккуратной пластмассовой упаковке, а палочки безвозмездно предложат на кассе. Если вы решите сберечь и готовить пищу дома, не факт, что вам это обойдется дешевле: подсчитав цена товаров в магазине и прибавив цена электричества и газа, мы предпочли не растрачивать время и обедать вне дома. Готовый обед из гипермаркета будет стоить в среднем 300–500 иен (100 иен — примерно 22 рубля). Во столько же либо чуток дороже обходится обед в японской закусочной — рамен. Практически всюду есть детское меню: обед на 1-го малыша, состоящий из пиалы с японской лапшой рамэн либо удоном (1-ое), риса с овощами (2-ое), бутылочкой сока, пакетиком печенья (десерт) и игрушкой в подарок стоит 350 иен.
Так что, питаясь только японской пищей, можно растрачивать не сильно много средств. Но если вам захочется пообедать в итальянском ресторане либо приобрести в гипермаркете продукты, к которым вы привыкли дома (мясо, молоко, йогурты, сыр, овощи и фрукты, сладости), приготовьтесь раскошелиться. Все это появилось в Стране восходящего солнца сравнимо не так давно, в ХХ веке, и стоит не по привычке недешево. Некие продукты очень трудно отыскать в японских магазинах — к примеру, жесткий сыр, вкус которого жителям страны восходящего солнца не нравится, и потому они его не едят. В гипермаркетах лежат только упаковки плавленого сыра для тостов. Через две недели мы уже не могли на их глядеть и бросились находить реальный жесткий сыр. Тут нас ожидало разочарование: кусок пармезана стоит баснословных средств. Свежайшие фрукты тоже очень дороги — жители страны восходящего солнца предпочитают есть их обычным образом засоленными. Но, как мы ни старались полюбить, к примеру, кисло-соленые сливы-умебоси, — так и не смогли.
Но следует признать, что качество всех товаров отменное: в Стране восходящего солнца продают свежайшее мясо (обычно без кости, упакованное на лотке), смачное молоко, а таких высококачественных и различных йогуртов я не встречала нигде. Самый главный японский напиток — зеленоватый чай. Без него не обходится ни один обед — в ресторане вам непременно принесут его до еды. Прохладный зеленоватый чай продается в пластмассовых бутылках в магазинах и в уличных автоматах. Истинное японское мороженое — это мороженое из зеленоватого чая. С добавлением зеленоватого чая делают классические японские сладости — вагаси. Зеленоватый чай даже добавляют в булочки и пирожные.

Нетрадиционные традиции

Страна восходящего солнца Естественно, невзирая на настолько здоровый стиль жизни, жители страны восходящего солнца тоже хворают. Но возникшие трудности они стараются решать не при помощи фармацевтических средств (которые в обычный аптеке без рецепта доктора, меж иным, приобрести нереально), а при помощи нестандартной медицины, акупунктуры, йоги и шиацу, либо дыхательных упражнений на свежайшем воздухе — в лесу.
Расположенный в активной вулканической зоне, Японский архипелаг насчитывает неограниченное количество выходов геотермальных вод на поверхность. Эти природные источники-онсены имеют различный набор нужных минералов в воде и, по воззрению японцев, превращают обыденную помывку в поистине оздоровительное мероприятие. Считается, что конкретно вода из горных источников в особенности полезна для общего укрепления организма. Онсены бывают 2-ух видов: в закрытом помещении и на открытом воздухе. В отеле, стоящем на источнике, обязательно имеется перечень содержащихся в воде частей — информация должна быть доступна, ни один японец не полезет в воду, не выяснив за ранее, при помощи чего он лечится. Поездка на жаркие источники — недешевое наслаждении: проживание 1-го человека в гостинице в день обойдется в 15-20 тыс иен (100-170 баксов), но жители страны восходящего солнца считают каждогодную поездку на онсены всей семьей неотклонимым обрядом и заказывают номера в гостиницах на две-три недели. Если же по любым причинам поездка «на воды» недосягаема, онсены приходят в каждый дом в виде порошков, упакованных в мелкие пакетики. Вываливал порошок в ванну (а жители страны восходящего солнца ванну принимают, но в ней не умываются — для этого есть душ) — и можно услаждаться минеральной водой, не покидая дома.
Очередной возлюбленный японцами обряд — прижигание моксой. Это один из способов рефлекторной терапии, разогрев на биологическом уровне активных точек при помощи полынных сигар. В большинстве случаев прижигание моксой употребляют при лечении многофункциональных нарушений нервной системы, аллергических болезней. Моксу устанавливают (время от времени — приклеивают на на биологическом уровне активную точку при помощи чесночного сока), а потом поджигают. Прогревание продолжают до того момента, когда в соответственном участке возникает чувство тепла.

О личном

Страна восходящего солнца Жители страны восходящего солнца очень отличаются от нас не только лишь образом жизни, да и отношением к собственному и чужому здоровью. К примеру, японец в мед маске на улице либо публичном месте — не уникальность: неблагопристойно ходить нездоровым и заражать других. Благодаря тому, что моя беременность пришлась как раз на время нашего пребывания в Стране восходящего солнца, я могу точно утверждать: так называемое «интересное положение» — это не болезнь, а повод заняться собой. К примеру, сесть на здоровую диету (гораздо меньше мучного и сладкого, побольше овощей и фруктов), записаться в бассейн либо пойти на танцы. Средняя надбавка веса во время беременности — 7–9 кг, правда, и сами япошки маленькие — при их 150–160 см роста и 40–50 кг веса тяжело ждать рождения богатырей. Япошки до последнего ездят по улицам на велике (главное, чтоб животик не мешал рулить), прогуливаются в жаркие источники-онсены, посещают возлюбленные суши-бары. Ведение беременности очень отличается от того, как это происходит в Рф, где будущих мам ограничивают в еде, воспрещают заниматься спортом, но с наслаждением пичкают лекарствами «на всякий случай». Японский подход к делу мне очень приглянулся: к доктору я прогуливалась раз за месяц. У кабинета гинеколога сама измеряла для себя давление на особом аппарате, взвешивалась на электрических весах и ходила со особым пластмассовым стаканчиком в отдельную кабинку рядом с лабораторией. И к тому моменту, когда я входила в кабинет собственного доктора, у него на компьютере уже были видны результаты анализа. Доктор задавал мне стандартные вопросы о самочувствии, делал УЗИ и дарил на память фото наследника. Никому в голову не приходило гонять голодную беременную утром пораньше для сдачи крови: в лаборатории на этом же этаже меня воспринимали в хоть какое время.
В хокэнще (городском отделе здравоохранения) мне выдали паспорт беременной и особый значок, который я вешала на сумку либо ранец: ведь пока животик не приметен, как окружающие выяснят, что вам необходимо уступить место в автобусе либо пропустить без очереди в гипермаркете?

Велик как стиль жизни

Страна восходящего солнца Как и в почти всех азиатских странах, основное тс в Стране восходящего солнца — велик. Ездят все: юные матери с малеханькими детками, 90-летние старики, с трудом удерживающие равновесие, школьницы в маленьких юбках, молодые модницы в остроносых туфлях на шпильках и даже буддийские монахи в древесных сандалиях. Соответственно, перебежали на два колеса и мы.
У японского прогулочного велика обширное сидение, высочайший руль, а впереди приделана плетенка, в какой комфортно возить пакеты с продуктами, школьные ранцы, кожаные ранцы, дамские сумочки и даже малеханьких домашних собачек — такс, пуделей и мопсов. Собак, не влезающих в плетенку, выгуливают, привязав поводок к рулю велика.
Когда небольшой японец либо япошка возникают на свет, их предки приобретают особые прогулочные велики со интегрированным в руль детским креслицем — в таком можно возить даже грудного малыша, еще не умеющего посиживать. Подросшего малыша пересаживают на заднее кресло побольше, а фронтальное занимает его младший брат либо сестра. В один прекрасный момент я лицезрела молоденькую мамочку, перевозящую сходу 3-х детей: самый младший спал в рюкзаке-кенгуру за спиной. На велике ездят все: юные матери с детками, школьницы в маленьких юбках, молодые модницы и даже буддийские монахи.
В школе японских малышей, вровень с правописанием и математикой, ждут особые уроки езды на велике. У старшеклассников способности кручения педалей совершенствуются до таковой степени, что хоть какой школьник не только лишь виртуозно обладает двухколесным видом транспорта, да и способен увезти одного-двух собственных компаньонов (либо приятельниц). Особенный шик — когда пассажир не посиживает, а стоит на особых железных стержнях, торчащих в центре заднего колеса, — так обожают передвигаться юные парочки.
Если учитывать ширину стандартного японского тротуара и плотность движения по нему, то становится ясно: езда на велике в Стране восходящего солнца — экстремальный вид спорта, завладеть которым способны не все иноземцы. Попытайтесь двигаться на солидной скорости в плотном потоке, аккуратненько объезжая пешеходов и не врезаясь во встречных велосипедистов по улице шириною в метр! А если сплошной стенкой льет дождик и приходится держать в одной руке зонтик? А если — зима, и под ногами — снег? А если испытать 2-ой рукою держать мобильный телефон и отправлять мэйл? Мне эта задачка оказалась не по силам, а в Стране восходящего солнца это умеет делать каждый ребенок. Но, в конце концов, главное — не победа, а роль, не правда ли?

Тело как улика

Невзирая на вольное воззвание с одежкой, Япония — страна обычная и достаточно ограниченная. Оголенное тело — табу: никаких пупков наружу, висячего над брюками живота, никаких трусов из-под брюк, никакого декольте. Правда, юбки можно носить какой угодно длины — нагие ноги никого не смущают; но вот плечи, грудь и животик должны быть закрыты от сторонних глаз. Даже в самую жару (а + 40 летом здесь не уникальность) практически не встретишь даму в топике: обнажать плечи и руки выше локтя неблагопристойно. И если посреди молодежи все почаще встречаются «нарушительницы устоев», то дама за 30 поверх маечки непременно набросит блузу с длинноватым рукавом.

Создатель: Ира Бардецкая

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
С гарантией качества delo-svoe.ru .

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.