Страна вкуснейших апельсинов

Страна наивкуснейших апельсинов

Страна наивкуснейших апельсинов Находящееся на западе Магриба (переводится с арабского как «закат солнца») – в северо-западной части Африки – Марокко омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. При этом протяженность средиземноморского побережья составляет 500 км. Матушка природа одарила страну прекрасными пляжами с золотистым песком, чередующимися с крутыми утесами, красочными бухтами и лагунами. От Испании ее отделяет только 15 км Гибралтарского пролива, и меж ними часто курсируют паромы и катера.
Благодаря собственному географическому положению, климату, природным историческим памятникам, государственным традициям и доброжелательному народу Марокко является очень пользующимся популярностью туристским направлением: раз в год сюда приезжает более 3 миллионов путников. Правительство решает огромные усилия, чтоб сделать их пребывание приятным и плодотворным. Город Агадир является тому необычным примером. Будучи разрушен землетрясением в 1960 году, он был стопроцентно восстановлен как туристский центр интернационального класса. Сейчас Агадир – комфортный современный курорт со всеми атрибутами настоящего отдыха: отелями, бассейнами, пляжами, кортами, барами, казино, дайв-центрами. Но все таки главный спектр Марокко – изумительные самобытные городка Марракеш, Рабат, Касабланка, Мекнес, Фес.

Истинное Марокко

Истинное Марокко находится в Марракеше, самом южном из больших населенных пт страны и более удаленном от европейской цивилизации. Основан он был в XI веке как ворота в Африку – конечный пункт движения через пустыню Сахара караванов, которые привозили сюда экзотичных животных, слоновую кость, темное дерево и аналогичного цвета рабов. За последнее тысячелетие тут не достаточно что поменялось. В особенности – на знаменитой центральной площади городка, Джемаа аль-Фна. Она – главный театр, цирк, парк аттракционов, рынок и ресторан сразу. Обитатели Марракеша и гости из близлежащих деревень приходят сюда во 2-ой половине денька, чтоб поглядеть на заклинателей змей, различного рода клоунов, фокусников и даже слушать особых «рассказчиков историй» – достаточно забавное зрелище, если не знать арабского языка.
Многие торговцы продают лечебные средства «берберской медицины»: травки, коренья, засушенных ящериц, головы африканских антилоп, лягушек и даже ежиков с дикобразами, которых для компактности цинично сплющивают. «Упрессованные ежики» – один из уникальных сувениров Марракеша, такового нигде больше не отыщите. Во огромном количестве продаются шкуры леопардов, одичавших котов и пятиметровых питонов. Поближе к вечеру, когда зрители и участники торжеств устают друг от друга, на площади в буквальном смысле стоит дым коромыслом: за 15-20 дирхамов (2 USD) вам на месте приготовят жареные мозги барана, тарелку садовых улиток либо более обычную европейскому глазу тушеную баранину. По периметру площади расположены 62 киоска, где выжимают сок из апельсинов за 2,5 дирхама за стакан.
Около главной площади находится еще одна из местных достопримечательностей – мечеть Катубия, датируемая XI веком, произведение испано-мавританского искусства. Ее минарет высится более чем на 70 метров.
К северу от площади Джемаа аль-Фна начинается Медина – старенькый Марракеш. Любая его улица, если так можно именовать неровные узенькие проходы без начала, конца и направления, представляет собой рынок, торгующий определенной продукцией (по-арабски – «сук»). Зрелище экзотичное.
В Медине находится дворец Бахия – одно из самых красивых произведений архитектуры исламского мира. Стоит поглядеть также здание медресе Бен Юсуфа, основанное в 1570 году и представляющее собой реальный шедевр архитектуры собственной эры.
Непременно найдите возможность побывать в округах Марракеша. Там можно повстречать восход солнца, появляющегося из-за величавых Атласских гор. На юге до сего времени сохранились маленькие берберские селения, где люди живут так же, как их праотцы сотки годов назад, существуя за счет собственного маленького хозяйства. На востоке от Марракеша находятся водопады, низвергающиеся с высоты более 100 метров красочными каскадами.

Рабат

Столица царства размещена на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрет. Город в большей степени арабский, а не берберский, и намного более евро вида, ежели Марракеш. Самая старая часть Рабата – крепость Касба Удайя, построенная на горе. Непременно, стоит поглядеть на мечеть Хасана (ее строительство так и не было окончено), минарет «Башня Хасана» (XII век), на Огромную мечеть.

Отголоски романтики

Страна наивкуснейших апельсинов Касабланка получила всемирную известность благодаря голливудскому режиссеру Майклу Кертицу, который еще в 1940-е годы снял в ней одноименный кинофильм. Если веровать ему, Касабланка – романтичный портовый город, в который богатые европейцы отчаливали на поиски приключений. В реальности же сейчас он главный экономический центр Марокко.
И хотя в городке царят новые технологии и строятся современные небоскребы, тут сохранились и уголки, которые помнят историю. В кафе «Касабланка» вы окунетесь в атмосферу первой половины XX века, ту, которую передал в собственном кинофильме Майкл Кертиц.
Самой же известной достопримечательностью является мечеть Хасана II – самый превосходный мусульманский храм из построенных в XX веке. Еще издалека он впечатляет своими размерами: высота минарета – практически 200 метров. Мечеть Хасана II признана самым высочайшим религиозном сооружением в мире: она на 30 метров выше пирамиды Хеопса и на 40 метров – собора святого Петра.

Город красок

Знатоки молвят: если вы не были в Фесе, то не лицезрели Марокко. Его большая медина – реальный средневековый восточный город, каких не достаточно осталось в мире. В Египте, к примеру, таких уже нет. Медина разбита стенками на две части, одна из их будто бы в издевку названа Новым Городом (Fes al-Jdid). В принципе, если учитывать, что Фес был основан в IX веке, а Новый Город – в X, то он вправду оправдывает свое заглавие.
Все дома в медине скреплены меж собой известняковыми плитами, создавая воспоминание ее целостности. Правда, целое это в древности было разбито обилием ворот на сотки кварталов, любой из которых на ночь закрывался. Сейчас тут проживает полмиллиона человек, строятся новые дома – такие же несуразные по форме. Но туристов больше всего заинтересовывают именитые красильни Феса, где на открытом воздухе прямо в земле стоит огромное количество больших чанов с натуральными красками, а люди, забравшись в их, мнут кожу.

Лена Лурье

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.