Страна тысячи улыбок

Страна тыщи улыбок

Пред нами новенькая, таинственная, ранее труднодоступная страна – Камбоджа.

После многих лет политических и соц потрясений эта страна обрела давно ожидаемую стабильность и спокойствие. И сейчас она – один из более многообещающих туристских регионов Юго-Восточной Азии, притягивающих туристов всего мира. Приезжающих сюда ожидают прекрасные песочные пляжи, девственные острова, омываемые кристально незапятнанными водами Сиамского залива, современные комфортные гостиницы, приветливые местные обитатели и, конечно, наибольший храмовый комплекс в мире – Ангкор Ват, знак старого величия Камбоджи.
10-ки тыщ туристов приезжают познакомиться с уникальными монументами истории и культуры этой старой страны, в различное время называвшейся Ангкорской империей, царством Камбоджа и Народной Республикой Кампучией.
1-ые упоминания о цивилизации на земле Камбоджи можно отыскать в индийских и китайских летописях, относящихся к I тысячелетию нашей эпохи. Уже в I в. тут было правительство Фунань, испытавшее приметное культурное и религиозное воздействие Индии. Его исторические монументы сохранились в Ангкор Борее и Пномда в провинции Такео.
Ангкорский период, во время которого были построены храмы Ангкора и кхмерская империя стала одним из величайших стран в Юго-Восточной Азии, обхватывает более 600 лет – с 802 по 1432 гг. Это целая историческая эра, знавшая периоды падений и взлетов, также войн с государствами-соперниками Вьетнама, Таиланда и Мьянмы (Бирмы).
Она открылась правлением Джаявармана II, который объявил себя «королем-богом» либо «владыкой вселенной», чье всемогущество олицетворял божественный Шивы. Место обитания Шивы – сказочная гора Меру, потому Джаяварман выстроил «храм-гору» в Пном Кулене, символизировавший священную верхушку, расположенную в центре мира.
Традиционный период Ангкора – это время, когда возводились постройки, которые сейчас жемчужина хоть какого туристского маршрута, пролегающего по местности Камбоджи, – Ангкор Ват и город Ангкортхом. Эпитет традиционный наводит на мысли о золотом веке обилия и неторопливого созидания, но это была также година тяжких смут, звучных побед и сокрушительных поражений.
Один из выдающихся монархов Ангкорской империи, Сурьяварман II, отличался от предшественников-королей преданностью индуистскому божеству Вишну, которому предназначил наибольший, а может быть, и самый прекрасный из всех ангкорских храмов – Ангкор Ват – восьмое волшебство света, сокровище мировой архитектуры.
Правление Сурьявармана II и строительство Ангкор Вата являются одной из высших точек развития кхмерской цивилизации.
Ангкор – это больше чем храм, да и Камбоджа – это больше, чем Ангкор. Замечательная, необыкновенная природа, многокилометровые песочные пляжи, окаймленные тенистыми пальмами, возможность узреть своими очами занесенных в «Красноватую книжку» одичавших животных, свободно прогуливающихся в Бокорском государственном парке, просочиться в тайну опутанных лианами, укрытых за стенкой тропических зарослей старых городов, насладиться прекрасными природными ландшафтами – все это только малая доля того, что может подарить вам старая страна кхмеров.
И где бы вы ни оказались, всюду вас будут встречать открытой белозубой ухмылкой. Поезжайте, и удостоверьтесь сами!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.