Страна с римским прошлым и парижским духом

Страна с римским прошедшим и парижским духом.

То, что я оказалась в Румынии, – это была, быстрее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, поглядеть чего-нибудть необыкновенное, ну, и чтобы не очень недешево. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы – это конкретно «то самое». Сборы были недолгими. Времени на поиски путеводителя либо хотя бы разговорника совершенно не оказалось. В конечном итоге я выехала, не отягощенная дополнительными страноведческими познаниями (вампиры-Чаушеску -цыгане пожалуй, все, что было в голове). В предстоящем выяснилось, что в Румынии достаточно хорошо знают зарубежные языки, в особенности британский, все-же единая Европа рядом. Что до «последствий» неотклонимого исследования российского в коммунистический период, то они о для себя никак не дают знать, и только раза два либо три пожилые люди пробовали заговорить с нами на «величавом и могучем», но, к огорчению, больше чем «меня зовут Рызван», им высказаться так и не удавалось. Родная речь также время от времени проблескивает в виде слов, перенятых румынами когда-то у славян. К примеру, сметана, она и в Румынии «сметана». А компот и спирт не достаточно того, что звучат также, так и на вкус похожи. Парижский дух Бухареста Прибыла я на центральный вокзал ( по-румынски Gara de Nord). Столица стала пред нами во всем собственном посткоммунистическом величии. Чаушеску, правивший не один десяток лет, очевидно не жалел ни средств, ни сил, пытаясь сделать из головного городка страны самое необычное место на земле Одно здание резиденции терана чего стоит, этакая громила с колоннами а-ля неоклассицизм. «Это, кстати, 2-ое по площади здание в мире, больше него только Пентагон», – с гордостью растолковал наш гид, пока мы пробовали рассмотреть, где же вершина этой нескончаемой домины, укутанной ночным туманом. Есть в Бухаресте и свои Елисейские поля. В угоду обожающему Париж правителю напротив его резиденции была заложена четкая копия известной улицы, при всем этом учитывалось все, включая размещение отдельных деревьев. Даже очень похоже вышло, хотя и на метр обширнее, чем оригинал. Широкие бульвары с трехрядным движением, парки с озерами, помпезные публичные строения, впечатляющие памятники присваивают городку некоторый «парижский» дух. Отпечаток латинского воздействия тут соседствует с мистицизмом православных храмов. Тут есть на что поглядеть. Древная улица Aleea Dealul Mitropliei приведет к Патриаршему собору и Патриаршему дворцу. Расположенные вокруг церкви здание Палаты депутатов, колокольня и три каменных креста (ХV-ХVII веков) образуют впечатляющий комплекс. Bulevardul Unirii – это воистину «Елисейские поля» Бухареста. Этот бульвар приведет к невероятному сооружению в сталинском стиле – Дворцу республики (высота 101 метр – одно из огромнейших сооружений в мире). Недалеко от старенькой бухарестской гостиницы Hanul Manuc размещены развалины Старенького царского дворца, также наистарейшая бухарестская церковь постройки 1546 года. Церковь Stavropoleos (1724) – одна из более обычных для Бухареста. Можно посетить исторический музей – самый узнаваемый музей в Бухаресте. Он работает все деньки, не считая пн.. Во Дворце республики размещался музей искусств, но значимая часть экспозиции пострадала в революционных событиях 1989 года. Музей отчасти восстановлен и работает все деньки, не считая пн. и вторника. Неоклассический Ateneul Roman – главный концертный зал городка. Перед ним скульптура поэта Михая Эминеску. Если есть желание, можно посетить музей керамики и музей естественной истории. Триумфальная арка была построена в 1936 году – в честь объединения Румынии в 1918 году. Одним из возлюбленных мест в Бухаресте является Музей-деревня, сделанный в 1936 году. Он состоит из 3 церквей, 42 домов и ферм – всего 297 румынских сельских зданий, собранных совместно в необычном смешении стилей. В Бухарестском ботаническом саду представлена флора из всех районов страны (летом открыт с 7 утра до 8 вечера, зимой – с 8 утра до 5 вечера, ботанический музей и теплицы открыты только по вторникам, четвергам и воскресеньям с 9 до 13 часов). Еще есть одна деталь, которая делает Бухарест схожим на Париж. Это метро. Бухарестское метро, построенное в последние годы правления Чаушеску, имеет три полосы. Тут современные вагоны и станции, но довольно грязно. Основным недочетом является неспешное движение и огромные перерывы (минимум 5 минут). Единственный пятизвездочный отель в столице Румынии – «Атеней Палас Хилтон». Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на средства французских инвесторов, была копией парижской «Лютеции». Перед войной тут разыгрывались действия, определившие последующую судьбу Румынии. В гостинице располагались штаб германской армии, правительство республиканской Испании в изгнании и русское посольство. Тут жили Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые обладатели гостиницы – румынские и французские компании – вложили в модернизацию комплекса 42 миллиона баксов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал, увенчанный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду, и сейчас бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и политической жизни Румынии. В Бухаресте много старенькых гостиниц среднего класса. Отыскать комнату, даже посреди лета, не составляет труда. Средняя стоимость – 15-25$ за одно-двухместную комнату с общей ванной и 20-40 для номеров с ванной. Цены снижены в период с ноября по декабрь. Три карпатские верхушки Если уж вы в Румынии, то прокатиться по Трансильвании – это непременно. Заглавие Трансильвания для многих людей ассоциируется с старыми замками, оборотнями, вурдалаками. Вправду, замки ХIV века в Бране, Хунедауре cловно предназначены для съемок кинофильма о графе Дракула. Настоящий Дракула – Влад Цепеш – был князем, возглавлявшим румынское сопротивление против турецкого вторжения в ХV веке. Его манера сажать на кол захваченных турок может показаться страшенной, но такая бурная история Трансильвании. Этот край является одним из самых таинственных в Европе. Транспорт тут развит хорошо, ночлег отыскать можно, в стороне от чарующих старенькых городов размещены изрезанные горы, на которые стоит подняться. Посреди гор тут много малеханьких, очень очаровательных средневековых городов. Какой-то из них, где мы оказались, это Бистрица, старинное местечко, заселенное издавна выходцами с юга Германии. Кстати конкретно сюда, в Бистрицу, обычно привозят туристов, чтоб показать им «замок Дракулы», находящийся в 30 км от городка. На самом-то деле, Влад Цепеш, макет известного вурдалака, в этих местах никогда и не жил, а то, что выставляется как местная достопримечательность, только аттракцион для глуповатых иноземцев, построенный 40 годов назад. Умопомрачительно, многие движутся в Румынию только для того, чтоб поглядеть на осиновый кол и гроб этого самого князя, являющегося на самом деле только одним из бессчетных румынских народных героев, образ которого так лихо раскрутили по всей планетке с легкой руки Брэма Стокера. Местные обитатели эту особенность туристского хода мыслей отлично знают и искусно ею пользуются. Практически в каждом замке нам утверждали, что узнаваемый кровопийца жил конкретно тут, а поэтому нам срочно нужно отовариться на память тарелками с его изображением в примыкающей лавке. Как позднее выяснилось, по сути из мест, где жил реальный Дракула, во всей Румынии сохранилось только одно, находящееся в Сигишоаре, небольшом городке в горах, который остался в том виде, как и был много веков вспять, включая крепостные стенки, башню с часами, дома и ратушу. На самом юге Трансильвании меж гор есть местечко под заглавием Хунедоара, где находится средневековый замок с башенками, большущим тронным залом, бессчетными коридорами и потайными лестницами, также необычным старичком-смотрителем, который, кажется, гремит здесь ключами еще со времен закладки первого камня. По дороге туда мы тормознули в городке Альба-Юлия, основанном римлянами, о чем свидетельствовала установленная на главной улице капитолийская волчица с Ромулом и Ремом. Кстати, такие монументы здесь не уникальность. История румынского народа насчитывает около 2-ух тыщ лет. После 2-ух кровавых войн начала II века н. э. римский правитель Траян захватил дакское царство Дечебала. Римляне поселились на его местности и жили с даками на одной земле, их смешение и привело к возникновению румынского народа. Румыны длительное время жили разрозненными княжествами – Валахия на юге, Трансильвания в центре и Молдова на востоке. В 1859 г. Валахия и Молдова слились и образовали фактически Румынию, а после 1918 г. к ним присоединилась и Трансильвания. Не последнюю роль в том, что Румыния длительное время была закрыта не только лишь для Рф, да и для всего мира, сыграл последний коммунистический теран страны – Николае Чаушеску. Румыны очень гордятся своим римским происхождением, а поэтому при всяком комфортном случае стараются об этом напомнить: в каждом населенном пт, имеющем хотя бы какое-нибудь отношение к Старому Риму, стоят волчицы с малышами посреди венков из цветов и еловых ветвей. Про местных цыган я слышала не раз еще перед отъездом, некие мои знакомые даже утверждали, что они-то и есть титульная цивилизация, также ведали про большие цыганские кварталы в Бухаресте. Как оно обычно и бывает, по сути оказалось не все так жутко. Цыган, естественно, мы лицезрели, но не так их здесь много, ну и живут в главном в деревнях, хотя умопомрачительно, что невзирая на наличие в домах всех благ цивилизации, внешним обликом они никак не отличаются от собственных соплеменников, живущих на Казанском вокзале. В особенности впечатляют грязные-немытые малыши, которые собирают повдоль дорог, что Бог отправит, а позже бегут домой глядеть по телеку покемонов. В Бухаресте же цыган не больше, чем вьетнамцев в Москве. На пути к столице я задержалась в Брашове, а позже еще в Синае. Округи первого замечательны оплотом Рышнов и замком Бран, лежащими в 30 км от городка. Рышнов – это большая крепость на верхушке горы, построенная в средние века городскими жителями для обороны от местных феодалов. Оттуда раскрывается классный вид на Карпаты и лежащий кое-где понизу городок. Это очень прекрасный средневековый город, окруженный зеленоватыми буграми. Тут была германская торговая колония, защищенная стенками старенького Кронштадта, именуемого на данный момент Брашовом. На данный момент это 2-ой по величине город в Румынии. Не очень далековато от Брашова находится Бран – стопроцентно отреставрированный замок с набором древних интерьеров снутри. Заплатив смотрителю, тут можно гулять и гулять, потому что он припоминает большой лабиринт из комнат, коридоров, балкончиков и террас, расположенных безо всякой логики. В Синае мы тормознули, так как это одно из самых восхитительных мест Румынии. Тут всегда находились резиденции основных людей страны, начиная от первых правителей, построивших для себя замки Пелеша, и заканчивая загородным домом Чаушеску. Сам городок – реальный горнолыжный курорт на высоте 800-900 метров, расположенный в маленький равнине, в окружении прекрасных Южных Карпат, высота которых тут добивается 2500 метров. Подъемники, бессчетные гостиницы – в общем, все атрибуты туристской мекки здесь в наличии. К тому же вокруг много всяких интересностей – на одной из близлежащих гор установлен большой каменный крест, а на горах другой высеченная ветром фигура львицы с дамским лицом. Своим же заглавием место должно монастырю, нареченному Синай после паломничества местных монахов несколько веков вспять в обитель св.Катерины на Синайском полуострове. Маршрутом Овидия Румыния – это Карпаты, курорты Темного моря, одичавшая природа дельты Дуная, монастыри Северной Молдовы, Трансильвания с легендой о Дракуле, отличные вина и необыкновенные блюда. И хотя, пожалуй, только история Дракулы крепко ассоциируется у нас с Румынией, это далековато не все, чем богата страна. Посреди провинций Римской империи Дакия (сегоднящая Румыния) числилась самой глухой, ввиду последней удаленности от центра сюда ссылали ослушавшихся вольнодумцев. Во времена правления Октавиана Августа в Констанцу, главный дакийский порт, выслали Овидия. С того времени Констанца несколько переориентировалась и из места принудительной ссылки перевоплотился в место ссылки добровольческой, другими словами в пользующийся популярностью летний курорт. Коммунистическое прошедшее, вобщем, имело не только лишь разрушительный нрав. Конкретно в эти годы были сделаны черноморские летние курорты Румынии, которые завлекают сейчас туристов из Европы и Рф. Самые пользующиеся популярностью курорты – Нептун-Олимп, Кап Аурора, Костинешть, Ефорие Норд, Мангалия, Мамая – полностью соответствуют европейскому уровню. Посреди пляжей и дубовых рощ находится наилучший курорт – Нептун. Все гостиницы тут только-только отремонтированы, ну и сервис хороший. Гостиницы тут, в отличие от примыкающей Болгарии, стоят на первой полосы, у моря. Огромные номера и ванная комната, балкон неотклонимы даже в умеренных гостиницах. На курортах представлены все водные виды спорта и развлечений. Не считая того, всюду огромное количество комфортных кофеен, баров, пивных и ресторанов. Судите сами: двенадцать дней в трехзвездочном отеле, при двухместном размещении, в 2-3 сотках метров от моря обойдутся в $165-200, даже если отдыхать в высочайший сезон, когда температура воды в Черном море выше 20 градусов, а воздуха – под 30. Не считая того, есть однодневные экскурсии в Бухарест и заповедник «Рай птиц» в дельте Дуная, для неленивых – поездки в Стамбул с экскурсиями. А можно ограничиться достопримечательностями в самой Констанце, которых тоже хватает: римская стенка с Вышкой мясников, римская мозаика на площади Овидия, древний генуэзский маяк. Рестораны необходимо отметить раздельно. Большая часть работает до утра. Ужин с вином, салатом и жарким блюдом обойдется приблизительно в $12-15. Не считая этого, в почти всех ресторанах практически всю ночь идет веселительная программка с песнями, танцами, пантомимой, фокусами и т. д. – реальный эстрадный концерт. Правда, за это наслаждение придется заплатить, но всего $5-7. Дракуловская кухня Румынская пословица говорит: «О чем грезит воробей? Естественно, о кукурузной каше». Появилась пословица тогда, когда в Румынии стали обширно использовать для изготовления разных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее – мамалыга – стало визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране всераспространены и мясные блюда. Самым пользующимся популярностью блюдом румынской кухни можно именовать мич – шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле либо углях. Знатоки говорят, что все пробы приготовить мич в домашних критериях обречены на провал. Мич обычно едят без гарнира, непременно с горчицей и запивают пивом. Более известное и любимое в Румынии пиво – «Урсуз». В Румынии обожают также разные супы, именуемые общим словом чорба. Например, чорба де буртэ – на самом деле, обыденный говяжий бульон с маленькими кусками мяса, нарезанного полосами. Приготовить это блюдо нетрудно, хотя есть и очень сложные рецепты изготовления чорбы, в каких употребляются овощи, капустный и лимоновый сок, зелень, сметана и свинина. В каждой части Румынии есть свои кулинарные особенности. Так, в Трансильвании специально для иноземцев местные обитатели запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него это блюдо, с той только различием, что заместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часиков в специально вырытую яму, в какой пылают жаркие угли, перемешанные со специями и травками. Яму сверху засыпают землей и ожидают, рассказывая стршные истории из жизни Дракулы. А потом барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Молвят, баран по-дракуловски – нечто умопомрачительное. Более смачен и баран на вертеле – пользующееся популярностью блюдо местных обитателей на праздничках и свадьбах. Запивают баранину или местными винами, или цуикой – румынским самогоном завышенной крепости. Конкретно в Трансильвании готовят самую неплохую и крепкую цуйку (55-60 градусов). Самая наилучшая цуйка готовится из сливы (она так и именуется – сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, трудно собирать, потому сливовица стоит недешево – $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках более 3-х лет и имеет маслянистый желтый цвет. Вобщем, более всераспространена цуйка из груш либо яблок. Испытать румынскую водку, как и трансильванскую кухню, можно в очень любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном около Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три огромных зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем гостям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо обожал все тот же Дракула. Обильная пища запивается вином «Вурдалак» густого рубинового цвета, напоминающим его кровь. Но самое увлекательное – местная веселительная программка, не рассчитанная на слабонервных гостей. Поближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом раскрывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда возникает сам граф Дракула – во фраке и с большими зубами. Он подходит к гостям, разлюбезно желая им приятного аппетита. Ужин с основным вурдалаком обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там нужно заказывать заблаговременно. На Черноморском побережье можно посоветовать ресторан «Калул Балан» («Светлый жеребец»), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с красивым белоснежным либо красноватым полусухим вином «Котнари» либо «Мурфатлар» стоит всего $5-10. Кроме блюд дракуловской кухни, в Румынии обожают барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красноватым перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга – извечно румынское блюдо. Оно отлично подходит тем, кто соблюдает разные диеты. Но основное кушанье на морских курортах, естественно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно изловить даже в центре Бухареста. Конкретно так, молвят, и поступил в прошедшем году фаворит чемпионата мира по ловле карпа. Некоторый обитатель столицы изловил в Дунае на обыденную удочку карпа весом в 25 кг, за что получил приз спонсора чемпионата – новый «Mercedes». Вот и веруй после чего экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба. Румынская кухня славится закусками, самая неповторимая из которых – стерляжья икра. Любимые румынские блюда: «пескареска» (суп типа ухи), «суп до по-троасе» (суп из потрохов индейки, утки либо гуся), «суп таранеаска» (крестьянский суп из телячьего мяса), жареная нарезка, курица жаренная на вертеле, мититеи (перченые мясные шарики, жаренные на огне), именитые колбаски с чесноком и перцем, блюда из дичи, фаршированный перец, голубцы из капустных либо виноградовых листьев, пастрама (копченое козье мясо). Мамалыга (кукурузная каша) смешивается практически со всем. К огорчению, тяжело найти все эти блюда в румынских ресторанах. Зато велик выбор сыров из овечьего молока. Румыны пьют чай по-русски, а кофе – по-турецки. Уезжая, я увезла с собой дух средневековых городков, позабытых временем, посреди скалистых гор, где в каждом доме тебя с наслаждением накормят похлебкой с брынзой и скажут о князе, хоть и жестоком, но очень отважном, дух которого, может быть, до сего времени бродит по Карпатам кое-где меж Днестром и Дунаем.

Полина АЛЕКСАНДРОВА

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.