Страна круглогодичного отдыха

Страна круглогодичного отдыха

Своими очертаниями Вьетнам припоминает бамбуковое коромысло, на концах которого висят корзины с рисом. Самый узнаваемый сосед по Индокитайскому полуострову – возлюбленный русскими туристами Таиланд.
Вьетнамцы умопомрачительно доброжелательный и приветливый люд. Ко всем иноземцам относятся с ровненькой благожелательностью. Случаев непочтительного дела к иноземцам не бывает. Бывшие неприятели на данный момент самые вожделенные гости страны. Вьетнам стал любимым местом отдыха китайцев, японцев, не говоря уже о бывших «хозяевах»-французах, охотно посещающих оставленное владение, при этом такими армиями, что галльская речь тут звучит немногим пореже, чем в стародавние колониальные времена. Даже граждане США, в войне с которыми погибло выше 3-х миллионов вьетнамцев, на данный момент во Вьетнаме частые гости. В том числе ветераны вьетнамской войны. Посещая места прежних схваток, они нередко встречаются со своими бывшими неприятелями, выпивают мировую и предаются мемуарам.
Очередное, кроме радушия, достоинство Вьетнама – море. Бирюзовое, только прозрачное, к примеру, в районе 1-го из огромнейших вьетнамских курортов Нячанга, оно не идет ни в какое сопоставление с известными нашим туристам прибрежными водами примыкающего Таиланда. А нескончаемые вьетнамские пляжи с замечательным золотым песком уж естественно не чета тайландским. Добавим к этому нежные, роскошные силуэты разбросанных около побережья островов, необычные извивы заливов и бухт, и получится картина еще более красочная, чем на примыкающем берегу Сиамского залива. В целом же, по красе пейзажей, сначала в горных районах с их озерами и водопадами, Вьетнам точно своим соседям не уступит, а почти во всем и затмит их.
К услугам туристов прекрасные 4-5-звездные гостиницы, входящие в известные французские и японские гостиничные цепочки. Обслуживающий персонал гласит по-английски вернее, охотнее и вразумительнее, чем в Тайланде. Кроме гостиниц, к услугам зарубежных гостей виллы, построенные в самых красочных местах и принадлежавшие когда-то членам вьетнамской императорской семьи, чинам французской колониальной администрации, южновьетнамским правительственным функционерам. Самые пользующиеся популярностью виллы в районе Далата и Нячанга. При этом проживание в этих виллах-шале обходится еще дешевле, чем в примыкающих странах: наибольшая стоимость в среднем $40-50 в денек.
Дешевизна – это очередное вьетнамское преимущество. Обед в солидном ресторане на 3-4 человек, состоящий из 7-8 блюд классической вьетнамской кухни, и 1-2 бутылки местного пива обойдется менее $15-20. При этом вьетнамская кухня более неповторимая и щадящая, чем тайландская, хотя, поверьте, не уступает последней ни по числу, ни по качеству креветок, улиток, лягушек, ежей, змей и крокодилов. У вьетнамцев нет холодильников, они им не необходимы: местные обитатели едят только свежее – и морепродукты, и мясо. Неограниченное количество различных экзотичных фруктов поражает даже видавших много знатоков. А какие тут ананасы! Таких я не пробовала нигде! Уже через два денька я перебежала лишь на свежевыжатые ананасовые соки, и доложу вам, что по окончании двухнедельного отпуска мне не хотелось отходить от зеркала, – так постройнела и похорошела, даже самой понравилось! Непременно попытайтесь местный обычный напиток – что-то среднее меж брагой и вином, продукт брожения риса, залитого минеральной водой. Пьют его сходу несколько человек из 1-го бочонка, с помощью вставленных трубочек.

Экскурсии
На полуострове Дао Кхи на свободе живут сотки обезьян. Они охотно берут из рук гостей сладости, всячески выказывая свое размещение, но будьте внимательны, у зевак мгновенно срывают кепки, фотоаппараты, зонты, в общем, все, что «плохо лежит либо висит». На другом полуострове, близ Нячанга, имеющем вид древнего корабля, выстроенного из камня, расположился океанариум. Подводный мир завораживает неподражаемым таинственным очарованием. Кого только нет за стеклом! Тут собраны уникальные представители морской флоры и фауны южных морей.
Самая увлекательная экскурсионная поездка – поездка в комплекс подземных туннелей Гуляй, где во время войны скрывались вьетнамские партизаны. Такового не узреешь нигде в мире! Узенькие проходы позволяли неприметно появляться и исчезать под самым носом врага. Тут и штаб, и комнаты отдыха, и столовая, и даже роддом! Для европейцев специально расширили подземные коридоры, но гид всегда указывает, какими они были вначале, вправду, только маленькие вьетнамцы могли проскользнуть в этот лабиринт. Благодаря уникальному составу земли, эти туннели не осыпаются и не требуют дополнительных креплений.

Сувениры
Цены на ремесленные изделия – самые низкие в Юго-Восточной Азии. А вещи встречаются очень высококачественные: различного рода лаковая живопись по дереву (панно, подносы, ширмы, посуда), бронзовые, чугунные и древесные фигуры, буддийские складни, глиняная посуда, веера, циновки, арбалеты, скатерти, государственная одежка. Антиквариат тоже стоит недорого. Официально вывезти что-либо тяжело, но в лавках можно отыскать хорошей сохранности старенькые статуэтки, чайники, фарфоровые чашечки, связки монет. Тяжело устоять перед искушением, потому все это покупается и вывозится, и заморочек на границе не появляется. Неплохой сувенир – бутылка местной самогонки, настоянной на кобре, ее можно приобрести всего за доллар-полтора. Змей во Вьетнаме много, кобр разводят на фермах, а гадюк ловят в реках. Кобра посиживает в бутылке, раскрыв капюшон и высунув раздвоенный язык. Эти бутылки с кобрами продаются во огромном количестве и всюду, и не совершенно понятно, даже если змей выращивают на фермах, как все-же удалось достигнуть таких фурроров в животноводстве.
Пагоды, водопады, цветочные сады, тямские башни, величавые руины старых храмов, море, пляжи, – тут вправду есть на что поглядеть и где отдохнуть. Откройте себе Вьетнам – этот воистину уникальный уголок нетронутой природы.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.