Страна для историков и экстремалов

Страна для историков и экстремалов Еще не так издавна Ливия была закрытой мусульманской государством, давала приют террористам и винила Запад во всех смертных грехах. Но за последние 5 лет очень почти все поменялось. Фаворит Ливии Муаммар Каддафи научился считать средства и стал вести торговлю с Западом. После чего в страну потянулись бизнесмены, а за ними и туристы.
Первыми в свою бывшую колонию, конечно, хлынули итальянцы. Их речь слышна на каждом перекрестке, на каждом рынке, торгующем изделиями из кожи, восточными специями и североафриканской экзотикой. Они вздыхают, задирая головы, на мелкие балкончики выбеленных известкой двухэтажных домов, которые когда-то выстроили тут их праотцы. Наверняка, желают остаться. Столица Ливии – Триполи. Заморочек с гостиницами нет, правда, делить их по системе «звездности» тут не принято.
Все большие ливийские гостиницы соответствуют неплохим 5 звездам. Стоимость проживания в таких гостиницах колеблется от 50 до 200 баксов в день за одноместный номер. В номере непременно есть мягенькие ковры, плотные шторы от солнца, кондюк и телек. Правда, глядеть по ТВ, не считая 1-го государственного канала, нечего. Это вам не Катар, где в гостиницах до 300 каналов спутникового телевидения. Шведский стол в гостиницах изобилует огромным количеством овощей и различными блюдами из баранины. Тут, как и в Египте, обожают поесть.

А вот любителям спиртного в Ливии придется несладко: оно строго запрещено

Даже дипломаты, чтоб закупить алкоголь, ездят в примыкающие страны и ввозят его в плотно закрытых коробках без обозначений. Молвят, как-то русские техники, осуществлявшие пусконаладочные работы на одном из энергетических объектов Ливии, чтоб решить делему с алкоголем, захватили с собой сумку с дрожжами. Зачем – разъяснять не требуется. В аэропорту Триполи священная сумка благополучно затерялась. Только через два денька россиянам сказали, что багаж найден. Обладатели прибыли на таможню аэропорта и узрели вот что: сумка с дрожжами при жаре в 35 градусов заполучила форму огромного футбольного мяча и у их на очах со наизловещим шипением лопнула. Ливийцы, как по команде, дружно заткнули носы.

– Что у вас там?
— Это государственная пища.
— Почему так плохо пахнет? Она протухла?
— Нет, пища в порядке. Китайцы тоже едят немного тухлую рыбу, а это наша немного тухлая пища.

Страна для историков и экстремаловЛивийцы так ничего и не сообразили и попросили российских вынести сумку не через общий зал аэропорта, а через служебный коридор.

Государственная валюта Ливии – ливийский динар (LD). В одном LD – 1000 дирхам. В ходу банкноты номиналом в 250 и 500 дирамов, 1, 5 и 10 динаров и монеты в 50 и 100 дирхамов. Кредитные карты Diners Club и Visa ограниченно принимаются исключительно в больших гостиницах и в аэропорту. Дорожные чеки из-за санкций, выдвинутых правительством США, вообщем не принимаются.
Хождение зарубежной валюты формально запрещено, но на любом рынке торговец с наслаждением воспримет у вас и евро, и баксы. Валюту можно поменять в банках и в официально уполномоченных обменных пт. Время работы: зимой – 08.00–12.00 с субботы по четверг, летом – 08.00–12.00 с субботы по четверг и 16.00–17.00 с субботы по среду. Настолько странноватый для европейца график работы разъясняется просто:
с 8 до 12 нет жары. К полудню подымается солнце и наступает обеденный перерыв: служащие уезжают домой, чтоб переждать самые горячие часы. В четверг ливийцы работают только первую половину денька, до 12, а позже готовятся к пятнице. Пятница – денек молитв. В субботу в Ливии работают далековато не все учреждения: многие прихватывают субботу как очередной выходной денек и употребляют ее для домашних дел.
С того времени как в 1969 году употребление алкоголя было запрещено правительством, многие рестораны закрылись, а имеющиеся относительно дороги. Обед на 2-ух человек в ресторане средней руки обойдется вам в 45 баксов.
В Ливии есть своя экзотика, которой вы не отыщите в заезженных местах вроде Египта. К примеру, на рынке вы сможете приобрести женскую сумку, сделанную из кожи целого малеханького белоснежного крокодила с застежкой из его же головы, либо какие-нибудь редчайшие ткани ручной работы, изготовленные руками берберских дам. Все это будет стоить не больше 50–60 баксов. В Европе таковой продукт вам бы предложили баксов за 400–500.
Сам Триполи не выделяется какими-либо большими древними постройками и монументами. Итальянский форт в центре городка, на балконе которого раз в году – в Денек Ливийской Джамахирии – возникает бессменный фаворит Муаммар Каддафи, да набережная с маленькими закусочными и ресторанчиками – вот и все.

Главные достопримечательности Ливии – древнеримские городка

Страна для историков и экстремалов Самый известный из их – Лептис-Магна. Он размещен в 100 километрах от Триполи. От Триполи до Лептис-Магны полтора часа на автомобиле. Ехать вы будете по трассе, проложенной повдоль берега моря. Машина с водителем обойдется в 50–100 баксов в денек. Экскурсионная поездка по городку – в 10 баксов.
Прекрасные парадные ворота венчают заезд в Лептис-Магну. Весь город – это всего только 5 улиц с двуэтажными домами и развалинами терм, бань, стадионом, ипподромом и бессчетными аллейками для прогулок. 1-ое, что оказывается на виду, – мозаики и разноцветный мрамор колонн.
Интересно, что в Ливии городка не подвергались разрушению варварами. Ну и христиан – злейших противников Рима – тут тоже не было. Некоторому было отбивать лица и руки у статуй. По этой причине древности сохранились в том виде, в каком их донесла до наших дней природа. То тут, то там можно узреть неразговорчивых реставраторов и археологов из Италии, которые пробуют вернуть величавое прошедшее собственных протцов. Туристов же тут пока малость – никаких толп японцев, никаких звучно говорящих гидов.
А еще можно съездить на внедорожниках в Ливийскую пустыню и тормознуть в глухой берберской деревне. Тут вас угостят сладостями и восточным кофе. Следует держать в голове, что людям с завышенным давлением пить таковой кофе противопоказано. Берберы варят его в огромных кувшинах на огне по 6–12 часов, переливая после каждого цикла жидкость в кувшины наименьшего размера. В конечном итоге вам подадут крохотную чашечку кофе, содержание кофеина в каком будет равно 100 порциям темного кофе в Европе. Но если уж так случилось, что вы таковой кофе выпили и сердечко начало вылетать из груди, попросите стакан прохладной мятной воды – она возвратит вас к жизни.
Более комфортабельные месяцы для туризма в Ливии – апрель, май, сентябрь и октябрь. Сначала это связано с температурой воды: море все-же Средиземное и охлаждается.
Потому что туризм в Ливии делает 1-ые шаги, пляжей тут не сильно много. Только где-то береговая полоса расчищена и преобразована в платные пляжи. Остальная же часть побережья, к огорчению, припоминает одну огромную свалку мусора. А в воздухе стоит непривычный гул – это прибрежный прибой выбрасывает на сберегал пустые банки из-под «кока-колы». Ливийцы, как и арабы вообщем, относятся к мусорной дилемме без достаточного внимания.
В целом Ливия увлекательная страна для туриста-историка и туриста-экстремала. Ее нельзя именовать дешевенькой, но зато тут не достаточно галдящих толп иноземцев, щелкающих фотоаппаратами. Сами ливийцы очень благожелательны к иноземцам. К огорчению, они плохо молвят на зарубежных языках, но не пройдут мимо и, желая посодействовать, выслушают вас со вниманием.

Текст:
Алексей Воронин

Фото создателя

Аналогичный товар:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.