Спасаемся в SPA

Жизнь в Эстонии медленна. Просто никто никуда не спешит. Не умеет.

Ванна Таллин на Разлив

Спасаемся в SPA В Таллине живут 400 тыщ человек, во всей Эстонии ­ два миллиона. По Эстонии можно т только вышки с антеннами сотовой связи и клумбы, разбитые «в чистом поле». Обзорная экскурсионная поездка по Таллину занимает немногим больше часа. Конкретно столько времени необходимо, чтоб пешком обойти его главные достопримечательности. Заглянуть в увешанный родовыми гербами Домский собор (тут его именуют Домской церковью), поглазеть на знаменитый «флюгер ­ заступник города», который все мы хоть раз лицезрели в кинофильме про Электроника, полакомиться миндалем в сахаре и корице ­ его готовят и продают на стилизованной тележке около центральной площади.
То, что Таллин в различные времена принадлежал различным «захватчикам», сказывается в архитектуре городка. Древние ратуши, доминиканский монастырь, здание рыцарства и собор Святого Александра Невского. Местный экскурсовод со хохотом вспоминает, как пробовал разъяснить китайским туристам, кто таковой Патриарх всея Руси. Задачка оказалась не из легких: тяжело разъяснять «непонятное через непонятное». Но туристы добивались ответа, и они его получили: «Патриарх ­ это папа римский, но только он из Кремля». Только после чего китайцы уразумели, почему сейчас нельзя входить в храм, ­ туда приехал «Папа из Кремля».
Таллинцы обожают гостей. Гости же с наслаждением уплетают блюда народной кухни, превращающей очевидную перловку в нечто удивительное, охотно приобретают прибалтийский янтарь (незапятнанный, оправленный в серебро, или мутный, схожий на кусочек кофейного сахара, ­ целебный). Длиннющие народные колпаки, которые сразу служат и шапкой и шарфом, ­ это тоже неотклонимый сувенир. Такая шапка возвращает в детство и сказку ­ каждый надевший ее становится схожим на гнома либо эльфа. Уходить из Старенького городка не охото ­ узенькие улицы, мощные дубовые столы, вынесенные прямо на брусчатку хозяевами кафе… Трактирщик тащит баранью ногу, плед и пунш, согревающий душу.
Да и о теле забывать нельзя, недаром мы в Эстонии ­ стране самых дешевеньких в Европе SPA­услуг. Еще в 20­е годы ХIХ в. на эстонские грязищи ездил весь питерский бомонд. Сейчас это все почаще финны либо шведы, впору разглядевшие, что при высочайшем уровне сервиса и мед обслуживания местные цены очень прибыльно отличаются от европейских. SPA­курорты Пярну, Хаапсалу, Сааремаа, Пюхаярве ­ отголоски прежней роскоши «всесоюзной здравницы»: все гостиницы ­ бывшие санатории от цековских до олимпийских, стараниями современных дизайнеров превращенные в стильные гостиницы.

Подлечить нервы

Спасаемся в SPA К примеру, наибольший SPA­отель Таллина ­ Pirita TOP SPA, на берегу моря в 5 километрах от центра городка, построен к Олимпиаде­80. Сейчас изумительные по собственной безвкусице и громоздкости, но все таки чем­то родные элементы дизайна строения (блестящие поручни, невообразимые колонны из зеленоватого, «бутылочного» стекла) охраняются как монумент архитектуры и истории. Зато в остальном ­ полная Европа: от мед оборудования до неповторимого ресторана, в каком на завтрак предлагают аж некоторое количество видов селедки. Не по привычке, но смачно и очень полезно.
Основное направление мед услуг ­ суставные и нервные заболевания, а еще ­ более 10 видов массажа (лимфомассаж, массаж нервных путей, антицеллюлитный, медовый, японский, тайландский, Шин До, массаж теплыми камнями и пр.), который никому не помешает. Заодно можно заняться аква аэробикой, полежать в молочной ванне Клеопатры, пройти курс шоколадного обертывания.
В ближнем пригороде размещен SPA­отель Viimsi Tervis, где за одну неделю исследуют весь организм. И здесь же «исправят неполадки», к примеру, в талассосауне с морской солью, медом и ароматной грязюкой.
Всего в Эстонии около 2-ух 10-ов схожих «медицинских» гостиниц, работающих по различным фронтам, но объединенных под крылом Эстонского союза курортного и восстановительного исцеления (EKTL) во главе с Irene Vli, входящего в Европейскую ассоциацию СПА (ESPA).

Святое озеро

Спасаемся в SPA Местечко под заглавием Пюхаярве просто может претендовать на то, чтоб его занесли в Книжку рекордов Гиннесса. При этом сходу по нескольким позициям. 1-ый рекорд этого места, непременно, Святое озеро. Большущее, отражающее небо, с чистейшей водой. В нем можно купаться, ловить рыбу, кататься по нему на лодке либо ботике. По­русски это именуется «глаз не оторвать». 2-ое место в перечне рекордов, на мой взор, занимают велодорожки (вокруг озера) и отсутствие автомобилей, что позволяет рассекать на велике в любом направлении. Правда, место это холмистое, если не сказать гористое, так что велик в прокате лучше брать современный, с несколькими скоростями, чтоб совладать с крутыми подъемами. Советую не сбиваться с велодорожки ­ по другому вы рискуете часами кататься по лесам без способности выяснить дорогу: спросить не у кого, а все указатели ­ на эстонском языке. На склонах несколько потрясающих горнолыжных трасс для начинающих. И очередной рекорд ­ пабов в этом городе больше, чем светофоров: на каждый светофор приходится четыре питейных заведения.
На берегу озера красуется рыцарское имение XIV в. Сейчас это прекрасный современный SPA­отель Puhajarve с бассейном и смотровой площадкой. В нем можно поправить здоровье при помощи массажей и ванн, ультразвука и парафина либо пилинг­ухода солями Мертвого моря.

На Саареамма музыка играет

Это тоже Эстония, но другая. Здесь живут не хуторами, как на «континенте», а деревнями, любая из которых хранит свои традиции, а язык островитян еще больше тягучий и мягенький (в местном диалекте нет звука Ы). На пароме от Виртсу до Сааремаа можно добраться за полчаса. И еще малость по автотрассе до столицы ­ Курессааре. У острова богатая история: это последний уголок эстонской земли, павший под напором тевтонцев в XIII в. Правда, летом значение истории и архитектуры отодвигается на 2-ой план ­ ну кто, скажите, променяет песочный пляж на экскурсионную поездку? Тем паче что окруженный рвом Епископский замок и так видно отовсюду.
О замке принято гласить, что он отлично сохранился. Шуточка ли, крепость простояла с XIV в., а смотрится «как новая». В былые времена крепость защищала людей, сейчас ­ восхищает. Здесь проводятся местные празднички и музыкальные фестивали. Зрелище захватывающее и нескончаемо трогательное. Праздничек начинается с шествия: обитатели острова в государственных костюмчиках торжественно идут к замку. С реальностью эту процессию связывает разве что современная обувь, телефоны, временами появляющиеся в руках «национальных героев», да очки на неких носах. Бабушки и дедушки, мужчины и девицы, предки и малыши ­ все одеты в кропотливо приготовленную для праздничка национальную одежку. Кому­то костюмчики достались по наследию, кто­то кроит и шьет без помощи других. Девицы надевают по несколько пар чулок­гетр, чтоб икры были толще ­ такая дама сызвека числилась здоровой и плодовитой, а означает, и прекрасной.
Мы же для здоровья и красы отправляемся в один из 3-х оздоровительных центров Рюютли ­ стильное здание в форме корабля со стеклянной крышей. Главные оздоровительные фишки ­ энергетическая капсула, локальное исцеление холодом, соляная камера, музыкальная терапия и гидромассажная кровать Hydro­jet. С этой «процедуры», пожалуй, и стоит начать.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА
Фото создателя

Благодарим Estonian SPA Association и
компанию «Веди тур» (ул. Кузнецкий мост,
д. 19, стр. 1; тел.: (495) 628 8390,
628 0106, 628 3788, 628 4550, 621 3139,www.veditur.ru)
за помощь в подготовке материала.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.