Советский оазис

Русский оазис Мое знакомство с Крымом началось еще в 1986 г., когда я провел лето в «Артеке». Тогда меня поразила природа этого края. Соответственно и море, и горы, куда мы прогуливались, – такие отличные детские мемуары. Они до сего времени живые, и я до сего времени рассматриваю Крым с этой точки зрения, невзирая на те минусы, которые появились после ухода русской власти.

Наибольший минус для меня я условно называю «билеты в провал по типу Остапа Бендера». Другими словами хоть какое мало-мальски примечательное место – природное явление, заповедник – самостийно захвачено какими-то непонятными людьми, которые перегораживают проходы и проезды, продают билеты, не имея на то никаких прав. Делается это очень нахально, настойчиво, и от этого остается сильный противный осадок. Но все же во всем остальном полуостров уникальный, и если не зацикливаться на основных городках – как то Ялта либо Севастополь, – то можно отыскать много увлекательного и необыкновенного.

Пища в Крыму

В Крыму я бы поставил на 1-ое место по обилию и качеству изготовления блюд – и, что важно, по скорости обслуживания – монгольские заведения общепита. Непременно, есть и очень дорогие рестораны других направлений, в каких все по другому, но не многие туда могут зайти. Поесть в гостинице вам обойдется еще дороже, чем в турецком либо египетском отеле более высочайшего класса. Местная специфичность – морская кухня, но я не могу повытрепываться, что знаю ее.

Отдых одиночек

Русский оазис Если хочешь сбежать от цивилизации, поезжай на мыс Тарханкут. Это уникальное явление природы, когда степь резко обрывается в море. Пустыней это место можно именовать исключительно в смысле его малонаселенности. А вот живности там хватает. Сурки, хомячки, лисы, птицы в обилии селятся в степи и на горах. Они живут в фактически первозданном мире. Их там не достаточно кто беспокоит из-за труднодоступности этого места. За ними очень любопытно и просто следить. С одной стороны, они уже привыкли к людям, а с другой – в силу миролюбивости отдыхающих там туристов зверушек никто не гоняет, не трогает. Потому они не страшатся. Я там кормил с рук лису. Рыжеватая жила со своими лисятами в норе неподалеку от нашей палатки и совсем расслабленно входила в гости.

На Тарханкут лучше ехать на собственной машине. От Джанкоя до него еще 300 км ехать, ну и сам полуостров занимает огромную площадь, а публичного транспорта там нет. А тот, что есть, очень непредсказуем. По степным дорогам могут проехать не только лишь джипы, да и обыкновенные легковушки. Тут всегда можно избрать комфортное место, чтоб поставить палатку и жить автономно. Инфраструктуры для палаточных городков там фактически нет. В малочисленных как-бы-кемпингах для тебя разве что мусорный бак предоставят. Ну и то за средства. И это та часть полуострова, которая довольно близка к трассе. В глубине Тарханкута все пляжи бесплатные, никого нет, и можно неделю провести, не лицезрев ни 1-го человека.

Если не можешь до конца оторваться от городской жизни, можешь тормознуть в городе – а официально поселке городского типа – Черноморское. Там сохранился 100-процентный русский дух. Даже монумент Ленину есть. Он покрашен золотистой краской и очень забавно смотрится.

Из достопримечательностей города можно отметить местный рынок, который всегда любопытно посетить, и большой монгольский ресторан – двуэтажный, изготовленный в восточном стиле, с внутренним двором, с фонтанами и хорошей кухней. Это максимум того, что там можно отыскать. Ну, не считая моря, естественно.

Черноморское находится прямо на море и может гордиться своими пляжами. Они тут песочные, что уникальность для Крыма. К тому же местный песок, хоть и светленький и маленький, тяжел и стремительно оседает на дно после шторма. Вода всегда остается светлой и незапятанной. Потому сюда нередко ездят отдыхать с детками.

Жить можно в личном секторе. При этом в почти всех хозяйствах число сдающихся комнат добивается 50. Обычно, в таких личных гостиницах есть и жгучая вода, и кухня. Хозяева стараются предоставить гостям максимум удобств, но казусы случаются. К примеру, один раз мы пошли в душ, и на мне завершилась жгучая вода, когда я только что намылил голову. Бывает и такое, так как пресная вода там на вес золота. Она качается из артезианской скважины и имеет чуток солоноватый типичный привкус.

Уникальная достопримечательность Тарханкута – балки. Если глядеть со стороны моря, высочайшая береговая гора плавненько опускается до уровня моря, а позже подымается назад. Эти балки образованы водой после вешних ливней. Вынесенные водой в море камешки образуют маленькие мысы. И в их возникают озера, в каких комфортно купаться, нырять с маской-ластами, глядеть, как все это смотрится из воды. В одной из балок есть уникальный колодец, построенный местными татарми, пасшими здесь собственных овец, еще до революции. Он находится в 5 метрах от кромки моря, но вода в нем пресная. От Черноморского до него 7-8 км.

Что еще любопытно поглядеть на Тарханкуте – большие ветряки, вырабатывающие электроэнергию. Когда озадачились получением дешевенькой энергии из возобновляемых источников, то вспомнили, что Тарханкут славился своими повсевременно дующими ветрами. И на полуострове выстроили ветроэлектростанции, которые вырабатывают энергию и очень прекрасно смотрятся, когда едешь по дороге. Их нередко снимают в фильмах, клипах и т. д.

У моря и в цивилизации

Мой возлюбленный городок – Судак, где я нередко отдыхаю. В нем очень развит личный сектор, который на порядок выше по качеству, чем в Черноморском. Но это и понятно – в Судаке есть большие гостиничные комплексы, которые составляют конкурентнсть частникам, и, соответственно, им нужно держать планку.

Но городской пляж летом забит, и здесь снова не обойтись без машины. В 15-20 километрах от городка можно отыскать участки побережья, где не будет ни единой души, где будет неплохой пляж с маленькой галькой, где можно целый денек купаться и отдыхать. Места довольно. Непременно, этой фишкой пользуются многие приезжие, но даже в прошедшем и позапрошлом году, когда я там был, места было предостаточно. Мы ставили большие шатры, и море позволяло отдыхать всем приезжим без того, чтоб уподобляться тюленьему лежбищу.

Одним из таких мест является мыс Бугаз меж мысами Меганом и Толстый. Это местечко, где размещена бывшая военная база по испытанию торпедных движков. На данный момент, естественно, это дело погибло. Там остался только маленький пограничный пунктик, где посиживают морские пограничники, и больше ничего не припоминает о военном прошедшем этого места. На данный момент там большой неплохой пляж, где люди купаются, загорают. О пограничниках напоминают только забор и флагшток. Время от времени выйдет дяденька с ружьем, но никто никого не гоняет. При этом местные на лето там устраивают маленькие магазинчики по продаже мороженого, пива и иных нужных на пляже мелочей.

Вино в Крыму

Мое любимое винное место на полуострове – Новый Свет. А конкретнее – Завод шампанских вин, который основал князь Голицын в 1878 г. Я там был уже 5 раз, и еще бы раз сходил. Он и размещен очень прекрасно – в горе, и шампанское там уникальное. Очень оно смачное, и получаешь только наслаждение от его потребления.

Очередной плюс этого места – на данный момент облагородили прибрежную тропу Голицына. Это тот случай, когда я приветствую введение платного доступа к достопримечательности. Ранее там было очень мусорно, на данный момент стали убирать. Чище стало и на мысе Капичк. Ранее на Королевском пляже можно было купаться и обмазываться голубой глиной, на данный момент проход туда запрещен. Можно приплыть туда за средства на кораблике, искупаться и уплыть назад на том же плавсредстве. Может, это даже и к наилучшему. Там стало чисто. Приплывающие не успевают намусорить.

Любителям природы

Им советую посетить заповедники под Керчью и поближе к Азовскому морю. Правда, туда можно съездить лишь на экскурсионную поездку. Проход в эти места запрещен. Нужно договариваться с местными егерями, у каких есть официальное разрешение водить туда туристов в личном порядке. И это будет стоить недешево.

Под Керчью есть очень увлекательный заповедник, где зимуют лебеди. Когда их прилетает много, это очень прекрасное зрелище. Но бывает, что в сильные морозы вода там леденеет, и они перелетают в Судак.

На Азовском побережье в районе Арабатской стрелки есть большой природный парк, в каком гнездится много видов птиц. Но сама местность не такая колоритная – это степь, без обрывов уходящая в море. Все довольно однообразно, и, не считая моря и птиц, там ничего нет. К тому же тут много комаров, а вода в море мутная. Она может быть незапятанной, только когда совершенно нет волн, но ветер там дует повсевременно. Так что туда советую ехать только орнитологам, для которых главное развлечение – следить за птицами.

По горам

Рекомендую посетить район Димерджи. Тут в районе Равнины призраков и поближе к водопадам еще есть нехоженые тропы. Если совершенно не спешить, можно обойти их дней за семь. А так приблизительно за четыре денька можно от Перевального не торопясь, прогулочным шагом выйти к Алуште. Добираться до точки старта удобнее всего на троллейбусе от Симферополя. Когда троллейбус залезет на перевал, можно выйти и идти по маршруту пешком. Пожалуй, это самый обычный вариант прогулки по горам.

Водопады необходимо глядеть весной, когда они многоводные. Это длится приблизительно до майских праздничков, пока в горах не растает снег. Летом же они иссякают и становятся не такими величавыми. Но, непременно, и там находятся Остапы Бендеры с билетами в провал.

Еще я очень люблю пещерный город Чуфут-кале под, а поточнее – над Бахчисараем. Понятно, что место исхожено, истоптано, о нем знают все, но оно все равно оставляет неизменное воспоминание даже на человека, который приходит туда не впервой. Я был там трижды. И все трижды поражался красе городка и стоицизму людей, которые там жили.

И очередное из моих возлюбленных мест – это пещера Мраморная неподалеку от Симферополя. Очень прекрасное место. Туда стоит сходить. И лучше это делать вечерком. Тогда к впечатлениям от подземного путешествия добавятся и воспоминания от заката, который можно следить от входа в пещеру.

Записал Александр Зеленков

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.