Славное море

Славное море Посреди бессчетных богатств Сибири Байкал занимает особенное место. Это самое большое пресноводное озеро земного шара – редкое творение природы, с очень незапятанной прозрачной водой. Священное сибирское море давно служило людям примером чистоты, естественности и благородства…
Длительное время было загадкой само происхождение Байкала. Ученые по-разному определяют его возраст: одни именуют 20 миллионов лет, другие – 23, третьи – 25. В последние годы благодаря современному оборудованию удалось просочиться в глубины Байкала, оглядеть его дно. За миллионы лет в чаше озера накопилась большая толща осадков, да и на данный момент его поверхность ниже уровня океана на 1181 метр. Сейчас, как подтвердили исследования «Миров», наибольшая глубина Байкала – 1637 метров. Поглубже озер на земном шаре нет.
И таковой живой и нескончаемой воды в Байкале около 33 тыщ кубических км – одна 5-ая всех поверхностных пресных вод мира! Огромных и малых источников, питающих Байкал, – ключей, рек, ледников – тыщи. Вода в Байкале находится в неизменном движении: огромная топка, спрятанная в глубинах Земли под озером, подогревает донные воды, и они подымаются наверх, делают течения, аэрируют гигантскую толщу. Усиливают водообмен и ветры, поднимающие волну. Потому-то и именуют байкальскую воду живой – от поверхности до самой глубины она насыщена кислородом, дающим ей цвет, силу и прозрачность. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды добивается 40 метров вглубь – в 10-ки раз больше, чем в почти всех других озерах.
Цвет байкальской воды способен изменяться от небесно-голубого до пронзительно голубого. В тон ей и прожилки лазурита, редкого камня-самоцвета, как будто брызги сверкающего в прибрежных горах. Периодически байкальские волны насыщаются зеленью всех цветов – от ласковых тонов вешней травки до цвета черной хвои. В зимнюю же пору хаотичные нагромождения хрустальных торосов впитывают все краски неба и оттого кажутся драгоценными сокровищами. Славное море
Береговая линия Байкала длиной 2000 км – реальная выставка загадок и чудес. Уж вот где природа постаралась! Мысы Байкала напоминают закаменевших старых животных: Хобой на полуострове Ольхон подобен рогу единорога, упершемуся в небо, Дыроватый – утес со сквозным отверстием, издалече похож на пьющего воду мамонта, мыс Арка как будто переносит нас в Крым, где схожую гору демонстрируют каждому отдыхающему, а вот мыс Кобылья голова на том же Ольхоне и гора Черепаха как будто изваяны старым скульптором-анималистом. Многоярусные залы пещеры Мечты вроде бы и впрямь явились по волшебству. Летом она похожа на богатые палаты, увенчанные витыми столбами и кружевным плафоном, зимой вход в пещеру преобразуется в пасть дракона: большие ледяные «зубы»-сосульки совсем меняют ее вид. Во огромном количестве пещер – Обухеиха, Древняя Брянь, Темниковcкая, Баян-Дэлгэр, пещера мыса Бурхан на полуострове Ольхон – найдены следы пребывания первобытного человека, обнаружены наскальные картинки – петроглифы, по которым можно прочитать повести стародавних времен. Прибавьте к этим береговым особинкам жаркие, не замерзающие даже в свирепый сорокаградусный мороз лечебные источники – свидетельство существования подземного огня под Байкалом, а еще «поющие» пески в бухте близ мыса Турали и «говорящие» пески на природном пляже речушки Маркове…
Бухта Песочная более других доступна хоть какому туристу – всех желающих сюда доставляет белый корабль на подводных крыльях. Конкретно тут одна из наилучших туристских баз на славном сибирском море. Песочная тянет любознательных гостей собственной нестандартной неповторимой красотой. Врезанная дугой в золотой песочный сберегал, она охраняется 2-мя праздничными мысами – Огромным и Малым Колокольными. Все место меж солнечным песком бухты и горами затянуто малахитовой сетью леса.
Одна из воспримет бухты – деревья, напоминающие бегущих оленей. Ветер веками выдувает песок из-под сосен, стоящих на прибрежных дюнах, и чтоб удержаться, дерево вынуждено все поглубже закреплять корешки. Привыкшие таиться в подземной мгле, верхние части корней равномерно обнажаются, становясь схожими на постамент. Такие деревья именуют ходульными. За бухтой Песочной – целая семейка маленьких заливов: бухты с нежными наименованиями Дедушка, Бабушка, Внучка, ничем не повторяющие свою наряженную соседку. Вобщем, у всех байкальских ландшафтов есть одно общее свойство – соединение суровости с нежностью.
В старину к Байкалу подходили с трепетом, почтением, религиозным чувством, как к живому чудодею. Особенные места существовали для отдыха в далеком пути: в их устанавливали сэргэ – столбы-коновязи, увенчанные наряженной резьбой. Cоблюдались непоколебимые правила использования огнем, чтобы не нанести урон тайге. И на данный момент по пути вы сможете тормознуть в священном уголке, где все деревья и кустики перевиты лоскутокСлавное мореками – дань почтения священному морю.
Одно из восхитительных мест на Байкале – Ушканьи острова, где обитает самое известное млекопитающее озера – байкальская нерпа. Это единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Подразумевают, что нерпа просочилась в Байкал из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре миллионы годов назад, в ледниковый период. Узнаваемый всему миру омуль – эндемичная рыба, также попавшая в Байкал в ледниковый либо послеледниковый период предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан. Байкал – рай для орнитологов. Каких только птиц тут нет: как досадно бы это не звучало, уже исчезающий лебедь-шипун, и кедровки, закапывающие про припас в тайге кедровые орешки, и танцующие журавли, и даже сибирский соловей…
Всего же на Байкале 27 островов, наибольший – Ольхон. Место заповедное и магическое: до настоящего времени его именуют действующим центром шаманизма. Самое сакральное место на Ольхоне – мыс Бурхан и на нем гора Шаманка. Весь полуостров – территория Прибайкальского государственного парка. Бурхану в прошедшем поклонялись все местные буряты, и до сего времени тут нередко собираются шаманы со всей Срединной Азии, уверенные, что тут обитает владыка подземного мира Эрлик-хан. В Ольхонском районе находятся самые пользующиеся популярностью места отдыха на Байкале. Тут, в красочных бухтах и заливах, вода прогревается так, что можно купаться. Там нет огромных гостиниц, туристы располагаются в маленьких домиках из известной сибирской сосны и лиственницы. Такие дома в особенности нравятся зарубежным туристам, которые ценят возможность хотя бы малость пожить ближе к природе, без регламентации и условностей, которые характерны современным гостиницам из стекла и бетона. Если до этого отдыхающие стремились на Ольхон только летом, то на данный момент все они почаще приезжают сюда и зимой. Это рыбаки, любители зимних видов туризма и спорта. В феврале, марте, апреле и даже в мае на Байкале можно нередко узреть тех, кто путешествует по льду на автомобилях, великах, лыжах, коньках и даже на собаках. А на горе Соболиной в городке Байкальске с ноября и практически до июня катаются любители горных лыж.
Но, непременно, самое посещаемое место на Байкале в границах Иркутской области – это поселок Листвянка! Во-1-х, от Иркутска до нее рукою подать – всего 70 км! Во-2-х, Листвянка расположилась практически у истока величавой реки Ангары. Это необычное зрелище – из большой чаши Байкала, окруженного горами, массивным потоком шириной в километр вырывается кросотка Ангара. В центре этого потока наблюдательный турист увидит Шаман-камень. Тот, что бросил вослед Ангаре грозный Байкал, пытаясь приостановить непокорливую дочь, устремившуюся к Енисею… Славное море
Из Листвянки можно переплыть на другой сберегал Ангары в Порт-Байкал. Этот маленький населенный пункт появился сначала прошедшего века, когда была построена Кругобайкальская стальная дорога (КБЖД). Ведь ранее от Иркутска поезда шли по левому берегу Ангары до Байкала, а позже от Порт-Байкала – по западному берегу Байкала. Для этого пришлось в протяжении 80 км пробить в вертикальных горах 39 тоннелей, выстроить огромное количество других сложных по тем временам (ну и по сегодняшним тоже!) инженерно-технических сооружений. В конце 50-х годов XX века, после строительства Иркутской ГЭС участок стальной дороги от Иркутска до Порта-Байкал был затоплен, новейшую дорогу провели по горам, по тайге, а древняя эксплуатируется лишь на участке Порт-Байкал – Култук. Сейчас КБЖД представляет собой наинтереснейший природно-архитектурный комплекс, по которому прогуливаются туристические поезда и пешие туристы.
Извечное верование местного населения бурят – шаманизм. В бурятских улусах на берегу Малого моря и Ольхона и на данный момент можно узреть древние шаманские ритуалы и ритуалы. Многие пещеры, горы и камешки до этого были святилищами. В пещерах приносили дары богам. К жарким источникам на берегах каждый исцеленный либо обогретый был должен принести в благодарность камень – за века появились целые стенки из гранита, песчаника, известняка. А священные рощи, леса были прообразами современных заповедников. Особенные места существовали с древности для отдыха в далеком пути: в их устанавливали сэргэ – столбы-коновязи, увенчанные наряженной резьбой. Выделялись площадки для костра, соблюдались неколебимые правила использования огнем, чтобы не выпустить этого духа и не нанести урон тайге. Самые прекрасные деревья, в большинстве случаев лиственницы, объявлялись священными, места вокруг их отводились для особенных обрядов. И на данный момент в таких священных уголках есть деревья и кустики, перевитые лоскутками самых внезапных цветов, – дань почтения священному морю.

…Уже издавна увидено, что Байкал магическим образом оказывает влияние на внутреннее состояние собственных гостей, помогает им вернуть актуальные силы и духовный покой, заполняет положительными чувствами. Посетив Байкал в один прекрасный момент, вы непременно возжелаете возвратиться сюда опять!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.