Шурави в стране счастья

Шурави в стране счастья.

Относительно неподалеку от Москвы, за рекой Пяндж, находится умопомрачительная миролюбивая страна, которую можно именовать реальным туристическим раем – Афганистан. Тут добросовестные и доброжелательные люди, дешёвая и смачная пища, незапятнанные реки, прекрасные горы высотой до 6729 м (Гиндукуш); местные обитатели не накалывают и не крадут. Русские и остальные туристы здесь фактически стопроцентно отсутствуют, хотя по богатству пейзажей и чудес эта страна не имеет для себя равных. Добраться сюда не труднее, чем на Памир; виза выдаётся всем желающим за $30.
Для неискушённого мещанина слова «Таджикистан», «Афганистан» – слова жуткие, при их произнесении чудятся вооружённые бандиты, наркокурьеры, похищения людей, звуки выстрелов и клики покалеченых. Но всё это можно узреть лишь на экране телека! В реальной жизни Кабул безопаснее Москвы, и при соблюдении простых мер предосторожности вы получите незабвенные воспоминания и, может быть, возжелаете продлить афганскую визу и остаться тут дольше!
Раз в год МИД Рф публикует перечень государств, НЕ рекомендованных для посещения россиянами. Афганистан уже много лет заходит туда. Но для нас, членов столичной Академии свободных путешествий (АВП), это – наилучшая рекомендация! Ведь другие страны «чёрного перечня» – Ангола, Пакистан, Судан, Таджикистан, Эфиопия, посещённые нами, оказались одними из наилучших государств мира для свободных путников. Во всяком случае, путешествовать в их приятнее, а люд симпатичнее, чем в Египте, Индии и других «раскрученных» государств массового туризма. Разница – преогромная!
Пятеро участников нашей поездки в Афганистан – москвичи А.Кротов, С.Лекай, К.Степанов, питерец В.Шарлаев и вологжанин С.Браславский – пересекли Пяндж 27 июля 2002 г. В месяц мы объехали страну практически по периметру, побывали в почти всех городках, узнаваемых из песен «воинов-интернационалистов»: Кундуз, Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул, Газни, Кандагар, Герат, Шибарган… Никакой ненависти и вообщем неприязни к «шурави» (как и к трём не-мусульманам посреди нас) увидено не было.

КАК ДОЕХАТЬ
Из Рф проще всего добираться через Таджикистан, оттуда из пос. Нижний Пяндж на катере, который прогуливается по рабочим денькам как минимум раз в день. Проезд стоит $12,5, перевозка служащих ООН – $5, так что если желаете сберечь – запаситесь соответственной справкой!
Внимание! Через узбекско-афганскую границу по «Мосту дружбы» (Термез – Хайратон) свободных путников не пропускают, только служащих и грузы 24-х интернациональных организаций, нареченных в перечнях у пограничников. НЕ ездите в Термез и Хайратон с целью перейти границу – просто потеряете время!
Снутри страны в хоть какой большой город можно доехать автостопом, машин достаточно много. Есть и автобусы, и такси, а на нехороших дорогах – грузовики, выполняющие роль грузопассажирских автобусов. Обширно всераспространена езда в кузовах. Неважно какая машина, даже максимально загруженная, может взять ещё, как минимум, 1-го человека. Только дорогие джипы бессчетных гуманитарных миссий практически не «стопятся».
Основная автодорога – Мазари-Шариф – перевал Саланг – Кабул – Кандагар – Герат. За денек по ней можно проезжать по 300-400 км. Из Мазари-Шарифа до Герата дорога нехорошая (800 км, грузовики проходят за 5 суток). Есть и другие дороги.
Всегда при посадке обговаривайте вопрос оплаты; в неприятном случае будьте готовы пожертвовать некоторый «бакшиш» в валютной либо натуральной форме.
Кроме автотранспорта, существует и авиационный. Самолёты единственной афганской авиакомпании «Ариана» летают из Кабула во все главные городка страны, обычно 1-2 раза в неделю. Но это драгоценное наслаждение: так, к примеру, перелёт из Кабула в Герат стоит $150.
Почтовые отделения есть в каждом центре провинций. Письма за предел стоят приблизительно $0,4 и доходят за два месяца. Мы нашли очень дешёвые муниципальные телефоны на главпочтамтах Мазари, Кабула, Кандагара, Герата. Звонок в Россию стоит всего $0,7 в минуту, в Европу и того меньше – $0,5. Все цены указаны в баксах, а платить можно и в валюте, и в афгани по текущему курсу. Напротив, из Москвы в Афганистан позвонить нереально, ни по коду, ни по заказу (лето 2002 г.).
Веб очень не достаточно распространён в Афганистане, отыскать его нам нигде не удалось.
Также тут никчемны кредитные карточки; сюда ещё не просочилась система «Western Union»; неосуществим обмен Трэвэл-чеков.
Местные банки не занимаются обменом валют, зато заплатить баксами можно фактически за хоть какой относительно дорогой продукт.
Цены в Афганистане низкие, сравнимы с ценами в Иране, Пакистане, Узбекистане. Самый дешёвый город – Мазари-Шариф; наполовину дороже – Кабул и Герат; ещё дороже – Кандагар. Самая дорогая пища, лепёшки, газ-вода и прочее – в маленьких удалённых от цивилизации деревнях. Там и ассортимент меньше, чем в городках.

АФГАНСКАЯ Математика
Страна А., как мы называли Афганистан, – родина бессчетных чудес. 1-ое волшебство – валютное. На момент нашего визита афганские средства – афгани – существовали 2-ух видов: «давляти» и «джумбаши». Купюры различных видов 1-го номинала смотрятся фактически идиентично, разницу сначала и не различить; но 1000 «давляти» = 2000 «джумбаши»! Афганская торговая математика сначала вызывает у приезжего недоумение:
– Почём арбуз?
– 10 тыщ.
Я протягиваю одну хрустящую 10-тысячную бумажку и получаю арбуз, также сдачу – одну такую же хрустящую свежайшую 10-тысячную бумажку. Спасибо, всё верно. Просто торговец именовал стоимость в «джумбаши», а я отдал купюру «давляти», тот сходу это просёк и отдал мне 10-тысячную «джумбаши» на сдачу!
Либо вот такая задачка. В пачке средств – 50 тысячных купюр и 50 пятисоток. Сколько будет всего? Оказывается, глядя где! В Кандагаре – 75, а в Мазари-Шарифе – уже 100 тыщ! Такая афганская математика. Просто «джумбаши» всераспространены больше на севере страны, но есть исключительно в 2-ух номинациях – 1000 и 10.000; «давляти» бывают также 500 и 5000. 5-тысячная южная купюра, проехав в вашем кармашке через тоннель Саланг, автоматом преобразуется в 10-тысячную. С подходящим ростом покупательной возможности!
На 1 августа 2002 г.: $1 = 40.000 афгани «давляти» либо 80.000 афгани «джумбаши». 10.000 «давляти» = 8 р. (соответственно 10.000 «джумбаши» = 4 р.).
Обмен средств происходит у менял на рынке. Они видны издалече, ибо имеют впереди себя мешки, коробки, ящики с множеством купюр. Если вы обменяете, к примеру, $50 и вам дадут тысячными, самыми распространёнными, бумажками – это будет аж 40 пачек по 100 купюр в каждой! Зато меняют без обмана. Принимаются пакистанские рупии, иранские риалы, баксы и другие виды валют.

ГОД 1381
На данный момент по афганскому календарю 1381 г. И вправду, иногда чувство такое, что возвратился в прошедшее. Афганистан – последнее место в мире, где сохранились истинные караваны верблюдов – не нарядных для туристов, а обыденных грузовых верблюдов, скажем, везущих фрукты на рынок из Мазари-Шарифа в Пули-Хумри. Тут до сего времени остались ремёсла, кузнецы и гончары, продающие свои изделия не на потребу собирателям, а для самого обыденного потребления. Либо обмолот зерна: два ишака и санки-волокуши, гружёные камнями, прогуливаются кругом вокруг копны сена, и поднявшийся ветер отделяет траву от зерна. Вобщем, есть и водяные мельницы. На улицах городов заместо нашего обычного «Автолайна» – маршрутные кареты. Проезд стоит 1000 «джумбаши» (40 копеек). На выезде из городов – череды телег, верблюдов и повозок посреди расписных грузовиков, мерседесов и КамАЗов.
И рядом – современная жизнь: фотосалоны «Коника» и «Кодак» рядом с архаическими ящиками древних фотоаппаратов, дамы в чадре и старики на ишаках, мобильники и бодибилдинг-клубы в Мазари-Шарифе и в Кабуле, и неподалёку около почтамтов устроились писари (большая часть людей безграмотны, умение писать и читать – редчайшее и отлично оплачиваемое искусство).

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.