Шри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм?

Шри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм?

Шри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм? Невеселым зимним вечерком уважающий себя интеллигент обычно предается философским размышлениям о душе: «Что ведет нас по жизни – промысел Божий либо закон кармы, как говорят буддисты? И, кстати, странноватая религия буддизм: Бога нет, а храмы есть. Молитв тоже нет. Знай для себя, медитируй – и обретешь спасение…» Не умопомрачительно, если через некое время эти рассуждения приведут нашего философа в кресло самолета, который летит на Шри-Ланку.

ГДЕ СТУПАЛА НОГА БУДДЫ
Наследственный царевич Сиддхартха Гаутама, родившийся в 623 г. до н. э. в Северной Индии, как понятно, решил отыскать путь избавления от страданий. Оставив шикарную жизнь во дворце, он побрил голову, надел желтоватую робу и отправился странствовать. Сначала жил у отшельников, мучил свое тело, но не отыскал ответов на мучившие вопросы. В конце концов, Гаутама отыскал дерево (потом его окрестили дерево Бодха), сел под ним и решил не сходить с места, пока ему не раскроется правда. После 7 недель медитации Сиддхартха прозрел, став в этот миг Буддой (что значит «прозревший»). Было ему тогда 35 лет. Отныне и до собственной физической погибели в 80 лет Будда снова странствовал, но уже с проповедями о том, как следует жить, чтоб не мучитьсяШри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм?.
Через 300 лет другой высокородный индиец – отпрыск правителя Ашоки, монах Махинда приплыл на полуостров Цейлон (который тогда именовался Сингхаладвила, другими словами Полуостров львов) распространять учение Будды. И посадил там саженец от того самого дерева Бодха. Так началась история, которая сделала Цейлон (с 1972 г. он стал называться Республикой Шри-Ланка) одной из глобальных столиц буддизма.
Полуостров много раз переходил из рук в руки – тамилы (выходцы из Южной Индии) вели войны с сингалами (первыми поселенцами из Северной Индии, основавшими тут правительство); португальский повелитель прививал католицизм; голландцы вывозили корицу, жемчуг и соль; британцы, называвшие полуостров самым ценным колониальным приобретением Британии, пробовали растить каучук и кофе. Правда, все кофейные деревья через 10 лет после посадки стопроцентно погибли от грибка, тогда и англичанам пришла в голову счастливая идея засадить освободившиеся земли чайным кустиком. Цейлонский чай, как выяснилось позднее, оказался еще более высококачественным и нужным, чем местный кофе.
Но ежедневную жизнь на Цейлоне всегда определяли буддистские принципы – любовь, сочувствие, терпимость и равенство.
Сам Будда, по преданиям, был на полуострове трижды. И на данный момент, куда ни пойдешь в Шри-Ланке, везде натыкаешься на изображения Будды. В большинстве случаев он посиживает в позе лотоса, со скрещенными на груди руками – как, к примеру, Самадхи Будда в музее старой столицы Анурадхапуры. Если глядеть на статую прямо, можно узреть медитирующего Будду в момент прозрения, если поглядеть в профиль слева – Будда печалится, а справа – улыбается. Встречается и лежащий Будда, к примеру, 25-метровое изваяние в каменном храме Гал-Вихара в городке Полоннарува. Кстати, если у лежащего Будды огромные пальцы ног соединены, означает, он изображен отдыхающим, а если разведены, то он в нирване.

ЧЕТЫРЕ СТОЛИЦЫ И ОДНА ГОРА
Шри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм? В Анурадхапуру нужно ехать, представив себя не обычным туристом, а паломником. Тогда можно испытать экстаз, сев на землю под священным Бо, самым старенькым деревом на земле (саженец, привезенный из Индии 23 столетия вспять, так и вырастает, а само дерево Бодха не сохранилось), либо прикоснувшись к отпечатку стопы Будды, который тот оставил, гуляя по острову. Постоять на Джетаване («место, где засияли лучи освобождения»)- тут читал проповеди монах Махинда – и потрогать руками камень с замурованным снутри клочком кушака, которым подпоясывался Будда.
Полоннарува была столицей сингальского страны в Средние века. Тут сохранились остатки царского дворца, несколько домов для аристократов и хижин для бедноты, монастырь Алахана Пиривена с большими залами и даже каменным бассейном. Чистоплотные монахи посиживали на ступенях, опустив ноги в воду и неторопливо смывая с себя грязь совместно с дурными идеями. А в деньки полнолуния и новолуния они воспринимали позу лотоса в большом зале для молитв и повторяли нехитрые заповеди буддизма: не убей, не укради, не ври, не прелюбодействуй, не пей…
Самое впечатляющее зрелище в Полоннаруве – Гал-Вихара, известный каменный храм, построенный в пещерах с 4-мя большими, умопомрачительно «живыми» скульптурами Будды, вырубленными прямо в гранитной горе.
Высокогорный город Канди несколько веков был резиденцией сингальских монархов. Они селились тут, чтоб быть поближе к реликвии – Священному зубу Будды. Зуб был выхвачен неведомым сейчас героем прямо из погребального костра, в каком горел Будда. А в 311 г. принцесса Хемамала упрятала зуб в собственной прическе и привезла его на полуостров. Для драгоценной реликвии на местности царского дворца был построен шикарный храм Далада Малигава, стенки которого украшены резьбой по дереву, потолки – росписью, а двери – серебром и слоновой костью. Ранее в Храм зуба могли войти только повелители, а сейчас – все желающие. Сам зуб, правда, узреть не получится, но «кладовую», украшенную бриллиантами, сапфирами и золотом, можно разглядеть в подробностях.
Со Священным зубом связан один из самых прекрасных праздничков Шри-Ланки – Эсала Перахера. В августе, перед полнолунием, зуб выносят из храма в золотом ларце и помещают на спину самого большого храмового слона, бивни которого украшены серебряными чехлами. Последующие 10 ночей этот слон в сопровождении яркой процессии из 10-ка других слонов и одетых в муслин настоятелей монастырей и храмов, а еще факельщиков, барабанщиков и танцоров будет шествовать по городку.
Шри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм? Коломбо – такой винегрет из колониального прошедшего и независящего реального. Тут всегда бурлит жизнь, по улицам шныряют такси и шустрые «тук-туки» (трехколесные мотоколяски с тентом), торговцы на улицах покуривают «бидди» (скрученную жгутом травку, почему-либо не признаваемую тут наркотиком). В центре городка, рядом с местным Белоснежным домом (четкая копия того, что в Вашингтоне) можно повстречать стаю обезьян, а на деревьях городского парка Виктория вниз головой висят летучие лисицы. Коломбо не располагает к задумчивости, потому его нужно использовать как перевалочный пункт. К примеру, на пути к известной горе Сигирии. Сигирия не просто гора, неясно откуда взявшаяся на плоской равнине. Это каменное напоминание о том, что бывает с теми, кто запамятывает о карме – универсальном законе о причинах и следствиях. В V в. до н. э. Касапа, незаконнорожденный отпрыск тогдашнего короля Датусены, ужаснувшись, что власть достанется не ему, а брату, скинул собственного отца с обрыва. Став владыкой, он сообразил, что больше всего на свете опасается мести со стороны младшего брата, родственников и всех, кто окружал убитого монарха. Тогда Касапа решил выстроить дворец-цитадель в самом труднодоступном месте, на горе Сигирия. На высоте 370 м появились бассейны, фонтаны, галереи с фресками, изображающими красивых дам (некие из фресок можно узреть и сейчас). Самым классным был вход во дворец – через пасть несусветных размеров льва, высеченного из камня (на данный момент от того льва остались только огромные лапы). Попасть во дворец можно было по веревочным лестницам, которые на закате поднимали ввысь. Через 18 лет этой шикарной жизни Касапа покончил жизнь самоубийством. И в его дворце на долгие и длительные годы поселились монахи-отшельники.
На данный момент на Сигирию можно подняться по винтообразной лестнице, опоясывающей гору. Если получится отвязаться от побирушек (в Шри-Ланке они более назойливые и изобретательные, к примеру, будут при подъеме в гору подпихивать сзади и просить за это средств), то можно поразмышлять о неминуемой наказуемости хоть какого зла.

ПО ПУТИ В НИРВАНУ
Тихие длинноватые пляжи фешенебельного курорта Берувелы, колониальные виллы в высокогорной Нуваре-Элия, белые паруса яхт в районе Бентоты тоже часть путешествия в буддизм. Теплый (круглый год 26-28оС) и очень мокроватый воздух делает тело мягеньким, как пластилин. Когда лежишь на песке, вдыхая всесущие запахи корицы, кардамона и перца, смотришь, как мимо проносится еще одна свора обезьян, мысли о нирване и освобождении продолжают завоевывать разум и сердечко. Отдых на Шри-Ланке может быть неописуемо активным, если, к примеру, поехать на серфинг в ветреный Аругам Лупи. А может – полностью расслабленным и практически недвижным. В каждом отеле еШри-Ланка. Скажите, как пройти в буддизм?сть центры аюрведы, ароматерапии и залы для медитации.
А неважно какая трапеза будет непременно сопровождаться чаепитием. Для ланкийца не пить чай – все равно, что для француза не пить вина. Ведь это Цейлон, где выращивают наилучший в мире чайный лист. Можно даже побывать на плантации, где выяснить, в конце концов, как отличать вправду неплохой чай от той сухой консистенции, которая на него похожа по цвету и продается в наших гипермаркетах. Кстати, в Европе чай стал пользующимся популярностью в конце XIX в. благодаря обладателю местных плантаций Чайному Тому, которого мы знаем под именованием Томас Липтон.
Возвратившись из горячей Шри-Ланки в слякотную зиму, отлично добавить классическую жгучую приправу, приобретенную на цейлонском рынке, прямо в борщ. А позже заварить для себя того самого, реального цейлонского, посмотреть на статуэтку Будды с хитроватым взором и ощутить себя, пусть на полчасика, просветленным, успокоенным и полным любви к миру. Практически буддистом.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.