Семь открытий сезона

По следам Ермака

Семь открытий сезона Межрегиональный маршрут «По следам Ермака – через Урал в Сибирь» соединил достопримечательности Свердловской, Тюменской области и Пермского края. Ермак – одна из самых важных фигур в истории Сибири. В 1581 г. казачья дружина под его предводительством выступила в поход на освоение новых земель. Поначалу казаки плыли по реке Каме, позже – ввысь по Чусовой, дальше по Туре, Тоболу, Иртышу. Сейчас в эти края навстречу приключениям отправляются туристы, чтоб лучше выяснить историю собственной страны и воочию узреть красы уральских и сибирских просторов. Орел-городок – отправная точка маршрута. Во времена Ермака это была мощная крепость на севере Прикамья. Дальше путь проходит по городку Чусовому, где расположился уникальный музей живой истории реки Чусовой под открытым небом. В округах городка над рекой высится знаменитая скала- боец Ермак, в какой на 21-метровой высоте прячется пещера. По легенде, в ней зимовал отряд Ер- мака. Последующий пункт маршрута – устье реки Серебряной, где стоит монумент знаменитому казаку. В городке Кунгур туристы посещают археологический монумент «Ермако- во городище» и заходят в краеведческий музей – там хранится именитая «Кунгурская летопись». В Кунгурской ледяной пещере проводятся направленные на определенную тематику экскурсии «В поисках клада Ермака». Дальше путников ожидают казачьи достопримечательности Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска. Тут у туристов есть возможность оценить древний деревенский быт, отведать блюда сибирской кухни: пельмени, рыбу в различных видах, закуски и сладкие пироги.

Владелец деревни

Семь открытий сезона В программке отдыха «Хозяин де ревни» – народная музыка, катание на лодках-плоскодонках, посещение козьей фермы и баньки по-деревенски с ассорти из веников, травок и меда. Каждый денек – здоровое питание на базе свежих деревенских товаров. Гости туристско-этнографическго комплекса «Раздолье» проходят мастер-класс народной кухни и деревенское SPA: массаж и народные приемы оздоровления, травяные ванны. На вечерней встрече у костра – этноигра «Три тотема» с увлекательными фактами из жизни марийского народа. Во время этноигры «Две околицы» туристы изучают народные обычаи и гадания, песни и танцы, напитки и закуски, проходят экспресс-курс марийского языка. В программке тура также экскурсионная поездка в Ардинский дом ремесел, посещение музея «Раздолье народных напитков» и пешая прогулка повдоль реки Арда через природный парк «Яктенер».

Германские корешки

Семь открытий сезона Сохранившиеся в Саратовском Поволжье куски строительной и культурной среды исторических германских поселений – увлекательная особенность региона, еще неизведанная туристами и любителями этнографических поездок. На местности области более 200 населенных пт имеют германские корешки. В почти всех из их сохранились дома старенькой постройки, разрушающиеся церкви, мельницы, кладбища. Эти места доступны для речного транспорта. К примеру, город Маркс – бывшая германская колония Екатериненштадт – размещен на Волге. Тут отлично сохранилась германская архитектура, а старенькый лютеранский собор, построенный сначала XX в., продолжает работать. Центральные улицы Маркса – это старенькые германские дома, которые помнят величие городка как центра автономной области германцев Повол- жья. Краеведческий музей городка Эн- гельса, столицы республики германцев Поволжья с 1922 по 1941 год, поведает об их истории и культуре. Если отправиться от Саратова вниз по Волге на теплоходе, то на левом берегу можно разглядеть целый ряд германских сел, где еще сохранилось много старенькых домов, построенных сначала XX в. Бывшие немцы Поволжья приезжают из США, Канады, Аргентины, Бразилии и Парагвая и посещают эти памятные места – их праотцы когда-то по призыву Екатерины II расселились на берегах Волги и основа- ли германские колонии.

Монгольский каляпуш

Семь открытий сезона Каждое воскресенье в веселительном комплексе «Туган Авылым» («Родная деревня»), который размещен в самом центре Казани, проходит государственная интерактивная программка, где выступают монгольские артисты, – «Татарский каляпуш», либо «Забавы по-татарски». Совместно с Баты- ром и Туташ туристы путешествуют по этнической деревне. На разных площадках гости разучивают монгольские национальные песни и танцы, фотографируются в государственных костюмчиках, участвуют в разработке гончарных изделий и вышивают монгольские узоры. Цель программки – знакомство с историей и культурой монгольского народа. Для всех участников – особый мастер-класс, где они своими руками могут при- готовить монгольскую медовую коврижку – каляпуш.

Кабинет в юрте
Семь открытий сезона
Древнее жилье номадов – войлочную юрту – в Туве приспособили под кабинет информационного центра для туристов, начинив ее электрической аппаратурой. Необыкновенный визит-центр, сходу ставший городской достопримечательностью, открылся в центре тувинской столицы – Кызыле. В стилизованном под экзотичное жилье кабинете гости могут получить информацию о достопримеча- тельностях и турслугах в регионе, приобрести туристские карты, нанять гидов-переводчиков, за- бронировать номера в гостиницах. Сотрудники визит-центра занимаются также организацией экскурсионных туров в самые достойные внимания места Тувы – такие как озеро Дус- Холь и буддийский храм Устуу-Хурээ, предлагают познакомиться с бродячим бытом реальных чабанов.

Монумент балалайке

Семь открытий сезона 1-ый в Рф монумент балалайке открыт в городке Бежецке. Место выбрано не случаем, ведь древний Бежецк – родина основоположника великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева, который родился тут 150 годов назад. По заказу Василия Андреева бежецкий столяр Антонов в 1884 г. смастерил этот музыкальный инструмент по древним образчикам. Конкретно такую балалайку сейчас знает весь мир. Двухметровый памятник-балалайку можно узреть на Липовой аллее в центре Бежецка. В городке также есть монумент Василию Андрееву и его музей. Там собрана богатая коллекция народных инструментов, а для гостей организуются экскурсии-концерты.

Северная Ыбица

Семь открытий сезона Село Ыб – одно из наистарейших в Коми. Тут сохранились дома классической постройки, есть музей древесного зодчества под открытым небом, историко-краеведческий музей села и святые источники. На крутом берегу реки Сысола в слоях глины местные обитатели нередко находят кости старых морских ящеров – ихтиозавров и плезиозавров, также белемнитов – доисторических головоногих моллюсков. Не так давно на 7 ыбских буграх открылся финно-угорский этнопарк. Совместно с ним появились новые постройки в этническом стиле – гостиница, конгресс-холл, сувенирные лавки, этнокафе, магазины, выставки, ремесленные мастерские. В августе в этнопарке состоялся пер- вый фестиваль «Ыбица» – звучала рок-музыка в этностиле, проходили выступления уличных танцоров и мастер-классы по средневековым боям и финно-угорской кулинарии.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.