Семь чудес Хайнаня

Семь чудес Хайнаня Честно признаюсь: после поездки в китайскую столицу несколько лет вспять поклонником этой страны я не стала. И ворачиваться в Китай опять по сути не собиралась. Но судьба распорядилась по другому – и в один красивый денек вновь забросила меня к нашему большенному восточному другу. Правда не на север, а на самый юг, на тропический полуостров. Эта часть Китая оставляет совсем другое воспоминание… Прибыв в аэропорт Саньи, я сходу сообразила, что статью про Хайнань начну со слов: «Каково же было мое удивление…» Так как этот полуостров, как оказывается, богат на положительные поводы для того, чтоб поразмыслить: «Ну, нужно же!» И – составить собственный хит-парад удивлений.

1. Образ жизни
Уже в аэропорту, заместо ожидаемых грозных лиц китайских товарищей-пограничников, которые на континенте иноземцев с групповой визой в паспорте принуждают перебегать границу практически строем, строго по списку группы, я нашла, что Хайнань не похож на остальной Китай. На паспортном контроле нас встречали улыбающиеся, беспечные островитяне, которым ни до какого перечня не было дела. Ну и вообщем, по сопоставлению опять-таки с континентом, тут никто не норовил нас одурачить либо обсчитать, местные обитатели улыбались прямо-таки южноамериканскими ухмылками, не упоминали всуе свою компартию и в целом казались очень удовлетворенными жизнью.

2. «Восточные Гавайи»
Семь чудес Хайнаня Ох уже эти клише из маркетинговых буклетов! Но конкретно «гавайское» в отношении Хайнаня оказалось очень близким к правде. Хайнань вправду похож на какой-либо Оаху, с его вулканическими горами, белыми ароматными плюмериями, кроваво-красными гибискусами, отменной китайской кухней, гавайскими рубахами, колье из новых орхидей, и даже серферы тут имеются. В общем, если б вокруг на улицах все гласили по-английски, у меня, может быть, началось бы дежа-вю. А вот море (Южно-Китайское) тут, пожалуй, потеплее (как-никак, это только «филиал» Тихого океана) и посолонее. Даже не будучи особо опытным пловцом, на воде можно держаться, не уставая, очень длительно.

3. Жемчуг
Семь чудес Хайнаня Тут этого добра (опять-таки, как и на Гавайях) навалом! Промышленность производства жемчужных украшений работает с обычным китайским размахом. Диапазон – от бус за три евро до подвесок за две тыщи. Дорогие декорации можно приобрести на жемчужной фабрике в Санье, а бусы поординарнее – в палатках и у личных торговцев. Самый экономный вариант – это торговки на пляже. В хоть какой зной эти геройские дамы в соломенных шапках и пестрых блузах с длинноватыми рукавами выходят на промысел. Упорствовать в продажах им помогает орешек бетель – легкий естественный наркотик, который торговки жуют утром до ночи. С широкой ухмылкой красно-кирпичного цвета (орешек обладает красящим свойством) они подходят к отдыхающим, как будто коробейники, и повторяют: «Чипа-чипа», что, возможно, значит искажение от британского «cheap» – недорого. И ведь не накалывают! Умеренные, но совсем хорошие бусы можно сторговать за 3 евро. Если у вас средств при для себя нет, вам отдадут бусы и терпеливо подождут, пока сходите в отель за кошельком. Кстати, чтоб проверить, не пластмассу ли вам подсунули, необходимо как надо пошеркать бусины острым предметом. Поверхностный слой соскрябается, как будто пудра, но под ним должен быть таковой же блестящий жемчуг. Очевидно, в дешевеньких изделиях употребляют искусственно выкормленный жемчуг, но смотрится он даже очень симпатично и также бывает различных цветов.

4. Жаркие источники
Семь чудес Хайнаня В парке термальных источников Nantian, расположенных поблизости Саньи, можно провести целый денек. Он представляет собой шикарный ботанический сад с тропическими цветами и деревьями, в каком размещен комплекс термальных бассейнов. Каких только тут нет – с розовыми лепестками, зеленоватым чаем, кокосовым молоком, китайскими травками, вином… Но самое увлекательное – это бассейн с малеханькими рыбками, которые с наслаждением объедают ороговевший слой кожи, таким макаром естественно ее «полируя». В главном они «специализируются» на ногах, но некие любители подставляют и спины. Поначалу такая процедура кажется страшно необычной, и вы чувствуете необоримую щекотку. Благо, если чуток пошевелиться, рыбки боязливо отплывают. Так что интенсивность «трапезы» можно регулировать. Но позже тело привыкает, и вылезать из бассейна совершенно не охото. Если провести там час, то эффект педикюра становится видимым. К тому же, за рыбками любопытно следить, так что к «скрабу» примешивается и эффект аквариумной психотерапии. Кстати, тут же есть и центр Water Therapy Music SPA, где практикуют исцеление благоуханной водой, цветочные ванны, также особые мужские арома-маски для лица со скрабом, очисткой и массажем. А купание в местных источниках, Nantian, поднимает тонус, снимает вялость, вылечивает ревматизм, артрит и остеохандроз.

5. Золотая богиня Кван-Инь
Семь чудес Хайнаня Она выплывает из моря на большом цветке лотоса. 108-метровая золотая скульптура Будды в женском обличии – богини милосердия, мира и мудрости высится у береговой полосы государственного парка Nanshan, неподалеку у одноименной горы, окруженной садами. Парк является не только лишь государственным природным достоянием, да и духовным центром буддизма в Южном Китае. Кстати, золотая величавая кросотка появилась тут всего 10 годов назад, в 1998 году. Еще одна скульптура Кван-Инь занесена в Книжку рекордов Гиннеса и находится рядом, в павильоне Deda Zizai. Ее высота 3,8 метра, на отливку пошло 100 кг золота, которое украшено сапфирами, изумрудами, кораллами, жемчугом, 120-каратным южно-африканским бриллиантом и 100 кг нефритов. Обе, скажу вам, впечатляют!

6. Ли и мьяо
Культура этих государственных меньшинств представлена в этнографической деревне Areca Garden. Тут, под сенью кокосовых пальм и анчаров (помните у Пушкина?), можно узреть деревенский быт (правда, воспроизведенный для туристов, но достаточно внушительно) и культуру народов ли и мьяо. Можно понаблюдать за ткущими-прядущими бабушками, изучить обряд китайской женитьбы, прикупить национальную одежку. Занимательно то, что эти два народа представляют собой полные противоположности. Белокожие, размеренные, улыбчивые мьяо станцуют вам мирные танцы, в базе которых лежит сельскохозяйственная тема. А вот лихие мужчины ли в стиле «секси», с кожей шоколадного цвета и бицепасами, как будто они только-только сошли с голливудской площадки, где снимали боевик, будут напоказ драться, лазать по канату и глотать огнь. Не умопомрачительно, что когда-то воинственные ли пришли в эти края и захватили мьяо, но было это издавна, и сейчас народы живут в мире и согласии.

7. Гостиницы и SPA
Семь чудес Хайнаня Хайнань – один из самых юных курортов в Азиатско-Тихоокеанским регионе, но местные пятизвездочные гостиницы способны изумить видавших виды, очень состоявшихся путников. Что, в общем, не умопомрачительно: основная масса туристов на полуострове – это богатые семьи из примыкающего Гонконга, откуда до Хайнаня можно долететь за 40 минут. Гостиницы тут поражают всем: персоналом, вышколенным по наилучшим мировым эталонам, увлекательной современной архитектурой, сочетающей обычный азиатский фьюжн с необычным модерном и хай-теком, и большими территориями, построенными по всем законам фэн-шуй, с соответствующими порогами, ступенями, мостиками через ручейки, лотосами, полянами и бассейнами. Но реальный «хит» местного радушия – это виллы в отеле The Ritz-Carlton Sanya, с индивидуальными бассейнами и беседками, замечательными видами (лично меня больше всего поразил полностью китайский вид на речку и горы), косметикой Bvlgari и личным дворецким. Одни из наилучших SPA-салонов на полуострове находятся при гостиницах Marriott Resort&SPA Sanya и в том же Ritz-Carlton – это, соответственно, Quan SPA и Escape to ESPA.
В Quan SPA работают на косметике Pevonia Botanica. Тут делают, к примеру, ванны со специями, охлаждающие «послепляжные» и детокс-обертывания, антистрессовую ароматерапию, антивозрастной соляной скраб для тела, душ Виши – «Тропический дождь» с массажем и аромамаслами, маски для лица с икрой и почти все другое. В Escape to ESPA вообщем охото остаться с первой минутки, когда вам подают неописуемый имбирный чай с красноватым сахаром, заваренный по уникальному рецепту. Кстати, он лучше всяких пилюль снимает издержки акклиматизации типа першения в горле! Тут профессионально делают массажи на базе китайской классической рефлексотерапии, в том числе и обычный китайский массаж в пижаме – битый час ваши конечности мнут, крутят и тянут во все стороны. Директор SPA-салона Рихард Блумберг (кстати, единственный SPA-руководитель мужского пола во всей сети Ritz-Carlton, а это 70 курортов!) обучался в Нью-Йорке и ранее управлял 2-мя салонами неподалеку от Бангкока. Он не только лишь управляет салоном, да и удачно консультирует гостей по здоровому питанию. Его индивидуальный совет по очищению организма – раз в день днем натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым лаймом либо же микс фрешей из ананаса и имбиря. И, меж иным, помогает! Лично для меня поездка на Хайнань стала первым за много лет пресс-туром, в каком (ох уж эти исконные застолья!) мне удалось не набрать ни одного килограмма. Только, чур, это меж нами!

Создатель статьи: Мария Желиховская

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.